本文へ

猫のキモチ

レス16
(トピ主 2
041
にゃんまま
話題
我が家に猫が来て3ヶ月になります(現在5ヶ月)
猫は気ままでツンデレと聞いてはいましたが本当ですね。

ところで毎日のように思うことがあります。

ゴロゴロ言いながら寄ってきたり、フミフミしたりしていたのに
抱っこしようとするとイヤがったり(抱っこが嫌いなわけではありません)
私のあとをついて回るのでしゃがんで触ろうとすると逃げたり・・・。

これってどんな心理なんでしょう・・・。

ランキング

レス

そうなんですよ

041
ねこさん
それがネコの良いところなのです。

自分のタイミングじゃない

041
イグニッション
自分からスリスリするのはいいけど、気分じゃない時に撫でられるのは嫌。 自分で狭い所に入るのは好きだけど、無理矢理入れられるのは嫌。 自分が後をついて行くのはいいけど、自分が後をついてきて欲しくない時について来られるのは嫌。 こんな生き物です、あのモフモフ星人は。 後をついて来たので、しゃがんで触ろうとしたら逃げたってのは、遊んでる(追いかけっこみたいな感じ)つもりなのかも知れませんね。 一緒に暮らしていけば、猫のタイミングにも慣れて行くと思います。

猫は気まぐれ

041
うーたんママ
自分がしたくないことは、全力で拒否します(笑) トピ主さんの後をついていくにゃ~。にゃっ!ナデナデは嫌にゃっ!というところではないかと思います。 我が家のうーたんも、主人とタダイマちゅーなんかして和気藹々かと思いきや、主人の叫び声が(笑)ちゅーはしてもいいにゃ、でもあたちに触るんじゃないのにゃ!とばかりに、ナデナデしようとした主人に噛み付いていました(爆) これからもトピ主さんと猫ちゃんが仲良く元気で暮らせますよう、心からお祈り申し上げます。

可愛がられたい!

😍
ねこのホレイショ
かわいがられるより、尊敬を込めて扱われたいと思っているのです。 その気持ちを大切に育てていきましょう。 どんなときも好きなんです。

猫ってそんなものです

041
こねこ
自分からくっつくのはいいけど、人間からくっつかれるのはイヤなんです。 どんなに懐いてる猫でもそんなところがあります。 基本的にオレ様思考というか…お猫様思考というか(笑) オレ(猫)は好きな時にオマエ(飼い主)にスリスリするし、そばに寝るし、後を着いてくけど オマエからはやっちゃダメ!みたいな。 自分が気が向かない時にやられると気に入らないようです。 それでも猫は可愛いですけどね~。

あるある。

041
猫執事
うちの子たちもそうです。 喉を鳴らしながら頭突きしてくるから抱き上げようとしたら 「違う、今はその気分ではない」 とツッパリを食らい、 コロンコロンとお腹を見せて転がるから、おなかモフモフしようとしたら 「違う、おなかはさわるでない」 と猫パンチを食らい…。 でも最近少しずつわかってきました。 茶白ちゃんは、頭突き=「撫でてもよいぞ」、お腹を見せる=「遊んでやってもよいぞ」、人の顔をじっと見る=「猫じゃらしを持て」 キジ白ちゃんは、頭突き=「膝枕してちょうだい」、足元すり寄り=「ごはんちょうだい」、ついて回る=「遊ぼうよ~」 …と、猫によってアピールの仕方が違うので難しいですが(笑) ちゃんとご要望通りの対応をすると、それはそれはゴキゲンになってくれるものだから、こちらはメロメロになってしまいます。 猫って人間をしつけるのが本当に上手ですね…。

心はわかりませんが

🐱
ぽん
それが猫なんです。 猫は本当に自立している動物ですよ。 私も猫と暮らしていますが、猫から教わる事の方が多いです。 例えば、いたずらをされた場合、猫に関して言えば、いたずらされるような場所に物を出しっぱなしにした私が悪い、となります。 お陰で部屋が自然と片付きます。猫のお陰です(笑) 猫が甘えて来た時は素直に猫の愛情表現を受け取り、こちらが過剰な反応をすれば、猫の方から距離を置かれる。 駆け引きみたいなもんです。 主さんのお宅の猫ちゃんはまだ子猫ですね。たくさんたくさん触れあって猫ちゃんと仲良く暮らしてください。

ふみふみ

🐱
ぷ~さんパン
猫のマッサージじゃないよ。あれは母猫のおっぱいを飲む時にやるので習性らしい。 居心地を良くするためにモミモミしているのかもね。 ゴロゴロは甘えたい時や、一応喜んでいる?って時だと思う。 昔飼っていた猫が撫でると、ゴロゴロゴロと言っていた。その時猫を飼ったのが初めてだったので 何でゴロゴロなんだろう?と不思議だったけど、本人は満足そうだったから嫌がってはいないんだと思いました。 子猫のグーパーしているのって可愛いよね。

可愛い盛りですね!

041
yam
これはもう、「構ってちゃん」状態です。 じゃれたいんです。 まあ、猫の性格によって違いますけど、しばらく追いかけていると、わざと捕まる形で抱っこされると思います。要するに、「追いかけっこ」で遊びたいんですよ。猫じゃらしとかで遊んでやっていますか?

気をつけろッ

利休
ゴロゴロ言いながら擦り寄る、フミフミするのは貴方を油断させようとしている 抱っこを嫌がるのは貴方に隙を見せたくないから 貴方の後をついて回るのは暗殺の機会をうかがっているのです 逃げるのがよい証拠です うちにも猫が居ますが、既に我が家の猫は「実行段階」に入っています 寝床に入るたび体の上や顔の上に乗り、窒息死させようとしてきます この間などヒーターの前に陣取り凍死させようとしてきました トピ主も十分にお気をつけください

それが猫

🐱
がんも
我が家は元野良の子 一匹と暮らしています。 甘えてくるから頭をナデナデして差し上げたら、ブルブルッと頭を振り、汚いものを振り払うかのように…。(カンジ悪いんだから) 私が魚を食べている時欲しがるからひと口あげたら、指を本気で噛むし。 仕事から帰ったら、出迎えてくれるどころか、ベッドで『さっきまで寝てました』みたいな顔するし。 いえ、文句言っている訳じゃないんです。 私の気がきかないだけなんです。 日々、精進です。

猫は期待を裏切る動物

041
ちゃき
爆笑問題の田中さんがつい最近テレビで言ってました。 「猫は期待を裏切る動物」と。 猫好きな方はそういうツンデレな所がたまらないんでしょうね~。

なんて勝手なの!(笑)

041
にゃんまま トピ主
やはり猫様なんですね(笑) やりたいこと、して欲しいこと、やって欲しくないことがその都度変わり、でも明確で。 子供の頃からいつも家には犬がいて(今も2匹います)犬のことは理解しているつもりです。 ホントにストレートで100%の愛情で全力で答えてくれる。 こちらがすることを「や~ん」と思っても結構ガマンしてくれたり こちらがして欲しいとそっと思うことをしてくれたり・・。 なのに、なのに、猫ったら(笑) この3ヶ月でだいぶわかってきましたしツンデレにも慣れては来ましたが、やはり トピに書いたような時は「ど、どういうつもりなんだ・・・」と。 時間をかけて慣れていこうと思います。

続き

041
にゃんまま トピ主
もうひとつ教えていただきたいことがあります。 大人であろう猫を見ていると、でーんと構えていたりダラ~っとしていたり なんだかゆーっくり動いてのんびり過ごしているように思います。 ウチのコは5ヶ月なので当たり前ですが本当に落ち着きがなくて ダダダーっと走ってピョーンと飛んで、何か見つけると「どっちがオモチャなんだ?」と 思うような動きでキャッキャッ遊んで・・・まるで運動会です。 これっていつか落ち着くんですよね? いつまでもこんなテンションってことないですよね? 可愛いのですがこのまま大人になっちゃわないよね?と・・・。 ドタドタととにかく走り回ります。 みなさんのネコちゃんの成長はどんな感じでしたか?

3歳くらいまでは遊びざかり

041
yam
ネコは3歳くらいまではもう、遊びまくります。 活発かそうでないか、猫の性格によりますが……。 で、5~6歳くらいになると、猫じゃらしにもあんまり反応しなくなってきて、落ち着いてきます。 5ヵ月なんてもう、何にでも好奇心を持って暴れまくる、遊びたい盛りですよ! で、今、遊んでやると、アタマのいい猫になります。あんまり構ってやらないと、ダメ猫になってしまいます。まあ、これも性格によりますが。

個体差

利休
子猫のうちは去勢しようが走り回ったり暴れまわるので心配になるかと思いますが 大人になるにつれ、だんだん落ち着いてきますので大丈夫です ただ、いつ大人しくなるかは個体差があるようですね うちの猫さんはだいたい2歳位で走り回りだの暴れたりだのはしなくなった感じかな 新参者のオス7ヶ月はまだまだ荒れてます(去勢済) ま、子猫のうちは我慢我慢

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧