本文へ

熟年結婚の不妊治療

レス17
(トピ主 2
🙂
あいこ
ひと
夫婦共39才で結婚、すぐに不妊治療に通いましたが結婚から2年まだ子供ができません。
高度治療で主人に問題はなく私の加齢によるものが不妊の原因です

私(妻)は金銭的な不安、もともとそんなに子供が好きではないので出来なければ出来ないでも良いなと思っていますが
主人は子供が好きな為どうしても欲しいようです。
一応いなくても私さえいれば良いとは言ってくれますが・・・。

共働きで食事の支度から家事すべてを主人がしてくれています。
とても優しく100点満点の夫で夫婦仲良しです
あまりに優しいのでなんとか願いを叶えてあげたいと思っていますが
不安がたくさんあります。

世帯年収が600万円で主人が少し多く稼いでいるくらいなので例え運よくできたとしてお金の心配がつきません。

又出来なかった場合一生負い目を持って生きて行く事になりそうで恐いです
きっとこのままできないのだろうなとは思いますがしばらくは頑張ってみようと思っています

同じような体験をされた方のご意見や心の持ちようなど教えていただけると嬉しいです

ランキング

レス

応援してます

りよん
結婚して不妊治療に3年チャレンジして40歳の今年双子を出産しました! いろんな出来事や思いがあると思います。私も焦りや不安や諦めやいろんな気持ちになりました。 でも、一歩ずつ歩いていけばいつか辿り着けるかも知れないです。途中で立ち止まっても後退しても大丈夫。あなたのペースで前を見てください。 応援してます!!

前途多難そう…

041
咲き世
合ってるようで合ってない夫婦ですね。 家事も全部やってくれる優しい夫でも、 子供がどうしても欲しいと言われるのは、すごくつらいと思う。 こればかりはどうしようもない。 どうしようもないところを譲ってもらえないのは、 結局、優しくない夫になると思います。 望みをかなえてあげたい、と思うのも、 自分を犠牲にしていることになるので、 そこまで妻に負担をかけてしまう夫というのは、 どうかな…ですね。 産むのはあなたなので、妥協点を見出してください。

悲しいですが現実を見ないと!

041
匿名
ごめんなさい、同世代で私も38の時に結婚しましたが全く反対側の意見になります。 つまり、晩婚だったので私たちは子供は考えず夫婦二人幸せな新婚生活をしている者です。 なんだか新婚なのに辛い状況ですね。 旦那様は、失礼ですが39歳の女性と結婚する覚悟が甘かったとしか言いようがありません。 出来たらラッキーくらいの方と結婚しないと辛い年齢なのにどうしても欲しいだなんて… 主さん、この結婚、幸せですか? なんだか私には幸せには見えません。 もう41歳、お金もかかることだし、そろそろ腹を割って話されたほうが、お互いの今後の人生設計も立てられるし金銭的にもいいと思います。 現実は、既に老後資金をためないといけない時期です。現実を受け入れる時期のような気がします。

夫を騙して悪い妻だね

041
みか
>私(妻)は金銭的な不安、もともとそんなに子供が好きではないので出来なければ出来ないでも良いなと思っていますが ふ~ん、欲しくもないのに、夫の為に渋々不妊治療をやってるんだ それも自分の加齢が原因だというのに 真剣に不妊治療なんてやってないでしょ 欲しくもないのに夫へのパフォーマンスでやってるだけだもんね 夫の前では子供が欲しいフリをしているんでしょ トピ主に騙されているとも知らずに、夫は滑稽だわ。ピエロだわ。 夫が可哀相 もっと若い女性と結婚すればいいのにね

あなたが気負うことではない

041
アイハーブ
ご主人は自分が39歳で、結婚相手も39歳の女性を選んだんですよね。 その時点で「子供好きだからどうしても欲しい」なんて言える立場ではないです。 「どうしても子供欲しい」のなら年齢的に産める確率の高い20代やせめて30代前半女性を妻にするべきでした。でも20代や30代前半の人とは縁がなく(相手にされず)39歳のあなたを好きになりあなたを妻にした。 それなのに「どうしても子供欲しい」はないですよね。 あなたが負い目を感じて生きていく必要はないですよ。 「君さえいればいい」とも言ってくれてるんでしょ? あなたは子供好きでもないし、金銭的不安もある、ならばつらい治療なんてしないで、とにかく夫婦二人仲良く協力してこの先の人生を有意義なものにしていければそれで十分じゃないですか。

前向きに考える

もも
できた場合、夫の望みを叶えることが出来て良かった。 できなかった場合、お金の心配をしなくて良くなった。 と、前向きに考えましょう。

大丈夫です

041
名無し
まずは、奥さん、自分の身体大事にしてください。子供いなくても、二人で、てつないで、旅行いったり、まず、気分転換しましょう。子供ほしくなったら、養子縁組ありますから。奥さんなくなつたら、旦那さん悲しみますよ。

正直言いますね

🎂
エクレア
トピ主さん、正直にざっくばらんに書きますね。 正直現在41才でこれから出産、子育てはものすごく大変だと思って間違いないです。 これで例えば資産家だったり、ご主人の年収が1,500万ぐらいあるのならば何とか子供を成人するまで育て上げられます。 でも トピ主さんのご主人ぐらいの所得ですと、正直あと19年で定年退職、でも 子供はまだ高校生。そうなると経済的にものすごく大変です。容易に想像がつきます。 お金がなくても家族が仲良しならば幸せ、そういえるのは子供がいないケースかもしれません。 子供がいてお金がないのは子供にも惨めな思いをさせますし、我慢ばかりの人生になります。これから学費を払いきれますか? 本音で言いますが、これから子供を持つことはすすめません。子供を産んで、一人前に育てあげるってそんなに甘いことではありません。 年齢、所得、すべての面でこれから子供を持つにはちょっと困難が多そうだと思いますよ。 どうかお二人の人生を大切になさって、2人で生きること、楽しむことを考えてくださいね。

ご主人様とよくお話の上で

🐱
taco
期限を持って向かっていかれたらいいのではないですか。 私36で結婚、自然妊娠で41目前で出産でした。 世帯年収は、、、、私一人の稼ぎなので600万なんてならないです。 夫は病人なので。 子育ては医療費がある程度まで無料だったり、手当ももらえたりすることがあります。 それより、おふたりのお気持ちが大事です。 あなた様がいてくれたら、とのお気持ちは本当でしょう。 歳を取って子育ては、経済の面で厳しいな、と思う今日この頃ですが 子どもは宝、です。 でも、2人目のことをギブするのに葛藤はありましたね。 時間的なこと、経済的なこと、いろいろ。 神様は私に一人授けてくださったのはなんとかなるから、で、2人は無理なんだな、って思えるまでちょっと、、、、ね。

どっちつかずが一番いけない

🛳
匿名
苦しいお立場なのはわかりますが、突っ込みどころが少々ありますよ。 まず、結婚相手に39歳の女性を選ぶのは、どうしても子どもがほしい人の行動とは思えないです。ご主人はその辺に関しては無知だったのでしょうか?また、私だったら結婚する前に相手に厳重に確認します。「私は年齢が年齢だから、子どもは無理かもしれないけど、ほんとうにそれでいいの?」と。 ただ、過ぎたことは仕方ないので、今後について。 今のあなたは、きつい言い方ですが、高度不妊治療費をどぶに捨てているような状態じゃないですか?不妊治療って、精神状態(ストレスや不安の有無)が非常に重要です。心のどこかで、経済的な不安から「授かってしまったらどうしよう。授からなければいいのに」という思いと「負い目を負いたくない」思い(どちらも自分本位ですね)の板挟みで、あまりいい精神状態ではないんじゃないですか? お金のことは一人なら何とかなりますから、もう、経済的な心配は一度捨ててしまいませんか?ご主人と気持ちを一つにして、残り少ない時間を、後悔のないように全力で治療に取り組んだほうがいいです。それならどこかで諦めもつくかもしれません。

話し合えば良いのでは?

041
エイミー
うちは、夫婦で話し合って、夫が「○○歳まで」と言いましたので、その年齢が来た時に治療に通うのは止めました。 うちの場合、子供が社会人になるまでは、夫が働きたいと言うので、65歳を定年(そこまで働く)と考えて逆算しました。 うちは夫の方が子供を欲しがっていたので、年齢が来ても続けようと言うのかと思っていましたが、言いませんでした。 不妊治療はお金が掛かりますから、夫婦で「何回までやるのか」「何歳までやるのか」と話し合って決めるのが、現実的と思います。 子育ては、人生計画でも有りますから、何歳までなら、子供は持てるのかという現実的な考え方も必要です。 良く女性は出産に限界年齢が有ると言いますが、男性も同じなんですよ。何歳でも子供を持てると思ったら間違いです。 年収が高い男性だとしても、(年収が高い家庭は、生活水準や教育水準も高いので)複数人子供を持ちたいなら30代後半からが厳しくなる。 収入の如何を問わずとも、子供を大学まで行かせようと思うなら、自然と男性は40前後で厳しくなりますよ。 (高卒で良いとか、実家の援助が有るとかなら別だけど)

トピ主です

🙂
あいこ トピ主
皆様のご意見全て読ませていただきました。 このような取り留めの無い悩みに暖かいお言葉涙が出るほど嬉しいです。 友達や周りの人に相談したら厳しい意見は聞けないでしょうから 苦言もありがたく参考になります 主人も自分もやるだけやったら後悔がないので不妊治療で出来る事は全てするようにしています。 子供は好きではありませんでしたがこの人となら子供がいても幸せかもしれないと 思うようになりました。 皆様の言うとおり金銭、年齢的に子を持つ事は簡単ではありませんね。 今はやるだけやって運に任せようという気になってきました。 もし子供が出来なかったら老後の資金をしっかり貯めて心配のないようにしてあげる事。 寂しがりやの主人より1日でも長生きするために健康には気をつけて過ごそうと 思っています。 共通の趣味が山登りで休みの日にはいつも2人で手をつないで出掛けます。 幸せだな~と思わずつぶやいてしまう毎日は主人のおかげです。 ただ主人は幸せなのかなと子供が産めない事が怖くなってしまうのです。

子ども云々の前に

041
ぱるこ
どうして食事の支度から家事一切、ご主人がされているの?共働きなのに。 そこが気になる~ ご主人が39歳の女性と結婚したメリットは一体なんなのでしょうか?

熟年結婚・・・?

041
通行人
すみません、まずは熟年結婚というタイトルに面食らってしまいました。 39歳での結婚は熟年結婚なのですか? 私の認識では50代以降の方々を「熟年」と言うのかなと思っていましたが。 少々、誤解を招くタイトルではないかなと思います。 私自身、顕微授精で長男を授かり出産しています。 現時点で治療はどこまで進んでらっしゃいますか。 「ここまでやったら終わり」という終着点を、およそ決めておいた方がいいと思います。 身体的苦痛もさることながら、経済的な負担が非常に大きいのが不妊治療。 私は長男を授かるまでに百万単位で支出しています。 夫婦の仲がいいことは、何よりも素晴らしいことだと思います。 結婚後すぐに子供を授かったとしても、 休日のたびに夫婦仲良く手を繋いで趣味を楽しめる夫婦がどれほどいるでしょうか。 仮に子供が授かれなくても、ご主人と仲が良くていらっしゃること、 とても羨ましくかけがえのないことだと思います。

大丈夫ですとは言えません。

041
かか
高齢で授かるのはやはり生半可な気持ちでいると難しいかと思います。トピ主さんの勤務先は産休、育休などの制度は整っていらっしゃるのですか?

ご主人は何故同年代の主様と結婚されたのでしょう

💡
koto
どうしても子供が欲しいのなら 妥協せずに若い女性と結婚できるまで 待てばよかったのに。 子供が欲しい人は本当に欲しいみたいです。 子供が出来なければ一生負い目のようなものをを 感じながら生きていかなければいけないかもしれません。 優しいご主人なら口には出さないかもしれませんが 子供のいない人生…つらいと思います。 なんのために働いているんだろう…と思う人もいるとか。 出来たら出来たで主様が大変そう。 経済的にも子供を作るのを躊躇するような世帯年収だと思うのですが。 主様は特に子供が好きではないので晩婚でも問題ないと思いますが 子供の欲しい男の人はのんびり構えず 20代のうちに結婚して子作り計画をしていかないと 後々ひずみが生じてくると思うのですが。 主様も、子供はどちらでもいい、または子供は欲しくない という価値観の人と結婚出来たらよかったですね。

トピ主です

🙂
あいこ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 とても励みになります。 さて疑問に思われた事に答えさせていただきます。 共働きにも関わらず主人が家事をするのはなぜか。 私も主人も一人暮らしが長く家事はできますが、主人が家事好なんです。 結婚当初は私がやるものだと思っていましたが私には家事は望んでいないようです。 体外受精は私が来年の7月で42才になるのでそれまでは頑張ろうと思っています。 それまで出来る限りの事をして後悔のないようにしたいです。 主人は病院へ行けとも子供がどうしても欲しいとも言いませんが 一緒にいて気持ちがわかるので自分から病院へ行くようになりました。 流産を繰り返したり仕事と両立で辛い姿を見てもうやめて良いよと言ってくれます。 主人は加齢で子供が出来にくいとは分からなかったようですが 最近は難しいのだと実感するようになったようです。 子供を産む以外にも幸せになれる方法を見つけてずっと仲良し夫婦で いれたらいいのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧