本文へ

早生まれ・赤ちゃん

レス36
(トピ主 0
😣
ママ友関係
ひと
第一子女児妊娠中です。最近できたママ友(男児妊娠中)との会話で出産予定日の話をしたのですがどうしても引っかかっています。 そのママ友さんは予定日が3月末頃らしく「第一子は遅れるっていうがもし早生まれになってしまったらどうしよう」とまるで会う度に話されて不愉快です。気にしなければいいだけの話なのですが…モヤモヤしてしまいます。 実は私自身早生まれです。3月最後の産まれです。そのママ友さんにも私の誕生日はお話してありますから知っているのに…。 正直女子という事も手伝ってか私は学生時代も30代を超した今は尚更、この誕生日でよかった~とどちらかというとお得感しか持っていませんでした。 自分だけ、(学年ではの話ですが)年取るのが遅くてすむ!なんだか自分だけ時間がゆっくり流れているように感じてました。私は都会で生まれ育っているので免許の心配もなかったですし。 更に。私が6年間通った小学校には4月1日生まれの男子がいました。その子は常に学年トップでしたし、日本の最難関大学へ現役合格して地元でも評判の素晴らしい男の子でした。正直、誕生日なんかでそんなに悩む人がいるんだ…と最初は不思議に思って聞いていたんですが、今のママ友の悩みみたいのがどうやらそういう事が気がかりという事を聞いて理解できないでいます。え?そこ?という感じもするんです。 正直なんで今、ママ友なんかの発言でいちいちモヤモヤするのか分からないです。 今迄むしろ私は好きな誕生日でした。「生まれちゃったらどうしよう~」という発言がいらっとしてしまいます。赤ちゃんにも悪いって分かっているのに…駄目ですよね。 ちなみに夫の会社関係があるのでこのママ友と疎遠にするなどは簡単に出来そうにありません。 今後の付き合い方など心の持ちようを教えて頂ければと思いトピ建てさせて頂きました。

ランキング

レス

珍しいことではないと思いますけど?

041
みの
私も女なので、 「早生まれは、同級生の中で若いから良い!」って思います。 でも、そんなこと思うようになったのは、自分の年齢を気にし出した20代からです。 逆に、年齢を気にしなかった頃は、早生まれが羨ましいなんて思ったこともありませんでしたけど。 でもまあそんななので(大人になったときのことを優先的に考えて) 「女の子を授かるなら、早生まれがいい」とは思っていました。 しかし、うちの子は全て男の子。うち一人は早生まれ。 ちなみに4月生まれの子もいます。 『親の視点』から『息子』を見ると、 『大人になってから、同級生より数か月若いこと』よりも、 『幼い時に、同級生におくれをとらないこと』の方を重視ししてしまいます。 なので、件のママ友のお悩みは、珍しいことではないし、悪意にとるほうがおかしいです。 経験をもとに書くと、早生まれの子は、保育園時代は、体力的にも知能的にも4月生まれには全く敵いません。 運動会や発表会など、出来が悪く映ります。(当たり前だけど) 逆に4月生まれの子は何でもリーダー格でした。 小学校に入ってしばらくすれば差は無くなりますが、それまでがね・・・という話。

私は4月2日生まれ損です。

041
春ちゃん
はい。ズバリ生まれの おかげで苦労します。常に言われた言葉は一番早いから頭も優秀?んでもって色々言われました。おっとりしていた、私は何故?の連続。優秀な人は 早生まれに多いと思います。同級生や子供にしても。まあまあ 聞き流されては?相手の方の事は。ちなみに自慢になるのかな?我が家の長男は3月生まれですが、小さい時は体力で負けていましたが、小学校の高学年からは違いました!関係無し。まあ その方はひっしなんですね。

貴方の方がおかしい

041
まりこ
何をワイワイ騒いでいるのですか。 貴方さえしっかりとした信念をもっていればいいことではないですか。 所詮、他人のことなのですよ。

聞き流す

041
ちび
確かに子供の頃は生まれ月で差がありますが、 別にそんな事一生続くわけじゃないしどーだっていい事ですよね。 あんまりしつこいなら、思いの丈を話してしまった方がいいですよ。 そのママ友、他でも不愉快にさせているかもしれないし。 まぁでも、受け流しましょうよ。 いちいちい引っ掛かってたら疲れちゃいます。 鈍感力を身につけましょう。

3児の母です

041
すもも
私も早生まれで同じ学年の中では誕生日が遅いので、トピ主さんのように、どちらかといえば美味しいものを最後まで取っておけるようなお得感を感じながら育ってきました。 そんなわけで私は「早生まれはお得」派ですけど、4月、5月生まれの方が何かと優位に立てる気がする、という考え方もまあ分からなくは無いかなと。 経験から言えば、幼稚園時代は確かに夏休み前に誕生日を迎える子の方が最初から先生の指示を聞けますし、同級生の中で「しっかりしている」と見られる率が高いと思います。 でも「みんなより成長が早いのだから、他の子が出来ることは出来て当然」というプレッシャーもあるようです。 そして、なんだかんだ言って、小学生になる頃には生まれ月による成長の差なんて殆ど無くなってしまいます。 子ども本人が早生まれで困ると意識することはまず無いでしょうし、単に親の好みの問題ということになるでしょう。 「え~、なんで早生まれが嫌なの?私はどちらかというと早生まれの方がいいんだけど」 って、軽く反論してみたら?

おさない頃を記憶しているという事は

🐱
大根
トピ主さんが語る早生まれで良かった、という思い(記憶)はせいぜい小学校低学年からの事でしょう。 トピ主さんは3歳ごろの自分を詳細に記憶していますか? 幼稚園などでは頭一つ分は身体が小さく、力も違う、体力も違う、他の子が出来る事もできないのに、同じ学年として一緒に過ごして皆の後ろをついて歩かなくてはならない子供の苦労を思えば心配にならない親はいないのでは? ハサミの使い方、絵の書き方、食事の仕方、トイレの使い方、走る早さ、言葉の理解、自分で着替える事ができるかどうか、自分でトイレに入れるかどうか、言葉の発音、意思の伝え方(おしゃべりが上手か)、先生(親以外の大人)に対する態度、我慢する力、人の話しを理解する力 年齢が低ければ低いほど月齢の差は顕著です。 あなたのお子さんが生まれたてのふにゃふやの時に遅生まれの同学年になるお子さんは立って歩き、手づかみで食事を食べてるんですよ。 もちろん小学校に入る頃には差はどんどん縮まってますし、本人の記憶に残る子供時代にはこういった差は解消されている事でしょうが。 トピ主さんの意見は子供目線、そろそろ親目線で物を考えても良いのでは?

ありのままに話してみたら?

041
さらしな
「一つ若いみたいで、お得としか思わなかったわ」と率直に言ってみてはどうでしょう? ところで、そのママ友さんの誕生日はいつなんですか? 4月生まれで得したと思っているから、子どもにもそう望んでいるだけかも知れません。 トピ主さんのお誕生日のことなんて、すっかり忘れているかも知れません。 誕生日を紹介し直してみてはいかがでしょう? それでも、おさまらなかったら「どうしようって心配ばかりするのは胎教に悪いって聞いたわよ。楽しみねーって話をしたほうが母体にも赤ちゃんにもいいんですって。子どものために『どうしよう』って言うの禁句にしない?」って提案してみるのはいかがですか? 縁起が悪いので具体的には書きませんが、出産時のいろいろを見聞きした私は(呑気な話だなあ)と思いました。 予定日までは、まだまだありますよね。 お腹の赤ちゃんのことを第一に考えて、ゆったり過ごせるよう、瞑想などのリラックス法を覚えることをお薦めします。

早生まれの子育て

041
てりーぬ
早生まれの子供の子育てを考えてしまっての発言でしょう。 3月末に生まれたら4月2日以降の生まれの子とはほぼ1年違いますし、小さい頃は色々と苦労するかもしれない等不安があるからです。 大人になった、もう既に成長したトピ主さんに対しての発言ではないのです。 何か幼稚すぎてトピ主さんのモヤモヤする気持ちが理解できません。 今のお母さんて皆こんなに幼稚なのでしょうか??

四月からは遅生まれ

041
辛子
アラフィフの辛子(からし)です。 まず、年代によって多少のズレはありますが、同じ年の1-3月は早生まれ。4-12月が遅生まれかと。。。 私の時は4/1迄が早生まれ。4/2からが遅生まれでした。 ママ友さんの心配事は多分発育状況でしょうね。 小さい頃の一ヶ月差は大きいですよ、隣の子は出来るのにウチの子は出来ない となれば心穏やかではいられないでしょう? 私自身は二月生まれで、不器用だったので約1年前に生まれた同級生が出来る事が上手く出来ませんでした。 親も気にせず、私自身も「出来ないものはしょうがないよね」というタイプだったので無問題。 近所のお宅でかたや四月生まれのできすぎ君。こなた三月生まれのオットリちゃん。 できすぎ君母が余りにも見下すから、こなたの家は姉妹全部を私立小へ。できすぎ君は公立へ。 できすぎ君ちの妹ちゃんが二月生まれのオットリちゃんだったので、 できすぎ君の母もようやく幼児の月齢差が巨大であると理解できたのです。 ま、十歳前後で月齢差は均等化されますが。 その辺を踏まえた上で、右から左に聞き流す、と言うのはいかがでしょうか。

うちも早生まれです

041
にじのはは
そのママさんは、早生まれに対してどんな印象を持ってるんでしょうね? うちのこどもも早生まれですけど、背も平均以上に大きいし、聞き分けもいいですけどね~。 早生まれだと、周りの子より脳みそが若いぶん、勉強に有利だと聞いたことがあります。私のクラスでダントツに勉強ができた才媛は3月28日生まれでした。 逆に4,5月生まれとかの子の方が、親から刷り込まれた「俺は他の子どもより有利なんだ」的な、変なプライドを持っていることがおおいので、学習内容の吸い込みが悪かったりします。小学校時代、クラス全員を呼び捨てにして威張っていた問題児は5月15日生まれでした。 結論として、生まれた時期なんてあんまり関係ないと思いますよ。 無神経な人の意見は聞き流しましょう♪

聞き流す

041
みみ
確かに3歳くらいまでは月齢によって発達の差が大きいのも事実だから、そういうのを目の当たりにしてしまったことがあるのかな? でもそれ以降は個人差で関係ないですよ。 うちは気にしない~って流しておけば良いと思います。

そんなことで…

041
落ち着いて
妊娠中は些細な事が気になったりするものですが、そんなことで友達づきあいまで考えてしまうものなんですね あなたがおっしゃる早生まれでも関係ないという話は小学生以降の事で、それ以前の小さい頃のおかあさまのご苦労に関してはご存知ないのでは? 早生まれで苦労するのは幼稚園までです 幼稚園入園にトイレトレーニングが間に合わない事もありますし、それに気付いた月齢の高いお子さんから心ない言葉を掛けられて登園拒否も割とよくある話です 月齢の高いお子さんと比べれば言葉も遅れますからなかなかお友達の輪に入れなかったり、誤解を生みやすかったりするものです お友達は早生まれの人間は劣っている、などとおっしゃっているのではありませんよ 早生まれだとどうしても小さい時は苦労が多くなる、と言っているのです 小さい頃の数ヶ月の差がどんなに大きいか、お子さんがお生まれになったらすぐによくわかると思いますよ

え?

💔
3月生まれ
予定日が3月なら、すでに早生まれでしょう?

なんでモヤモヤするのか分からない・・・

041
私も早生まれ
私だったら 「え~!私、早生まれだよ。何にも困ったことなかったし、逆に学年で一番若いし、得だらけだよ」 と即答で返すけどな? 大体、ママ友程度の仲で、いちいち相手の誕生日を気にしながら話すかな? 相手のママさんは、そういう会話の時にトピ主さんの誕生日なんて一切念頭に無いと思うよ。 モヤモヤの原因は「私の誕生日を知ってるはずなのに、そんな話をする・・・」という、 トピ主さんの「察してちゃん」の部分じゃないんですか?

とりかたはいろいろ

041
mama
いとこが3月後半生まれでしたが、生まれた時叔父が「おまえ学年1こ得したなぁ」と笑っていたのを今でも覚えています。 ちなみにうちの子は11月生まれです。0歳の4月から経済的事情にせまられ保育園に入りましたが、うちの自治体では11月末に次年度の申し込みをする際、誕生していないと申し込めなかったので、あと1ヶ月遅く生まれていたら1年長く親と一緒にいれたのに。親としてはかわいそうな事をしたという思いがあります…。

親の気持ち

041
母親
三男が4月1日生まれです。 5月中旬生まれの予定でした。 早く生まれて他の子より成長も遅く同学年の子と比べて学力体力遅れていました。 次の学年ならば問題なかったように思います。 また幼稚園小学校低学年の時のお誕生日会は3月生まれや一才若い4月生まれの会で辛かったようです。 二男は3月2日生まれでも発達も早く、何の問題もありませんでした。 トピ主さんや二男のような子は気にならないことでしょう。 しかし発達が遅ければ子の親としてはついていけるかどうか心配なことです。 お友達の気持ちはよく分かります。 心配してもこれだけはどうにもならないことですが。 我が家では三男ということで兄達に鍛えられ、かわいそうですが、自分で選んだ日だから諦めなさいと言っていました。どうしてあげることもできませんので。 高学年になると個人差の違いになったように思います。

きっと妊娠中でナーバスなのでしょう

041
anne
ごく普通にお付き合いすればいいと思います。 我が家の娘も三月生まれなので、お友達の心配もちょっとわかります。 でも、現在年少ですが、お遊戯など別に他の子と差があるようには見えません。 体は確かに小さいですが、それが逆にかわいくてかわいくて。 心配ないよ~って教えて差し上げてはどうでしょう。

事実、

041
tokyo
娘の高校の特進クラスのほぼ半数が4.5.6月生まれだったのです、驚いたのと同時に世間が大騒ぎするのも仕方ないと思いました。

私は3月31日生まれですが、戸籍上は4月2日生まれに変更。

😀
ホットミルクココア
私は今大学の看護学科で学ぶ3年生です。 現役で入ったので、私は戸籍上は4月2日生まれなので21歳ですが、私は本当は3月31日生まれです。 個人病院の産婦人科で生まれたのですが、両親が3月末生まれだとハンデが大きいので、病院にお願いして出生日を4月2日に変更してもらったそうです。 だから本当は、今大学4年の学年なのです。 その事は昔から親に聞いていたし、親せきも皆知っていたので、自分でも不思議な気持ちでした。 誕生日祝いは、本当の誕生日の3月31日にしていて、占いをする時の生年月日も3月31日でやっています。 母の兄弟は、今でも「ホットミルクココアが3月末に生まれて、女の子だから三月の桜の季節に生まれて良かったね~と話していたら、出生日を2日遅らせたと聞いて、学年が変わると出逢う人皆変わって来るので、どうなのかなと思ったよ。」と、酒の席で言う事があります。 私も、本当だったら今「先輩」と呼んでいる4年生の仲間にいるはずなのに、1学年下にいるので、なんとも微妙な気持ちですね。 友達にこの事を話すと驚かれます。(笑)

現実問題として・・・

041
hana
子供のクラス遅生まれの割合の多いこと、驚きでした。 皆さん意識して子作りしているんだなぁとの感想です。 実際子供曰く勉強できるお友達のほとんどは4-7月くらいなんだそうです。 学者曰く幼い頃に出遅れるとリーダーシップを取る意識が育たず性格に大きく影響するとのこと・・・それらの是非は別として。 モヤモヤする気持ちも解りますがそのような現実があることも認めたほうが楽かもしれません。

もしかして

041
テリーマン
ママ友さんは働いていますか? お子さんを保育園に入れる予定だと、申し込みの関係で早生まれは多少不利になることがあるので、そういうことかな?と思いました。 違ったらすみません。 いずれにせよ、なぜ「どうしよう」と言ったのかわからないのにモヤモヤすることないと思います。

確かに損よ。

🐶
たぬき
うちの子、3月末生まれです。 主さんの言うように早生まれのメリットあるにはあると思います。 でも、やっぱり子供にとったら損です。 そりゃ、早生まれでも天才児とか運動神経のいい子なら気にならないのかもしれないけど うちの子はむしろ平均よりのんびりさん。 これが4月生まれなら多少のんびりでも目立たなかっただろうけど 3月生まれですから目立つし本人もできないことを気にして可哀想でした。 小学校受験させたかったんですが、それもあって諦めました。 実際生まれ月の影響が後々まで残るってデータはしっかりありますよ。 あとは6歳なりたてで人より早く電車代かかるとかも損かなあ。 まあ産まれちゃったものは仕方ないし、健康で生まれたなら些細なことだけど できれば良い環境を与えてあげたいって普通の考えだと思います。

学年うんぬんよりもさ

041
おいも
学年うんぬんよりも「春休み生まれだとお誕生日会にお友達を呼ぶのが大変そう…」と思った私は変わり者でしょうね。ははは。 まぁ、これは夏休み生まれもでも冬休み産まれでも同じですけど。 だって小学生の時とかは友達呼んでパーティーとかしたいじゃん?男の子だと関係ないかもしれないけど。 私自身は早生まれで「若くて得したわ~」な感じなので、なんで早生まれが嫌なのか理解できませんけど(別に健康な子が産まれればそれでいいでしょ?)、早生まれは嫌だと言われたら「それなら何で出産時期を考えて子作りしなかったの?(何も考えずに妊娠しといて何を言うか!)」と真顔で返しちゃいますね。 2,3か月避妊すれば良かっただけの事でしょうが。

早生まれもいいよね~!

🙂
トピ主気にしすぎ!
我家の2番目の子は早生まれ。当時、私もちょっと気にしていましたが、夫の祖母(94歳)から「早生まれの子は優秀な子が多いんだよ~」等、根拠がない話でしたが、その気遣いがちょっとうれしかったのを覚えています。 だから、実兄家で3月末に子どもが生まれた時は、「これから暖かい季節になるから、子育てしやすいね~。」など呑気なことを言ったものです。 そもそも誕生月の違いで差があるのは小学校入学まででしょ? 人生80年のうちのたったの7年です。よっぽど重大なことがない限り、人生に何の影響があるのでしょうか? 逆に幼少の頃、4月5月生まれの子に追いつこうと努力する姿勢が身について「早生まれは優秀な子が多い~」という根拠のない話がでたのかな? 我が子は普通ですが、負けん気は強いかな~? 早生まれで不利なことはないと思いますよ~!トピ主!考えすぎ!

実際に

041
りさ
超早生まれの子がいます。 産まれた瞬間から色んな人に可哀想にと言われ続けました。 祖父母にでさえ、発達や体格をずーっと心配だと言い続けています。 幼稚園に入園すれば早生まれはベテラン先生という園が多いらしく我が子もそうでしたし小学校入学でもやはりベテラン先生の担当になりました。 今の時代、私達の小学校時代と違い宿題も親が手をかけ目をかけ毎日全て出来た状態で提出という学校が多いです。 おまけにゆとり教育でなくなった分、進度も早いしやたらと応用に近い問題が多い気がします。 ああ、私達の時代と勉強面でも求められることが多すぎるし難しいし細かいと毎日宿題見ながら思います。本当に大変。 幼稚園でも小学校でも先生に小3くらいまではどうしても差が出ますからと毎年のように懇談や家庭訪問で言われていますし。 やっぱり親が手をかけ目をかけ頑張っても飲み込みが悪い上に早生まれな我が家の子だと本人もかなり辛そうだと見ていていつも思います。 こういう例をそのお母さんも知っているからかもしれません。

日本は農業国なので

041
aba
昔から早生まれが多く、貧乏な国だったので、さっさと学校あがってほしかったんだよ~と、祖母に聞いたことがあります。 東大とか超難関大学に現役合格者は早生まれが少ないとか、 家族(2月生まれ)に神戸のN中合格者がいますが、 早生まれで生まれた子供たちの比率が圧倒的に少なかった様です。 4月1日生まれでも頑張れば、難関大学合格もありえるのだから、 そこんところは人1倍、頑張ればいいのではないかと思います。 ただトピ文を読む限り、3月生まれは残念なのかも・・と思いました。 ただ同学年でだけしか考えられず(同級生のなかでは若いから?)なんとも狭い世界のライフステージに驚きです。 3月第1週生まれですが、長身で勉強が大好きだったので、誕生日が早生まれだのは、親も何の言い訳にもしませんでしたし、気にすることもなかったものですから。

3月生まれ肯定派です。

🐱
nyanko
娘が通っている中学校で、いつも学年トップの子は3月末生まれですよ。 うちの娘も3月生まれですが、一応 学年10位以内には入っています。 1歳後半で日常会話はペラペラ、2歳前半でおむつも完全に取れて ひらがなも全て読めていたので、3歳直後の入園(年少さん)でも困ったことはありませんでした。 むしろ4月に生まれて1学年下だったら、学校の勉強も簡単すぎて退屈だったと思うので、3月生まれで良かったと思っています。 『早生まれは損だ』と主張するのは、出来ない事への言い訳にすぎません。 何月生まれでも、出来る子は出来るし、出来ない子は出来ない。 『生まれ月なんて関係ないよ~』って、私なら言ってしまうかも。 因みに私自身も3月生まれですが、困ったことはないですね。

大変でした。

041
yaya
早生まれが原因かどうかは分かりませんが私は体も小さく小学校くらいまで同級生についていくのが大変でしたから計画的に子供は5,6月生まれにしました。 その人も大騒ぎするくらいならもっと確実な出産予定日にすれば良かったのにと思います。 今はそのようにしている人達多いですから。

育ててみればわかります

😀
さわこ
三月生まれがどれほど大変なことか。 もし発達の遅れがあったらもっとしんどいです。

当たり前の事です

041
sai
負け癖について解いている、グッピー理論をご存じないのでしょうか。 優秀な子やポジティブな性格の子であれば、早生まれであっても成長に伴って差を埋めるどころか 他から抜きんでる事も出来るでしょうね。 でも、平々凡々な子であればあるほど、生まれ月の差が後年まで足を引っ張る事もあります。 実際に、難関大学卒業者やプロスポーツ選手は4~6月生まれが多いとの統計が出ていますよ。 ママ友さんのご出産予定は3月末との事ですから、ちょっと予定が遅れれば4月2日以降生まれになってくれるのでしょう。 健康であるとか優秀であるとか、子供に多くの事を望むのが親心というものですし、しなくていい苦労はさせたくないと 心配する親御さんがいるのも至極当然ではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧