本文へ

フルタイムで働けという夫

レス88
(トピ主 3
😨
ハイタッチ
ひと
40代前半専業主婦で、小学生の子供が2人います。
下の子が今年小学校に上がって、慣れたので現在パートを探しています。
私としては下の子が4年生くらいになるまでは、帰ってきた時に家にいてあげたいのですが、夫が『フルタイムで働いて稼いでほしい』と言います。
私は介護職だったので介護の仕事で探しているのですが、フルタイムだと4交代制で夜勤もあります。
年齢的にも夜勤をやって家事育児が無理だと言うと『ローンが払えなくなって家を売るようになる』と言われます。
結婚する前から共働きを希望されていたのですが、家事は半々だと言うと『家事を自分もやらないといけないなら働かなくていい』と言われました。夫は、私が寝込んでも家事は一切やってくれず、ご飯が出てくるまでひたすら待っています。結婚して10数年経ちますが、洗濯したのは私がお産で入院した時ですが、仕事の時は出来ないと言われ実母がやってくれました。最近は夫が鍵を開けた音を聞くだけで吐き気がして、フルタイムで働けといつ言われるのだろうと動悸がします。
旅行嫌いで外食嫌いなので贅沢した生活はしていません。

ランキング

レス

家を売ってでも働きたくない?

ものの
金銭的なことがわからないとなんとも言いづらいですが、主様が働かないと家を売らないといけない経済状況ならば働くしかないのでは? 介護の仕事にこだわりがあるのですか? もう少し情報量がほしいですね。

家事を夫がしないなら

🎶
いちごみるく
正社員は不可能だというところを絶対に譲らなければいいと思います。 だって、現実問題、無理です。 今のご主人は自分は家事は一切しないが、妻は正社員で稼げと言っていますよ。 そんなバカな。 そこをぼかしては働き始めてはいけないと思います。

実際のところ・・・

041
ちゃちゃこ
家計はどうなんでしょう?管理は旦那様がされているのですか? ローンが払えないということは当然、自分たちの老後の資金や子供たちの学費も貯まっていないはず。 家は夫婦で選んで買ったのでしょうし、過去に働かなくて良いと言ったとか、それを今言っても仕方ないですよ。 お子さんたちもそろそろ出来る手伝いも増えてきているでしょうし、家計が回らないのであれば働くしかないのでは。

短時間のパートから

🐧
あお
始めてみてはどうですか? お金も大切ですが、家事育児一切しない旦那さんなのでしょ? うちの旦那も一切手伝いません。 子供と自分の世話と、旦那さんの世話もしなきゃいけない。 その上さらにお金稼いで来いっていうのは無理ですよ。 体力がないです。 海外のように、安くお手伝いさんを雇えない日本だからこそ 専業主婦が居るんですよね。 以前、子供を託児所に預けて働けと言う夫と、 託児所代とパート代がトントンで、全然儲けにならない、 家事育児一切やらないくせに、無駄な体力使わせないで!と言う私とで 喧嘩をした事があります。 どうやら、儲けにならなくても「働きに出る」というだけで、 夫は満足のようでした。 あれこれ言われる前に、短時間のパート先を決めた方がいいですよ。 ランチタイムだけとか。 働きだしたらもう文句言ってこないでしょ。

まずは短時間で

041
ぽんた
まずは、学校の時間内で働いてみてはどうですか? 前職を活かせるのが一番いいのでしょうが、全く違う分野でパートタイマーとして働いている人の方が多いと思います。 私もそうです。 時間も、皆それぞれ幼稚園や学校の時間内で働いている人もたくさんいます。 私は幼稚園の時からそうしていました。 それから、専業主婦だと思っていたら、子どもをパパにまかせて、夜中働いている人も何人かいました。 2万でも3万でも、あるとないとじゃ大違いです。 まずは、短時間でも違う職種でもいいから、働いてみてはどうですか? あれこれ言っているだけでは、お金は生まれません。

夫は協力するか家を処分するか

041
ドリームランド
家を買いお子さんも二人いらっしゃいますが、大きな買い物が家庭生活を圧迫している。 理想は捨て現実を直視しどう生きていくかを考えねばなりません。夫に文句言っても収支が変わるわけでなし。夫も協力しなくてはなりません。 もしくは家を処分して身軽になり再考するのも案です。

もっと。強く。

041
春ばば
働く前に旦那を懲らしめる位の強さお願い。働きに出たら大変です。そんなお子様亭主。外て゛存分に働けるのは あなたが家庭をしっかり守っているから。ならお前が稼げと言われたら家事いっさいと子育ても全てお願いします。夫婦逆転しますか?と返答する強さもってください。こういう旦那は娘さん達と協力して再教育しないと。娘さんはまだ小さいので将来そのように出来るといいですね。

ローンが払えなくなるのは困らないのですか?

041
異数合計
 ローンが払えなくて家を手放す方が大変だと思うのですが、トピ主様は家は要らないからパートのままをご希望なのでしょうか。また、もし離婚と言うことになりますと、(ほぼ確実に)2人のお子さんを引き取った上でフルタイムで働くことになりますよね。  家を手放し、賃貸で身の丈にあった生活をすることも選択肢の一つとして、トピ主様は幾ら稼ぐ必要があるか、現実を見つめましょう。家を手放しても、教育費や老後資金も貯めて行くことを考えると、フルタイム二馬力でないと厳しいような。

そんなに協力してくれないなら

🙂
おっちゃん
いっそ、家を売って賃貸でもいいんじゃないですか。人に働けと言うんだったら、家事も折半でしょう。

ローンですか?

😑
あのー
フルタイムは止めた方が良いと思います。 夜勤で居ないときに浮気する男は子供が居ようが平気で愛人を自宅の寝室まで招き入れよろしくやっています。 妻が働いている時間にそういう奴もいます。 フルタイムで生活費やローンは主にどちらが支払っているのでしょうか? フルタイムになったらその配分はどうなるのでしょうか? 家のローンですか?どんだけ高いローンなのでしょうか?

フルタイムで働くか、我慢するか。

041
ひろ
うーん、私ならそんな愛情のない夫とは離婚しますが、トピ主さんはフルタイムで働きたくないのですよね? 離婚したら、フルタイム必須でしょう? 我慢して今の婚姻生活を続けるか、離婚したつもりでフルタイムで働くか(ある程度貯まったら離婚もあり)どちらかでは?? 専業主婦でご主人の稼ぎで生活させてもらってるのだから、仕方ないですよね…。 それか、夜勤のない別の仕事を探すとか。

それで

041
まみ
トピ主さんがフルタイムで働いた場合の家事をどうするとご主人は言ってるんでしょうか? 今まで通り何もしないと言うのなら、トピ主さんんもフルタイム勤務は無理だと言うしかないでしょう。

自分が自分が

041
はぁ?
子供のためとか言って結局働きたくないだけの怠け者の言い訳じゃん。 さっさと働きなよ。

分不相応なローンでも組みましたか?

🐧
あなたがお金を使わなくても、旦那さんが使ったり、分不相応な住宅ローンを組んだりしていたらそれは働かざるを得ません。 介護でも、在宅介護なら日勤フルタイムがあると思うのですが、探してみられましたか?(もし探しておられたらすみません) うちは夫の年収1000万円を越えていますが、特に受け継げる遺産が無いので、私もフルタイムで働いています。 贅沢なんかしなくても、世相として働かざるを得ません。車も手放したし、旅行も行かないですし、お酒も飲みませんが。 旦那さんが酷いと責めるのは簡単ですが、今から家事を覚えさせるのは正直困難かと思います。 男性にも能力差があるので、家事も仕事もできる人もいれば何方も出来ない人もいます。 旦那さんがダブルスタンダード(高度経済成長期の専業主婦を養う男性のように『家事は嫁の仕事』、でも平成の男性のように『夫婦共働き』)であったとしても、それを責めても家事が出来るようになるとはとても思えません。 もう40を超える人の再教育は無理だと思います。 それを乗り越えるのって、話し合いと愛情しか無いと思います。夫婦関係の見直しが必要かな、と。

話し合いを!

🐴
あるね。
夫婦仲は冷めきっている様子。 冷たい旦那様の一言、突き刺さりますね。 私も同じようなこと言われたことあります。 元夫は妥協しない性格で、自分を通そうとしていました。 こちらの考えは、あまり興味がなかったみたいです。 もう、離婚してて冷静に振り返られるのですが、 旦那様が、意外に繊細な性格であることは、考えられませんか? お金を一人で稼ぐことに、不安を感じていることは、 ないでしょうか? その辺りをよく話して、共働きなら家事も負担するという 話を取り付ければ、二人で生活を共にできると思います。 ちなみに、元夫は、お金は使い切って、 足りない分は、キャッシングで借りるという自転車操業でしたので、 働くのがバカらしくなって、別れました。 そうではないみたいですから、今一度、話し合いを!

仕方ないでしょ!

💤
dondon2
既婚女がフルタイムで働くのは無条件によいことです。他人の稼ぎに頼るしかない、不安定で脆い生き方をしなくてよくなるのですから。あらゆる自由の基礎がここにあります。それを許してくれるというのですから、本当なら、旦那に感謝しなくてはならないはずです。 怠けていては能動的な人生が切り開けませんよ。 そもそも >『ローンが払えなくなって家を売るようになる』 ということなら、旦那の要求はとりあえず止むを得ないじゃありませんか。 >私としては下の子が4年生くらいになるまでは、帰ってきた時に家にいてあげたいのですが 残念ですが、今の旦那の稼ぎではそれは贅沢な夢なんですね。 但し、トピ主がフルタイムなら、家事は半々です。半々が無理でも、少なくとも稼ぎに反比例で分担すべきです。 旦那400万、トピ主フルタイム200万なら2:1ね。 これが出来ない男には、フルタイムの妻を持つ資格はないし、妻がフルタイムでないと払いきれないようなローンを組むのは無謀です。 旦那を懇々と諭しましょう。手遅れでも何でも夫を改造せねばなりません。家事なんてやる気になれば誰にでもできます。

フルタイムなら

😉
ケアマネ
パートでもいいのでしょうか? もし、パートでよいならデイサービスは? 9:00~17:00で募集があると思います。 施設でも、「子どもが小さいので。」といえば、日中だけ働くとかできると思いますよ。

で、結局家事は?

041
あやね
それで結局のところ家事はどうするんですか? 以前と同様にフルタイムの条件として家事分担を告げれば、パートでいいから家事してほしいってことになるのでは? いくら子供が大きくなってきたからって、フルタイムで働きたくない妻をフルタイムで働かせるなら、家事分担は当然かなと思っちゃうけど。

結婚当初に加えて

🐶
lou
今は二人のお子さんもいますので、家事と子育てを半分分担してくれるならフルタイムで働くと提案してみてはいかがでしょうか。 ローンが払えなければ家族一同共倒れかもしれませんが、かといってとぴ主さんの負担が増すだけというのも辛いですから

ご主人に聞けばいい

041
ポップコーン
あなたが、「無理」って言う必要ないですよ。 そのまま聞けばいいじゃん。 ご主人、家事しない、いろいろなことは目をつぶったとしても、 子供を起こして、朝食食べさせて、学校に送り出しはできるでしょうか? これができない人では、奥様に夜勤を強制することはできません。 または、夜勤のない職種で、フルタイムで働いてほしいのかしら? 「ローンが払えなくなって家を売るようになる」責任は、 フルタイムで働かないトピ主さんにはありません。 無理なローンを組んだ両者と、 フルタイムする配偶者を支えられない、ご主人の責任です。

もしかして・・・

041
匿名で
こんにちは。 トピ主様の文章を読んでいて、かつての私の結婚生活でのやり取りを思い出してしまいました。 私は、モラルハラスメントに遭い、子ども二人を連れて離婚しました。 結婚している間は「なんで、そんなことを言うのかな?」とモヤモヤした気持ちでいっぱいでしたが、最後は精神的にボロボロになり、脱出しました。 >結婚する前から共働きを希望されていたのですが、家事は半々だと言うと『家事を自分もやらないといけないなら働かなくていい』と言われました。夫は、私が寝込んでも家事は一切やってくれず、ご飯が出てくるまでひたすら待っています。 私の場合、フルタイムで働いていたのですが、二人の子供に手がかかるようになり、仕事をパートにしたいと提案したところ、「フルタイムで働かないとダメだ」とまったく応じてくれませんでした。今思うと、家の収入・・・イコール彼の収入が減るのが癪に障ったようです。 彼の存在そのものが、あなたに動悸を起こさせるほどの恐怖心をあおるならば、、一度きちんと相談機関へお話になったほうがいいかもしれません。

結局

🐷
マルコ
トピ内容を見ていると、「働きたくない」という印象を受けます。 <私としては下の子が4年生くらいになるまでは、帰ってきた時に家にいてあげたいのですが、夫が『フルタイムで働いて稼いでほしい』と言います。> ・・・・これも理由の一つかと思いますが、パートで働くのも同じことかと思います。で、介護でないといけないのですか?フルタイムで働いても支障のない仕事を探してもいいのではないでしょうか? 専業主婦の人って、そうなんですよ。 働くといろいろあります。人間関係とか仕事できるのか?とか。それで、いちいち理由を挙げては結局何もしないっていう。 <結婚する前から共働きを希望されていたのですが、家事は半々だと言うと『家事を自分もやらないといけないなら働かなくていい』と言われました。> ・・家事も仕事も両立している人もいます。結局 働きたくなかったのではないですか?介護って大変だし。 パートでもいいから仕事してください。まずは、社会人となってください。

フルタイムのお仕事を探して自立された方が…

🎶
hoahoa
別な意味で、フルタイムでお仕事を探された方がよいのではないかと思います。 そんな男、見切りつけて、離婚した方がいいんじゃないでしょうか。

ローンが払えない?

041
チバニャン
その状況ではフルで働いても出て行くお金を考えたらパートの方が手元に残ると思うのですが。 まあ、それ以前に10年間でまともな家事一つやらない夫との間に2人の子供と、さらにムリ目なローンでの住宅購入と踏み切れる無謀さもなかなかですが。 自分の将来を長期的に見直す最後のチャンスかもしれません。 目先のフルかパートかではなく、この夫のもとで生きていけるかどうかだと思います。

何を聞きたいのですか?

041
おばちゃん
トピ主さんのご主人は最初から共稼ぎを希望している。 でも、家事を分担するくらいなら専業でも良いという人なんですよね。 私だったら、その時点で結婚してません。 でも、結婚して、家も購入して、子供も作ったのでしょう? 家を購入とか、子供を考える時とか、家計を考えなかったのですか? トピ主さんがフルタイムで働かないとローンが払っていけないような状態なのに家を買うことに賛成したの? トピを読んでどんなことを回答して欲しいのかよくわからなかったのですが、今の状態に至るまでにご自分の判断もあったということは忘れないほうがいいですよ。

うちも似たような夫ですが

🐤
はる
 私はトピ主さんより少し年上で、似たような夫を持っています。  が、最近考えてしまうんです。夫も10年後には仕事を辞めて家にいることになるでしょう。でも、その時でも家事はしないんだろうな、と。  夫からしたら家事は私が主で、自分は「手伝い」にしか思わないんだろうと。  夫の希望で専業主婦してましたが、何回言ってもゴミをゴミ箱に捨てられない。私の具合が悪かろうが全く意に介せず、帰宅したらご飯がすぐ出てくると思っている所……などなど、この先夫婦をやっていくのに疑問を感じずにはいられなくなってきます。  お子さんの側に居たい気持ちが分からなくはありませんが、トピ主さんがちゃんと稼げるようになったら、また違った道が開けてくるような気がします。選択するのはトピ主さんですが。  私なら家事育児全部自分で、フルタイム勤務するなら夫はいりません。

状況が変わったから夫婦ともに変わるしかない

041
いつか
 夫は、結婚したときは、家事を自分もやるのが嫌で、専業主婦で構わないと言った。ところが今は、トピ主がフルタイムで働かないと『ローンが払えなくなって家を売るようになる』という。子供が二人出来、家も買って、教育費とローンの支出がある一方、夫は、自分の収入が頭打ちになる可能性が見えてきたのでしょう。  だから、トピ主にも改めてフルタイムでの仕事を求めるようになった。結婚したときと状況は変わったのです。夫は、トピ主が意識を改め、フルタイムの仕事をしてほしいと言っている。だったら、夫にも、その分、家事育児を担ってほしいとトピ主が考えるのも当然であり、夫に率直にそれを言うべきです。夫が、今もやはり、家事育児は一切やらない、というなら、その範囲内でパートをすることでいいのか、と言うしかないでしょうね。  トピ主にフルタイムも家事育児も両方やってほしい、ということなら、平行線の状態が続くことになりますから、それでトピ主家族が幸せになれるかどうかという問題でしょう。

家事分担について聞く

041
まっしー
家事分担についてはどう言っているのですか。 「夜勤ありフルタイムの介護職をしつつ家事全般を私が担うのは体力的に不可能です。倒れます。でも、あなたが家事を半分やってくれるのであればなんとかできるかもしれません」 をひたすら繰り返す。でも、ずっと家事をやってこなかった人じゃ戦力にならなさそうですね。結局トピ主さんが家事をやることになりそうな。

無視

041
匿名希望
ずうずうしい男 と一言つぶやいて後は無視でしょう

ローンは?

041
あの
ローンは夫の給料だけでやっていけるように組んだんだよね?あなたがフルで働きたくないのなら最初からそうするもんね。給料が下がった等事情があってのことならば、夫が夜は必ずいるのならば、夜勤専門パートで働いたらどうでしょうか。時給も良いし、子供が帰ってくる時間には家にいることができますよ。なお、私は夫が夫の給料だけで生活できるローンを組む気がなかったため、あなたと同じく子供が小さいうちは家にいたかったため家は諦めさせましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧