本文へ

子どもが入園したら、働きますか?

レス89
(トピ主 5
041
ハム
子供
3歳と6歳の子を持つ専業主婦です。
来年度から下の子が入園するのを機に、パートを始めようと思っています。
来年度から延長保育が始まるので、延長保育を利用して15時頃まで働けたらと思っています。16時頃からお迎え、買い物、夕食作りの想定です。(保育園にも申し込みましたが、受かる可能性は低いです。)

ここで疑問なのですが、私のように延長保育を利用して働く予定のママはいないみたいなのです。働く予定のママのほとんどは、子どもが幼稚園にいる間に働く、または小学校に入ったら働くという考えみたいです。これは地域性なのでしょうか。

幼稚園から帰ってきたら、親と一緒にいさせてあげたいというのが一般的な考え方なのでしょうか?
14時に園から帰って、赤ちゃんの頃と違い子どもの世話をするわけでもないのに家で何をするのでしょう。

幼稚園に入ってもまだ働かないという方の、理由も知りたいです。

不躾な質問でしたらすみません。周りのママになぜ働かないの?と聞くわけにもいかないのでこちらで質問させて頂きました。

ランキング

レス

経済的に困っていないから働かないのです。

🐴
シトリン
タイトル通りです。 お金に困っていないので働く必要がないのです。 子供の習い事の付き添いや、お家で英語の教材を一緒にしたりして(←発音等、親にとってもイイ勉強!)、幼稚園終了後の時間は貴重なのです。 …以上、私の友人宅での実話です。 ちなみに桁違いの金持ちの家の娘さんです。

大人が私(ママ)しかいないから

041
さく
いや!世話しますよー。幼稚園でも。 トピ主さんはどちらかの親と同居か、近居なんですかね? だからこその「なんで?」なのかな。 うちは核家族な上に、夫の仕事の都合で引っ越してきた土地に住んでいるので 周りに頼れる人が誰もいません。 夫は昼間はもちろん仕事でいませんから、子どもを見れるのは必然的に私一人となります。 現在は、子どもも小学生に上がりましたのでパートみたいな仕事をしていますが、 学校に行っている間だけしかやっていないです。 私立幼稚園の時もそうでしたが、学校でも役員や係を親がやりますよね?・・やってます? 子どもが帰ってきたら宿題をやらせ、程なくして夕食。お風呂、就寝と、 夕方から夜はめまぐるしく時間が過ぎていきますよ。 幼稚園の頃は、子どももまだ自分のことが出来ないでしょ? 夕食はどうするの? 降園後の生活は? お友だちと遊ばないの? 周りはみんな遊びますよ? 習い事はしないんですか? なんのかんので、子どもに張り付いていないといけない年頃ですから、 とても働きになんて出られませんでした。 お母さんか義母さんでも近くにいれば、その限りではないんでしょうけどね。

健康なお子さんなんですね

041
ぷた
上のお子さんも健康優良児だったのでしょうか? 私も妊娠中はそんな感じで短時間パートでも働ければでしたけどね。 上の子はそのために長期休みも預かり保育のある園を選びました。 でも初めての園生活、勝手がわからないので、とりあえず働くのは秋からと考え、4月は求職しませんでした。 そしたらそ入園したら中耳炎、気管支炎のように次ぎ次ぎと病気になる、もともと軽いアトピーでしたが、生活変化のストレスで重症化して夜中痒がって眠れなくなる、気がつけば年少の間は週に2度、毎月少なくても7回は園を欠席しました。 当然働くなんて無理です。 年中には欠席も半分になりましたが、それでも週1ペースでした。 そして上の子年中で二人目妊娠、ますます働けない、それでも二人目は丈夫な子なら、働けるかなと期待していたら、二人目は喘息でマイ吸入器も使う、薬はもう何年も毎日のむ、入院するで二人目もやっぱり上と同じようなペースかそれを上回る欠席率で今園生活してます。 いったいいつになったら働けるのでしょう。 預かり保育のある園ですが、利用者は圧倒的に同居か近居の方ばかり、我が家?夫激務不在がちの核家族です。

二度目です

041
ぷち
逆に質問ですがトピ主さんはお子さんが病気の時はお仕事はどうするつもりですか? 看病を代わってくれる当てがあるのですか? ご主人の仕事は? 子供が週に一度は休む、完全な核家族、夫は7時から23時まで仕事でいない、しかも月に何度かは泊りもある、 そんな状態だとしたら働きますか? 迷惑かけずにシフトに入れますか? 私は幼稚園からの帰宅後遊んでいるわけではありません、クラウドを利用してPC内職で子供の帰宅後も夕飯、お風呂を抜かせば深夜まで働いてます。 でも他人からみたら仕事してないお気楽主婦です。 中にはゆっくりじっくり子供に付き合い、降園後も公園遊びや幾つもの習い事をして過ごす人もいるでしょう。 それはそれで素晴らしい事ではないですか? お子さんに対してそれだけの手をかけてあげられるのですから。 文字や数字、絵本の音読、生活習慣、日常のお手伝い。 幼稚園ならまだまだお母さんから教えられる事はたくさんありますよ。 色んな事情と子育てがあっていいでしょう、トピ主さんは恵まれた環境で子供の心配をせず働けるなら働けば良い。ただ誰もがあなたと同じ考えで同じ環境ではないだけです。

やとう側のものですが

041
六条
幼いお子さんがいらっしゃる専業の女性を短時間雇う職場ってあるのでしょうか。 6歳のお子さんがいるのならわかってるとおもいますが、長期の休みや病気、インフルエンザなのどの休み、急に仕事を休まないといけない立場ですよね? 幼稚園に入園したくらいで働きます!というほうが社会人としてはどうかと。 どんな仕事があるのか聞かせてください。

習い事に行く・友達と遊ぶ、全て親の付き添いが要りますから

転勤族の妻
6歳(年長)と2歳児がいます。 うちの地域は、男子は小学2年生・女子は3~4年生頃から、一人で習い事へ行ったり、公園や友人宅へ遊びに行くようですが、それまでは親が必ず付き添っています。 14時に帰ってきて、赤ちゃんではありませんが、ある程度の世話は必要ですよね? オヤツ出したり、外遊びさせたいし(今は発表会の練習で、外遊び時間が減)、ママ友と約束して公園や自宅で遊ばせたり(子供達の希望)、習い事に連れて行く、就学前なので読み書き等の練習をさせたり、やることあります。 私は、下の子が入園したら働きたいと思っていますが、上の子を学童に入れなくても良い・下の子を延長保育を利用しなくても良い時間帯にしようと思っています。 少しても稼ぎを減らしたくないので(笑) 6歳のお子さんは、来年、小学校入学ですか? 学童に入るのですか? うちの地域の一年生は、最初は午前中だけで、今は15時前後に帰宅してます。 16時頃からのお迎えだと、学童に入れないと。 一人で留守番は何かと不安ですよね。 保育園激戦区なら、学童も同じでは?

少し待ったら?

041
パート主婦
私は下の子が年長になった5月から働き始めました 年少のうちは幼稚園から帰ると1時間ぐらい昼寝したり、子どもも慣れない環境に適応するための過渡期のようでしたから 私も早く働きたかったのですが、年少のうちは思わぬ伝染病などもらってくる事も多く、勤め先にご迷惑をお掛けするだろうと思ったからです あまりお急ぎでないなら、一度入園後のお子さんの様子を見られてからにしてはどうでしょうか

私の場合

まい
子どもが病気の時休める仕事。 急な発熱などで早退できる仕事。 土日休める仕事。 9時~2時までの仕事。 この様な、都合の良い仕事がなかったからです。 しょっちゅう休むと職場にも迷惑がかかるし、それだけ働いたところでたいした収入にはならないからです。

幼稚園だと

😨
サボテン
数年前の話だし、幼稚園にもよると思いますが、うちの幼稚園では、パートで働いて延長保育を利用するというお子さんは、クラスに1~3人でした。フルタイムで働いている人は、おばあちゃんが付きっきりでした。幼稚園って、平日の行事が多く、保護者の出番も週1ぐらいあったと思います。それに15時頃で、ちょうどよく終わる仕事も多くありません。ちょっと働こうと思うと、17時迄という仕事のほうが多かったので、幼稚園の延長保育では間に合わない時間でした。延長保育が19時まであれば、ある程度融通聞かせて働けると思いますが、トピ主さんの園はどうでしょうか。 働かない理由は、 ・時間があわない ・幼稚園の行事が多い という理由が多いのかなと思いますが、母親の気持ちとして、まだ子どもに一緒にいてあげたいという理由もかなりあるのではないでしょうか。

幼稚園ママは働かない人多いです

041
スラップスティック
というか、働けないというか、働きにくいです。 幼稚園って、保育園に比べると、行事とかで平日昼間に園に行かなきゃならない事が多いみたいです。 専業主婦を想定していろいろな予定が組んであるというか。 保育園だと、ワーキングマザーを基準に物事が決まっていくので、平日の昼間に呼び出されることってあんまりないみたいですけど。 >赤ちゃんの頃と違い子どもの世話をするわけでもないのに家で何をするのでしょう。 習い事に送迎するんじゃないでしょうか。 余計なお世話かもしれないですけど、「子どもの世話をするわけでもない」なんて書き方すると、子どもを放置して目を離す親なのかと思われかねないから、「赤ちゃんの頃ほど手がかからない」って表現にしとくほうがいいと思います。

色々ですよ

🙂
みたらし団子
働くなら中学生や高校生になってからと決めてます。 特段、我が家は裕福というわけではないですが 贅沢しなければ旦那一人の給与でもやっていけるし 中学、高校になれば子供達は部活や塾や友達との付き合いで家で過ごす時間もすくなくなる 子供と過ごせる時間は短い 特に世話が必要ではないのはわかっているけど お金のために一緒に入れる時間を減らそうとは思いません 人それぞれの考え方があるとおもいますが まだ幼稚園ならつぎのお子さんの予定や下の子がいる人もいるとおもいます

働く必要がないからでは?

041
にゃんごろー
私は保育園を利用しながら、ずっと働いていましたが、近所には幼稚園で専業主婦のママがたくさんいます。違和感も疑問もありません。 私が働いているのは、収入の為です。だから、もし夫だけで今の2人分以上の収入があったら働かないでしょう。その分、子どもに習い事をさせたり、子どもの友達を家に呼んだりしたいです。 トピ主さんに質問ですが、幼稚園に夏休みはないのですか?平日の行事や役員の活動が多いのでは?上の子が小学生になったら学童? 私なら子どもが幼稚園だったら、仕事と両立できなかったと思います。

人それぞれだけど

041
mami
入園しても働かないのは経済的に働く必要がなかったり、園のPTA活動に協力的だったり、いろいろ理由があるんじゃないかな。 私は入学から働きました。 園にいる間はやっとできた自由時間をショッピングしたりランチしたりして楽しみました。 さすがに入学すると時間が余るようになったので働きましたけどね。いただくお金は生活の足しにして助かってます。

幼稚園ですと夏休みなどの長期の預け先がないので

💄
ココア
実家も遠く、幼稚園ですと働きだしたら長期の休みの預け先がないからです。 夏季保育のある幼稚園ならいいのですが、私の住んでいる近くにはありません。遠くまで毎日送迎してまで 通園する気が出ません。 かといって保育園の一時保育を利用したら、私の地域では一時間550円かかるので時給800円で 働くのはきついです。 小学校に入ってからも学童保育を夏休みだけ利用できるところも地域によってバラバラです。

延長保育の費用と質は?

041
まいか
園によって違うと思います。 うちの場合はチョット用事がある時に利用する前提の制度で、ただ預かってくれるだけ、園庭やお部屋で遊んでいるのを見守っていただくだけです。 1時間300円でした。 延長保育を利用して働くという人はいませんでした。 毎日利用するものではないという認識でした。 それをするなら、保育園に入れた方がずっと良いと思います。 未就学児がいる家庭で母親が働くのならば、幼稚園、保育園に入園する前に気持ちを決めている方が多いのではないでしょうか? 一人になる時間を利用してちょっとだけ働くのであれば、降園時までの短時間バイト程度に留める方が自然に感じます。 トピ主さんは、保育園を利用したかったのに出来なかったので延長保育を利用しようと思っていらっしゃるのですよね。 それなら理解出来ます。 他の方の考えを意識しなくても良いのではありませんか? 降園後に子供と一緒にすることはたくさんありました。 暇を持て余したことはありません。

どうして働きたいの?

041
df
今まで働かなかったのが答えですよね。 どうして幼稚園に子供がいったら、みんな働くの? さまざまな事情があるひともいると思いますが、働くってそんな簡単なものなのかな。 私は出産前から働き、その後も続けていますが、そのへんの心理がわかりません。。。

もしかして…

041
ちゃき
トピ主さん、近くにご両親(もしくは義両親)が住んでいますか? もしくは幼児持ちのパートさんに理解ある職場? だったらお子さんが入園後すぐ働けるんでしょうが…。 子供はいつ体調を崩すかわかりません。 インフルエンザや水疱瘡だと1週間休まなければならないこともあるでしょう。 それに夏休み、冬休み、春休みは預かり先がなければ働けません。 大概の職場は突然休んだり、年に何度も長期で休むことにいい顔はしません。 だいたい延長保育を取りやすい園と取りにくい園もありますし、 働ける条件が揃わなければなかなか難しいです。 それに9~14時の労働は、小学生以下の子を持つ主婦が働きたがる時間帯で、 結構希望が多いというのも聞いたことがあります。 私は小学生の子が2人いますが今年の4月からパートに出ました。 子持ちに理解があり(どちらの親も遠方で何かあっても頼れないです)、子供が学校へ行ってる時間帯のみの勤務という条件に合う働き口が見つかったからです。 >家で何をするのでしょう 不躾と言う割に、この言い方に棘を感じるのですが…。 子供がいない時間をどう過ごすかは各々自由だと思いますけど。

お稽古は?

041
みかん
我が家も下の子が来春入園です。 働くのはまだ無理です。 理由は、下の子の来年の役員を事実上引き受けている、お稽古の送り迎え、です。 トピ主さんのお子さんは、平日のお稽古はしないのでしょうか。それとも、祖父母かシッターさんにお願いするのでしょうか。 それともう一つ理由があります。 私は今は専業主婦ですが、以前は子どもを保育園に預けて働いていました。それでですね、結構仕事との両立が大変だったんですよね。特に、子どもの病気のときの対応が大変でした。今、私が働くとしても、夫や祖父母の協力は得られません。家族の協力が得られないなかで、職場の人に迷惑をかけずに働く自信はありません。 なお、私の周囲には転勤族の方が多いですが、転勤族の方だと、働き方が限定されるみたいですよ。パートを含めてお勤めに出る、というよりは、家でできる内職のような作業系で働く人が多いですね。こういう働き方だと、別に延長保育を利用する必要はないみたいです。

友人も、延長保育をお願いすると言ってた

🙂
momoko
友人も、幼稚園+延長保育で働くつもりだと言っていました。 私はそんな発想がなかったので 「そういう事できるんだ!頭いい~」とビックリしました。 トピ主さんの所は、もしかして世田谷区? だとしたらセレブが多いので、地域性なのでは?とも感じます。 あと、私のように思いつかなかったり、思いついても「そこまでは…」と思ったとか。

働きませんでした

041
たろすけ
2歳差の子供がいます。 トピさんの幼稚園は、親の出番が少ない園なのですかね? 年少と年長で在園していた時は、保護者会の週は2日、役員もしていたので週に4日園に行くこともありました。 小学校は学童がありますが、最初は園より帰宅が早く、行事の振り替え休日が小学校と園でバラバラにある。 今は2人とも小学生になりましたが、来春はトピさんのお宅は園と小学校のダブルスケジュールですよね?お近くに頼れる身内がある、というのであれば余計なお世話ですが、私は結構大変でした。 自分自身が大変なのもありましたが、そんなに急な休みをもらえるとは思えないので就業していません。 >家で何をするか? 一緒に外遊びしたり、料理したり、園でのお話聞いたり。 子供は子供なりに集団生活で緊張しているので、リラックスです。 園時代、お仕事されている方もいましたが、その方たちは、園での課外授業や、3時間ほどの延長を利用し、お迎え時間5時で。 年少から始めるからは少なかったと思います。やはり集団生活の最初は疲れますし、病気ももらいますから、安定してからということでしょう。

働いていません。。。

041
さくらんぼ
小2と年長の子の母です。結婚退職して以来、専業主婦です。 何で働かないの?と聞かれたら、私が働くメリットをデメリットが上回るから、、、と答えます。いつの間にか、習い事中心の生活なので、益々、働けません。まあ、100歩譲って、、、9時から13時、週に3日でOK!という仕事があったら、来春からなら働けるかな?でも、現住の地は田舎なので、そんな都合の良い仕事はありません。飲食関係でも、夜間や休日も出られないと雇ってもらえません。なので、余程のモチベーションが無いと難しいです。 トピ主のプランはかなりハードだと思います。15時まで働くなら、日数を減らした方がいいと思います。でも、やれるところまでやってみても良いのでは?体力とかキャパシティって、人それぞれですからね。また、家事に対する基準も人それぞれ。 来春は入園と入学が重なるのでしょうか?ママも大変ですが、新しい環境に飛び込む子供達も大変です。そんな時期に、ママも新しいことに踏み出すのは、大変さ3倍って感じです。身近にサポートしてくれる人がいないと、かなり厳しいと思いますが。。。

なんて失礼な人。

041
ふむ
延長保育つきの私立幼稚園と小学生の子供達がいます。確かに働くママさんは、上の子が通っていた延長保育のない公立幼稚園と違って多いです。 でも、そんな上から目線で想像力のない主のような方はいません。見た目にはわからなくても、お母さんご自身に持病や親や祖父母の介護のある人がいます。幼稚園ならまだまだ感染症をもらう年齢。代わりに見てくれる人がいなければ働くのは容易ではありません。兄弟がいれば尚更。お子さんが見た目にはわからない障害や病気を抱えているケースもあります。うちも上の子に見た目にはわからない障害があります。定期的に病院や検査に行っています。 主さんは働く方がいいと思いますよ。もう少し見聞を広められたら良いと思います。

私の周囲では

041
匿名
働かないというより、働けない方が多いですね。 まず要領が悪い。独身時代は実家住まいで家事を一切しておらず、家事にかかる時間がとてつもなくトロい。パートですら両立出来ない。 そしてその要領の悪さでパートしようもんなら最初は怒られるでしょう。だから精神的に耐えられない→気ままな主婦を続ける→体力的にもますます働けなくなる。パターンなら数人知ってます。

子供が入園したら、働きますかについて

041
あい
家は3歳と6歳です。来年、年少と1年生になります。来年から、働くか働かないかということで、願書時はかなり考えましたが、働かないことにしました。 幼稚園は延長なしで、2時。小学校は1時半下校なので、まだちょっと無理かなという判断です。周りは働いてるひとが多く、取り残された気持ちにもなりましたが、選択肢に正解はないし、自分が納得してればそれでいいと。働いているひとは、いざという時に祖父母の手助けがあって、安心して働ける環境にある人がほとんどです。 体調を崩した時など、頼める人がいれば、働いていいと思いますよ。私立幼稚園だと金額も高く、働くことを考える人も多いでしょうね。家は、幼稚園あとは習い事もあるし 時間的に余裕がないので、仕事は小学校に上がってからです。働いてる姿を見れば、子供たちも分かってくれるし、パートなら休みの日に一緒にいれば寂しい思いはしないと思いますよ。周りは気にせずに、選択して下さい。

上のお子さんは?

041
ちゃぼ
小学生になる上のお子さんは、16時までどうするのですか? 学童保育かな? うちも今、7歳と4歳の子がいまして、上が小学校、下が幼稚園に入りました。 幼稚園にも延長保育があり、長期休暇も預かり保育があります。 小学校の隣には児童館があり、児童館で学童保育もあります。 幼稚園は通常であれば14時過ぎにバスで帰ってきます。 小学校は15時20分くらいに帰宅します。 私もできれば、幼稚園の帰りに間に合う時間帯で働きたいですし、 小学校の帰宅時間には家で待っていてあげたいです。 上の子が幼稚園の時は、降園後、17時近くまで近所の公園で毎日友達と遊んでいました。 が、下の子は上の子の帰宅時間があるので、そうそう遊んでいられません。 14時~15時の1時間が下の子だけの唯一の時間なので、私は大切にしてあげたいです。 現在パートを探して数か月、なかなか14時まででOKという仕事がみつかりません。 土日休みで週3~4日、14時までという条件は譲れないので、のんびり職探しします。 土日も今しか一緒に過ごせませんものね。

人それぞれ。

リンク
私は、子供が幼稚園に入園後働きに出ましたが、 学年では数人しか働いている女性いませんでした。 他の人が何していようが別にいいと思います。 延長保育は、アテになる幼稚園ですか? 息子が通っていた幼稚園は、延長保育不可日が多くて、 仕事の調整が大変でした。

私は

041
ぱん
働きませんでした。 子供の性格上、家のほうが幼稚園より好き。延長保育はたまーーーーになら楽しいけど…なタイプ。 転勤族なので、途中転園し、子供が新しい幼稚園に慣れず、仕事より今は子供の心が大事だな~と判断した。 私自身の家事能力が多分低いので、働きに出ると、落ち着く家ではなくなる。 保育時間と、始業終業時間が合う仕事が見つからなかったのもある。 小学生になったら働きに出ようと思ったら、子供が長期的な病気になり、私はちょいちょい学校に送り迎えをする生活に。 そんな感じ。 で、 幼稚園に入ってもまだ働かないという… まだって何?ちょっと引っ掛かる。

働けません

041
いちごちゃん
下の子が幼稚園年中さんですが、働けません。 理由は延長保育はあるけど、1回500円かかる事と人数によっては早く迎えに来いとか言われるし、なくなる事もある、というのと、長期休暇中の預かり保育が1日だと2000円+お弁当持参で割高になってしまうのと、毎日あるわけじゃないので働きにくいから。 祖父母の協力がないと幼稚園児がいて働いてる人はいないですね。 保育園もまた極端に少ない地域なのでパートでは入れないですし。 かといって小学校はいっても学童は非常に門がせまいので厳しいですね。

頑張ってください

🐱
なす
働きたいと頑張るトピ主さんを応援します。でも 周りの人が「働かない理由」「働けない理由」をとやかく言う必要はないと思いますよ。 少し考えたらわかることです。 *ご主人が小さいうちは家にいてほしいと考えている・自分がそう思っている *園児はまだまだ、行事や園に出向く機会・役員も多く働くほどの時間はない *パートの仕事が自分に都合いい時間にない *病気や途中で園から電話がかかってきたときのバックアップお願いできる人がいない *小学1年は 短縮授業なども多いし、夏休みという長い時間はどうするかの問題がある などなど、それらすべてクリアした方でないとできないでしょう。特に両親などのバックアップ要員がいるのといないのでは心持ちがぜんぜん違います。

働く気なら正社員をやめない

041
ぞうさん
保育園ならお友達みんなが働くママだし延長保育の子供も多いから寂しくないと思いますが。 小学生になると、お友達が放課後に自由に遊んでいるのに自分たちだけ学童。夏休みも学童…。これを小学生の壁といい、フルタイムママでも小学生になるのを機会に退職したり短時間パートに切り替える人も多いです。 幼稚園であれば尚更。働くママの少ない幼稚園なんて、延長保育は少なくて子供が寂しいです。 私の個人的な考え方ですが、正社員を続けていてしっかり稼げるとか資格持ちで短時間パートでも高額を稼げるとかでないなら、幼稚園入園(保育園は別)や小学校入学を機会に低賃金パートを始めてもほとんど意味はありません。延長保育代や学童代にパート代を持って行かれるし、子供の負担は大きいし…。 私に言わせれば、主さんに逆に聞きたいです。働く気持ちなら育休を取って続けたら良かったのに退職したのはなぜ?もし育休取得実績がない会社だったと言うなら、主さん自身は人生のライフプランも考えずに就職する会社を決めたのに、他人に不躾な質問をするのはなぜ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧