本文へ

妻が社長にとんでもないメールを

レス116
(トピ主 2
😣
bayview
仕事
妻が育児ノイローゼもあって、私の社長(女性)に「私に近づくな、セクハラだ」という内容のメールを出してしまいました。
はっきり言って事実無根で、そのような愚痴を私が妻に言ったことはありません。

妻はメールを送ってしまった翌朝に茫然自失としてそれを私に告白しました。
目の前が真っ暗になりましたが、先輩に相談したところ、1) 妻のアドレスが変わっているので、迷惑メールフォルダに入ったまま気付かれない可能性もある、2) 繁忙期でもあり、向こうから内容について聞きたいと言ってくるまで、何もこちらからは言わない方がいい、3) いずれにしても、そのことが原因で懲戒処分をする人ではないので安心して良い、という内容の助言をもらいました。

この数週間、社長がメールを読んでいないという一縷の望みにすがっていたのですが、昨日、12月の出張に別の人間を伴うと聞いて、これは100%読まれたと覚悟しました。
これまで海外出張は、必ず私がご一緒していたのです。

私は自分の立場がどうのというよりも、誇り高い社長の気持ちを傷付けたもではないかと、それが気になってなりません。また、これまで目をかけてくださったことに対して申し訳ない気持ちもあります。

恐らくは社長にとっては何でもない内容かもしれません。

それよりも自分はそんなメールを出してしまった妻の心の状態に気付いてあげるべきとは思っております。

とにかく社長との距離が出来たのが残念です。何かアドバイス下さいませんか。

ランキング

レス

社長も気になっているかも

041
主婦
トピ主が自宅で社長ネタでいったいどんな会話をしているのか、社長も気になっているかもしれません。 社長のためにも何かフォローしておいたほうがいいのでは? 例えば「私の女性の友人や従姉妹たちに、ノイローゼの妻がおかしなメールを送ったらしい」「社長にも送ったと言っているが、おかしなメールが届いていませんか?」のように切り出してみては。 妻は育児ノイローゼで、トピ主の周囲の女性たち皆におかしな妄想をしているなど、社長個人への攻撃ではないという方向でフォローしておいたら社長さんも気が休まるのではないでしょうか。

う~ん

041
黒旋風
その知らんぷりを決め込め…とアドバイスした先輩が何処まで正解なのかが 分りませんね。私なら逆に早く謝罪しとけと助言します。 そういう意味で、理解のある社長ならという前提ですけどね。 まずは奥さんの治療が先でしょう。 育児ノイローゼは会社の人間に関係ないので、あまりにトラブルが頻発すると やはりトピ主の評価に傷がつきます。 仕事もやりづらくなるだろうね。 その上で、やはりちゃんと社長と話した方が良いと思うんだけどな… 仕事の繁忙期が過ぎたら、その先輩立会いの元にでも一度相談の席を 設けるのはどうですかね?

妻は鋭い

😑
ごまかさない
このまま 社長とくっついてると、確実にデキてしまうことを妻は感じとっているのです。育児ノイローゼなんか関係なし。 あなた、社長と不倫関係になってもいいやって思ってるでしょ、実は。同じく社長も思うところがあった。 出張同伴がなくなっただけで 特におとがめ無しだったんだから、そのまま真面目に仕事なさい。

まずは謝罪じゃないの?

🐷
プーギー
妻のケアの前に、社長さんに謝罪はないのですか? 向こうが何も言わなければ問題なしじゃないですよ。 奥さんが送ったメールは原文そのまま見せてもらいましたか? アドレスが違っても内容で誰が送ったかすぐ特定できるものだったのでは? アポをとって夫婦で謝罪を申し込んだ方がいいと思います。 懲戒処分がなくても、社長さんだって嫌な思いをしているとは考えられませんか。

まずは家庭内をしっかり

キツネ
育児ノイローゼの奥様より、女社長さんに気持ちがある(恋じゃなくても)のが トピ文から明らかですね。 奥様がおかしくなったのは、それも原因なのかな? 奥様の行動は良くないことですが、それだけ追いつめられていたという事実に 目を向けて、とにかく家庭内をしっかりすることだと思います。 奥様を不安にさせないようにね。 そうすることで、また身を入れて仕事ができるようになり、いい仕事ができるようになれば、 再び社長の信頼を取り戻すこともできるではないでしょうか。 社長の海外出張にお供すること。 トピ主さんの会社では、出世頭にのみに与えられる特別なお役目なのでしょうか。 ビジネスとはいえ、男女の出張は快く思わない人がいたり、誤解されやすい危険性はあります。 皆が皆、「仕事なんだから気にする方が変だ」と思ってくれるわけじゃないです。 毎回ならなおさら。 社長さんも、そのことに気づいて配慮したんではないでしょうか。 自分なら「繁忙期だし気づかないならいいや」ではなく、気づく前に謝罪しに行きます。 気になるなら、今からでも謝罪したらいいのではないでしょうか。

一応社長ですが

041
十把一絡
「あはは、こんなの送られてきたよ。嫁さん心配させたらあかんよ」 と言って終わる程度のことだと思うんですけどねぇ…。

あのさぁ

041
平家カニ代
この場合、一番先にケアしなきゃいけないのは お子さんなんじゃない? 奥さんも馬鹿だけど、そこまで追い詰められてるなら 相談すべきなのは社長の事では無いと思いますが。

今からでも遅くないから

041
初手ミス
本当なら奥さんから報告を受けた直後に社長に平謝りするべきでした。 新人研修で習いませんでしたか? マイナス情報は鮮度が肝心。 素早い対応でより傷を小さくさせるのです。 相手が見なかったかもしれないことにかけるなんて…。 もしかしたらその時に素早く社長に言えば、それこそ読む前に削除して貰えたかもしれないのに…。 今からでも遅くないので「折り入ってお話が…」とお伝えしましょう。 こういう場合、沈黙は様々な意味で悪い方向に「肯定」と取られますよ。 その社長が寛容な人だというのならまだ間に合うかもしれません。

コミュニケーション大切よ

041
ちか
こんにちは。 奥さんを病院に連れて行ってあげましたか。ノイローゼはちゃんとした病気です。育児中は当たり前と考えず,ちゃんと看病してあげてください。 それと同時に、社長にも家庭内の事情をしっかりと報告してください。家庭内の問題は、仕事にも影響します。これまで目をかけてくださった社長なら,理解してくれると思います。社長がどんな態度をしめすのか待つのではなく、積極的に報告/相談が大切だと思います。社長との距離ができたのは、病気中の奥様がメールを送ったからではなく、トピ主さんがオープンに相談しないからだと思います。 奥さんのためにもがんばってください。

社長に話す

041
nana
どうしてきちんと事情を話さなかったのかわかりませんが、奥様の心理状態を説明す れば大きな問題にならずに済んだのではないでしょうか。 私は貴方の言う一応社長の立場ですが、育児ノイローゼだとすれば奥様だけの問題で はないかもしれませんが、だからといって貴方の協力があっても防げないこともある と思いますから、仕事に影響するような処分など考えません。 逆にそのような家庭での事情を知らずに、そのことで業務遂行が厳しい状況になる ほうが困ります。 出張同行を他の方に変更したのは、メールの内容に憤慨したなどの理由ではないと 思います、貴方からなんの釈明もないことに非常識だと判断してのでは? 今からでも遅くないですから、社長に真摯な態度をもって謝罪しきちんと現状をお 話して下さい

すぐに謝るべきだった

😨
珊瑚
できた社長ですね。 すぐに謝ればよかったのに。 いまからでも遅くないです。謝罪してはどうですか。 メールを見てなかったとしても、わかっておこるような方にも思えませんし。

きちんと報告

041
月の実
まず、奥さんを、婦人科か 育児ノイローゼの対応できる病院に連れて行く。 トピ主さんも同席して、生活上の注意点などを聞く。 奥さんと話をして、出来るだけ思いを受け止める。 とともに、トピ主さん自身追い詰められないように、 相談できる場所を探す。 社長さんにはできるだけ早く事情説明して謝罪する。 放っておくのは良くないでしょ、 あちらは、トピ主さんの奥さんがノイローゼって知っていますか? 事実無根の、それも貞操に関する疑いかけられて、 不快に思わない人はいませんよ。 自分が懲戒処分受けないから安心とか、 そんなことばかり気にしていてどうするんですか。 あちらが被害者なのだから、まず何より謝罪でしょう??? 謝って、奥さんがきちんと治療受けている話をすれば、 社長さんも少しは安心できるでしょ。

放置しているのが信じられない

041
みかん
事実無根でメールを出したのなら「名誉棄損」で訴えられる側です。 社長は社員(とぴ主)さんのことなので黙認しているのかもしれませんが、だからと言って「読んだかな?読まなかったかな?」と小学生みたいな態度で放置するのは、いかがなものですか? 社員と社長という関係以前に、人としてどうなのか、ということです。 奥さんが勝手に送ったのだから自分は関係ない、という立場ですか?

子育て中は男性も同じです

🐤
みもざ
だからこそ、海外出張に一緒に行くことを見合わせたのだと思います。 距離が出来たのではありません。いつも同じ社員ばかり連れて海外出張をしているとなると、普通は周囲の人間は疑いますよ。デキているんじゃないの?って。奥様がメールされたのを受けただけじゃなく、よほど周囲からも同じような疑惑の目で見られていたからだと思います。 とにかく、トピ主は父親になったのだから、社長との距離ができた云々とボヤいているよりも、子育てに協力した方がいいと思います。

言わないの?!

🙂
ココ
このまま何も言わないのですか?! 言ったほうがいいと思いますよ~! 「妻が育児ノイローゼで送ってしまったようです、 送った時の記憶があいまいなようです。 本当に申し訳ありませんでした」とお伝えしては? だまってるってありえないですし、 社長にしたら大した内容ではないって・・ 大した内容だと思いますよ・・。

報連相

😑
おかしな人
時すでに遅しといった感じですね。 社長さんはもう見限っているのでは? なぜ、翌日(若しくは週明け)でも「実は…」といって社長に直接(時間を割いてもらってでも)事情を話さなかったのでしょうか? 相談した先輩は本当に信用できる方ですか? 足を引っ張られた感がしますが… 社長との距離とおっしゃっていますが、仕事ぶりを見てもらって見直してもらうしかないのではないでしょうか?

黙っていたのはよくない

041
海苔巻き
奥様の状況は家庭内の事として、もちろん対処や介抱は必要ですが、ここに挙げられた問題に対して考えると… 信頼のおける人に相談まではいいけれど、その後、何もなかったように知らん顔はいけませんよ。 社長さんはあなたが何も知らないと思ってむしろ気を遣ってくれたのかもしれませんよ。 それにそんなメールを送る奥様のいる家庭を持つあなたを、やっぱり完全に信頼する訳にはいかなくなると思います。 あなたが事実を知った後で、奥様も告白してくれたんだから一緒に謝るとか、社長さんの信頼を失わなくて済む方法はあったはずです。 もし謝ったのに関係が悪化したとしても、何も知らせずに放置よりはずっと大人の対処であったと思います。 これからでも遅くないです、正直に謝罪する事です。

さっさと

💡
先手必勝
社長に謝ってきなさいよ。 早い方が傷は浅いよ。

ん?

041
何言ってんだか
あなた 社長のこと好きなんでしょ? ただの上司だと言うなら 気持ちを傷つけたとか、距離が出来たのが残念だとか思わない。 奥さんはわかってるよ。

私だったら

041
ひるあんどん
男性です。 私だったら、『何もこちらからは言わない』なんて方策は絶対に採りませんね。 先ずは、社長に妻からメールを送ったことを詫びると共に、決して社長との男女関係を疑ったからではなく育児ノイローゼによる錯乱であったこと、トピ主自身も妻に対して男女関係を臭わせるような発言は一切していないこと、妻自身からメールの件を告白してきたことから妻自身も思いがけない行動に出てしまったことを後悔していること等を告げ、平身低頭謝罪をすると思います。 その上で家庭内の問題を今後会社に持ち込まないよう最大限配慮することを誓い、妻の育児ノイローゼが治まったら妻と共に再度正式に謝罪をしたいことを告げた上で、今までと変わらぬ関係をお願いしたい旨を懇願するでしょうか。 それで社長が距離をおいてくるようであれば、それは仕方のないことと諦めます。 私にしてみるとトピ主は、妻の状態に気がつかず夫として寄り添わなかった、社長に対し私心がないことを明言せず社員として寄り添わなかった、と言う2つの間違いを犯してしまったように感じます。

任された仕事を淡々とこなす

🐤
トール
・妻が社長に失礼なメールを出した ・社長が読まないことを期待してトピ主は知らぬ存ぜぬを決め込んだ ・社長は海外出張にトピ主以外の人を連れていくことにした 「誇り高い社長を傷つけたかも」 「今まで目をかけてもらったのに申し訳ない」と言いながら 人に相談するばかりでトピ主は何もしていません。 >これまで海外出張は、必ず私がご一緒していたのです。 >妻の心の状態に気付いてあげるべきとは思っております。 >とにかく社長との距離が出来たのが残念です。 妻の状態に気付いてあげるべき「とは思っている」だけなんですね。 妻をどう気遣うかは尋ねないんですね。 妻は社長がセクハラだなんて思ってませんよ。 トピ主が社長に気持ちが行っているのが心配だったのでしょう。 社長も気づいていたと思いますが仕事上問題がなければ あえてトピ主を外さなくてもという状態だったのでは。 初動を誤りましたね。ことが発覚した時点で謝罪すべきでした。 今更何か言えば、知っていて放置した無責任さがバレるだけ。 今は仕事に専念しましょう。

「私の社長」かあ…

041
まゆり
奥様がそんなメールを出してしまったのは、主様がそこまで奥様を不安にさせてしまったからです。 奥様と小さなお子様を放置してまで、一生懸命「私の社長」にべったり尽くして、海外出張まで必ず同伴していたのにね。 でも誇り高い社長は傷付いちゃいませんよ。 金も権力もある女にすり寄ってべったり尽くしてくれる男なんていくらでもいるだろうし、もっと使い勝手の良い男に置き換えるだけの事。 社長との距離が適切な距離になっただけの事です。

すぐに対処すべきでした。

041
読んでいる・読んでいないに関わらず送ってしまった事実がある以上、きちんと社長にお話ししてお詫びをすべきだったと思います。

自分のことばっかり

041
とおりすがり
奥様と子供の傍にいてやりなさい、という社長の温情でしょう? 社長は別に傷ついたりしていないと思いますし、同じ女性として「ああ奥さんは今、大変なんだな」と気付いただけです。 社長との距離とか言っていますが、トピ主は社長に邪な気持ちでもあったのですか?「これまで海外出張は、必ず私がご一緒していたのです」なんて書いているあたり、自分が気に入られているとでも勘違いしていたのでは? 社長はトピ主でない人でも別に支障はないと判断したのです。 たまたま今まで連れ歩いていたのがトピ主だったので、それも勘違いされたかな?と思ったのでしょうけどね。でも「これまで海外出張は、必ず私がご一緒していたのです。」なんてトピ主自身が思っているのだから周りに勘違いされても全くおかしくないですよね。

041
竜胆
社長に失礼なメールを送ったと奥さんから聞いたのに、何故社長に事実確認をし、お詫びを申し上げないのですか? 奥さんがそのようなメールを送ったから、海外出張のお伴を外されたのではなく、知らん顔をしている主さんを信用出来ないから、他の人を指名したのではないですか? 何にしろ、自分を取りつくろう事ばかり考えて、奥さんを気遣うセリフは言っているものの、数週間の間、何も奥さんを気遣っていないし、社長が気付かない事を願ってるなんて、小学生低学年がいたずらをして叱られないようにとビクビクしている子供と同じ。 そんな人間、誰も信用しませんよ。

アドバイスと言っても・・・

041
こい
やってしまったことは戻せませんから・・・ それにしても奥様、とぴ主さんの出世にはまるで関心のない方なんでしょうか。 社長にとっては何でもないメール・・・ではないと思います。メールなんて記録に残る媒体で、セクハラと言われてしまっては、今後はとぴ主さんに近づかないよう細心の注意を払うでしょう。それが原因で懲戒処分なんて逆にありえない。それこそパワハラですからね。ですが人事考査には響くだろうと思うのです。 何の根拠も証拠もなく配偶者がいきなり社長のセクハラをメールで訴えてきた人物として。 妻の心の状態・社長との距離など、心配するべきポイントがずれていませんか。 社長にとにかくきっちり頭を下げて、事実無根であることをお互い確認の上、評価を取り戻せるようこれまで以上に業務に専念することを誓い、実行するべきではないかと思います。無視していても無駄に緊張を生むだけではないかと思いますが。

信頼に値しない人間性

041
pp
オカシナ人もいたものです。 読まれる読まれない、は関係ないの!、気付いた時点で、妻の大失態を平謝りに謝りにすっ飛んで行くのが「真っ当」な考え方です。 読まれないかも知れない方に賭けて、素知らぬふりをするという精神態度は、不誠実、不正直、卑怯でずるい。 妻の大失態(大体、なぜ会社社長のメルアドを知っているのか)は、ぶん殴るような出来事ですが、それは「精神疾患故の事故」としても、その後の処理には、トピ主の「人間性の質」がそのまま出てくるわけですからね。女社長は、あなたの「人間性と事後処理能力」を実際に見て、信用に値しない人間と判断したと思います。 この期に及んで、まだ「どうしましょう」と大掲示板に聞いてくる間抜けさ、愚かさ。 そんなに人に謝ることがいやですか? そんなにミスを認めることがイヤですか? 夫婦で頭下げに行きなさい。

ガチガチの仕事人間の意見ですが

041
miri
貴方は、社長の気持ちなど、一切忖度する必要はありません。 問題は、貴方の子を産み育てている女性が、そのような異常なメールを送信してしまったこと、そのようなメールを送信したと、貴方にあっさりバラしたこと。 それに尽きます。 貴方が向き合うべき対象は、社長ではなく、奥さまです。 社長は、そのメールを見たにしても、貴方を解雇することなく雇い続けているわけですし、見ていない(今後も見ない)可能性も多分にありますよね 貴方が海外出張随行員から外されたのは、そのメールのせいとは限りません。 経営者は、一般社員とは全く違うものの見方をします。 貴方は、奥さまを愛しているのであれば、奥さまだけを心配するべきかと思います。

きちんと謝罪をすべきじゃないですか?

041
にょろ
トピ主さんと社長さんの距離はそれ程遠くない感じなのでしょうか? 何万人もいる大企業で社長とすらしゃべった事がないというのなら話は別ですが、そうでないならば社長さんに話をすべきでは? 話をすべきというより、謝罪をすべきではないですか? あと、海外出張でしょ? そんな不安定な奥様がいると分かった以上は、その旦那に対して海外に行けなんて言えませんよ。 距離を取るとかいう以前の問題です。 不安定な奥様の横にいなさい、という気遣いでは? 社長としたらそんな不安定な奥様がいる人に出張命令を出して、万が一奥様に何かあったら恐いじゃないですか。 社長さんなりに気遣いだと思います。 まずは社長さんに謝罪をして、奥様ときちんと向き合うべきだと思います。 冷静になってください。 まずは社会人として何をすべきかどうかを考えてください。

いやいや、謝んなよ

🐴
マギー
何黙ってんの? それこそ社長からしたら笑い話にもならんでしょ。 妻が育児ノイローゼで!私の知り合いの女性全員に送ってしまったのです! 誠に申し訳御座いません! で頭を下げるとか。 いくらでもネタで平謝りのピエロでもできたでしょ。 なのに、自分がお咎めされんのが嫌で、気付いてるのに無視とか。 最低な男ですわ。 先輩に嵌められちゃったかな? でもこういうピンチな時ほど、本性が出るんだよね。 そりゃそんなクネ男とは、一緒に仕事すんのはキツイ。 社長、お疲れ様です~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧