本文へ

憧れの「海外移住生活」とは?

レス27
(トピ主 3
041
PON
話題
ネットではよく、海外生活に憧れを持っているというような話が出るのですが、その人たちの「夢の海外移住生活」ってどんなものなのでしょうか?

海外生活といっても、国や個人の環境で全く別モノになるのは当たり前なのですが、漠然と「夢の海外移住生活」を持っている人は、いったいどんな生活を夢見ているのでしょう。

仕事や学業関係で海外に目標を持つ人は多いと思います。
違った環境をちょっと体験したいという理由で旅行や短期留学を選ぶ人もいます。
その国への興味や趣味が高じて、という人もいるかもしれません。

でもはっきりとした目的もなく漠然と海外移住に憧れを持つ人も意外と多いですよね。
私はこのタイプの人に聞いてみたいです。

恵まれた国である日本を飛び出してまで憧れる、あなたの「夢の海外生活」とは具体的にどんなものですか?

ランキング

レス

私も知りたいです。

😨
どんぶらこ
私もトピ主さんと同じで、 私の中では絶対に考えられないからです。 老いた人は、 長く住んだ土地を離れてはなりません。 「馴染んだ土地が、裏切ったあなたに復讐してくる」 ともいうんですよ。 この意味は、 仮に若い時分に、 郷里を捨て、 都会を目指し、 新天地を目指して旅に出るのとは全く全く違う事なんです。 老いてからの新天地、 しかも外国なんて、 誰に囁かれても私は行かない。 行ってはいけない。

オーストラリアから

サファイア
オーストラリアの田舎町で暮らしています。 私がこちらに住もうと思ったのは、昔から海外移住に憧れてたのと、サーフィンができる海の近くに住みたかったからです。 だったら日本の海沿いの町に引っ越せばよかったじゃん、と思うかも知れませんが、日本の海岸沿いってたいてい田舎ですよね?そうすると、仕事を見つけるのが難しくて生活していけないと思うんです。特別高度な資格等でも持ってなければ。 でもこちらオーストラリアは、海岸沿いに都市や人口が集中してるので、その辺りの事情は日本と逆だと思うんです。 綺麗な海がある町で、仕事も見つけやすくて、と考えると、私がオーストラリアがいいかなと思い、思い切ってこっちに来てしまいました。 夏は暑いけれど、日本のようにジメジメしてないから過ごしやすいし、冬は寒いけれど日本ほどではない。 歩いて海まで行けて、「暑いなー」と感じたらいつでもすぐに、ひょいと海に入れる。 そんな今の生活が気に入ってます。 「恵まれた国である日本」、、、うーん、私は日本の全てが恵まれてるとは思いません。日本の良い面、悪い面、どちらも気づかされます。

激しく同意。

綺麗なママ
イギリスに住んでいます。 私もトピ主さんにものすごく共感します。漠然とした「憧れ」で海外生活夢見ている方いらっしゃいますよね。 日本帰国の度に近所の方たちから「イギリスなんて羨ましい」と言われ、イギリスで旅行で会った日本人の方達からは「こんな素晴らしい国に住めるなんて幸せね~」と言われます。毎回それ言われる度に釈然としない気持ちになります。 どの辺が?と。住みたくて住んでいる訳ではないのです。 日本ほど世界と比べて恵まれている国はないのに「わざわざ」出る。理由は何でしょうか。私も気になります。

早期リタイアでゴルフと釣り三昧

💡
青銅の魔人
アメリカ西海岸かフロリダビーチですね。 早期リタイアで移住。 釣りとゴルフの毎日で、スイミングと自転車です。 夏はスタジアムで野球観戦、秋冬の夜はバスケとフットボールをTVで観戦。

十代後半からの海外に憧れた。

041
まうす
若い時にホームステイや留学に憧れました。が、憧れるだけで特別なりたいものも夢もなく、ただ今の現状を変えたいだけだったので、当然叶うわけもなく。お金もない学生でしたし。 海外はリスクもありますね。よく下調べをしないと、犯罪の多い地域がありすぎる。日本にいると麻痺しちゃいます。病気や怪我のリスクも。若い時そんなの考えなかったけどね。安全と健康が当たり前という傲慢さがないと海外移住はできない。

成る程

🐴
馬の尻尾
今の為替レートなら国内の方が良い気がしますネ。 海外を知る事で母国の良さを再発見する事もあります。 それにGDPに貢献出来るのは国内にいればこそです。 やっぱり畳はいいですよ。

MINAMI

041
パリに住みた~い
 パリに住みたくて (フランス全土も含め)何度も旅行して、フランス語もちょっとがんばって勉強して(でも観光客程度) ただただあこがれていました。 あの町並みに溶け込みたかっただけなのですが。。。。。  でもこれといって、何も”パリに住むための準備”なんか全くしたことありませんでした。  結局 あめりかに仕事できて、そのままアメリカに残り 永住権をとり 多分 このままずうっとアメリカ在住、休みが取れれば 子供をつれて日本に帰省。。。 アメリカにきてから、憧れのパリには新婚旅行で行ったきり。。遠い遠い存在になってしまいました。  別に海外に住みたいわけでも、アメリカに住みたいわけでもなかったのに、、 夢はかなわなかった。。。

ありがとうございます。

041
PON トピ主
ご回答いただきありがとうございます! 私の疑問に同意していただいた方々もありがとうございます。 まうすさんまで読みました。 サファイアさんはピンポイントな目的があって渡航したんですね。一時滞在なのでしょうか。青春をかけて思う存分楽しんでください! 青銅の魔人さんは将来の希望ですか? 私も何人かリタイアメントビザで渡航した夫婦を知っています。しっかりリサーチして日本で努力して資金も十分に貯めてすごいなと思います。晩年は寂しくないのかなと私は思ってしまいますが、それもきっと資金次第ですね。 まうすさんは現実派ですね。何かに行き詰まった時に「環境を思いっきり変えてみたい」「ワクワクしたい」「新しいものにチャレンジしてみたい」という気持ちは私も解ります。 でも日本の現実を見て頑張れなかったら海外ではもっと頑張れないんじゃないかと思うんですよね。そこから目をそらして、今から続かない妄想の未来を夢見て、漠然と海外に憧れるのは何故なのかなと。 海外志向の方々の意見はまだないみたいです。やっぱり漠然とした夢を具体的に説明することはできないのでしょうか。

私の場合

041
リサアンナ
日本での不労所得(年間数千万)があるのでリタイアメントビザを取って ヨーロッパと東南アジアの某国を行き来しています。 日本に帰るのは年間10日程度 海外不動産は全部持ち家です。

未知だから。

041
Thomas
ネットやその他媒体で、情報はいっぱい得られますが、やはり現地での生活は未知ですから、経験してみたいですね。 実際、海外在住15年になりますが(3ヶ国)、機会があれば、別の国にも行って暮らしてみたいです。 苦労話も勿論ありますが、それも含めて、すべて経験だと思っています。 5歳の息子が最近、世界地図にはまり、一部を除き、ほぼ位置、国旗を覚え、「ここは寒いのか?何があるのか?何語を話すのか?」と毎日質問攻めにあっています。 興味のある国がいくつかあるようで、行ってみたい、暮らしてみたいと言います。 私が海外暮らししたい理由も、この5歳の子供とたいしてかわらないです。 日本は大好きです。日本人の秩序、医療保険のシステム、医療の技術、治安の良さは海外にでて、実感しています。 海外で一番気をつけていることは病気や歯です。

遊牧生活

041
テキトー男
中央アジアで馬に乗り、山羊や馬を追う生活がしたいです。

住めば都?!

らら
漠然とした憧れで海外移住。正に私です。 日本の外国語大学を卒業した後、その言語の国へ留学、そのまま仕事を見つけ住み続けること20年近く。 独身なのですが、こちらで出会う日本人とは 「ご主人のお仕事でですか?えぇ、独身?よっぽど水が合うんですね」というやり取りが毎回交わされます。 夏に1ヶ月と冬に3週間弱の休暇があるので、日本へは毎年2回帰っています。 夏の蝉の声を聞いたり、冬の温泉に入ると「やっぱり日本はいいなぁ、故郷だもんね」と思います。 で、こちらの国に戻ると、これまたここもいいところだな、と思うのです。 一応先進国ですが、いろんなところがチャランポランで頭にくることも多い反面、 「こうあるべき」というプレッシャーが少なく、仕事のストレスもそれほどありません。 どこに行っても、一長一短。 日本でも海外でもそこにあるのは「生活」です。 これがただの憧れから海外に移住した私の結論です。 私の場合、日本を出るまで親の仕事や進学などで色んな土地に住んだので、 日本にいても自分のホームタウンがないことが大きいのかもしれません。

健康上の理由もあるかなぁ。

041
さる
東南アジア駐在妻30代です。 私も、老後は海外を希望しています。 日本の四季は、ツラいんです。 日本の四季が素晴らしいのは重々承知です。 でも、寒さ、蒸し暑さ(湿度が厄介)からは逃げ出したくなります。 確かに医療事情は、日本ほど充実していないかもしれませんが、 季節病の類があまりないのは、快適で、精神的にゆとりがあります。 主人も、日本にいたころはスギ花粉に時期はかなり難儀しておりましたので、 スギ花粉のない東南アジアは、快適なようです。 「あこがれの海外生活」がかなったら、 日本へは、在住国と服装が変わらない季節に、お墓の管理などのために帰ることになるのかなぁ。 「あこがれ」といったって、日本食材は高いし、治安は日本より良くないのはわかっています。 それでも、四季の変化が少ない生活には憧れますよ。

ぼんやりとしたあこがれ

041
すてきな奥様
世の中には、自分の生まれ育った町に一切執着しない人や外国が大好きな人、日本食を食べなくても生活出来る人など様々な人がいます。 単に「外国で暮す」=「かっこいい」という思想の人もいるかもしれません。 私はいまアメリカの東海岸で暮しています。10年程海外生活をしているうちに、「一生同じ所に住む」という価値観が無くなりつつ有ります。 住みやすい所で、条件が揃っているなら海外で暮らしてもいいんじゃないか?って。 日本だとイライラする事も、外国だと「価値観の違い」で我慢出来ることも有るし。 ただ、私の場合日本語や日本食から遠ざかる事は出来ないし、せっかく住むなら冬が厳しくなくて趣味のゴルフが楽しめる所が良いと思ってます。 なので、私はハワイで暮す事に憧れます。 それか宮崎県の温泉近くで暮したいです。リタイア後の夢ですね。 何かをする為に移住するのではなくて、それこそ余生を過ごす為の土地ですね。 実際にそこで暮してる人から見たら「甘い!」と言われると思いますけどね。

それが憧れなんですよ

041
紫敷布
漠然としているから憧れなんです。ちゃんと目的があれば憧れではなく計画とか目標とか言います。 そういう憧れを持っている人に、「出来る限りの援助をするからあなたも外国に住んでみない?」と勧めてごらんなさい。100パーセントの場合「そんな事できるわけがない」って一蹴されますよ。実は私にも経験があります。日本の実家に帰省していた時、ご近所のお嬢さんが是非私とお話がしてみたいからお邪魔していいだろうか、という事だったので話を聞いてみたらやっぱり、「いつの日か外国で暮らしたい」というとめどもない話でした。 実際に目的があって着々と準備を進めている人のためなら話も聞き、私でできることがあればお手伝いしますが、そうでなければ聞き流します。 結局のところ映画スターに憧れることと何の変わりもないです。考えるだけ時間の無駄ですよ。

望むものが海外にあった

041
momomo
カッコよく言っちゃうと 冒険、アドベンチャー、でしょうか。 私が住む国は 男女関係なく昇給がありますし、 面接でも年齢は問われませんし、 いくつになっても、自分さえ 努力すれば 成果が上がります。 年功の意識という文化がない、というのも大きいです。 私は50歳ですが、医療関係の仕事 3年目です。新米です。 先輩は年下が多いです。 給料も(日本の)年齢に見合わず、このキャリア3年目の給料です。 そういう 新しい文化に慣れることもアドベンチャー。 いくつになっても チャレンジが可能なこと。 それが 私の ’憧れの生活’です。 たまたま 海外でそれが見つかりました。

1960年代後半の帰国子女です 1

041
昔も今も同じ名前
今から45年ほど前,家族と北米都市に3年住んでいました。0歳から3歳なので,ほとんど記憶になし。しかし,物心つく頃から,海外への憧れ募る。テレビ番組の「O高Oおる世界の旅」を見ては,モロッコ,エジプト,フランス、など諸々の国に憧れる。小学校の頃は,外交官になるのが夢。 でも,実際に海外にまた行ったのは,誇れる理由ではなく,日本の大学受験をしたくなかったから。北米の高校に行き,そこから北米の大学へ。できると思った英語がイマイチで,高校と大学1ー2年は苦労する。 大学卒業後,東京に支店のある北米企業に就職。本店で研修後,東京支店に配属され,5ー6年勤務。その間に,家族に不幸があり,自分の人生を再考。結局会社を辞め,その時付き合っていた欧州人と彼の母国に移住。冬は寒い国。現地語が流暢にできないことで,自立が見込めないので,一年後彼とは別れ,再び北米へ。(続きます)

1960年代後半の帰国子女です 2

041
昔も今も同じ名前
北米へ舞い戻ったのは,リターンマッチのできる国だから。大学院に入り直し,働いていた時の分野とは全く違う分野で博士号をとって大学院で教えてます。リサーチで,いろいろな国にも行きました。晩婚で北米人と10年前に結婚し,今はあまり旅行もせず、一つの所に幸せに暮らしてます。 日本は恋しく思います。でも,もう日本には住めません。どこに住んでも(日本,北米,台湾,欧州2カ国の計5カ国,そして北米では西海岸,山間部,中西部,東部と7都市に住む),そこが私の家/ホーム。でも深い所の心は日本人です。

専門職だと

🐱
ハンナ
憧れとはちょっと違いますが、専門職で仕事をしていて、分野にもよりますが(特に研究職等)欧米に拠点を移すと、世界を目指し易くなります。これは日本と欧米のどちらが優れているとかという問題ではなく、単なる事実です。

すみません

🐴
Dora
>恵まれた国である日本 あのー、どのあたりを指しておっしゃってますか? 私の住んだ国々がたまたまそうだったのかはわかりませんが 日本がそれらの国々にくらべてそれほど恵まれているのかどうか。。 あまり思い当りません。

ワシもそう思う

041
ワシの庭に鷲
Doraさんに同意 日本て本当に先進国でしょうか?今の季節日本全国どこも寒いのに暖房は部分暖房。夏だって異常に暑いのに部分冷房。先進国でここまで住環境の悪い国ってないかと。 Free wifiも普及していないし、未だに判子社会だし人はやたら多いし街並みは統一されて美しくないし、ぶつかっても詫びもなし。まだまだ男性優位だし、だからか何でも若ければ良いという社会だし。。。文化が未熟です。 日本がすごいというテレビ番組は何か意図があっての事なんじゃないかと勘ぐってしまいます。あまりに最近多過ぎ。

40年前パリに憧れていました

041
雪あかり
パリに憧れ、37年住んでいます。今の憧れのリタイヤ後にすんでみたい所は、 タヒチ、ハワイ、カリブ海の島、などトロピカルな島です。 憧れの土地、年齢環境で変わりますね。 でも、パリが常に本拠地、数か月毎に帰ってきます。 私にとっての日本は、心の故郷です。

ありがとうございます

041
PON トピ主
やはり実際に移住されている方は、何かしらはっきりした目的があった人か、逆に「憧れて移住したわけではないけど」という現実な事情がある方がほとんですね。 ららさんは海外に住みたい女性の理想かもしれませんね。自分の興味に沿って真面目に素直に生きてたら自然と海外に住んでいた、という感じです。 パリに住みた~いさんの話は個人的にキュンときます。人生ってわからないですよね。 Thomasさんがおっしゃるように、知らない世界を夢想するのは楽しいですよね。私自身も若干放浪癖があるので共感できます。 テキトー男さんの夢もいつか叶うといいですね。一生となるとアレですが。 現実的にはそれが叶うのが旅行だと思うのですが、それでも日本の生活をつけ、漠然と知らない国への「移住」を思う人の理想がもう少し聞いてみたいです。 ちなみに私は日常的に様々な国(先進国・開発途上国共に)の人と話す機会がありますが、全般に日本は恵まれていると確信します。

目的なかったです

041
在米20年
高校生くらいから、海外の生活に憧れてました。 大学生の時ヨーローッパを1か月ほど周り、もう帰りたくないと思いました。 その後10年以上経ち、趣味の為に興味なかったアメリカへ。 住み易さに感激し、結局住み着いてしまいました。 日本を恵まれた国とも思わなかったし、私は日本では規格外に背が高かったので、海外に来てモテまくったのが住み着いた1番の理由かも。 理想的な夫と結婚し、子供も持ち、「夢の海外生活」よりもさらに幸せな毎日を送っています。

日本サゲのつもりはないですが…

041
すみません。。
日本は、システムやサービスは良いのですが、人とか人間関係が… 年齢・性別とかで区別差別にマウンティング、 自分と他人は違うという意識が薄い人が多く嫉妬やっかみの嵐。 特別頭脳明瞭でも気が強くもない普通の女性が結婚出産し正社員で生涯働いたり 中高年が未経験の仕事に就くのも至難の業。 会社では非効率的な仕事や無駄な会議で時間を費やされ連日残業、 集団主義で効率良く仕事片付けても皆が働いているという理由で帰れない。 育児家事介護・PTA地域役員の押し付け合い。 損得勘定で人間関係を決める人が多い。 ネットでも、利用されたという怒りを語る方の多いこと。 パートナーに不誠実な人も多く不倫も多い。 根拠がない海外への憧れ、単に青くみえるだけの隣の芝を誉めそやす、 そういう人にイラつき、 この素晴らしい日本を仕事等の必要性もなく捨てるなんてと 感じてしまうトピ主さんのお気持ちもわかりますが… 私は目的なく海外に移住しました。 日本でも幸せだったし、この世に理想郷はありませんが 移住して本当に良かったと思っています。 上にあげたようなことが一切無く、こちらの価値観、人間関係が心地よいです。

上を見ても下を見てもキリがない

🐴
ロバの骨
日本は恵まれてますよ。 ただし立ち位置をどこにするかで解釈はガラッと変わるでしょうね。 定規の目盛りが各自違うから、そこをつきつめても答えは出ないですよ。 と、私は紫敷布さんのご意見に賛成です。 「いつの日か『外国』で暮らす」という憧れが、具体的な国名になると俄然行動するんでしょうけど、「外国」のままだとそこで停滞です。 有名人のパリやらニューヨークやらでの生活エッセイなんかを読んでため息をついて終わりです。 でもそれがいけないとは言わないです。 つまりは日本で生活していることがその人にとって幸せなわけで、その中でののろけ?愚痴?ってことでしょうから。 海外にいて羨ましい、って言われることもありますが、日本にいてもこっちにいても私は私であって、その土地で自分の思うように生活するだけです。 大半は社交辞令でしょうしね。

ありがとうございます。

041
PON トピ主
日本のほうが・・・と書いてしまったため、その点を主に掘り下げて回答してくれる人が増えてきてしまいました。 どちらの国が良いというのは一概に言えることではないですよね。 国によっても違うし、立場によっても違うし。 私自身も海外在住で、日本でもこの国でも仕事をし家庭も持っているので、両国の良い点と良くない点は手に取るようにわかります。 私個人の生活では、この国はとても今の所住みやすいと思います(日本と比べてではなく、長く住んでいて仕事もあって家族もいるという理由です)。 その上でも、日本はとても恵まれている国だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧