本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 旦那に親に子どもの連絡帳送るのやめてとお願い

旦那に親に子どもの連絡帳送るのやめてとお願い

レス26
(トピ主 0
😭
クロ
子供
はじめまして

現在小学2年生の子供がいます
タイトル通り、子供の担任の先生が連絡帳に書いたことを写真で撮って自分の親に送っています
子供が小学1年生の時からしていたみたいでその時、私は写真で撮って送っているのは知らずある日、なんで連絡帳を読まないとわからないこと義親は知ってるん?と主人に聞くと写真で撮って送ってるっと言われそこで初めて私は知りました
その時に送るのやめてとお願いしたのですが、お母さんの機嫌が悪くなるから1年生の間は送ったりたいと言われ、正直すぐにやめてほしかったのですが、私も義母とギクシャクしたくなかったので1年生の間だけにしてとお願いし、主人には自分で勝手にしたことだからちゃんと自分で、2年生からは送らないとかちゃんと言ってねとお願いしていたのですが、2年生になってからも送っていたみたいで、やめてってお願いしたよねっと聞くと機嫌が悪くなり、もう送らんって言えばいいんやろっとキレられてしまい、送るのを許さない私が悪いみたいな感じになったので、送るのなら毎日、連絡帳書いてねと言うと、もう送りません、親にもそう伝えますと言われました
連絡帳には大事なことはそんなに書いてはないのですが義親に子供が学校お休みしたとかもすべて知られたりプライベートのことなども全部知られるのが私は嫌なのですが、そう思うのはおかしいですかね?

文章が読みにくかったらすみません

ランキング

レス

おかしくない

🙂
ゆめこ
私も嫌です。 大した事ない内容だとしても、 それが全部筒抜けである事に我が家を覗かれるような不快感があります。 旦那さんは写真を撮るだけで親孝行できていいとこ取りしてるだけなのもムカつきます。 仕事の横取りもいいとこ。

送られて困ることはなに何?

🙂
ゆかたん
ほっとけばいいと思いますけれど、何がそんなに気になるのですか。 >プライベートのことなども全部知られるのが私は嫌なのですが、 連絡帳に書くようなことで、知られて困るプライバシーなんてありましたっけ。

なんでしょうね

🙂
おじさん
おじいちゃんおばあちゃんが孫の連絡帳を見るというのは聞いたことがないですが、聞いたことがないのはそれを要求しないからというだけで、見せてと言われて見せるのが普通かどうかはよく分かりません。 個人的には、学校を休むのを知られるのが嫌というのは、よく分からなかったです。 ちなみにですが、義実家さんとの関係はどうですか? 頻繁に子供さんをあわせているなら別に連絡帳はいらなくない?と思いますが、全然会わせていないなら、それくらいいいじゃんと思いました。

おかしいとは思いません。

🎶
szk
とりあえず、1年生の間はクロさんが連絡帳書いたんですから、2年生は夫さんに書くというはいかがでしょう。 写真送る送らないは別の問題として。 そうすれば問題解決に繋がりませんか。 >そう思うのはおかしいですかね? おかしいとは思いません。嫌に感じるところは私も一緒です。先生宛に書いている文章を義母にみられるのが嫌だなと私は感じます。

連絡帳のありかは?

🙂
みみっみ
うちの夫なんて、子どもの連絡帳のありか(というか、有無そのものも・・・)なんて知らなかったと思います。まあランドセルの中なんだろうけど。 旦那様、夜な夜な子どものランドセルを探ってるってこと?? 今どきのお若い夫婦だから子育てに対する作業量や熱量が完全平等なのかしら。 そうじゃないなら連絡帳なんて、トピ主様が管理したらいいのでは・・・ お子さんが帰宅したら、ママが連絡帳チェックする、そのあと夫の目に触れないところに保管、 朝お子さんが登校する前に連絡帳をお子さんに持たせる。 (面倒くさい・・・ ところで小2の連絡帳って、そんなに担任の先生から何かコメントがあるんですか? 幼稚園保育園ならわかるけど・・・地域がらでしょうか。 うちの子の学校だと、何か特別なことがない限りは連絡帳に先生からのコメントなんてありませんから いまいち状況が良くわかりませんが・・・ でも、自分が知らない間にそんなものの画像を義両親に送られてたらいやだよね。 そのうちお子さん自身が嫌がるようになるのでは。 成績表とかも、うちは祖父母になんて見せたことありません。 「子どもが嫌だと思うから」です。 お子さんは知ってるの?お子さんが別にいいよって言うなら、そこまでして阻止することもないと思いますが、お子さん自身が知らないうちにやっているなら、それはお子さんに確認したほうがいいと思います。

子供は?

🙂
りーず
本人は知っているのですか? 本人が嫌がってるならダメだよね。 無許可でやってるなら それもなんかなーって気はする。

えー嫌だ…

🙂
ミント
別に隠すものが無くても夫に勝手にスマホを見られるのが嫌とか、別のおかしなことしてなくても道路から家の中をのぞかれるのが嫌、と同じ。 別に隠さなければならない事は無いけれど、見られると思ってなかった日常を、知らない間に公開されていた事が嫌。 義両親の「孫がかわいい、孫の様子が知りたい」気持ち自体は分かるけど、その手段として毎日毎日連絡帳を送ってこいと言う「べったり、ねっちょり」した感じが嫌。 暇なの?そんなにこっちに関心寄せてばかりいないで、自分の人生生きてください。 旦那さんについては母親の機嫌が悪くなるからと言いなりになる事も、そこまでして送りたいくせに自分で連絡帳を書くぐらいなら送らないっていう情けなさ。 断れるんかい!母親の不機嫌より連絡帳書く面倒くささが勝つんかい! 義両親にしたら「孫の事が知りたいだけ」と言いたいだろうけど、その連絡帳を書いてるのは妻で、絶対何かあったら「嫁のせい」って言いだしそう。 なんていうんですかね、妻が毎日ご飯作ってるおうちで、毎日義母に「うちの今日の晩御飯の献立はこれだよ」って夫が報告してるみたいな感じというのかな? 旦那さんが自分の口で「この間学校でこういうことがあったんだってよ」って知らせてあげればいいのに、どうせ母親としゃべるのが面倒くさいからそれで代用してるんでしょうし、お子さんと毎日の会話もちゃんとしてるのかしら。 知らないふりして「お盆は父方の祖父母のところに帰省しました。祖父母が色々押し付けてくるので、うちの子は帰宅後ひどく疲れた様子でした」とか「夫はこの週末も一人で遊びに行ってしまい、遊んでもらえなかったと寂しそうでした」とか書いてやれ。

機嫌が悪くなるところで人間的に問題

🙂
ぴか
保育園、幼稚園の時はどうでした?それが小学校に上がってから始まる方が奇異。おそらく幼稚園時代から、トピ主が知らないだけでやっていたのでは? 小学校の連絡帳、そんな毎日何を書くのでしょう。先生から毎日コメントあるのでしょう? 親に見せてねと、先生発信の連絡もありますが。 子どもは嫌がらないのかな。一度子供に聞いて子どもが良いと言えばいい。ただ、トピ主が嫌ならば、父親が連絡帳を書いたときのみの条件付きで送る。 子どもに知らせず行動していたら、父親は子どもに謝る案件ですよ。誰よりも父親の行動で嫌な思いをするのは、子どもなんですから。トピ主さんから旦那さんが、やっていたことを子どもに伝えて良い。 義母に知らぬ間に家庭を覗かれているようなもの。覗き見趣味ってやつですね。人のプライベートを覗いて喜ぶ、義母は昔からいろいろ問題行動起こしてなかったかな。 送らないと機嫌が悪くなる点で、旦那さん何らかの異常性を知っているとか。

連絡帳に何を書いているのかしら?

🙂
ヨーコ
トピ主さんの学校では、連絡帳に何を書いているのでしょうか? 私の認識では、小学校の連絡帳は子どもが書くもので、毎日の宿題、持ち物を記入します。 それが基本。 私の子どもが通っていたころは、連絡帳に休みの連絡を記入して同じ登校班の誰かに持たせていましたが、 今はメールとかで連絡できるのではないですか?(違うのかな?) 連絡帳は基本的に子供、時には近所の子ども(預ける)が目にするものなので、 親からの個人的な相談内容は手紙に書いて封をして届けていました。 返事は電話の事が多かったですね。

似た者親子

🐱
はじめくん
小学校2年生の孫の担任が連絡帳に書いた内容を知りたがり、息子に連絡帳の写真を送らせ、送らないと機嫌が悪くなる義母。 相当クセが強いというか、面倒くさそうな人ですね。 >やめてってお願いしたよねっと聞くと機嫌が悪くなり、もう送らんって言えばいいんやろっとキレられてしまい、 トピ主さんが「やめて欲しい」と思うのは理解できますよ。 トピ主さんの「やめて」というお願いに不機嫌になり、キレる夫。 義母そっくり・・・似た者親子なのですね。

連絡帳なんてすぐ終わる

🙂
むっちりもっちり
そんなことで夫婦の状態がおかしくなることのほうが イヤじゃないですかね 連絡帳なんてそんなにまずいこと書きます? それにもよるけど まぁそれもあと数年ですよ

疑問しかない

🙂
まき
大枠として「プライベートのことなども全部知られるのが嫌」というのは共感できますが、 それ以外はあまり共感できなかったです。 例えば、子供が学校を休んだと義親に知られることの、何がそんなに問題なのか? 連絡帳の内容ごときで「全部知られる」のだとしたら、 そもそも連絡帳の使い方がおかしいのでは?とも感じます。 言われてみたら、よその子の連絡帳なんて見たことがないから、 皆さん、日々、どのようなことを書かれているか知りませんが、 参考までに、我が子の小学校では、 「保護者が連絡帳を確認して、サインか印鑑を」と指示されているだけで、 「毎日、何かしらコメントを書くように」などと言われたことはありません。 平常はサイン・印鑑のみです。 私は、よっぽどのことがない限りコメントなんて書きません。 私が書かないからか、担任からコメントが入っていることもほぼないです。 たまに、担任からコメントがあれば、返すようにはしていますが、 それにすら一言返信があったりします。 主の場合、下手に自分がいろいろ書くから、担任からそれに対するコメントがきて、 担任からコメントを貰ったから、何か書かなきゃ!のループになっているのでは? 義親に見られたくないなら、あれこれ書くのをやめては? 担任だって、そのほうが助かると思います。 義親が「連絡帳を見たい」と思う心理(情熱)は全く理解できません。 でも、夫が(そんなもの見て、何の意味あるの?と思うようなことだけど) 親が望むから、その要望に応えてやりたいという気持ちは普通に理解できます。 夫的には「やめる」=「自分の意に反したこと」を強要されるのだから、不快に決まってます。 見られたくないなら、「続けたい」夫に断らせるではなく、 「嫌だと思う」主自身が、義親に対処すべき。 誰の味方とか、そういう問題ではなく、思うものが動くが基本、当然だと思います。

いやー

🙂
にしん
連絡帳なんて大したことない、見られて困るものじゃないってレス多いですが、、孫の連絡帳の写真を毎日送らせます??普通じゃないですよ。 けどそんなこと毎日チマチマやってる夫もちょっとどうなんだとも思います。 まあ、やめてくれたならそれでいいんじゃないですか? でも、義母より夫の方が要注意ですね。 言い方とか、うまく立ち回らないと面倒なことになりそうなので気をつけた方がいいかも。

連絡帳に何書くの?

🙂
30代5児の母
首都圏に住んでいます。 小学生2人いますが連絡帳に毎日書くことは持ち物のみ 教科書は基本置き勉なので教科の確認は学校でしてくれます。 なので毎日こんなに何を書いているのか気になるのですが…

我が家も同じ

🙂
ミシェ
トピ主さんのお気持ち分かります。 長男の保育園の連絡帳の内容を夫が義母に毎日送っていました。 アプリだったので夫はスクショを撮って送っており、気づきませんでした。ある日義両親と話している際に、知るはずのないことや園からのお知らせの内容まで知っていたため理解しました。 不愉快でした。 親と保育士との間の交換日記を覗かれていたようで。 知らずに記載していた週末の過ごし方や食事内容などの日常生活、授乳回数などの子育て情報も把握されていたのかと思うと閉口しました。 でも止めませんでした。不愉快に思う気持ちを説明しても分かってもらえると思えなかったからです(そもそも分かるならやらないだろ)。 ちなみに、興味があるか私の実家にも尋ねました。同様に送った方がいいかなと考えたからです。 答えは否。 祖父母が把握すべき孫の生活を逸脱しているというのが理由でした。 幸い転園しアプリから紙になったことで、夫の目に触れないように管理するうちに送らなくなりました(わざと着脱が面倒なファイルを選び分かりにくい場所に置き、放置せずしまう)。 トピ主さんもご主人が不在の間に確認・記載してランドセルへ入れるルーティンをお子さんと作ることなどはできませんか? 義実家関連では真正面から対決するよりも自然に自分が心地良いやり方へ持っていく方がいい場合もあるかな〜と日頃思います。

暇なのかな

🙂
らん
毎日毎日ご苦労様ですね。旦那さんも受け取る方も。 私がつめたいのかな?なんの意味があってやるんだろう? 連絡帳もう詳しく書かず、何かあったら担任に直接連絡したら?時間割くらいで。

おかしくない

🙂
すもも
あなたの感覚わかります。 普通だとおもいます。 だって家庭内のことをなぜいちいち部外者に知らせなきゃいけないの? そう、義母は「部外者」です。 他人ではないけれどね。 どんなにくだらないことでも私は義母に関与されたくない。 関わりたがる義母が不快です。 内容がどうのこうのじゃないです。

把握したい

🙂
にゃんにゃん
管理したい 義母は勿論、違和感しかないですが、 言われた通り行動する夫(息子)の頭は空っぽか!? 考えて行動できない夫も違和感あり。

解決?

🙂
電源ON
>もう送りません、親にもそう伝えます と言ったのだから解決なんですけどね。 送っちゃったものは仕方ないです。 でも多分夫は送ると思います。 1年生の間だけというのも変な約束ですしね。 そもそもピンポイントで連絡帳を送るという観点が分からないんですよね。自分が祖母の立場で孫のことを全部知りたい!と思っても、連絡帳とは思いつかないです。 なんでそれをやめると機嫌悪くなるんでしょうか。 そして夫が書くのではなぜ駄目なのか。 他のものも色々送ってるんじゃないですか? なんだか謎だらけですが、夫が信用できないのは確かですね。

母親一番奥さん二番

🙂
cloud
根底がマザコンと思って接する事ですね。今に高齢になるほど色々表面化しそう。 遣り取りみても子供も使って母孝行してるとしか見えない息子さん。

当たり前ですが

🙂
ハリケーン
投稿者は子供の事細かな情報を実母に伝えてないですよね よくある話ですが、夫親にされたら怒るのに、同じことを嫁親に平然とやる女性は一定数いますからね とにかく妻親は身内で夫親は部外者扱いする人がね

なんでそんなに嫌なの?

🙂
バッフクラン
祖父母が孫の学校での様子を知りたがるのはごく自然なことだと思うよ。 書かれていることも差しさわりのないことだよね。 なんでそんなに嫌の? 「おばあちゃん、本当に孫のことが気になるのね~」と言う感じだと思うよ。 これが悩みや人間関係などデリケートなことが書かれているのなら配慮は必要だけど… トピ主さんが嫌なのはそういう理由ではないよね。 祖父母と孫と言うのは決して他人同士ではないよ、血のつながった重要な親族だよ。 トピ主さんも将来孫が生まれたら気になって会いたくて仕方がないと思うよ。

日記を見られている気分

🙂
やんやん丸
だから夫が書いてるならどうぞご自由に…と思うのですよね 私も子のプライベートを覗かれているみたいで嫌ですね 義母は明日の子どもの持ち物や 予定なんかを把握したいわけではないんでしょ? 小学校の連絡帳って幼稚園や保育園とは違い 先生とのやり取りに限れば 伝達が必要な際のみ使っている訳ですよね それは子どもの困り事だったり相談事だったり大体は問題がある時だよね 例えば子どもが一年生なら行き渋りがあったかもしれない 友達同士のトラブルもあるある 子ども自身だって周りに知られたくない事だってあるだろうし その時の親の心情を書く事だってあるよね そういうのをまるっと他人(義母でも実母でも)に見られるのは気持ちのいいものではないでしょう そんな当たり前の事すら理解できない義母は言わずもがなですが 夫がダメダメですね 書いているものを見られるのと 口頭で伝えるのではまるで違います これ、例えば夫が連絡帳を読んで 軽く内容を伝えるくらいなら、程度はあれどまだ許容範囲だと思うんですよ 子どもがまだ学校に慣れないんだ 友達といざこざがあったらしいけどちゃんと仲直りできたみたい…など…… 私なら夫とのLINEのスクリーンショットを逐一義母に送るようにするかな わざと内容を濃いものにしたり 例えば夫のダメ出しとかあえて夫が嫌がりそうな内容にして毎日送るわ これでキレてくるならダブスタって事だよね ならばもう連絡帳は夫には見せないね 代替案としてはそんなに知らせたいなら 内容を自分の言葉にし 電話なりLINEなりで伝えてってお願いするかな (自分の汚い字も見られたくないし(笑)) それにしても…そもそも連絡帳を見せろと義母が言ってきたのでしょうか? 子の様子を教えてほしいと言われた夫が 面倒だから連絡帳を写真で撮り始めたとかではないんですかね

本人の何で言ってる?

041
匿名
夫が子どものプライベートを義母に伝えることをやめないのなら、あなたは、旦那のプライベート(例えば給料明細など)を母(旦那からしたら義母)に伝えると言ってみる。 「なんでそんな事を?」って 言われたら、「人のプライベートを本人の同意もなしに人に言うと言う事はそういう事だ」と言う。 でも、夫は連絡帳だけで済んでるのかな? 子どもの通信簿とか、テストの結果とか大丈夫?

なんだか

🙂
トマト
ご主人と義母、気持ち悪い親子関係ですね。 お子さんにも義母に読まれてること伝えたらいいですよ。 男の子か女の子か分かんないけど、女の子なら、すぐに嫌がるようになりますよ。 今時なら男の子もそうかな。 だって、自分の知らないところで、もしかしたら父親がおばあちゃんに何でも見せたり教えたりしてる、又はそうするかもしれないと想像しますから。 連絡帳写真撮って送るって手間かけるくらいなんだから。 嫌われるだろうな、子どもに。

そこまでさせる

🙂
既婚
姑も嫌だし、ご主人もそれを断ると姑が不機嫌になるからという理由で、わざわざ子供の連絡帳スクショして毎日姑に送り続けてるなんて、ご主人と姑は面倒な関係ですね。 毎日そんなラインをママに送るなんて、男性だとめんどくさっ!とか言って、やらない人のほうが多いんじゃないですか。 夫から妻に毎日今から帰るよ!とラインとかならマメにする人も多いとは思うけど。 孫の様子を知りたいと言うよりは、その姑は、ご主人=息子と毎日何らかの関わりや連絡を取りたいんじゃないですか。 でも孫の事を理由にでもしないと、なかなか社会人の息子から毎日連絡なんてしてくれないから、とかで連絡帳スクショを送ってくれ!となったとか? まあ私なら、その連絡帳を見た姑から、嫁の私に小言やら、いらん事言ってこないならば、勝手にやってちょーだい!って思うかな。 そうではなく、それについて聞くために私にしょっちゅう連絡してきたり小言でも言おうものなら、即刻止めてくれ!と言うかも。 ま、私なら小言言われた時点で文句言い返して、直接姑に、もう連絡帳スクショは夫から送らせないですから!と言うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧