本文へ

彼女の金銭感覚…結婚が不安

レス108
(トピ主 4
041
青リンゴ
恋愛
結婚が不安です
マリッジブルーでしょうか

実家自営業、男です。
同い年の彼女がおり、結婚を考えています。
お互いに初婚です。

自分には貯金がなく、家業が倒産寸前です。そんな時に結婚をしてよいものでしょうか?
生活していけるか、お金のかかる彼女を養っていけるかとても不安です。
親のことも心配です。

彼女は付き合い始めこそ、割り勘ではないにせよ積極的に払ってくれていましたが
最近はちっとも払ってくれません。
他にも大丈夫かなと思うことがいろいろあります。

ちょっとは僕の気持ちも考えて欲しいです。

彼女が払うのは、僕の家に来る時に買ってくるお酒代くらいです。
こんな金銭感覚の女性と結婚して大丈夫でしょうか?

彼女の希望で婚約指輪、結婚式はしません。
新婚旅行は未定
新居は彼女の家が広いので僕が引っ越します。

正直不安しかないです。

ランキング

レス

うわ

🎶
ばんび
不安なのはむこうの方じゃないの? だって主さん、彼女にたかる気満々じゃない? 指輪も結婚式も、空気をよんで辞退しているうえ、新居も彼女のところに転がり込むくせに、お金のかかる彼女、って。。。 お金のない、こちらに寄りかかる気満々の彼氏と、結婚するつもりの彼女の方が心配です。

感謝の念がないね

041
は?
そんなあなたと結婚してくれるなんて、素晴らしい人じゃないのさ。 普通は結婚してくれないけど? あなたとなんか結婚する人、他に誰もいないですけど? 全然感謝もしていないところを見ても、彼女さんにはわかれて ちゃんとお金のある人との結婚をお勧めするのがあなたの勤めだと 思います。 あなたに彼女と結婚する資格はありません。全然ありません。 すぐわかれてあげてください。

逆でしょ

💔
お金のかからない女
お金がかかるのは貴方では? 付き合い始めは積極的に払っていた彼女さんは、ふと思ったのでしょうね。 「なぜ私ばかりがお金を出してるの?」って。 主さんは自分で分かってますよね。 貯金がなく、家業が倒産寸前。生活していけるか、彼女を養っていけるか・・ そもそも、指輪も式も新婚旅行も無理でしょ。 彼女さんの不安の方が大きいと思いますよ。 結婚した途端に職をなくすかも知れない主さん。 貯金もない主さん。 親がもれなく付いてくるかも知れない主さん。 貯金もしっかりあって、超ポジティブな考えの彼女さんなんでしょうか。。

彼女に思いを伝えて下さい。

041
かりんとう
彼女は結婚式もしない、婚約指輪もなしで良いなんて質素で謙虚な印象ですが…。 相手の実家が傾きかけているにもかかわらず結婚してくれるなんて彼女の方がマリッジブルーになってもおかしくないと思います。 不安に思うなら彼女に自分の思いを言葉にして伝えた方が良いと思いますよ。

彼女からしても不安でしょう

041
mac
その気持ち、伝えたことあるんですか? 何も言わないで一人モヤモヤしてるのは建設的ではありません。 …というか、彼女の金銭感覚以前に 倒産寸前の家業というのが一番の問題では。 それを分かったうえで彼女は結婚すると言ってくれてるの? だとしたら、結婚してから大変だからと 今のうちに結婚後の生活をどうしていくか話し合うべきでは? その流れで、あなたの金銭感覚を直さないと生活できないと話せばいいでしょう。 もし、家業が倒産寸前という事を話してないならそれは問題外。 結婚したらトピ主さんだけの問題じゃなくなるんだからちゃんと話さないと。 僕の気持ちも考えてとおっしゃってますけど、 もし私が彼女の立場だったら、倒産寸前の自営業をやってる彼氏のもとに嫁ぐなんて ものすごく不安です。

不安なのは・・・

シュタイフ
貴方の感覚のほうが心配です。 自分に貯金がなく、彼女の家へ引越し、ちょっとは僕の気持ちを考え? それって何を考えるのでしょうか。 彼女から別れ話をして欲しいという事ですか。 不安なのは彼女のほうです。

冗談でしょう?

041
案山子
自営業で倒産寸前、当然貯金はナシ。 自分ひとり食べていけるかどうかの状況で結婚しないでください。 彼女はきちんと一人暮らしをしているようです。 彼女を養うどころか、結婚して彼女の部屋に転がり込めばトピ主さんは助かるのですからラッキ-でしょう? 不安なのは彼女の方です、厳しい経営状況は正確に話していますか?

ズバリ!

😀
たろう
彼女が普通 そんな気持ちの小さい主さん 結婚など一旦白紙に戻せば?

彼女の金銭感覚がどうなのか、以前の問題として・・・・・

🐱
ニャンと!
ご実家が破たんした場合、トピ主様は貯金なしの無職になるのですか? 彼女に養ってもらうお立場なら、金銭感覚を指摘できる立場ではありませんよ?

あなたが心配

💋
冷え性おかん
マリッジブルーとか言う男もいるんだね 彼女が贅沢なのかと思って読んだら普通 ケチで貧しい主と結婚、指輪も式もなし旅行も未定 私の娘なら全力で引き離す。説得する。別れさせる。 あなたが不安がる側じゃないでしょうに 逆だよ

041
yumi
あなた何歳?結婚するのはまだ早いんじゃ? >自分には貯金がなく、家業が倒産寸前です。そんな時に結婚をしてよいものでしょうか? よいのでしょうかって・・自分で決める事でしょ。誰も強制してませんよ。 倒産寸前でも、家庭を持つのなら家族を養っていくしかない。その覚悟がないの?_ 共働きですか?子供はどうするの? 仕事の状況や貯金の事を彼女に話して、結婚後の生活を話し合ったりしてます? まさかこの期に及んでかっこつけて言ってない・・とかじゃないでしょうね? 「俺の稼ぎだけじゃやっていけないから共働きで、子供は収入が安定するまで作らない」それでお互い合意したらやっていけるでしょ。 むしろ彼女の広い家に移り、共働きで彼女の収入の方が良かったら、あなたはかなり助けられますよ。そういう事まるで話しあってないんじゃないの? 奢ってもらって当たり前~の彼女にそんな甲斐性あるのかどうか知らないけど・・ 専業主婦希望です~なんて言ってるのなら、僕の経済状況でそれは無理ですと結婚前に言いなよ。新居だって広いのは良いけど、賃貸ならその家賃は誰が払う事になるのか・・ 自分の人生でしょ。しっかりしなよ情けない。

はぁ?

041
ミント
>彼女の希望で婚約指輪、結婚式はしません。 >新婚旅行は未定 >新居は彼女の家が広いので僕が引っ越します。 初婚なのに彼女大分気を使ってると思いますけど? 普段のデート代ごときで愚痴るなんて嫁さん貰う資格すらないよね 彼女の金銭感覚じゃなくて全面的に主さんの経済事情の問題だよね。 彼女を悪く言うぐらいなら今の自分の状態で結婚は難しいと正直に言えば?結婚できる立場じゃないのに付き合ってしまって申し分けないと謝ったら?

彼女は知ってるの?

041
1点
彼女はあなたの経済状態を知っているのでしょうか。 知っていても無頓着な振る舞いをするのなら、結婚はやめたほうがいいでしょう。 知らされていないのなら、まず知らせましょう。

うわああ 

🐧
おばば
私なら娘が貴方と付き合ってる方が不安です。家業が倒れそうなら すぐに働くところ探したら?嫁に食わしてもらうつもりですか???たかる気ですか? 

彼女の方が不安じゃないでしょうか?

🎶
いちごみるく
彼女はどれだけ散財するのか、高価なプレゼントを要求するのか、と思って トピ文を読むとそういうところは見当たりません。 むしろ、あなたの経済状況を考慮して、婚約指輪も結婚式も辞退していますね。 それに住むところも彼女の家にあなたが転がり込む形。 彼女は最大限あなたの経済状況を考えている優しい人だと思います。 婚約指輪も買わないのならせめて食事くらい出しなさいよ。 1万円も2万円もするレストランではないでしょうに。 この結婚、女性にしたらとても惨めですよ。 彼女に感謝してください。

彼女の方が不安です

🐧
さくらんぼ
住居も準備が出来ず、転がり込んで来る男。 サラリーマンでなく不安定な収入の男。 貯金もない甲斐性なしの男。 無駄遣いをしない彼女は立派です。それに引き換え、彼女にイイカッコするために無駄遣いをしている男。 彼女にもう少しマトモな男にしたらと説教したい。トピ主の条件では不安です。

止めて置いたら?

041
G&ミント
>そんな時に結婚をしてよいものでしょうか? いや、ダメでしょう ヒモ希望ですか? 結婚しても子供を持つことも考えられないでしょうし 未来が見えません 収入が無いのなら、自営業を諦めるか、バイトをするか・・・ 貴方の金銭感覚では、結婚は無理です。 彼女さん、かわいそう 彼女の気持ちを慮れない男なんかと結婚したら、 遅かれ早かれ離婚ですよね。

結婚以前の問題でしょう!

💢
怒れる親爺
仕事は実家の自営業手伝いで、その実家が倒産寸前? しかもトピ主には貯金も無い? それでどうしてこの時期に結婚しようなんて思うんだい? 結婚式や新婚旅行をしないとしても今後どうやって暮らしていく積りなんだよ? 彼女の金銭感覚がどうこう言う以前の問題。 彼女の金銭感覚以前にトピ主の金銭感覚が致命的におかしいよ。 以前は積極的に払ってくれていたけど最近は払ってくれない? 臆面もなくよくこんなトピを立てましたね。 全く話にならんわ。

やめとけ

041
イワシ釣り
>自分には貯金がなく、家業が倒産寸前です。 >そんな時に結婚をしてよいものでしょうか? >彼女は付き合い始めこそ、割り勘ではないにせよ >積極的に払ってくれていましたが >最近はちっとも払ってくれません。 彼女に払ってもらわなくても平気なくらい 稼げるようになるまでは結婚は待ちましょう。

ここで聞く前に彼女と話し合う

🐤
WOW
 ここで聞く前に、お金のことも含めて結婚後のいろんなことをちゃんと彼女と話し合わないと。  お金に関しては、結婚後の家計の分担はどうするのか、家計の管理は誰がどのように行うのか、将来に向けてどのようなライフプランを組むのかなど。  子供を持つか否か、持つならその時期、家事の分担、どこに住むのか、親の介護、その他にも結婚前に話し合っておくべきことはいっぱいあります。

彼女の方が心配だろう

041
はるか
家業は、潰れかけ、預貯金0、デート代も、払えないそんな男との結婚のほうが、余程心配だろうよ。さらに、結婚式も、指輪も要らないと言うのは、多分彼女の希望ではなく「彼女の気遣い」だよ。私が彼女の親なら、全力で、結婚をやめさせるよ。 彼女をのがしたら、次はないよ。でも、 彼女のためには、言いたい。「血迷うな、その男から逃げろ」とね。

問題は彼女じゃなくて、トピ主さん

🐧
ふとっぱら
トピ文読んでも彼女の金銭感覚が具体的に良く分かりません。 彼女の収入は? それに対しての毎月の出費は? 貯金は? その辺を具体的に書いて頂かないと何とも判断できません。 婚約指輪、結婚式ナシなら、質素な方なのかな?とも思います。 私がトピ文読んで結婚が不安になったポイントは、トピ主さんに貯金がなく家業が倒産寸前な事。 彼女はその事を知っていますか? 家業は持ち直す見込みはあるのでしょうか? 結婚後の生活費などの確保はできそうなのでしょうか? トピ主さんは彼女に養ってもらおうとお考えなのでしょうか… 正直、今のトピ主さんはご結婚すべきじゃないと思います。

彼女よりも

🍴
ブレッド
あなたの感覚の方が不安です。 貯蓄もなく、倒産寸前なのに結婚? 結婚後は彼女に頼りきりになるつもりですか?

はいッ?!

041
あいな
この場合は、彼女さんではなく、ご自分の稼業が不安定だから不安って事では? 勝手に責任転換しないで下さい。 親の事も心配、彼女さんが、お金を出すのは、お酒を買って来る時だけ?! それなりに安定して、自分の認識で大丈夫な状態になってから結婚って形で良いんでは? 何をそんなに急ぐのか?! 結婚前に、彼女さんとしっかり話し合う事をおススメします。 稼業は、一切ノ-タッチ彼女さんには仕事を続けて下さい。と、保険を掛けておいた方が、良いかもしれませんよ!

結婚やめたほうがいいと思います。

😠
さだお
正直読ませていただいた範囲では,あなたでは彼女を幸せにできません。 だってケチです。 ご実家の事情はわかりませんが,常に女性と割り勘ですか? 式も結納もなしでしょう? 堅実な女性だと思いますが。あなたに配慮しているのでは? そこまでしてもらって金遣いが荒いなら,価値観は絶壁のごとく違うので結局不幸せです。辞めておきなさい。

彼女に依存ですか?

041
団子粉
割り勘は極普通ですよ。 彼女が全て払うのが当たり前? 男としてだらしないのは貴方では。 貯金も無く実家倒産寸前だから(家業手伝いの身ですか?)、彼女も気遣いしてくれて婚約指輪も結婚式も新婚旅行などもしないで良い方向へしてくれたのではないですか。 その上住む所もないから彼女家で同居でしょう(これは合意の上なら問題は無いにせよ)。殆どが甲斐性なし貴方ではないですか。 彼女の心配より貴方が彼女におんぶに抱っこの生活となるのが不安なのでは。 彼女の方がはるかに不安ですよ。 実家倒産すれば貴方の無職親の心配もあるのですから・・・普通には女側は結婚反対の立場を取ると思いますよ。 家の娘なら結婚は無しです。

もう少し具体的に

041
ミンク
情報が少なすぎて分かりません。 もう少し具体的に教えて頂けないでしょうか。

彼女もあなたもだめかも

041
とまと
まず、あなたは彼女より貯金がなく家業も倒産寸前なのに結婚できる立場ですか?結婚してからどうやって生活していくつもりですか?彼女も共働きしてもらわなきゃやっていけませんよ?子供欲しいならお金かかりますから。おむつにミルクに服にオモチャ、小学生になったら給食費にPTA代、制服代など色々かかります。甘い考えでは生活していけません。

041
サハラ
彼女に問題点ありますか? 主が彼女の大丈夫かなと思う所をぼかしてますが 、彼女よりもトピ主、大丈夫ですか。 廃業寸前で貯蓄無しで彼女宅に転がり込むトピ主が彼女に文句言う立場ですか?

レスします

😠
お疲れナース
貯金もなくて、家業も傾いてるのに結婚するんですか? 不安なのはトピ主よりも彼女でしょ! いい加減にしなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧