本文へ

離別シングルの方へ 

レス38
(トピ主 10
🙂
ヤモメのカンガルー
恋愛
 妻と死別し、小学4年生の娘を育てている40歳半ばの男です。
 職場やPTAではたくさんの女性が、私を憐れむのか何かと気遣ってくれます。
 その中で、私が魅かれた同年輩のシングルマザーが二人いるのですが、とても明るく他者に振る舞い、男性にも女性にも積極的に声をかけ、楽しそうに過ごしています。
 ですが、二人とも自分の領域と他者の領域があいまいで、ずかずかと踏み込むずうずうしさをもあわせ持っています。
 自分のキャラではないと感じながら、彼女らの「注目して!」アピールに、つい軽く口説いてみたり、ラインを申し込んだりして、私自身を意識してもらうように行動してしまいました。 これは相手の女性が私にそう仕向けた結果であり、考察の結果、彼女らの言動は離婚の傷が癒えていないことが原因だと考えるようになりました。 
 私は子供が一番で、かつ収入も見栄えも普通の男、恋愛ができないのは本当につらいが、女性を優先してはいいことがないと考え自重していきます。でも、自身の結婚生活が楽しかったので、子育てが終わったらパートナーを得たいです。
 今、中高年の離婚件数は増加していて、必然手的にパートナーは離別シングルの方が対象になると思います。私も50代半ばまでには自分を変えて、離婚で傷ついた彼女たちを勇気づけたり、癒せるような男になれたら・・・チャンスがあるかも。
 離別シングルの女性の方、離婚で傷ついているのなら心境を教えてください。そして私にアドバイスをください。

ランキング

レス

レスします

🙂
chika
>相手の女性が私にそう仕向けた結果であり、 あなたがふらふらしただけでしょ。 寂しいのはわかるけど、よけいなことを考えずに子育てしてください。 きちんとやり終えてから、離別シングル女性の心理を考えてくださいよ。 私は死別ですが、あなたみたいな人と同列にされたくないです。

傷が癒えてないのはトピ主さんもでしょう?

041
いい大人が自分のとった行動を >これは相手の女性が私にそう仕向けた結果であり、 なんて相手の責任にするのは辞めませんか? 情けないですよ ノーと言えない日本人ですか。 離婚や死別の傷は人それぞれですが、そう簡単に誰だって癒えなくても良いのでは? その女性たちを冷静に分析してるようですが、トピ主さん自身の気持ちの投影だと思いますよ? 40年以上生きてたら誰にだって傷の1つや2つあるでしょう? 死別のストレスは1番らしいですけどね。 >恋愛ができないのは本当につらいが なら恋愛したら良いのに?自由に生きたら良いのに?と思ってしまいます 恋愛しないことが子供を絶対的に守れていると信じるのも自由ですけど 子供を絶対的に守りながら本能的に生きることもできるのでは? まずは自分の行動に責任とれるようになって下さい 相手が~ 子供が~ 前妻が~ じゃなく 自分は、です。 自分はどうしたいのか?です

寂しいだけ

041
シングルママのX
7年前に離婚しました。 現在中2と高2の子供達を育てています。 離婚して傷つくなんて、少なくとも私の場合は無くて あ~ぁ離婚してヨカッタなぁ、とつくづく思います。 そうですね、子供達が巣立ったら 入籍は別にどうでもいいですが パートナーが欲しいかな。 人生1度きり。 まだまだ これから。 恋しましょうよ!

二人のシングルマザー

041
ひよどり
二人のシングルマザーさんたちの離婚の傷が癒えていないのは確かでしょうが、貴方がここは俺の出番と力むことはありませんよ。 奥様と死別され、父子家庭になられたので周囲は貴方に優しいと思います。でも、それは子どもさんを介しての、あるいは亡くなった奥様を介しての厚意ですよ。モテ期が来たような勘違いを起こしてはいけません。 二人のシングルマザーに同時に近付いたことはトラブルの元になると思います。二人の女性から癒しなんて要りませんと言われそうですね。 子どもの学校関係で女性を物色するのはヒンシュクです。 子どもさんはこれから第二次性徴期に入り、思春期特有の不安定さや反抗心が出てきますよ。 お父さんが独身気分で浮かれていてはいけませんよ。 しっかりと親子の生活をしていれば、立派な男性という評価が生まれます。50代での再婚も可能です。 慎重に行動されないと、主婦たちは男性の軽はずみな行動を嫌ってソッポを向きますよ。

まぁ。。。

041
kiki
私自身シングルではないんですがもし再婚となると >自身の結婚生活が楽しかったので っていうのは気になるかも。死別と離婚は違いますし相手が配偶者の浮気等で傷付いて離婚してる場合は主さんの嫌いで別れた訳じゃない亡き前妻さんの存在は脅威でしょうね。浮気が許せなくて離婚してるって事だと自分を絶対無二の一番にしてくれる人との再婚を望むと思うので浮気されないまでも永遠の二番手扱いされる覚悟では再婚したくないでしょう。ですから相手によっては前妻さんの存在を抱えたままでは絶対に癒してあげられないと思います。それで死別者の後妻さんになるのは難しいって言われるんじゃないですかね。

アピールしているのかな…

041
離別シングル女性
自他境界が弱いのが離婚の傷つきからくるのかはわかりません。 わたしは自他境界が弱いですが、それはわたし自身の場合は、離婚の遠因になっていると思います。 そうか、自他境界が弱いと、男性から『仕向けている』と見えるのですね。勉強になります。気をつけようと思います。 離別から時間がたちましたが、傷つきから完全回復はしていないです。完全回復できるものなのかな。 わたしは、離別はやっぱり結婚の失敗、人生の失敗と思い、自分自身を失敗した者に感じています。たまに、気になる男性に自分から打ち明けられないことがあります。 どう傷ついているか…はっきりこうとは言えないです。 アドバイスは、離別女性かそうでないかを問わず、『仕向けられる』ことには乗らずにご自分のお気持ちをどうかお大事になさってくださいませ、ということに尽きます。 主さん親子のご多幸をお祈り申し上げます。

無しです。

😝
冬の風
お口 あんぐり… 下心丸出しのメールをだしたり、チョッカイ だしたのも、相手の女性のせい。 離婚してかわいそうなので 僕がなぐさめてあげる。 どうぞ お構いなく!! 自分の取った行動を他人のせいにする 幼児性。 離婚=かわいそう と言う短絡的な思考回路。 鬱陶しだけです。

飲み屋の話?

😑
真面目にやりな
やっすい飲み屋でオバチャン口説いてるみたいだね(笑) >相手が私にそう仕向けた 人のせい?ノリノリで相手してたくせに。 こういう人って必ず「私は子供が一番で~」ってお決まりの台詞言うんだよね。白々しい。娘は分かってるよ。 しょうもないLineやってるヒマあったら、子供の教育と将来の事 真面目に考えたら?たたでさえシングルで子供に迷惑かけてんだからさ。図書館行けば色んな本が出てるから、そういうの読んで勉強するとか。 何しに仕事とPTA行ってんだよ(呆)

気持ち悪さが。。。。

💍
hanako
お尋ねのシングル女性です。 まず。あなたの、たった身近の2人のシングル女性を見て、シングル女性はずうずうしくて、ものほしそうに男性に色目を使い、だからこちらもそれに応じるふりしているけど後でね、君たちまだ精神的に安定していないんでしょ。という、断定に気持ち悪さを感じます。 失礼ですが、決めつけ目線が、魅力の薄い男性をイメージします。 あくまで私見ですが、あなたのような、シングル女性のものほしさを想像し、見下す見方があることは十分肌身で感じています。 離別後ずっと傷をいやしてほしくて精神的に安定しない、なんてことはないと思います。 私は中、のあなたより、社会的な地位があり、一生遊んで暮らせる資産を持っています。こんな私に、あなたのような上から目線の対応はこれまでありません。 人をフラットにみる練習から始めたらいかがですか? 私は再婚するとしても相手の地位や資産はあまり気にしないつもりですが、あなたのような方は対象外です。

真っ平御免

041
ゆう
離別したシングルマザーです。 トピ主さんのように、学校のPTA会などという場所で、軽くでも口説いてくるような男など、真っ平御免です。 ましてや、彼女らが仕向けた、などと、言い訳には弁が立つようですね。 多くのシングルマザーは子供の為に必死に前を向いて生活しており、男はこりごり、という人も少なくありません。 一方で、パートナーを探す人も居るでしょうが、十把一絡げに見下ろすなんて、随分傲慢な印象ですね。 明るく振る舞う人を図々しいと言いながら、子供の為でなく恋愛の為にラインを申し込むような思考の人に癒されたいなどとは全く思いません。 気味が悪いです。

イメージしやすく

041
女性の子供の教育費をしっかり出すとか具体的な事はうれしいと思う。ケチったらダメですよ。

他の女性より母と死別した小学4年の娘

041
あかさたなは
赤の他人の離別シングルの女性のことを考えるヒマがあるのならば、母親と死別した娘のことを考えてください。 ”きちんと考えている”とおっしゃるでしょうが、大学生の娘ならともかくまだ小学4年生ですよ。 本当に娘のことを思っていたら、自分の恋愛のことなんてまだ考えられないのでは。 一人の男性としてのあなたの将来ではなく、父親としての将来を考えてください。

離別ですが

041
シングルマザー
失礼ですが トピ主さんってあまり恋愛経験のない方ですか? 離婚で傷ついている方はもちろんいるとは思いますが 私の周りのたいていに方は全くそうじゃないですよ? もちろんトピ主さんと同様に子供が一番ですが恋愛も楽しんでますよ~ 私の場合は、相手の方もバツイチで お互い仕事も忙しいので月に2、3回会う程度です。 もちろん子供たちには何も話してないです。 バツイチ同士だからこそ、お互い干渉しない対等な関係が築けると思うのですが 支えてくれなくても大丈夫ですよ(笑) そういうの逆に重荷になりませんか? もっと軽く考えてお付き合いしてみればいいのに 子育てが終わってから慌てて生涯のパートナーを見つけるより 今から付き合って(もちろん結婚なんか考えないで) 自然と長く一緒にいれた人と自然に一緒になった方がよくないですか?

1番大切な事

041
離別シングル
離別シングルマザーです。 離婚で傷付いている心境を知りたいとの事ですが、あなたの娘さんの傷付いた心と、全く比べるべくもありません。 あなたは、子供が一番、とおっしゃるなら、もっとよく知るべきは、娘さんの心であり、他の女の心境などではないでしょう。

何やってんの?

🐱
仕事しろ
何だか分からないけど、単にトピ主さんを狙ってるんじゃなくて、 まだ小学生なのに母親を亡くし男親に育てられる娘さんが不憫で心配なだけなんじゃないの? それをトピ主さんが勘違いして‥ という気がするんですけど。 すぐさま再婚して仕事辞めたいとか考えてるバツありもいるだろうけど、自分の子が1番大切だし仕事をして育て上げなければいけないのに、 職場で軽く口説かれたら気持ち悪くて仕方がないです。 しかも子どもがいないとか、もう成人しているならいいけど、まだ小学生。 お手伝いさんが欲しいのかなと勘繰りますよ。 離婚の傷は、男性不信かな。 それも傷に塩を塗り込むようなトピ主さんのような人が居たら、パートナーすら欲しくなくなりそうです。 重ねて言いますが、私は自分の子が1番大切なのでパートナーはお子さんのいない人を選びました。 というか、そういう人からばかり告白されるので。 トピ主さんも将来再婚までを含めたお付き合いするなら、 子どもがいなくて自分が1番ではない女性を選べば良いのでは とアドバイスさせていただきます。 (いないと思うけど。)

わかりにくい文章ですね

041
肩こり腰痛もち
離別シングル女性の傷ついた心境を知って、それを癒せるような男になりたい、 と大層立派なトピですが、あなたの女性に対する思い込みが強すぎて、 まずはコミュニケーション自体、きちんととることが難しいだろうな、 という印象を持ちました。 だいたい、離別女性で、次に出会った男性と再婚しよう、と思うような女性であれば、もうとっくに、離婚の傷がいえていて、あなたに心を癒してもらう必要などないはずです。 それに、心って、癒してもらえるものもあるかもしれませんが、基本は自分しだいだと、私は思います。 私はDV離婚経験者ですが、少なくともトピ主さんにいやしてほしいとは思わないですねぇ。 お子様のPTAでの離別女性へのお話、とても不愉快におもいました。 そのポイントなど、ご理解できないと思いますので、あえて書きませんが。

心境

🎂
タルト
離婚で何に傷つくかというと、人から差別される事に傷つきますね。 離婚したから性格に難ありと思われたり、暗に避けられたり・・・という事に傷つきます。 離婚した事自体には、全く何の後悔もなく、むしろ、結婚生活を続けていたら私の人生は 終わっていたと思いますね。 一人がしんどい時もあるけど、今の生活には満足しています。 でも、もう二度と結婚したいとは思いませんね。(子供が巣立って一人きりになったとしても) それが離別と死別の違いかも。 まぁ、自分を変えなくても自然体でいて楽な人と出会えたらいいですね。 どうぞ、お幸せな結婚を。

今は

🐧
さくらんぼ
そんな時ではないでしょう。 軽薄な人間の印象です。 娘さんを巣立たせる責任がトピ主様にはあるのです。 子供さんをもう少し思いやってあげて下さい。

ひとりよがり

041
ちこ
どこか勘違いされている部分もあるのかなと思いますが。

離婚される女性の特徴について

041
みなこ
奥様を亡くされ、悲しい想いをされましたね。 そうすると、どうしても貴方に目をつけて寄ってくる女性いることだと思います。 私は離婚してないのですが、離婚した女性は周りで、時々目にします。 全員がそうだとは思わないのですが。 特徴があるのは感じます。 気がきつい人が多いです、あと、話し方がどこか一方的で乱暴な感じします。 はじめは、愛らしい女性に思うかもしれないです。 演じ方も相当、上手です、服装や、あとあなたの趣味に合わせた女性を演じます。 恋愛もしたい、再婚もしたいのはわかりますが。 十分に気をつけないと危ないですよ。

同情するより・・・

041
対等がいいです
若い時に離婚して子供が成人したシングルマザーです。 私は、人に同情されたくありません。同情するより金をくれ ・・・と古いですね。(笑)同情するより笑わせてくれです。 『気遣い』は嬉しいです。でも、『気使い』は嬉しくありません。 かわいそうな人と気を使われるのが嫌です。 私は、モラハラ家庭に育ち、モラハラ元夫との結婚により 他者との心理的、物理的境界線があいまいな面があります。 自分が人を不快にさせないようにという気持ちが先に動くので どんなに悲しくても一秒で笑顔を作ります。 そのためか、恋愛対象外の人にカン違いされて 言い寄られることが何度かありました。 最近は、境界線をひいてシャットアウトして いますが嫌なものです。 少しキツイ言い方ですが、シングルマザーのおふたりも 私のような傾向があるのではないかと感じました。 私にとって男女問わず心地いいのは、上から目線でもなく かわいそうという見方をするでもない、対等な人たちです。 パートナーを見つけたいと思いますが、 嬉しい楽しい時間を普通に過ごせる人がいいです。

女性の心を知るのは不可能だ

🙂
ヤモメのカンガルー トピ主
Chikaさん  私と相手とどちらが行動のきっかけを作ったかと意味で、アプローチは女性側だったのでそれじゃあ、と相手にあわせてと・・・  寂しいとかは、やりがいのある仕事、仲間との語らい、趣味などでまぎれるし、人は孤独であたり前だと思います。  私は男ですし、女性に魅かれるというのは神様が与えた本能なのでなんとも、ただ、妻の死から私が解放されることはないです。 d さん  女性はボデイランゲージや表情、仕草で伝えていて、ことばでは表さないから、きっかけを作った行動の責任からは逃れられますけど、この辺の表現については匿名掲示板なので本音で感じたことを書いているのでご容赦ください。魅かれた女性と深い関係性を持つということはないですし、ともに意識する間柄になっても進展はないです。私から行動をおこさない以上、単なる同僚、会員同士になるだけです。   妻の死は私の最大の挫折であり苦悩です。それで他者の心の傷というのが気になるようになりました。本当に私は何をしたいのだろうか?人生の目的や夢などが妻の死後描けていない気がします。

女ごころがわからない

🙂
シングルママのX  ありがとうございます。 「離婚して良かった」傷ついている人って少ないんでしょうか? ひよどりさん  私の出番はないです。他人である二人のために半端な私はなにもできないと思います。周囲が優しい、モテ期が来たような勘違いは意見のとおりと思います。  一人は職場の方、もうひとりは子供のサークルです。両者に接点はありませんが、職場内や、サークル内での相手の女性の立場を悪くしてはいけないので自重します。 Kikiさん   絶対無二の一番というのは・・・・未来にそう思える人と出会えるのかな。

御助言ありがとうございます。

🙂
離別シングル女性 さん  心情を教えてくださりありがとうございます。  自他境界が弱いの部分ですが,その二人は顔と名前くらいしかわからない私にも唐突に話を振ったりして、前後の脈絡がない感じですね。男の人と話すときもプライベートの部分に踏み込み過ぎてます。  職場の女性は、朝礼の列の真後ろに陣取ったり、集合写真の時わざわざ隣に来て体をくっつけたり、サークルの方は、電話番号を教えていないのに電話してきて(ラインができるようなったので)私からラインします?そんな感じです。口説くといっても、社交辞令を言い私なんかどうでしょうか、という程度です。  もしかしたら、離婚の傷とは関係なく、もともとそういう人だったんでしょうか、男を女のように扱ってますね。  今、ハタと気づいたのですが、やはり自身の生活を良くするため周囲の男性に気を使っているのかな・・・男性を女性と同じように扱って。

うーん

🙂
冬の風さん  二人が、他の女性の目を気にしている、と考えています。男がどうのこうのというより、結婚生活を継続している女性同僚、ママさん達に対して魅力的な女であることで対抗している、異性にも友達が多く充実しているんだ、ということを見せつけていると考えました。 真面目にやりなさん  真面目に女性の考え方について学ぼうとしています。ちなみに私は下戸です。 Hanakoさん  シングルの人を一括りにできないのは理解しています。トピに出てくるシングルマザーは能力が高く稼ぎ、おしゃれで、子育てもしっかりしている感じです。  なお、かつての私の先輩は死別シングルマザーですが、人格者で尊敬できる方です。  今後、離別者は増えているので、傷つく人も多くなっているだろうという推測ですが、傷つく方は少ないのかも。  あなたが、離婚で傷ついていないということはよくわかりました。そしておおらかな心の持ち主であることも!

気持ちがささくれているのにこんなトピ…

🐧
未来予想づ
私もお尋ねのシングルマザーです。 勘違いされるのが面倒なのでお父さんには極力関わりたくないのですがそれでも関わらざるを得ないときは子供同士が仲良い時などは関わらざるを得ません。 色んな人がいて、ずけずけ言う強い人など結構いますよ。多分、よさそうな同年代のシンマさんタイプは既婚マザーでもいると思うのですが…シングルと言うところで勘違いされたのですね。主様は。 そんな私でも、お父さん+娘さんの組み合わせはこれからの成長で大変だろうな(お嬢さんが)と余計なお世話ですが心配します。 女子ならではのコンプレックス。大人のパートナー同士ですら分かり合えなくて揉めるのにお子さんでしょう?もっと難しいですよ。 ちなみに、私、主さんのような勘違いをされたくなくて常日頃キャラクターを作って演じています。 主さんのような勘違いが一番迷惑。 かつ、私自立しています。小さな世界に取り入れられて保護されるようなマネ、迷惑です。 17歳男子の心理を教えてくれる元17歳会社の人には心から感謝しています。 私が欲しいのは男女問わず互いに子育てで悩みを言い合える対等な人間関係です。

離別シングル

041
ビタミンC
小学4年生の娘がいます。 私に限った意見で申し訳ありませんが、離婚して寂しいと思った事はありませんねぇ。 私個人的には離婚で傷ついたとも思っていません。(子供が傷ついてる事に対して申し訳ない気持ちはもちろんありますよ) 子供には父親が必要だから再婚したいと思った事もありません。 ネットなので本音を言いますが、昔から言い寄られる事が多く男性慣れしてるので(全くもって自慢にはなりませんが)期待した事も、必要と思った事もあまりありません。 子育てが終わったあとにパートナーが見つかればいいかな、とは思っていましたが、思いがけず、私の人生の中で人格・相性共に間違いなく最高と思える男性に出会い、来年再婚する事になりましたので、今後はその男性と生涯寄り添って生きていけるよう最大限努力しようと思っています。 もし私の娘のクラスに、子供と同じクラスの母親との色恋に手を出すような思慮の浅い父親がいたとしたら、視界に入れる価値もなしと判断します。 参考になりましたら幸いです。

続 ありがとうございます。

🙂
ゆう さん PTAの皆さんには気遣われています。PTAの関係者を口説くというのはありえません。明るくふるまう人をずうずうしいというのは主観的にそう思いましたけど、何がそんなに癇にさわるのでしょうか? 端 さん 子育てが終わった女性を想定してたので・・・ 私の同級生(男)現在、連れ子二人を大学に出して奮闘中です。すごいです。 あかさたなは さん 娘はときどき、母を思い出し「会いたい」と泣いています。だから自重するのです。 シングルマザー さん ご指摘のとおり恋愛を楽しむタイプではないです。理屈っぽくモテません。自然と長く一緒にいれた人と一緒に、ですか、あなたは強い方なんですね。 その才能がある人はそうする、ということでしょう。私にはないですもんねー

お返事します。

🙂
離別シングルさん  娘とべったりです。他の女性はこの娘を凌駕できません。 仕事しろ さん 女と違い、男はもう一人の自分と頭の中で対話しがちです。小町はあなたの意見も聞けるので良いです。男性不信の中でもパートナーは選べるのですね。どんな男性ですか?基本女性は男性不信ということでしょうか! 肩こり腰痛もち さん 私たち男も普通ではない女性は敬遠するし信用しません。私の表現であなたの癇にさわる部分、そこがポイントだと思うし解説は欲しいですね。 タルト さん  差別があると率直に語ってくださりありがとうございます。結婚相手との出会いも運であるし相手があることだから自分だけではどうにもならないですね。

回答ありがとうございます。

🙂
さくらんぼ さん 文章ではそう感じるかもしれませんが、口が重い男です。 ちこ さん  結局女性のことはわからない。でも考えてしまい、はずれている。といったところです。 みなこ さん  離別者で目立つ人、注目されたい人は現にいます。でも家庭に帰れば子供の母親です。その子にとっては大事な人なのだから、その心理を知って職場なら職場で尊重してあげて、居心地よく過ごしてもらいたいです。そのためにもなぜエキセントリックな言動なのかを知りたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧