本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家を建ててもらうとは、すねをかじること

家を建ててもらうとは、すねをかじること

レス44
(トピ主 0
041
さくらもち
ひと
妹が親に家を建ててもらいました。親の仕事の手伝いをしていない私は、家を建てた際に全く援助もなく
妹は、親の仕事を手伝っているので建ててもらえたということなんです。
ローンも家賃もなく、羨ましすぎて、かつ、不公平過ぎて思わず親にいいなと言いましたら
社宅のつもりで建てただけだから、何も自分のもの(妹)ではないと言い張ります。果たして、そうでしょうか。
子供の中でも、好き嫌いがあるでしょうから 妹は、可愛い そして、私は可愛くないとしか思えません。
現在、親の仕事を手伝っている妹ですが、姉妹の中から 選んでのは親自身です。
もう既にその時点から、私は落ちこぼれていたのです。わかっていました。自覚していましたが、
家って大きな買い物ですよね。選ばれてぬくぬくと生きていってる妹が羨ましく思ってしまいます。
何より、親に対しても腹立たしいです。
この内容を、主人に言いましたら 親に家を建ててもらうなんて、すねをかじっていることになると意見してくれました。
また、仕事面でも何かと色々うるさく言われ 逃げれない状態になるとも。
大人な主人の意見で少しは落ち着いたのですが、皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

名義がなぁ。

🐴
黒羊。
名義が妹さんなら確かに「むむむ」と思う所だけど ご両親のどちらかならまぁ仕方ないんじゃないですか。 もしかしたら名義は「 屋号 」かもしれないし。 となると正に社宅ですね。 まぁ。 親が妹さんを選んだとは言え好きな事をせず親の仕事を手伝ってるなら それ位いいじゃない…と思わなくはないですけどね。

遺産相続の際

041
小心者
失礼な話で恐縮ですが、遺産相続になったとき妹さんは、相続する遺産からその分が差し引かれますよ。貴方は満額の相続が出来ます。 ・・・・でなければ、介護のときに妹さんにお願いするとか? 介護費先払いということで。

自分で家を建てる楽しみ

041
プラネッツ
負け惜しみだと言われるかもしれませんが、 親に家を建ててもらったら、自分の力で家を建てる楽しみがなくなりますよ。 うらやましい気もしますが、自分で建てた家に住むのと 親の建てた家に住むのとでは気持ちが違うと思います。 人生の中で、与えられた数少ない大きな買い物です。 親から愛情以外の(高い)物を与えられるのは、 私はあまりいいことだと思えません。 少なくとも自分は、全部自分の力で手に入れたいです。 結局手に入らなかったとしても。 そして私は親と仕事するなんて、まっぴらごめんなので 妹さんがかわいそうだと思いますね。

いいご主人

解散
妹さんは親の仕事を手伝っているし、親も建てる予定だったのでしょう。 但し親は自分の使命や責任のためにお金を使うってのはあるでしょうね。例えば後継ぎ第一の親は、都会に出た子がお金に困っていても一切援助しない、そのうち疲弊して戻るのを待つとか。 子育て責任も20か大学出すまで。 子が病気や怪我なら仕方ないけど、普通に暮らしているなら親だって自分のために使うでしょう。 人のお金や比べてばかりいないで自分で稼いでますか。 小額でも自分で稼げばわかります。

妹が家を継いだということでしょう

041
喜和子
両親は、妹に家を継がせることで家を建ててあげたのではないでしょうか。 家の名義は誰になっているでしょうか? 妹? 父? 妹名義だと贈与税がかかりますよ。 そんなに腹立たしいのであれば、両親が亡くなった時に相続で争えばいい ですよ。

賢い御主人

041
ケイ
全く、その通り 御主人は頭の良い人なんですね。 妹さんは、親の介護もあるかもしれないし… 一番の財産って人ではないでしょうか? 素敵な御主人を持っているトピ主さんは、恵まれているんですよ。 金を出して貰えば口も出るはず、長い目でみたらお気の毒なのは、妹さんかもしれないですよ。

うーん

041
私も家を建ててあげるという話はあります。 でも、それは住みたくない土地に住むことを強制させられる代償です。 まだ了承はしてないので、実際に建ててもらうかはわかりません。 建てて貰ったら長男の嫁としてこき使われるでしょう。 田舎なので、近所のしきたりなどもうるさいです。 それを脛かじりと言われたら嫌ですね。 で、肝心の妹は親の仕事をやることとか良いと思ってる? 思ってなかったら家ぐらい建ててもらわないと納得できないですよね。 まぁ、きっと親と妹のお互いの思惑が一致してるから あなたは面白くないんでしょうね。 将来、あなたに財産なしということならば 親の老後は妹にーとか言えますが はたして将来の財産も全くなしなのでしょうかね??

だから言ってるじゃない

041
みかん
>社宅のつもりで建てただけだから、何も自分のもの(妹)ではない うちも夫の家業を手伝っており、会社のお金で建てた家に住んでいます。 もちろん、家賃も払っていますよ。 お母様の言うとおり、社宅と同じです。 ご主人の言う通り、家族と一緒に仕事をするのってすごく大変です。 むしろ、まったく別な所に住みたいくらいよ(笑)

旦那様は正しい

041
長男嫁
そこまでするのなら、介護要員でしょう。親がなくなるまで、いや、なくなっても仕事に一生縛られるなど…よほどでない限り、親から家を買ってもらうなんてイヤですね。

先のことは・・

041
ワオン
あなた方はお幾つくらいですか?妹さんは独身ですか、既婚ですか? まあ妹さんは家業を手伝っているようですし、あなたはその時点で、いいなあっと言って親は親で考えを述べているんです。 先のことはどうなるかはわかりません。案外後々そのことが原因で親と妹さんと揉め事が起きるかも知れません。 あなたは高みの見物をしていればいいと思います。私なら今後あまり実家に帰らないようにします。そして何というか一時期でも妹に対して目つきや顔つきをしてやったり、親にも不機嫌な言動をしてしまうかも・・

そう云う親なら

🐧
さくらんぼ
介護はトピ主様が主力となるのでしょう。 妹さんは上手に逃げますから。

はたして「手伝っている」だけなのか

041
あんさん
私は家業を継いでる身なので 妹さんよりの意見かもしれません。 手伝っているだけでしょうか? それとも跡継ぎですか? 妹さんがいなければ成り立たないシステムに変わってませんか? うちは、私の専門分野が家業にいかされていて いつの間にか社内で親より立場が上になりました。 正直、ここ10年程の業務内容からしたら 親よりも給料をたくさんもらっても良いんじゃないかと思える程ですし笑 サラリーマンではとうに退職している年齢でも働いて給料を得ていられるのは 私が継いでいるからだと思います。 事業を継ぐって 間違えてもぬくぬくではありません。 ということで、今の親の財産の一部は私の寄与があってのこと、相続にも寄与分を主張出来るはずですし、一緒に仕事している方がたくさん頂けるのは公平だと思います。 ただねぇ、確かにお父さん、へたくそですよ。 あなたのときに全額でなくてもいくらか渡していれば こんなことにもならないし 妹さんも 建ててもらったなんて言わなければ 良いのにと思います。 兄弟としては悶々とするでしょうが、そこは大人にならないと みっともない気がします。

介護は妹に

湯けむり
ご主人の言われるように、家を建ててもらったら対価として何かを要求されてしまいます。 将来、親の介護が必要になった時には、妹が中心になってやることになります。 援助なしで自力でやったのなら、自由が得られるのです。 妹に、「家を建ててもらったのだから、親の介護はお願いね」とでも言っておきますか。 長い目で見れば、自由なあなたの方がいいのではないですか。

しがらみ

041
平家カニ代
親の仕事を手伝って、親に家を建ててもらうとなると、 何かにつけて親の意向を汲んだ生き方しないとならないし、 ご主人の言うようにあんまりいい事ばかりでもないと思うよ。 妹さんには妹さんの苦悩はあると思う。 既婚か未婚かわからないけど、 結婚するにも親の意向を汲まなきゃいけないし、 夫との関係だって気を使う。 何より親の老後を看取る覚悟もしないといけない。 妹さんには今からちゃんと釘を刺しておいた方がいいよ。 いざとなったら「どうして私ばっかり!半分介護して!」とか 言って逃げ出す可能性もあるから。 何の準備もしていないと貧乏くじ引く事もあるから 親の介護保険くらい身を守る手段として入っておいた方がいい。 何もなければ、その分はトピ主さんが受け取れるんだし。

親孝行しなさい。

041
通りすがり
あなたは口ばかりで実行が伴っていません。 あなたより妹が親孝行で得をして当然でしょう。 すねをかじるのではなく、彼女の献身行為に対する見返りです。 現に占有して居住しているなら将来それをもって相続の黙認とされて当然です。

ご主人の言う通り

041
春ちゃん
私のような年齢になると人生結果出る時です。親を 当てにした人は?それなりに受け止めた人は?いがいと援助を受けない方が上手く人生。私の場合は同居でしたが まさに地獄の思いしました。援助有りません。ですが親といるだけの理由で。あなたの場合 気持ちが楽ですよ。今から 親からの うーん 大変です。もしかしたら貧乏くじ引いたのは妹さんかも。

なんかよくわからない

041
シン
なんか怒りのポイントが良くわかりません。 トピ主夫妻が親の仕事を手伝って果ては介護までして社宅兼家を立ててもらっう方が良かったですか?好きな仕事をして自分の家を建てたほうが良いと思いますけど。 腹立たしく思うというトピ主にはもっと深いレベルで親や姉妹との確執があると思いますね。それが何かは分かりませんが。単にお金欲しかったーって愚痴ではないのでは。

恨みがましい

041
ぴよぴよ
親が妹を選んだということだけど、もしも妹がそれをやりたくない場合、自分の希望や意思を閉ざされたことになるわけですが。 そりゃね、不公平感を持つのは自然な感情の範疇だと思いますよ? でも、他に目を向けないでそればっかりに囚われているトピ主さんは執念深いし健全ではないと思う。 親はトピ主さんに何もくれなかったかもしれなけど、そのかわりトピ主さんには他の人生を選ぶ自由な選択があった。 親の仕事は手伝えなかったかもしれないけど、親の跡を取って家の支援をしてもらったら、立場的に親の介護は妹の役目。介護が必要になったときに「あなたは親の跡継ぎで援助もしてもらっているから介護はあなたの役目。私は何ももらってない」って言えるでしょ。 実家への執念に囚われすぎだよ。もう結婚して自分の家庭があるじゃないの。 いつまでも思春期の娘みたいなこと言ってないで、ちゃんと大人として成長するべきだと思う。

立派なご主人

041
素敵!
トピ主さん、見る目がありましたねっ。 ご主人のご意見は、実に冷静にして的確だと思います。 そりゃあね、家みたいなでっかいものをホイとプレゼントされたら楽ちんですよね。 せめて親御さんの老後のお世話は妹さんに引き受けてもらいましょうか。 何よーというトピ主さんの感情は、理解できます。 できるんですけどね、このご主人がいてくださるトピ主さんは幸せだー。 不公平だよな、こっちにもプレゼントしてほしいよな、とかイジマシクぶうたれる人だったら嫌じゃありませんか。 言うなれば家ばただの物体、お金がありさえすれば簡単に手に入るもの。 言動に品格ある人物は、簡単に手に入りません。 ご主人と力を合わせて、いずれ素敵な家を建ててくださいな。 きっと満たされた気持になれますよ。

だったら

💢
戯け者
トピ主サンもかじらせてもらえばいいじゃん。 それを拒否されたら「妹にはかじらせて私にはダメって差別だー」と騒げばいい。 親御さんに家を建ててもらう事がすねかじりじゃないとは言いません。 でも、家業を継いでるのは妹さんだし「社宅のつもり」って事は、たぶん名義は親御さんなのでしょう。 いざとなったら相続出来るかもしれませんよ。 「何の苦労も無く」とは言いますが、妹さんもそこまで世話してもらってるのですから、親の老後を見ない訳にはいかないでしょう。 今のところは「苦労も無く」かもしれませんが、この先の苦労は並大抵の物じゃないでしょうね。 「お姉ちゃんも介護手伝ってよ!」と言って来ても、「アナタは家建ててもらったんだから、そのくらいはしてね」でいいと思いますよ。 そんな時は親元を離れている方がいいトコ取りが出来ますのでトピ主サンの方が有利かもしれません。 どこで公平のバランスをとるかはトピ主サンにも決定権があります。安心して下さい。 トピ主サンはトピ主サンでそれなりに幸せな家庭があるのですから、そちら側だけを向いていた方が幸せですよ。 人を羨んだってロクな気持ちになりません。

そうですね

041
だい
そうやって悪口並べて 妹さんを罵っていればいいじゃないですか。 何だか、親御さんの気持ちが わかるような気がします。

ご主人の言う通り

🐱
ハッピーターン
幸せなのは今の内だけですよ。 将来、親の介護から解放されたと思えばどうでしょうか?

当たり前では?

😠
かんな
貴女は親の面倒見ないんでしょ。 意見言う立場じゃないわ。 それでも姉ですか? 我がままと言うより自分勝手で呆れます。

私だったら?

041
さらしな
「やったー! ラッキー! 介護は実子なんて言わせないからね。家建ててもらった人がやってね!」  と、小躍りして喜びます。 いつ終わるか、わからないですからね。介護。 断る口実が出来て嬉しいです。

これからの介護も妹さんが

らら
介護は妹さんが中心になるのでは。 私は貧乏でも面倒なのでいやですね。

もう忘れる

041
うーん
家なんて自分たちだけで建てるのが普通なんだからもやもやするのはやめたらどうですか? 我が家だって一円たりとも貰ってないし、親にお金はこちらから渡す一方です。 貸しをつくるほうが後々恐いですよ。 旦那さんの言う通り。 まともな旦那さんで良かったじゃないですか!

解ります

041
私も同じ
トピ主さんの悔しい気持ち、解ります。 不公平感がありますよね。 でも、ご主人の仰有ることはもっともです。 それに、親と一緒に仕事をし、家も建ててもらっていては、いつまでも親に頭が上がらないでしょう。 家を建ててやったのに…と、なにかにつけ言われるかもしれません。 寂しいですが、トピ主さんは自立されていて、その分、自由です。 良いことを数えては如何でしょうか?

親の仕事を手伝っているなら仕方ないのでは?

041
みそかの月
もしものときは担保にして借入とかあり得ますよね。 事業者サイドは個人名義でも個人のものとは言い難い部分がありますよ。

社宅というなら社宅なのでしょう

041
たろすけ
名義は会社名義、もしくはご両親名義なのかな。 いずれ、相続の時に、あるいは会社名義ならずっと会社のものですね。 私は、望んで夫と結婚しました。家の仕事を継いでほしかったと思いますよ。そのために進学先も選んだので。 でも、地元に戻って両親と一緒に仕事をする気はなかったし、それに夫を巻き込むつもりもなかったので、どうしても仕事を継いでほしいと言われたら、あるいは嫁に行かず婿を取れと言われたら、夫とは結婚しなかったと思うし、当時夫とも、お互いずっと独身かもしれないと話していました。 ところが、結婚には反対されず、婿取りだったはずが嫁ぎ…今は妹があとを継ぐべく奮闘中ですが、ある意味、妹と両親は共依存なんです。独身なんで別宅はありませんが、もし別宅があっても、羨ましいとは思いません。 すねをかじっている、とは、「すっぱいぶどう」のような言い方ですね。 確かに姉妹でも親と波長が合う合わないはあります。 あなたが、ご主人とともに仕事を手伝う気があるのであれば、羨んでも、まだ…と思いますが、そうではないのに不満に思うのは、実はご主人にも失礼なんじゃないですか?

何が気に入らないの?

🐧
おばはん
ふつーに生前贈与として処理されると思いますが? なんか遺産の取り分が不公平とか、そういう心配ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧