姉は、4歳です。
弟は2歳になったばかりなんですが、まだ、言葉はほとんど出ていません。
最近、姉を物でたたくようになりました。
姉が一人遊びをしている時にたたくように思うので、構ってほしいのだと思います。
一時的なことだと思うのですが、叩かれる場所が頭が多く、しかも手で叩くのではなく、おもちゃとかで叩くので、結構痛いと思います。
今夜も、プラスチックのイスを頭に振り下ろしたようです。
もし、もっと硬くて、尖っている部位で、勢いをつけて振り下ろすとかをされたら大けがになるかもと、怖くなりました。
家事があるので、ずっと一緒にはいられません。
頻度としては、二日に一回位です。
叩いて躾ける事は、心に傷を残したり情緒が発達していく上でいいことにはならないと、思ってはいるのですが、とりあえず今、姉を守る為に効果があるのなら、するべきではないかと思うのですが、効果はあると思いますか?
効果的な叩き方ってあるのでしょうか?
根気よく言い聞かす、という選択肢を選ぶ状況ではないですよね?
ネットで叩く子の相談を検索しましたが、時期が来るまでは、他の子に危害を加えないようついて回るしかないというのが結論なのかなと思いました。
この、年齢では、どう接しても、すぐやめさせることは難しいのでしょうか?
今は、いけないことだとわかって欲しくて、ものすごく、厳しい言葉と顔と声質とで両腕を強く持って伝えていますが、にやっとしていたりします。
一人遊びしたい時は、壁ぎわで、壁に背をむけて、背後に弟が来ないようにして遊ぶよういいましたが、そんなことは、遊んでいると忘れてしまうような気がします。
あと、硬いおもちゃは、隠そうと思っています。
何かいいお考えがありましたら、どうぞご助言をお願いいたします。