本文へ

もういいや。人間関係

レス10
(トピ主 1
😨
おばちゃん
ひと
最近色々思うところがあってちょっとモヤモヤしてます。職場の人間関係って疲れますね。仲良くなって一緒に遊びに行ったり飲みに行ったりしてたけどちょっとしたきっかけで上手く行かなくなる。悪いのはお互い様で私にも悪いところはあった。でも彼女も私の気持ちを悪気なく傷つけた。彼女は猛烈に反発して私を批判した。でも私は…?年上だし、きっと端からみたらつまらない事で腹を立てるのは大人げないと思ったから今まで誰にも言わずに来たけれど本当はどうすれば良かったんだろう。怒れば良かったのかな…。傷付いたと言えば良かったのかな…。 もうやめよう。職場は仕事をするところ。仲間を作って仲良しごっこをするところじゃない。私は私、傷つけられて良い存在じゃない。もう友達は作らない。 すみません愚痴でした。

ランキング

レス

職場は仕事場

041
ウインターコスモス
もう答えは出ていますね。 あなたの言う通りです。 友達は出来るかもしれませんが 基本的に深入りしない方が 傷つかないと思います。

同感です

041
ゆう
男です。 私も、会社ではよほどのことがなければ個人的な付き合いはしません。 その方が仕事もスムーズにいくと思いますよ

同感です

041
ポロ
私も若い頃は 職場の人と飲みに行ったり仲良くするのが大事だと思い頑張っていました。 でも 年々、職場は上辺の付き合いで必要以上に仲良くしなくてもいいと思うようになり 自分のこともあまり言わないようにしています。 お喋りなおばさんは ベラベラと喋って一応、うんうん聞いたふりしていますが ほとんど流しています。 私もちょっとしたきっかけで がらっと態度を変えてしまうところがあるので 相手がそうなっても 仕方がないと思っています。 学生時代の友達がいい人に恵まれているので 職場では友達はいらないです。 お互いに無駄なストレスを作らずにシンプルにやっていきましょう!!

そう、職場は仕事をする場所

🙂
ふ~こ
貴方様もこの一件でそれがわかったなら、それはそれで収穫です。 職場で仲が良くても所詮、利害関係があっての事。 心の中ではけん制しながら付き合っているのです。 一旦、こじれたら離れるのが大変。 まぁそれは、職場に限らず近所の付き合いでも同じですが。 付かず離れずで一線を敷き、上手く付き合うに限ります。 職場での友人関係なんて会社を辞めれば終わりますから。 以上、経験者より。

私も同じ思いです。

サマンサ
職場で同僚と近づきすぎました。 仲良くしてくれるのはありがたいけど、主婦で忙しいのに、高校生みたいな付き合いを要求してくる相手に付いていけず、人間関係は壊れてしまいました。 最初から ある程度距離をおいた付き合いをすべきだったと、今更ながら後悔しています。 職場は仕事をするところです。

気にしない気にしない!

041
りま
その通り! 気にしない、気にしない。 自分にも悪いところがあったと気づいたら、 今度から気をつければいい。 傷つけられたら、自分は傷つけないように気をつければいい。 完璧な人間なんていません。 人の心の中までわかりません。 おいしいものでも食べてリフレッシュして、 またがんばろう♪

痛いほど分かります

041
オレンジ
職場も、職場を離れた友達関係も、家庭ですら 人間が三人集まれば、社会になり そこでは必ずと言っていいほど揉めもごとが起きる。 分かってはいても哀しくなる時がある。 なんでもない顔をしているけど、ボディブローのようにジワジワ あとから効いてくる。 何度もおなじところでパンチをくらう。 傷ついたよって、私も今すごくいいたいけど言えなくて いい顔してる。 済みません。私も愚痴でした。

つまらないけど結構堪える

041
柿の種チョコ食べた
同じです。おばちゃん様程親しくしていたわけではないけれど、同期のAさんに誘われるままに2人で何度かお茶をしました(今年6月から始めたパートですが)。その後Aさんが他の同期も誘い2、3回皆でお茶しました。また行きましょうね~と言っていたのですが、その次から何故か私だけ誘われませんでした。当たり障りの無い表面的な会話しかしていなかったし、特に何があったというわけでもなく会社ではごく普通にしていますが。たぶんAさんは他のメンバーが気に入り、仲良しクラブを作りたかったのでしょうね。 つまらない事だとは分かっていますが、それでもやっぱり気分が悪かったですね。パートとはいえ毎日7時間も顔を見るので。 私もおばちゃん様と同じく、職場では仕事と挨拶だけでいいやと思っています。嫌な人の為にモヤモヤするのは、自分の精神衛生上も良くないし時間も勿体ない。くだらない事は切り捨てて、自分の為に心・時間・お金を使いましょうよ。

とぴぬしです

041
おばちゃん トピ主
私のしょうもないレスに投稿してくれた方ありがとうございます。仕事の事で揉めるのは職業柄ある程度は仕方のないこととして許容範囲内でしたが仕事以外の事で揉めるのは本当に疲れますね。今回の事で改めて勉強しました。これからも多分私は今までとうり普通の顔をしていると思います。もしかしたらまた傷つくかもしれない。その時ははっきりと意表示するつもりです。それまでは今までどおり。でももう少し距離を置いて自分の仕事をします。愚痴に付き合って下さった皆さんありがとうございます

やっと救われた私悪くない

041
小町依存
ずっとブラック企業で同じ仕事して いたAさん。ずるく、出来るのに、 わざとゆっくり仕事。同じ仕事して るから分かってるよ。ゆっくり残業。 私は五時ぴったり退社。家族の為に 早く帰って御飯の支度。Aさんは御飯 も作らず子供もいず残業。全部仕事が 私に。でも、同じ仕事してるし、飲み に行ったり愚痴言ったり。 友達ではないから、会社の中だけで、 話ししたりはいいけど、その狡さは 受け付けられません。でもでも、私が 辞めると言ってから、泣くは電話がくる は、送られるわ…引きまくりです。 メチャクチャ重かった。辛かった。 Aは倍返しするタイプなの知ってたから 、言えなかった。後少しで辞めるから。 でも、自分の冷たさに受け入れられない 事に悩みました。重過ぎる、、、でも、 泣くのには、自分の為なの知ってます。 私がやってた仕事回されるのが嫌だから。 私が入院した時にもお見舞も来ないのに 、友達ではないよ。やっぱり仕事の都合 で付き合う同僚だから。あまり深入りす るのは良くないとつくづく。距離感の分 かる人づき合いがしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧