本文へ

1年以上の里帰り出産

レス16
(トピ主 4
😠
たまご
ひと
お産で1年以上里帰りされた方いますか?された方は里帰りを終わりにしたきっかけを教えてください。 姉と姉の夫が妊娠初期から夫婦で里帰りをして1年以上が経ちました。赤ちゃんも無事に生まれて、最近は夜泣きがうるさいです。 姉は妊娠がわかるとすぐに仕事を辞めて実家に帰ってきました。悪阻で家事が出来ずに旦那さんの実家に居づらいという話でしたが、その後悪阻が収まって元気になったと思ったら、なぜか義兄まで一緒に住み始めて今に至ります。 姉はともかく義兄は他人です。なぜ一緒に住む必要があるのかと両親に訴えたところ、姉はものすごくブチ切れてました。赤ちゃんの父親だからと言うのですが、だったら父親らしく妻子が暮らせる家くらい自分達で用意するべき。そんなの野生動物だってやってると言い返したら姉に暴力を受けました。 出て行かない理由がわかりません。ある時、両親がこのまま同居するつもりなら、必要な事を話し合おうと声をかけた時も、子育てが落ち着くまでの里帰りだと言い張って、自分は長男だから同居(マスオさん)は出来ないと言います。 生活費も払わず1年以上の里帰りなんてありえますか?友達のお母さんに聞いても「1年以上も夫婦で?聞いた事ない。それはもう同居でしょ?」とあきれています。近所の人は同居だと思ってると思います。 姉夫婦と赤ちゃんにお金がかかるので、私の塾代が厳しいと言われました。両親に貯金や保険を崩させるのは嫌です。それも姉に抗議しましたが暴言を返されるだけです。 とにかく勉強が出来なくて困っています。友達のお母さんはおそらく姉夫婦は出ていくつもりもないだろうし、出ていく事も出来ないと思う。必要な生活費は頂くけど、うちで下宿してはどうかと言ってくれています。 姉夫婦に出て行ってもらうのは無理ですか?友達の家に下宿した方が良いでしょうか?

ランキング

レス

おいくつですか?

041
理恵ママ
あなた塾通ってる、って中学生?高校生?お姉さん夫妻は20歳くらいってこと?あなたは何も悪くない。けどあなたの親が悪い。姉夫婦も悪いけど、親も悪い。そんなの里帰りじゃないよ。居候。生活費も入れてないなんてそれで赤ちゃんまでいるなんて。とんでもないね。受け入れてる親が悪い。考えられません。とんでもない家族です。あなたが可哀想。

ひどい話しですね

🐶
人生修行中
本当ですか。 お姉さんのだんなさんは、働いているので しょ。 食費代、光熱代など払ってもらって くださいよ。 あなたのお父さんはいないのですか。 暴力を振るうのを、親御さんは黙っているの? よく、その神経で会社が勤まっていますね。 あ....無職とか。 しっかり話すことですよ! ま、母親も悪いですね。 うん。

姉夫婦に関わらないようにあなたは外へ。

041
みかづき
たまごさん。大変な状況ですね。 たまごさんのご両親は、この状況を何とおっしゃっているのでしょうか? ご両親が、『このままでよい』と思っておられるのなら、 ご両親と話し合って、落ち着いて勉強する場所へ引越しさせてもうらえるかの確認を取ってはいかがでしょう。 たまごさんの苦境をぜひご両親にお話ください。 ご両親の回答によっては、たまごさんは取りあえずは、手を差し伸べてくださる方へお願いしてもよいかと思います。 もちろん、ご両親の許可をいただいてですが。 申し訳ないですが、お姉さまは依存しすぎ。というか楽したいのかな? お子さんも、歩き出すと育児も大変になってきますよ。 そうなると余計に出て行かない可能性は大かなと思います。 お姉様もだけど、姉ご主人もどうなの??と思います。 ありえませんよ。 たまごさんが、落ち着いた環境に身をおけることを願います。

義兄の実家に相談

041
はるか
貴方の両親から 義兄の両親に「自分達も、追い返すようにするから そちらからも、きちんとかえるように息子さんに 言ってほしい」と言ってもらいましょうよ。 義兄の親だって、苦々しく思っているんじゃないですか? そちらにとっても、孫なのに 嫁の実家にばかりでは、顔も見に来れません。 貴女の両親にも 「義兄の親はきっと、お姉ちゃんのこと 良く思わないよ。今後の事もあるし 相手の親と相談した方がいい」といいましょう

集られるだけです

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 とぴさんの親と旦那さんの親で話し合ってはいかがですか? お姉さん夫婦は、現状はお金も払わなくて良いし、 楽して生活出来るから、絶対出ていかないですね。 一度お兄さんにあなたの親の介護は姉がいるから安心です(笑) と言ってみたらいかがですか? 本当に厚かましい姉夫婦ですね

親が甘い

041
テリン
筋道としてあなたが出て行くことなど微塵もありません。出て行くべきは姉夫婦です。結局親が甘いんです。 あなたの言っていることの方が真っ当です。お姉さんに暴力振るわれたのなら負けないでやり返す、そしてあなたもがんがんヒステリーを起こして切れてください。 それくらいにしないとそういう人はわかりません。

家族会議

🐧
うーさん
生活費のことはご両親から、受験勉強ができなくて困る、塾の費用が出せないと言われたというのはあなたから、同居によって困っている問題を話し合いましょう。 話し合いは冷静にね。誰の悪口も言わないのが原則です。 義兄が甲斐性がないとかいうのは、あなたにも大した成績では無いのに赤ん坊のせいにするな、なんて言葉で帰ってきますよ。 お姉さんはすでに、暴力、暴言で防御体制にあるわけですから実の姉といえども礼儀を持って接しましょう。

私も過去にそんなことがありました

041
ハク
私の場合は姉ではなく妹。なぜか夫婦で転がり込んできました。 妹の夫は私より10歳上のおっさんでした…私は個人的に妹の夫が大嫌いだったのです。 口を開けば気持ち悪い発言してきますので…。 妹夫婦も里帰り出産のタイミングです。落ち着いたら帰ると思っていたのですが…突然実家に大きなトラックと大量の荷物がきました。 そう、住んでいたアパートを解約していたのです。 こちらも生活費は一切入れていませんでした。妹の夫は給料をほとんどパチンコへ(笑) 私は、成人だったので自分が出て行きました。でも、あなたはまだ学生ですよね。 正直我が子の塾代も払えないのに、お姉さん夫婦と子どもの生活費は出せるあなたの親もおかしいかと思います。 どうして出ていくよう言わないかな、生活費を入れるよう言わないかな。孫可愛さに何も言えないのかしら。 孫フィーバー中のバァバは、ほんと優先順位狂っちゃうからね…。 私が出て行くから下宿代を出して欲しいって訴えてみたらどうかな…とは思います。 ほんと兄弟だけならいいけど、兄弟の配偶者って他人だもんね。 あなたの場合…お姉さんにも問題ありそうですけど。

二択で話す

041
からこ
もうこれ以上は無理! と今が限界と示した上で、 自分が下宿するから親の介護をする前提で姉に正式に同居させる。 もしくは今すぐ出て行かせる。 話し合い期限は一両日。それを越えたら、トピ主は下宿することにする。 これで話し合ってみては? 追い込まないとダメなタイプですよ、お姉さん夫婦は。

帰省中はお金を払いましたよ

🐱
匿名係長
只で長期住もうなんてずうずうしいです。 義兄も夫婦で子供もお世話になっているのに只なんておかしいです。 生活費はもらうべきです。 同居するつもりがあるとか無しとか関係なく生活費はもらうべきです。 義兄に収入があるのだからかかった分は払ってもらいましょう。 >子育てが落ち着くまでの里帰り 里帰りであっても生活費は私は払いましたよ。 親も独身の娘がいるのに義兄を泊まらすなんてビックリです。

負けるな!

041
ほんぽ子
泣き声がうるさくて勉強に集中できないのは良く分かる。残念ながら親がぬるすぎる。 でもね、理不尽ですが、あなたの人生を決めるであろう大事な時期を他人のせいにして過ごしていると、後々大きな後悔の元になります。 あなたも味方を作らないと! 学校の先生、担任でなくても信頼出来る先生には相談しましたか? 先生からご両親を説得してもらえるように 下宿をしたら、姉夫婦はここぞとばかりにのさばります。ご両親の平穏も終わりましょう。 よく考えて。 暴力振るわれたなら警察呼べばいい。

親が悪い!

🐤
ゆう
>姉夫婦と赤ちゃんにお金がかかるので、私の塾代が厳しいと言われました。 何ですか、それ! 結婚した娘夫婦と孫をなぜ扶養しないといけないのですか? >だったら父親らしく妻子が暮らせる家くらい自分達で用意するべき。そんなの野生動物だってやってると まったくその通りです。 非常識なご家族の中で、只一人まともなたまごさんが不憫でなりません。 >姉夫婦に出て行ってもらうのは無理ですか?友達の家に下宿した方が良いでしょうか? 「姉夫婦が出て行かないなら、友達の家に下宿する」と、親に話しましょう。 冷静にね。 応援しています。

トピ主です1

😠
たまご トピ主
お返事ありがとうございます。 >理恵ママさん 来年大学受験で姉は23歳です。やっぱり普通じゃないですよね。 >人生修行中さん 姉は昔から暴力的です。気に入らない事があるとすぐ口喧嘩になり、最後は物を投げつけたり蹴っ飛ばしたりです。 両親は怒りますが気にしてないようです。 >みかづきさん このままじゃ受験勉強に集中できないと相談はしました。祖母の家に行くことなどを提案されましたが、それだと塾から遠いので、だったら冬季合宿に行かせて欲しいと頼んだのですが、家計が少し厳しいので貯金や保険のやりくりが付くまで待って欲しいと言われました。 義兄の事は嫌いなのでなるべく顔を見ないように過ごしてます。何を考えてるのかわかりません。 >はるかさん 義兄の家族は義兄の妹2人と一緒にうちにたまに孫の顔を見に来ています。大勢で来るのでうるさい上に、夕飯まで食べて行くので私は友達の家に泊まるようにしています。なので、義兄の実家がどんな人か良く知りません。母は来る前と後で文句はすごいです。 でも私から見るとうちで孫を育ててる事を義兄家族に自慢してるように見えるので余計にイライラします。

トピ主です2

😠
たまご トピ主
まとめてお返事で申し訳ありません。 >自業自得女さん うちの両親と義兄の両親はたまに会ってます。母は何を話したのかはっきり教えてくれません。義兄がうちの両親の老後を見るのは無理と言ってるのは何度か聞きました。 >テリンさん 姉と大喧嘩になった時に、姉が投げたぬいぐるみが赤ちゃんに当たって赤ちゃんが泣きました。何故か私が父にものすごく怒られたので、もう姉との喧嘩は避けるようにしています。 >うーさん 冷静にって大切ですね。悪口を言わない・・・これとても重要ですね。私は姉と義兄と、義兄家族と父の悪口を言い過ぎて味方がいなくなった感じです。友達の母からも受験の焦りで少しヒステリックになってるねと心配されました。もう家族と話し合う気になれません。 >ハクさん やっぱり自分が出ていくしか無いですよね。母も孫フィーバーですねきっと。文句はすごいのに赤ちゃんには甘いです。姉夫婦と赤ちゃんと一緒にいる時は楽しそうです。姉には母が赤ちゃんを可愛がるから嫉妬してるだけ、高校生にもなって赤ちゃん返り?とか言われて、ものすごく腹が立つって事はそうなのかなとも思いました。

トピ主です3

😠
たまご トピ主
>からこさん 冬季合宿の申し込みがもうギリギリなので、行かせてくれるか友達の家に下宿させてくれるか、どっちかに決めて欲しいとお願いしています。両親は下宿には反対で、合宿の費用についても高すぎると納得してくれません。 >匿名係長さん 姉夫婦は結婚式の費用も無いと両方の親に出してもらっていました。でもご祝儀は全部自分達の貯金にしたと聞いているので、お金は持ってるはずなのに「お金が無いから」と言っています。 義兄の収入は低いらしいです。帰宅するのも父や友達のお父さんに比べるとかなり早いので、あんまり働かない人なのかも知れません。 うちは兄がお金を出して二世帯住宅に建て替えていて、最初は兄世帯の方に住むつもりで来たらしいです。兄夫婦は今は遠くに住んでいます。 母も最初は高校生の娘がいるので、義兄まで住み込むのはちょっとと言ったそうですが、そっちに住むから大丈夫と姉が言い切ったらしいです。でも兄嫁が反対して母に預けていた鍵を返却させたと聞きました。

トピ主です4

😠
たまご トピ主
>ぽんぽ子さん 今から味方・・・作れますかね。 子供の頃からやりたい仕事の為に、どうしても志望の大学の学部に入りたいんです。本当に人生が決まる受験に集中しなきゃですよね。 週末はほとんど友達の家に泊まって勉強しています。ご飯も出してもらうので、食費とかが気になり始めて、自分も居候かも・・・と肩身が狭く感じてきました。 皆さんのレスを読んでいて、やっぱり姉夫婦は出て行くつもりがなくて、両親は文句を言いながらも孫と一緒に住んでいるのが嬉しくて、なら、我慢しなきゃいけないのは自分なのかなと思いました。 下宿代は受験が終わってからバイトで返す約束で、友達の家に下宿させてもらえないかお願いしてみます。光熱費や食費を払わず週の半分以上を友達の家で過ごしていたので、考えてみれば自分も非常識でした。 大学は実家から遠いので合格したらどうせ下宿になる予定です。今から頑張って自立してみます。 実家でイライラし続けるより全然良い気がしてきました。あとやっぱり姉夫婦のやってる事は大人として変なんだなってわかって良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧