本文へ

毎回うちの子をたたきます

レス5
(トピ主 1
😨
mamapi
子供
現在1歳4ヵ月の子供がいます。 同じマンションに2ヵ月あとに生まれた親子と最近一緒に遊ぶようになりました。 子供の年も同じくらいでちょうど一緒に遊ぶのにいい感じなのですが 会うたび毎回、最初はいいのですが1時間もしてくると うちの子の頭をたたいてきたり、髪を引っ張ったり、上に乗って頭突きしたり 顔をつかんだり、おもちゃで叩いたりしてきます。 それで、もう眠いのねということでお開きになります。 他の親子と遊んだ時や、児童館に行っても おもちゃの取り合いとかの時は仲裁に入りますが 意味もなく、うちの子も他の子を叩いたりしないし、あまり叩かれた記憶もないのですが 毎回になると……。少し成長すれば、だんだんなくなるものなのでしょうか

ランキング

レス

叩く子でした

😣
mom
息子が今は3歳になりましたが、1歳から2歳半ばまで「叩く子」でした。 それはもう「お友達を叩かないように」と何度も厳しく叱りましたが、治らず。 「大丈夫よ」とは言ってくださいましたが、叩かれる子にもお母さんにも申し訳なく、毎回平謝り。 お友達のおでこに傷を作ってしまったこともありました。 私の場合はとにかく息子から離れないことにしました。 叩きそうになったら、その前にとめる。 100%成功とはいきませんでしたが、かなり防ぐことができました。 私がトイレなどでその場を離れるときは、お友達のお母さんに気をつけていてもらいました。 3歳になった今はかなり落ち着いて手が出ることはなくなりましたよ。

叩くって・・・

🐱
ねこ
素手で叩く位ならまだ力も弱いだろうし、大した怪我もしないでしょうけど、おもちゃでって・・・。正直、文面読んで思った事はトピさんのんきだなぁって思いました。私もいま3ヶ月の娘がいますが、1~2回なら我慢できても毎回って自分ではあり得ないです。  だって、どんなおもちゃか知りませんが、もし目に当たって失明とかしたらどうするんですか?? 頭突きされた反動で家具に後頭部を打ち付けて最悪な事態にでもなったらどうするんですか??    小さい子だって「ダメ!」位はわかります。せっかく仲良くなったお友達ですから言いづらいかもしれませんが何かあってからではお互い気まずいどころではすみませんよ。トピさんの子を守れるのはトピさんだけなんですから。

あなたは何も言わないの?

041
風物詩
質問。叩く子の親には何も言わないの?その子にも言わないの?距離を置くとか。

相手の親は?

🐧
たれぱんだ
>うちの子の頭をたたいてきたり、髪を引っ張ったり、上に乗って頭突きしたり顔をつかんだり、おもちゃで叩いたりしてきます。 これに対して相手の親御さんの対処はどんな感じですか? 1時間遊んで眠いのねで退散っていうと・・・ もし本当に眠いから上記のような暴力が出るのであれば遊ぶ時間帯が問題ですよね。1歳ぐらいだと昼寝は1回ですか? うちの長男は午後に1回になった頃だったので、遊ぶとすれば午前中でした。 眠いから暴力って子はいなかったですね。 それでも相手の親御さんが止めようとするわけでもなく、謝罪もないなら私ならしばらく遊ばないです。 あとはトピ主さんが止めたり注意したりしないのかな?と疑問でした。 遠慮して注意できない間柄ならやっぱりしばらく遊ばないです。 言葉が出ないからこそ叩いてしまうこともあるお年頃ですけど、ちょっとひどすぎかな、って思います。 うちは下が新生児で女の子なのでもし娘がされてたら絶対遊ばないです。

独占欲が強いのかも

041
mamapi トピ主
トピ主のmamapiです 皆さんの意見を聞いて やっぱり私のんきなのかなと、自覚しました ついつい、男の子だし、幼稚園、保育園に行ったら いつも監視することできないし、こんな子もどこにでもいるさと 思ってしまっていて その子が手を出し始めたら、おっとと、て感じで止めて もので顔とか押し付けてきてたら、ほらほら顔に当たってるよと 止めさせる感じですね その子のママさんもダメ、ダメやめてと引き離す感じかな もしかしたらその子は独占欲が強いのかも うちの子が使ってるおもちゃはすぐとりにくるし お茶や、おかしも(うちのはとられた後に、残りまで、どうぞとあげてた) その子のママはもちろんだけど、私がうちの子と遊んだり抱っこすると なんかすごく気になるみたい お昼寝といっても、その子はあまり寝ないみたいで 回数も時間も短くて5分10分とかで復活するそうです。 でもそれが反対の立場だったら 私、気にしいなので、悩んでたかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧