本文へ

肝心な事は言わない夫

レス10
(トピ主 0
😨
ハイタッチ
ひと
先日、夫に『家のローンが払えなくて家を売るようになるから働け』と言われました。
下の子も小学生になりパート先を探してはいたのですが、『早急に働け』と言われました。
仕事の明細など色々聞いても黙り。元々、共働きを希望されていたのですが、家事育児の折半を拒否され、フルタイムで稼いで家事育児も全て私がやるのが当然と言われ、専業主婦は暇で何もしていないと言われました。貯金は夫が管理しており、お金に関してはケチでセコイ方だと思います。黒かびあるTシャツを捨てられず着ているし、パンツも数枚を3年以上履いていて、物が捨てられません。ローンが払えないと言うわりには、月に10万以上の保険料を払っていることを聞き出しました。解約する気はなく、『死んだお母さんが入れてくれたものだから』だそうです。ローンが払えなくても10万以上の保険は払うそうです。家を手放しても10万以上の保険は払い続けるという夫の思考が理解できません。連日、『働け。働け。お金がない。ローンが払えない。家を売るようになる。車検が払えない。車を売らないといけない』を言われて病気になりそうです。

ランキング

レス

とりあえず

🐴
うま
フルタイムの仕事を早く見つけて働きましょう。 夫が家事をしないなら、夫の食事の支度や洗濯はしなくてよいです。 つべこべ言ってもお金が生まれるわけではありませんから、暇があるなら就職活動しましょう。

投資に失敗した

041
ぷりん
まず ご自宅の資産管理を明確にしてください。 そこまでの節約家が支払いに困るのは 収入が激減しているか 投資に失敗して借金を背負ったかです。 保険を解約しないのは 満期受取人が自分でいずれ自分の財産になるからでしょう。 トピ主さんに働かせて自分の資産を増やそうとしているのです。 万が一働くようになってもご自分の収入はきっちり自分で管理して夫には渡さないことです。  

婚姻を継続するにしても、離婚をするにしても、収入の確保が必要

🐱
ニャンと!
今後に備えて、大至急、就職先を探すことが先決です。 無職、無収入では、離婚をしてもその後の生活が成り立ちません。

働くのは良い事だけど…。

041
ちえ
貴女は家計の収支をきちんと把握すべきです。役所や出張所でご主人の課税非課税証明や、会社なら源泉徴収標など、あと保険関係の証書等を確認。おそらく扶養手当てもあるでしょうから、それをはずしたら貴女は年間いくらくらい稼げば、家事育児と両立しても尚、働く価値があるのか、等々、夫様としっかり話し合わないといけません。現在の収支をきちんと突き合わせて、本当に家計が火の車なのか、確認すべきです。 もしかしたら、夫様が何かに無駄遣いをしているかもしれないし、収入に合わない古い保険に掛金を払っている事を自覚するかもしれません。 大切な家族の将来の事ですし、一度衝突してでも、家計は夫婦二人で相談しながら運営していくものと、夫様に理解してもらうチャンスです。離婚上等!くらいの覚悟と真剣な所を見せて、家族のあり方を夫様に考え直してもらい、それから働き始めましょう。貴女が働きだしても家事育児を一切しない夫なら、貴女は家事の手抜きをしても良いのです。

理解に苦しみます…お辛いですね。

🐱
にこり
いやいや…。おかしいです。理解不能です。 人生経験の浅い私には何か打開策のような知恵はないのですが、 いやいや、無理無理、何を言ってるんだよ夫はって物凄く抵抗を感じて読みました。 旦那さんの金銭感覚って相当変ですし、柔軟な考え方を全くしない方ですね。 家族に対する責任とか、愛情を感じないんです。奥さんを尊重するって姿勢も皆無だし。 こんな一方的な言われ方では、仕事どころか家事だって、一切を放棄したくなります。 ご主人は何か奥様に言えない様な出費をしているんじゃないかと勘ぐってしまうほどです。 また、古い契約の保険を見直しもせずに毎月支払い続けているのだとしたら、 保証面ではきっと近い将来がっかりすることになりますよ。 月10万の保険料って、相当なものです。 そもそも受取人や代理人請求にちゃんと奥さんを指定しているんでしょうか?疑わしいです。 ともかくも、そのようなご主人にお金の管理を丸ごとさせるのは大分不安です。 トピ主さん、お気持ちごもっともです。不安でしょうし、お辛いですね。 何か良い方法、見つかりますように…

肝心なこと、って何?

041
専業主婦、時々パート
なんか他人事みたいな文章ですね。 全く愛情は感じられません。 黒カビはえたシャツや、三年はいた数枚の パンツって、専業主婦のあなたが洗濯する なら適当に買い替えて、清潔な衣類を身に つけさせるのも専業主婦の仕事じゃないの? ケチでセコイとか言ってるけど、 お子さんが小学生なら10年近く専業主婦 できて、少なくとも今まで家と車を保有して 高額な保険料、光熱費、食費、教育費払えて たんでしょ? 事情は知らないけど現実、収入が減ったん だから仕方ないよ。 病気になりそうとか言ってないで、 まず何より、子供達の将来ことを 普通一番に考えませんか? フルタイムで働いても家事育児分担 してくれないから専業主婦だったの? でももう小学生なんでしょ。 留守番も出来るし、簡単な家事くらい 手伝ってくれるよ。 それより、長らく主婦していた人が いきなりフルタイムで働けるか、仕事が 見つかるかの方が問題。 まずは短時間勤務でも、とにかく動いて みないと何も変わらないと思うけど。 病気になりそうとか言ってるヒマあったら、 1日数時間でも働いて数万円でも稼いだら? 車より子供の方が大切。

レスします

041
ねう
保険に10万・・・。馬鹿馬鹿しさを通り越して気の毒にさえなります。 お気の毒です。

働き出す前に

🙂
おっちゃん
まずはお二人で家計の整理をした方がいいと思います。

フルタイムで働いて離婚、を考えて下さい

041
ミウラ
御主人にも問題が有りますが、今更、心を入れ替えると思えないので、そんなご主人からお子さんを守る為に、離婚して子供を育てましょう。 御主人の為に働く事が出来なくても、子供の為に働く事は出来るでしょう? 今、専業主婦で手元に纏まったお金が無いとしても、「法テラス」で弁護士を紹介してくれ、後で分割で支払う事が出来ます。 金銭面での厳しさが異常だと弁護士が認めれば(証拠が揃えば)、経済的DVとして離婚もずっと楽になります。 お子さんの年齢が低いほど、母親が親権を持てます。 あと数年で、子供が「父親と暮らす」と言えば、認められる年齢になってしまいますよ? 家事育児の折半と言いますけど、下のお子さんも小学生ですから、授乳も園の送り迎えもないし、学童だって有りますよね? 上の子さんが幾つか分かりませんが、多少はお手伝いもさせられるでしょう。 結婚生活を続けるにしろ、シンママになるにしろ、全部家事を背負おうとしない方が良いですよ。

でも・・・

041
みーよん
御主人は、家事分担したくないから、トピ主さんに専業主婦でも良いと言い、今まで働かずにいたと別トピに書いてましたよね。 お子さんが小学生なら、もう「育児」は軽減されてますし。 家事も、洗濯物を畳むとか、掃除機を使うとか、色々とお手伝いを頼める事が有る筈です。 自分が働きたくないから、「うちの子、何も出来ないのー」と、甘やかして来た部分も有るのでは? まぁ、別トピを読んでも、御主人が家事育児に協力的になりそうにないし、今更「肝心な事」を聞いた所で、何が変わるんですか? トピ主さんの中で、離婚する覚悟が決まるだけではないですか? 「夫が肝心な事は言わない」「病気になりそうだ」と悲劇のヒロインに酔いたいのも、分からないでもないですが(人は、受け入れられない状況に対して、取り敢えず『否認』から入りますからね)、その間も子供は育つし、経済状況は悪くなります。 つまり、今後は、家事育児をやらないご主人より、働かないトピ主さんの方が世間的には「子供の事を考えてない」と言われてしまうのです。 トピ主さんが育児に逃げ、働かずに済む期間が終わったのです。 気の毒だとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧