本文へ

クリスマス考。

レス17
(トピ主 3
かさじぞう
話題
毎年定番の「きっと君はこ~ない~♪」の山下達郎さんを聴くたびに、
クリスマス関連のヒット曲って、
悲恋や失恋が多い気がします。
ワムの「ラストクリスマス」もだし。
辛島美登里さんの「サイレントイブ」も。
悲しみが昇華するからでしょうか。
ユーミンの「恋人はサンタクロース」とか、
幸せなのもありますね。

日本のクリスマスは、
恋人と子供たちのものといえば叱られちゃうでしょうか。
この時期から世間は、
クリスマス商戦というか、
街を彩りますね。

通りは綺麗でありせつなくもあり。

最近、
皆様の心はどんな色ですか?

ランキング

レス

私も山下達郎状態です。

041
名無し
つまり、きっと、君にはこない1人きりのクリスマス四十歳です。 だから、クリスマス近づき始めると、仕事終わると、家で、食事していました。変人扱いでしたから。だから、君は大丈夫です。私は、来ないので。

光の季節

041
REX
昔見たNHKの作品で語られた「世界で一番美しい、東京の冬の光」ということば。たしかにそのとおり。慌ただしさばかりの年の瀬に、そんな美しいものをつい見逃してしまいそうになる。クリスマスはそんな私たちが、ふと足を止めてイルミネーションを眺めながら、この一年をかえりみて未来をおもう、よい機会。だから日本にしっかり根付いたのかも知れない。はなやかなのに、ちょっぴり寂しい。あたたかなのに、冷たく澄みきっている。そんな不思議な光の季節。…元日の夕暮れどきのやわらかな光も好きですが、クリスマスの宵の光も好きです。

クリスマスはイエスキリストの誕生日

041
海賊の妻
私はキリスト教徒です。両親も祖父も祖父の母も熱心なキリスト教徒でした。 子供の頃からクリスマスは教会で讃美歌を歌いお祈りをするのが当たり前でした。12月に入るとクリスマスを待つ行事になります。アドベント礼拝と言い蝋燭に一本ずつ火をともします。もうすぐ最初の蝋燭をつける日が来ます。 教会の信徒に山を持っている方がいて大きなツリーを運んできます。礼拝堂に飾られた大きなツリーはライトが点滅してすごく綺麗です。 教会のクリスマス礼拝は物心ついた時からの習慣なので、その日は亡くなった父や祖父やひいおばあちゃんに合える気がします。 その日はきれいなお洋服を着て年を取った母と二人で教会に行きます。派手なプレゼントもなく、すごいご馳走も無いけれど私たちには最高の喜びの日です。 残念ながら主人は無信仰ですが、キリスト教徒の妻を娶れば妻により救われるそうです。ああよかった。 帰宅してから手作りのケーキや七面鳥や冷えたシャンパンで家族だけのお祝いをします。県外の息子に電話をかけてお祝いの言葉を交わします。息子もキリスト教徒です。 クリスマスは教会で祝い家族で過ごす日です。

イルミネーションが綺麗な季節ですね

041
はいちゃん
楽しそうなトピックですね。 クリスマス考、面白いです。 私はクリスマスソングといえば、 Queen - Thank God it's Christmas です。 フレディーの天まで届きそうな、声がとっても素敵です。 最近の心の色ですか? 色々(笑)ですよお~。 綺麗な色の日もあれば、暗い色の日もあります。 色んな事が毎日起こりますが、 心の中は澄んだ色で、いつもいたいです。 今年のクリスマスも、トピ主さまも、トピをご覧の皆様にも、 楽しいクリスマスがやってきますように。 皆様、良いクリスマスを。

クリスマスは大事かつ楽しいイベント

041
エンジェル
「クリスマスは恋人と子供たちのもの…」あはは、確かにそうかもしれませんね(笑) では、ちょっとひねくれた視点から…私はクリスチャンです。クリスマスはクリスチャンにとっても一大イベントなんですよ。 クリスマスの4週間ほど前から「アドベント」といって12月25日を迎える準備期間のような期間があり、その間は各教会でロウソクを灯したりハンドベルの演奏が行われたりして一気に「クリスマスモード」に入ります。 神様や周囲の人達への感謝や親愛の思いを新たに確認出来るその期間が、私は1年の内で1番好きです。 教会へ行けばクリスマスモード、街へ出ればさらに華やかなクリスマスモードでもうクリスチャンにとっては興奮だらけの毎日ですよ(笑) クリスチャンにとっても凄く大事な行事ですが、宗教に関係なくプレゼントを贈り合ったりご馳走を食べたり…そんな風に大切な人と楽しく過ごす時があるって素敵だと私は思います。 トピ主さんも楽しいクリスマスを過ごして下さいね。

考えたこともなかったです

🙂
おっちゃん
きれいだなぁくらいにしか思っていませんでした(汗)

そのほうが心に染み入るからかな

041
ポムポムポエム
確かに、何でもない時に失恋するより、クリスマスに失恋したー!というほうが、辛さが倍増ですね。 歌も大勢の共感を得られやすそう。 B´zの、『いつかのメリークリスマス』もクリスマスのスタンダードナンバーですし。 私は家族と過ごすクリスマスが続いていますが、そんな、恋人どうしのクリスマスも切なくていいですね。 まあ、絵に描いたような素敵なクリスマスを過ごす人は日本に何%いるのかって話ですよ。 以前の笑っていいともクリスマス増刊号で、タモリさんが聖夜を思いっきり茶化していたのが爽快でした。

あっ私も!

🎂
素肌のもも
海賊の妻さんと同じ。 母が小学校からキリスト教の学校に行っていたので。 そのまま惰性で私達家族も。 クリスマスは夕方から自宅近所の教会で過ごしましたね。 普段の日曜の午前中は聖書の勉強。 牧師が読む聖書と解釈をぼんやり聞いていました。 それとは違い、教会のクリスマスはいつもとは異なる華やかさがありました。 普段は訪れることのない家族連れや若いカップルもこの時間を一緒に過ごします。 午前中は彼と一緒にごった返した街中を歩き、商店街の装飾やかかっている音楽だけでクリスマスの浮き足立つ気分になりました。 自慢するとしたら、一度だけ、父を除く家族でサン・ピエトロ大聖堂でのクリスマス礼拝をしたことかな。 大学で関東に来てから。 飲めや踊れやの賑やかなクリスマス。 ケンタで買って来たチキンに、名もなき鍋。適当に調達してきたケーキ。 寒いのに仲間と雑魚寝して、目が覚めれば25日になっていたという。 私のクリスマスソングは、スチャダラパーのサンタフルワールド。 そしてクリスマスの色は怪しげな「極彩色」ですかね。 友達に聞いてみたら、ラブホのネオンが頭に浮かぶと言っておりました。

マハラジャ色かな

041
大きなことをコツコツ
海外のネットラジオをいろいろと聞いていますが、今年もホリデーシーズン入りしたなぁーといった雰囲気を感じます。 個人的には、日本のクリスマスは、商業主義に踊らされている人のものと冷めた目で見ていますが、いろいろと考えさせられることもあります。 キリスト教信者はごく少数なのに、毎年、あれだけの労力を投入して、何をお祝いしようとしているのか、とか。 自分がしていることの理由や背景、大義名分を考えずに、右に習えに従ってしまう民族だから、仕方ないのかなと思っています。 それから、「メリークリスマス」ってあいさつします?恋人同士、兄弟家族、近所の人や、会社の同僚に。私は怖くてできないです。 日本のクリスマスは、その程度の意義しか無いと思っています。 その一方で、私はお釈迦様の誕生日を知らなかったので、今調べました(苦笑)。 続きます

マハラジャ色かな

041
大きなことをコツコツ
私の子供には、クリスマスは、世界平和を祈る厳粛な日だと教えています。 カトリックの総本山では、毎年、商業主義を戒め、そういったメッセージを発信しているようですね。祈るだけでは、平和にはなりませんが、謙虚な気持ちを忘れないようにしなければと教えています。 家族内で、クリスマスパーティーはしませんが、世間がこれだけ毎年盛り上がっているのに、ウチだけ、しらけるのは悔しいので、一応、毎年、ケーキを焼いて、ごちそうを食べて、シャンパンを飲むことにしています。ワイン自体はよく飲むのですが、シャンパンはお祝いの時ぐらいしか飲まないので楽しみにしています。そして、一年間いろいろとあったけど、無事に過ごせてきたことを感謝しつつ食事を頂きます。今年も同じことをすると思います。 そういうふうにして、世間の流れから、あまり外れないように、間合いを取っています。

😀
マローンおばさん
日本のクリスマス商戦は温かい愛を売っていると思います。 家族、恋人、その他、誰もが夢を見たいのです。 暮れくらい夢を見てもいいと思います。 クリスマス、マイギフトもありです。 夢を買えるだけ幸せです。 クリスマスと言って、お買い物に繰り出すことが幸せで喜ばしい事です。 羨ましいです。憧れます。笑

ありがとうございます。

かさじぞう トピ主
こじれたトピなので、 レスはこないだろうと思っていたので嬉しいなです。 >「名無し」さん。 とっぷりと暮れてキラキラすぎる街を背に。 無口なあなたの背中はかな~りカッコイイと思う。 誰からも褒めてもらえないゆえ無垢な魂を、 天使が見逃さないはずがない、ですもん。 >REXさん。 「あたたかく、そして澄んで」素敵です。 華やぐ通りがもう眩しいねとうそぶいて、 またひとつあの頃から遠くなり。 いろどる暮れの街を楽しんだ遠い日が、 私にもあったような、気がしました。 >「海賊の妻」さん。 「クリスマスは最高の喜びの日」、 気まぐれに買った質素な十字架、 その真髄を教えてもらったみたいで、 これ以上の愛はなく。 ここを読む皆様にも愛を。

ありがとうございます。

かさじぞう トピ主
>「はいちゃん」さん。 たたえた水がいつも澄んでて、 みんなを包むような人、 「はいちゃん」さんは誰でも縄跳びに誘うそういう雰囲気。 QUEENにこういう曲があるんだあ。 天国で歌ってらっしゃるかしら。 >「エンジェル」さん。 ひねくれているのは私のほうなのに、 受け止めて許してくれた「エンジェル」さん、 だいじなことはやさしくふつうで、それから、 クリスマスの核にあるものはとても深いと知るトピ主。 >「おっちゃん」さん。 きれいなものをきれいと思う健康。 すっきりしたレスが今日も潔いから。

日本だからね、、、

041
Keyココ
還暦を過ぎた者です。子供の頃から、クリスマスは子供や商戦が中心でした。 明治生まれの父(キリスト教徒でない)はツリーを飾り、家族でバタークリームのケーキ(イチゴ付き)を食べて過ごしました。 プレゼント無し。近所の家も似たり寄ったりでした。最近は日本でもハロウィーンもしている様ですね。 国際結婚してキリスト教の国に在住です。 ここは多宗教(ユダヤ教徒が多い)で、この都市の2大宗教が行事と商戦の中心になります。 だから送るカードも「メリークリスマス」でなく「ハッピーホリデーズ」。商戦だって半端じゃありませんよ。 クリスマスは家族と過ごすもので、職場などのパーティーは違う日にあります。 逆に大晦日は大パーティーの夜で、恋人や友人達と大騒ぎ。 きちらのクリスマスソングは「喜悲」両方ありますよ。「喜」の方が多いかな。 山下達郎さんのは、テレビのコマーシャル(牧瀬里穂版)で知り大好きです。 でも昔から悲恋や失恋の流行歌は多かった気がします。特に私の子供の頃はそれに加えて「片思い」「日陰の女」「身を引く女」などがね。 私の心は、、。晴れたり、曇ったり、雨が降ったり、と人生色々です。

ありがとうございます。

かさじぞう
>「ポムポムポエム」さん。 「絵に書いたようなクリスマスなんて」ですよね、ホントにね。 聖書片手に「ミナサーン」と呼びかける、 タモリさんの聖夜のオープニングで笑い飛ばすのが最高でした。 そして失恋もロマンチックにしてしまう、 クリスマスの奥義であります。 >「素肌のもも」さん。 憧れの「素肌のもも」さん。 いつも本当の本音の、言の葉をくださる。 「名も無き鍋」「怪しげな極彩色」「ラブホのネオン」これですよね、 ザ正調ニッポンのクリスマス。 そしてどんなクリスマスもクリスマスだと、 そのたびに許してもらっている。 >「大きなことをコツコツ」さん、 「厳粛な日」、 ちゃあんとわかってらっしゃるのに、 「マハラジャ」色と照れるかた。 怖いと畏怖するのは、 それは「メリークリスマス」に誠実だからだと。 やっぱりわかってらっしゃるんだもん。 >「マローンおばさん」さん、 クリスマスの不思議に、 嫌いな人にも何故か不思議な違う感情が沸くこともあって。 それがクリスマスの贈り物だとしたらそれがそうなのかもですね、 自分が嫌いでも誰かが嫌いでも。

ありがとうございます

🎂
素肌のもも
是非、お礼を申し上げたくて。 勿体ないお言葉をいただき、ありがとうございます。 嬉しいクリスマスプレゼントです。 私もトピ主さんが過去にレスされた中で、 とても印象深く、影響されたものがあります。 「頑張りは周囲を変える」 この時のトピは批判の嵐でした。 会社組織の中で非力なトピ主を理解なさった珠玉のことばでした。 ひねくれた方ではないですよ。素敵な方です。 クリスマス考について。 「どんなクリスマスもクリスマスだとそのたびに許してもらっている。」 確かにそうですよね。 クリスマスという「祭り」の恩赦のような。 この日にケチをつけると後ろめたくて罰が当たるような。 ちょっぴり優しくなれる日ですかねぇ? 話は変わりますが、 昔はおもちゃ屋さんのチラシだけで、心が躍りましたね。 街を電飾で彩ることがなくとも、たった1枚の紙で幸せになれたのになぁ。

ありがとうございます。

かさじぞう トピ主
>「Keyココ」さん。 「日本だからね。。」、 そう、日本だから、ですね~。 「片思い」「日陰の女」「身を引く女」、 脈々と受け継がれるキーワード、 今日びの若者もマイクはなさず熱唱です。 25日にはあとかたもなく片付けて、 たたかいすんで日が暮れて笑、 着物を変えて初詣に行く。 何でもあり~の、 イイトコ取り~の、 そんなこんなの相変わらずの日本です。 占った明日の天気が外れてやりきれない夜は、 軽薄なキラキラにも救われてる日本です。 黙って旅立ったあの人なら、 やっぱり黙ったままでいるでしょうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧