本文へ

友人に生理的嫌悪を感じています

レス17
(トピ主 1
041
アッコ
ひと
私は40代前半、女性です。3つ上の女性の友人Aに困っています。

お付き合いは3年ほど。はじめはとても優しくておおらかな女性でした。

でも、最近は傍若無人で私を独占したがりそれができないと態度が冷淡に。

嫌な態度を取っておきながら悩みやその日の出来事をなに食わぬ顔で連絡してきます。

Aは私が他の人にほんの小さな親切をしても
「無理しすぎ、いい人ぶらないで」と止めに入り

私からAへの優しさが足りないと怒りのこもった目で言い募ります。

また「幸せになる方法のアドバイス」と銘打って生活、思考、人間関係いたるまで延々と干渉、ダメだし、説教をします。
その通りに人が動かないと「せっかく教えてやってるのに」「私のこと友達と思ってないんだ」と更にダメだし。

感情のままに暴言を吐かれ、そのあと普通に
お茶しない?虹が綺麗だよーなど連絡が来ます。

暴言と冷淡、友好と親密を繰り返し
先日、癒えることはないだろう言葉を投げつけられ今では生理的嫌悪を感じます。

ただ、疎遠にできない理由が私たちはとても仲良しなグループのメンバーだからです。

グループ内の友人に相談するとAが私を支配しているように見えていたそうです。
でもA外しは大人だし、あからさまには…といった状態です。
このような粘着は私にだけ向けられているようです。

またAは友人トラブルが絶えず、私に相談してきます。
その度に、この人は自分が相手を傷つけていると分かっていないのだと分かり、だから私にもあれだけの事をしておいて友達らしく振る舞えるのだと納得しました。
自分が傷つくことには恐ろしいほど敏感で、人を傷つけることには鈍感。

Aにとって私は親友レベル。
私からは連絡しない、誘いを断る、事務的対応など距離を開ける作戦は全く功を奏していません。

親友→友達→知り合いレベルまで平和に進む方法をご教示頂けないでしょうか?

ランキング

レス

気持ちを伝えるのも大事

041
mac
グループ内でのお付き合いだけするというのは出来ないのでしょうか? トピ主さんから連絡しない、誘いを断る…等の作戦が全く功を奏してないということですが そういう態度を取っても相手がガンガン連絡してくるということでしょうか。 その連絡をある程度絶つことは出来ないのでしょうか。 色々な暴言も相談も、トピ主さんと話をするからこそ発生するんですよね。 相手からの電話には出ないで「ごめんね、忙しくてしばらく電話出来ないので用事があったらメールして」とメールするとか 個人的には絶対に会わないとか…それが一番有効だと思うのですが。 グループの友人たちがトピ主さんの状況を分かってるのなら トピ主さんがAとうまく行かなかったとしてもトピ主さんがグループから外れるということはないのでは? だったらなんでもかんでも穏便に済まそうとしなくてもいいと思いますよ。 嫌なことは嫌って言わないとわからない場合だってありますよ。 「いい人ぶらないでって酷い言い方だね」「もう少し優しい言い方出来ないの?」「その言い方、傷ついたよ」って ちゃんといいましょうよ。

ターゲットになっているだけ

🐷
ターゲット
>このような粘着は私にだけ向けられているようです >Aにとって私は親友レベル 今はあなただけど、あなたが抜ければ他の人がターゲットになるだけだと思いますよ 誰かをターゲットにしてすべての感情をぶつけて意のままにすることで 自分の立場と気持ちを保つタイプの人なのではないでしょうか? A自身がトラブルが多く、グループ内でもあなたを支配していると見られている ならば何となく疎遠にせずとも、突然にでも着信拒否などにしてしまえばいいのでは? すぐにグループ内の他の人にターゲットを見つけて、あなたのことは過去の人以下になると思いますよ ただそれだとグループではいられないでしょうから、事前にグループ内で話してからにしたらいいのでは? 皆がAに対してネガティブな感情を持っているのであれば、全員で疎遠にしてしまえばいいのですから それでAが怒れば、Aは別のグループなり人を探しに離れていくでしょう

グループ毎離れるしかない

🐤
さゆり
大変ですね。 生理的に嫌になるまでで、連絡しない断る事務的対応するとシッカリやってるなら、後は嫌な思いをしたら、その都度指摘するかトピ主さんが一旦グループから離れるしかないと思います。私なら一旦グループから離れるかな。グループ内の1人には話されたのですよね?その人には精神的に追い込まれて日常にも支障が出てきたから、しばらく参加控えるとお伝えしては?そんな人だから、トピ主さんがいなくなったら第2のトピ主さんを見つけ同じ事をするでしょう。そして、同じ思いを味わうと思います。そこから実は…という話が出来て、またグループの集まりに参加できるんではないですか?トピ主さんがグループから離れたら、相手はどうしたの?やヤイヤイ言ってくるとは思いますが、徹底してスルーでいいと思います。いやそうするべきです。グループから離れて、また戻れるまで多少の年月はいるとは思いますが…。 一旦離れるのが嫌なら、集まり以外の接点は徹底的になくすようにする。電話は理由をつけて取らない。メールは2・3日してから返す。日常の報告のようなメールには返信しない。探られてるような質問には一切答えない。頑張って下さい。

距離を取る方法

041
ゆき
電話がかかったら 「ごめん、今手が離せなくて・・今度時間がある時に私からかけま~す」 メールが来たら、返信を徐々に遅らせ(当日夜→翌日中→2~3日後)、出来る限り受信内容には触れずに、素っ気なく短くする。 「遅くなってごめん、寒いから風邪引かないでね おやすみ」 「色々あるけど、今度会って時間がある時に、話せたらいいね」 「今日は忙しくて、明日も仕事なのでもう休みます」 とかかな? 私もよく似た人と友人だったですが、とても付き合いきれず、上のような方法で距離をとるようにしたら半年ほどで 「もうあなたとムリだわ!元気でいて」 と言ってきてくれて疎遠になれました。 共通の友人もいますが、彼女が何を言っても別に構わないです。みんなそんな人だとはわかっているので、深く付き合わなければ一見良い人なので皆サラッと付き合ってるようです。 それで物足りなくなると誰かにダァーと依存してきて、支配したがる人でした。時々でも付き合ったらダメで、ぶれずに忙しそうにしていれば、諦めて他の人に行くと思います。何を言われても構わない、と強い心を持つことです。

???

041
陽だまり
生理的嫌悪を感じていても疎遠にできない理由がある、という貴女にどんなアドバイスができるというのでしょう?。40代になって仲良しグループがどうのこうの、そんなの知ったこっちゃありません。貴女も振り回されながらAに依存しているのではありませんか?。

もう40代

041
もっちん
仲良しグループのメンバーだから疎遠に出来ない・・・って もう40代じゃないですか! 何なんですかその仲良しグループって。 大人になり切れない女子の集まりみたい。 その中でAさん1人に嫌われたっていいや~って 思える様になった方が良いですよ。 「個人的にお付き合いは無理」と意思表示すれば良いんです。 そんなに嫌悪感を持っているなら嫌われて本望じゃないですか? バランスの悪い人格の人から、平和に離れる事は無理でしょう。 個人的なお誘いは徹底的に断り、メールも素っ気ない返事。 Aさんに対して良い顔をしない事です。 グループなんてどうでもいいです。 その中で本当に親しくしたい人と仲良くした方が 今後の人生が楽しいのではないでしょうか。

無理だね

041
白湯
そういう類の人ってセンサーが異常なんだから、まともに対応しても 効き目は期待できません。 正攻法なんて効果なし。 仲良しグループに宣言、根回しておいて皆にも返信しないようにし グループから一時抜けたらどう? もちろんAにも返信しないでスルー。 体調が悪いから会えないとでも適当に言っておけば。 中途半端が1番ダメ。 グループの人もあからさまにっていう感じが嫌ならトピ主さんから抜けるしかない。

知り合いレベル、これはムリでしょう

🐶
はる
>仲良しグループのメンバーだからです って…子供じゃないんですから・・ 縁を切るように努力するしかないでしょうね だんだん離れられなくして最後は自分の支配下になるようにします 目を付けられたんですね、ターゲットとして… (1つ安心材料ですが)そういう人はキッパリ縁切りすると次を探すと思います 次のターゲットに自分の愚痴をある事無い事言うでしょうけど、言わせとけばいい 支配下の人生強要されるよりずっとマシ 私も経験あるので… こちらは相手をおもんばかって穏便にとか考えちゃうんですけどね そういう配慮がターゲットになる要因になってしまうんです 常識範囲が共通面の無いまるっきりかけ離れた種類の人たちですからね 自分の常識感で対応しても意味がないですし、どれだけ努力してもこちらの心意は通じる時は来ません(断言) 仲良しグループ…必要ですか?? 自分自身の人生大切にしましょう

嫌われる。

041
クリーム
平和的なら、 相手から嫌われてみると避けられていいかも‥。

平和的には出来ませんでした

🐱
nene
私(女性)の以前同じ職場にいた同僚の女性が、似たような感じでしたね。 私に固執し支配的で、私が他の友人と親しくするのをいつも邪魔しようと していました。人の気を引くために、嘘をつく人でもありました。 ストーカーに近い待ち伏せをされたこともあります。 彼女が職場で私の別の友人をいじめ出したのをきっかけに、私からスッパリ 縁を切りました。仕事で必要な時以外、関わり合いはやめました。 メールには気が付かないふりをして、返信もしませんでした。 私がその後引っ越しした事で、やっと彼女からの連絡は途絶えましたが。 私の対応は冷たいようですが、私の職場での他の人との人間関係を破綻させ、 自分だけと仲良くするようにしむけるような言動が多々みられたので そのようにでもせざるを得なかったのです。 彼女の言動はテレビなどでよく見る、DV加害者の状況と酷似していました。 トピ主さんの職場のAさんは、それほどひどくないと思いますが、 もしも思い当たる節があるなら、DVやモラハラの対処法を参考になさっては いかがかとも思います。

めんどくさい

041
ぷるり
言いたいことを言って、グループから抜ければさっさと疎遠になれますよ。 どうしても手放したくないグループなんでしょうか? Aさんさえいなければいいグループ?   絶対いい顔しないことですね。 ののしられても、泣かれても、絶対言うことは聞かない。 愚痴を言ってきても聞かないことです。 嫌われてるのに友達づきあいしなくちゃいけないグループってめんどくさいですね。

カンタン

🐤
ぺこりーな
>またAは友人トラブルが絶えず、私に相談してきます 相談してきたら「えーまた??懲りないね」と 冷ややかに言う。 「自分が悪いとか思うことってないの?」って聞いてみたら。 たぶんいろいろ言い訳をしてくるので 「だからダメなんだよ」って言ったら、カンカンに怒るでしょう。 疎遠決定です。 >私からは連絡しない、誘いを断る、事務的対応など距離を開ける作戦は全く功を奏していません これだけではダメ。嫌われないと。 好かれたまま疎遠にはできません。 あなたも嫌われるようなことをしてみましょう。

甘えです

😠
m
それは、そのご友人の甘えだと思います。 この人には、何を言ってもいいと思われているのでしょう。 私は、メールは読まずに破棄、会おうという約束も仕事を理由にお断り、それでも会う場合、2人きりでは会いません。 反省しているといわれても、やはり同じことの繰り返しだったので。

わざと嫌っていただく

041
ぴゃー
わかる気がします。 私もそういう人に狙われるタイプだと思います。 「ただの知人」になるのは、相当難しいと思います。 こっちが限界になって離れるか、向こうが激怒して こっちを憎悪して離れるかの、どっちかでしたから。 まあ、向こうから離れてくれる方が追われる心配がないだけ安全なので、 そうなった状況を書いておきます。 ・いつも外見の悪口を言われるので自分で工夫して良くしたら、何も言ってこなかった。 ・相手の愚痴に対して、つい、本人の行動の方が悪いと指摘してしまった。 ・電話口で一度とうとう私がブチ切れかけたら、 向こうから電話をガチャ切りして当分よってこなかった。 私が怒らないと思うから無茶ぶりしているだけ?と思った。 実際には私の怒りには対処できないのかも。 私に接していれば自分がいい気分でいられるから執着してくるので、 「いい気分」にさせてやらないと、離れてくれるみたいです。 ただ、こういう方法で距離を置けても、何年かすると「そろそろ仲直りしてあげるわ」って 態度で戻ろうとしてきますけど(笑)。相手にしないと、よってきません。

40代前半と

041
肉じゃが
3つ上の友人トラブルと聞いて本当にびっくりしました。 とぴぬしさん、大丈夫ですか?あまりに幼すぎます。正々堂々きちんと話して、理解をしてもらえないなら絶縁上等じゃないですか? 後5年ほどでひょっとして孫がいてもおかしくない、昔なら人生わずか50年すべて終わる年齢が間もなく来るのですよ。 私は41歳ですが高校と中学の子供がいます。彼女たちが今抱えている人間関係の悩みとほとんど変わらないですが。

疎遠にしなよ

🐤
スズメ
40代にもなって、仲良しグループで疎遠にできないって、なに? 他の友人もトピ主の困っている様子を知っているにも関わらず、 傍観してるだけなんでしょ?そんな人達が仲良しグループで大切なの? 疎遠にしたらいい話ですよ。

トピ主のアッコです

041
アッコ トピ主
ご意見やアドバイスありがとうございます。 嫌われるのが一番。そうかもしれません。 これまでAから受けた人間関係トラブルに対し、なんて可哀想なんだとAを庇っていました。 『私はこんなに頑張ってる』『我慢している』『気を遣っている』 それが分からない連中に歩み寄ってあげてると。 Aは優しいんだなと思っていたら、親しくしてみて異常なんだとようやく気づきました。 自分に落ち度は無いと信じきっている人に腹を割って話しても意味ないですね。 私もこれからAにとって『頭のおかしい残念な人』になれるような振る舞いをしていきます。 愚痴をお許しください。 友人の結婚式。幸せなヤツを見たくない、あんな男とよく結婚するわ。 せいぜい不幸になってね~といったこと。 そのくせ二次会の幹事を自分に依頼されないなんて 私は友達じゃないんだねっと怒り心頭なこと。 相手から好意を示されてもいないのに 『アイツは彼氏止まり。結婚は別』と言い放つA。 みんなから一番の友達はAと言われたいのに 誰よりも人を裏切るA。 そんなんだから彼氏いない=年齢なんだって 言ってやりた~い! お目汚し失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧