30代半ばの英国出身の知人男性とのやりとりについて、相談させてください。
彼との関係は友達以上、恋人未満という感じなのですが、最近は毎日連絡を取っていました。
チャットで、今後の予定の話の流れから今度白内障の手術のために一度帰国するということを知りました。
以前会った時に、表情が冴えない様子だったので、どうしたのか聞いたところ、眼が悪くて頭痛がするといっていたのを思い出しました。
本当はメガネをしたほうがいいんだけど、今度手術するんだと言っていました。
その時は、Cataractの単語の意味を私が理解していなかったので、レーシックみたいなものかなと思って、軽く受け答えをして終わってしまいました。
今回のチャットで、白内障の手術であることを知ったのですが、眼の手術をするのは4度目だと言っていました。
どう返答すればいいのか迷って、そこから話題を掘り下げないで、上手くいくことを願っていますというようなことを言って、その会話が終わりました。
それから3日たったのですが、あちらからは連絡がありません。ただ忙しいだけで考えすぎなのかもしれませんが、私からもどう連絡しようか迷って何も送っていません。
医療に関する知識はないのですが、ネットをみてみると白内障の手術は大体一度で終わるということが書いてあったので、もっと別の原因があるのかなぁと思ったり。
彼自身はスポーツをしたり、お酒も好きだったり健康そうに見えます。
私が英語が堪能ではないせいもあるのですが、私自身も今の関係のままでもうちょっと知りたいという思いもあり、どこまで踏み込んでいいのか分かりません。
彼は性格が良い人だと感じるのですが、ちょっと見栄っ張りな感じもするので、同情的な態度を取るのも嫌がるんじゃないかなという気がしています。
とりとめもない相談で申し訳ないですが、アドバイス頂けると嬉しいです。