本文へ

育児休暇復帰後の生活が不安です

レス14
(トピ主 0
041
みかん
子供
生後4カ月になる娘を育てている新米ママです。

来年4月の保育園入園をめざし、保育園見学をしているところです。
娘が産まれたばかりのころは、慣れない生活、自分の時間がとれない、寝不足などで育児に疲れてしまい、早く大きくなってくれないかな、早く仕事復帰してまたいつもの生活がしたいな、なんて甘く思っていたのですが、保育園見学などをしているうちに、だんだん復帰後の大変さの実感がわいてきました。

保育園に通うとシーツや着替えなどの持ち物、洗濯も今よりさらに倍増、送り迎えにも時間がかかるし、ミルクだけ飲ませていればいい今とは違い、朝食、夕食を作って食べさせたり・・自分も仕事に行くので支度もあるし、日中は責任もって仕事をしなければいけない・・帰ってからも夕飯の用意、お風呂、寝かしつけ、明日の用意・・など、考えれば考えるほど気が遠くなりそうです。

料理があまり得意でないけど、成長ざかりの娘にレトルトばかりではいけないし・・時間のある今のうちに、冷凍術とか時短料理とかを勉強してシミュレーションしておかないと・・と思っています。

先輩ワーキングママさんにアドバイス頂きたいです!
毎日の家事・育児・仕事を乗り切る技・心構え・お勧めのレシピとか、どんな些細なことでも良いので、教えて頂けるとありがたいです。

まだまだ先の復帰と思っていたのですが、あっという間に園応募の時期が迫り・・具体的に毎日の持ち物などを聞いて、焦ってしまって不安でいっぱいです
育児休暇中の今ですらバタバタした毎日なのに、本当に自分は復帰できるのだろうか・・と。

とりあえず復帰してみないとわかりませんが、心の準備を含め、事前準備できるものはしておかなければと思っています。
復帰後の生活がどうなるか不安でたまりません。
どうか、先輩ママさんのご意見お聞かせ下さい!

ランキング

レス

そしたら

041
名無し
まず、1人で大変苦労されていたのですね。えらい。 今度から、旦那さんに、まずは、相談して、1人でやらずに、協力して、家事分担してください。また、奥さんも、朝早く起きるなど、必要かもしれない。けど、旦那さんいれば、大丈夫です。

何とかなってます

041
ふー
夏から保育園に通わせて復職しました。やってみれば何とかなるもんです。その代わり、洗濯機は乾燥機付きの物に変更、生協の宅配利用、保育園は徒歩数分、平日の大人の夕食は夫は社食(連日残業のため)、私は冷凍野菜など使いレンジで温めたり、とにかく簡単な食事。掃除は平日は週に1、2回といった感じてす。とにかく洗濯物は多く、次の日までに乾かしてまた持っていくので毎晩洗濯してますね。でもやってみれば何とかなります。完璧を目指さず無理せずやればよいかと…。

うちも同じ月齢ですが

🐤
高齢ママ
家も現在3か月ちょっとで来年3月からデイケアに行く予定です。 現在は夜は8時間寝るようになったし、昼間は4か月ごとのの授乳なのでたいへん楽です。 洗濯とか乾燥機使えば楽じゃないですか?あと離乳食は私は週末にまとめて作ってジップロックバッグにいれて冷凍する予定です。 在米なので勝手が違うかもしれないですけど、料理が苦手なら今のうちに料理を頑張って苦手意識をなくすようにしたらどうですか? 効率よく作れるように練習してみるとか。 うちは働いているときは時間に追われて効率優先で、夕食作ってたので、今は逆に時間かけて毎日ごちそう作っています。まあ家にいることが多いと食べることが楽しみになってしまうというか。 働いたら働いたで、また毎日おしゃれ出来るし(今はヨガパンツとか楽な恰好ばっかり)また職場の皆と働くの楽しみですけどね。 あんまりネガティブに考えずになるべくポジティブに子育て楽しめるように考えたら良いんじゃないですか? お互い頑張りましょう!

分かる分かる!

041
ほんぽ子
説明会に行って度肝抜かれますよね(笑) 慣らし保育が必要なのは私なの、って感じで。 でも、慣れれば大変なのは洗濯物くらいです。激増します、本当に… オススメレシピは肉だんごの冷凍です。 溶かしてそのままあげてもいいし、炒めればひき肉になってくれるし。用途が広いです。 たとホワイトソースとかも便利ですよ。 私の場合は保育園に行くようになって育児不安が軽くなりました。 保育士さんが離乳食や成長の悩みに親身になってくださったので。 それまでは一人でネットで調べて、違うことに悩んでいて誰にも相談できなかくて。 保育士さんの存在がとても心強かったです。 逆に良かったと思えることもたくさんあると思って勇気とともに復帰してください。

生協、良いですよ

二児の母
揚げるだけ・炒めるだけで完成する商品もあるので、助かります。 子連れでの買い物は本当に大変。 どれにしようかな~?と、優雅に吟味している暇は無し。 次々カゴに入れて、動かないと、ジッと立ち止まって品定めしてる間に、子供はイタズラしようと…。 本人はイタズラのつもりは一切無いのですが、商品を触ろうとして、何度ヒヤッとさせられたことか(苦笑) 吟味せずカゴに入れると、帰宅後よく見たら傷んでたとか、結構ありました…。 生協なら、スタッフさんがきちんと吟味して届けてくれますから、新鮮で美味しいです。 今のところ、外れなし。 加工品は極力添加物を少なくしてくれているので、安心。 生協も色々で、スーパーと変わらないような所もありますが、私が利用している所はオリジナル商品が多いです。 スーパーは週末、生協では取り扱いがない商品を買いに行くくらい。 朝食は、夕飯の残りを温めて食べさせたら良いのでは? うちは、具沢山味噌汁・手作りふりかけご飯・海苔・納豆・ソーセージ・果物等を食べさせています。 サッと温めたり、切るだけ。 仕切りのあるプレートを使って、洗い物も極力少なく。 食洗機は絶対要ります。

大丈夫!!

🐤
まろ
私は生後3ヶ月で保育園に預け仕事復帰しました。 いろんな事が不安で学校に入るまでの約6年間、先が見えない長い長い道のりに思えました。 離乳食はレトルトを使いたくなかったので、休日におかゆを作り、さつまいも、かぼちゃ、人参、ほうれん草、キャベツ、白身魚等を柔らかく煮て、離乳食用の一回分パックが売っているので、それに入れて冷凍。うどんなども一回分に切り分け冷凍。 赤ちゃん用のだしの素を使い、野菜とうどんを煮たり、さつまいもやかぼちゃをミルクと混ぜたり、おかゆと白身魚を混ぜたりと、冷凍食材を使い簡単にできるようにしました。 当時は無我夢中でしたが、あっという間に普通のご飯を食べるようになり、あっという間に成長し、あっという間に卒園した感じです。 たまにはご主人や、保育園の先生に甘えて息抜きも必要です。 無理しない程度に頑張ってくださいね。

ポジティブで行きましょうよ!

🐴
みずき
復帰したら家の中めちゃめちゃですよ。 掃除機もかけられないし、お布団は天気の良い日に干すこともできませんからね。 でも大丈夫!保育園で栄養ばっちりの食事用意してもらって 子育ては保育園にお任せくらいの気持ちでいいと思いますよ。 保育園に預けたら、悲惨なトイレトレもバッチリやってもらえます。 ママはお金持ちになってキツイ子育ては保育園でやってもらえるんだから 悪いことばっかりじゃないですよ。ポジティブで行きましょうよ!

ダメダメママで恐縮ですが・・

041
ちゃちゃこ
上の子が0歳9ヶ月から復職しました。 授乳もある、離乳食もある、洗濯物に連絡帳・・てんやわんやでした。 「働いていても片付いた家で手作りのご飯じゃなきゃだめだ!!」とがんばっていましたが、お迎えから帰って早くて6時半、そこからご飯作って、食べさせて。 「全部親がやるんじゃだめだ。子供にやらせて見守らなきゃ」と、親が食べさせるより時間がかかるわ汚れるわの子供の食事も見守って。 旦那が帰ってくる前に食器をや部屋を片付けて、旦那の夕食を作って・・・ 自分がやらなきゃいけないと思い込んでいる事柄に追われて子供が泣いても抱っこする余裕すら無し。それでも「ちょっと早いけど、イヤイヤ期だよねきっと」と気に留めませんでした。 でもふと「愛情不足かも?」と思い、家事をお休みし、ご飯も買ってきて、寝るまでずっと抱っこして相手をしてみたところ、次の日から嘘のように落ち着き、泣かなくなりました。 「こういう環境で育てたい」という親の理想よりも、子供と向き合う触れ合う時間が大切なんだって知りました。 レトルトだって何だって活用して、自分が子供に目を向けられる精神状態で居ることを優先すると良いと思います。

復帰しないという選択もできるのに

ローズヒップ
大変な思いをすると分かっていてお金を選択しているのはご自身ですよね? それなら最後までがんばらないと。 子供がいるからって甘えは許されませんよ。お給料をもらうのですから当たり前ですが。 週末にまとめて冷凍するワザを今のうちに研究しておきましょう! お熱で呼び出されて仕事ができなかった分はしっかりやりこなして周囲に迷惑かけないことも 大切です。

一応なんとかなってます。

041
むに
上の子5才クラス、下の子0才クラスで保育園に入所、職場復帰しました。 ブランク4年。まず朝起きられる?レベルからの復帰でした(苦笑) 晩御飯はほぼ毎日ヨシケイの食材宅配です。 レシピ考えなくていいし、材料も揃えなくていいのでラクです。 私も料理は得意でないので(汗) 生協の個配も取っています。 最近、引っ越し以来使えていなかった食洗機を使うためにリフォームしました。 食洗機、超便利です。 復帰当初は上の子と下の子が違う保育園になってしまい、 送迎にも近居の実家もフル稼働でしたが、なんとかなりました。 まだ別々の園でも保育所に入れたから良かったです。 通い始めは慣らし保育やいろいろ病気をもらってきて、 月の半分も通えなかったりとか、最初の2年ぐらいは 休みの度毎に子どもを病院に連れて行っていたりで、 最近やっと自分が病院に行けるようになりましたよ。 やらないといけない事を全部やっていると、 確実に時間が足りません。 後回しにできることは後回しにする勇気も必要です。 ペースが掴めてきたらなんとかなりますよ。

復帰した方がラクです

041
ラクサ
復帰した方が気持ちがラクになりました。 日中はプロの保育士さんが子供の相手をしてくれるので 子育ての心配がグンっと減りました。 そして仕事をしているときも子育てのことを忘れられます。 がんばってください!

慣れ

041
応援してます
子が10ヶ月のときに慣らし、11ヶ月で正式復帰しました。 最初1年は病気しまくりと聞き、シフトは病児保育、シッター対応、クリニック受診をデフォルトで 朝遅めのシフトにしました。結果、正解でした。 あとは途中でルンバ、乾燥機を買い、家事が劇的にラクに。。食洗機は使ったり、使わなかったり、、、。 野菜を煮込み小分け冷凍。シャトルシェフさまさまです。 ご飯は1歳半位からほぼ大人のとりわけ食に。 というか、大人が薄味に。 無事希望の保育園に入れるとよいですね。

休日を活用

041
みゆ
三歳半と生後三ヶ月の子供がいます。今は2人目の育休中です。 一人目の時は生後四ヶ月から復帰しました。 週末にまとめて一週間のメニューを考えて買い出し。生協も利用。生ものなどは会社帰りに購入。子供が小さいうちは煮込み料理とか火加減が簡単な料理中心にしていました。 離乳食は週末にまとめて一週間分作って冷凍。 洗濯は毎日ですが、平日の掃除は簡単に、あとはルンバ。食器は食洗機。 週末にまとめて細かな掃除。 保育園に持っていく着替えなどを一日分ずつ用意。 預けはじめはよく熱を出したり、病気になるのでその時の対策が重要です。 うちは幸い近くに義母がいるので、急なお迎えはお願いしています。 近くに親類がいない友人は病児保育を利用しています。

参考にならず、恐縮ですが…

041
なお
私ももうすぐ復帰で、同じこと考えてました! うちの子は、保育園はもう決まって、園長先生にも挨拶して…復帰がドンドコどんどこ近づいてきてますね… 子どもは、二歳前に復帰することになり、トピ主さんほど小さい子ではないのですが、 勤務時間が朝7時半からだったり、夕方6時までだったりします。しかも、持ち帰りの仕事がない日がないくらい、家でもしないと終わらず、忙しい時期は休みの日でも家で朝から晩まで仕事してました。 今度からはそれに育児が加わると考えるだけで倒れそうです(泣) とりあえず復帰一ヶ月前からは、出勤する時と同じように起きて身支度する練習をしたり、ストックおかずのレパートリーを増やそうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧