本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コミュニケーションの手段としての脅迫・恫喝・暴言

コミュニケーションの手段としての脅迫・恫喝・暴言

レス15
(トピ主 0
ひじき
ひと
脅迫や恫喝、暴言を用い、相手に要求を飲ませ、動かしたり、意思表示をさせ、事後になったら、本人の自己責任といって突き放し、責任回避する人には、どう対応したらいいでしょうか?
なお、例外に漏れず、責任回避の歳には、「いい大人なんだから、自己責任だ。甘えるな。」というように罵倒も付いてきます。
職場の上司、家族、親戚、知人、私のあらゆる方面の人間関係でそういう人が存在しています。まったく関わらないという選択ができない関係の人も含まれており、悩んでおります。

ランキング

レス

そんな人いるのか?

💋
冷え性おかん
ずいぶん恐ろしい人が近くにいるんですね 録音して脅迫・恐喝で訴えるといってみれば? おとなしく言うことを聞くとどんどんエスカレートするよ

え~~~~~~

041
yumi
聞き流す(笑) 相手にしない。疎遠にする。 仕事で付き合わなきゃいけない人だけ、仕事上の付き合いをする。 ってか、周りにそんな人ばっかりいるのなら・・ 多分、あなたの被害妄想が酷くて、ちょっと厳しい事を言われたら「脅迫・恫喝・暴言」。 自分の意思で納得してやったのに、失敗した後フォローしてもらえなかったら「ひどい。突き放された、私のせいにされた・・」ってあなたが感じてしまっていると・・ そんなオチじゃないですか~? 普通に考えて、そんな嫌な人にそう出会うものではないと思うので・・ 会う人、会う人皆、あらゆる方面そんな人ばっかり!!とあなたが言うのなら、 トピ主さん相当被害妄想酷くて、ちょっと気に食わない事があると全部人のせいにしてるんだろうなぁ~って思いました。 そんな思考でいたら、「あの人のせい、あの人嫌い」「この人のせい、この人は酷い」と周りが敵だらけになるのも納得出来ます。 なんでもかんでも人のせいにして、被害者面してません? 多分周りじゃなくてあなたの問題だよ。

そうね

キュー
怖い世界にお住まいの方なんですね。 大変ですね。 長生きできなさそうね。 怖いわね。 でも。 そうね。 そんな環境なんだから、もう慣れたでしょ? それかさ。 自己責任とってそんな会社辞めれば? そんな家族やめれば? そんな知人友人みんなお別れすれば? なんでそこから逃走出来ないの? 金の為? 仕事なんて他にもあるわよ。 どこか遠くの場所に逃げれば? それでも追いかけてきちゃうの? 連れ戻されちゃうの? それはもっと怖いわね。 どうしましょうか。 法治国家日本なら誰か助けてくれるわよ。 とりあえず逃げたら?

あなたが依存体質では

🐧
さくらんぼ
自立していれば、他人の指図に納得がいかなければ従う必要はないのです。 仕事の指示であれば、何故それが必要か理解して行動すべきです。 納得せずに行動するから結果について責任を取りたくないのでしょう。 結果が出れば自己責任と云うのは当たり前ですから。 もっと強くなりなさい。賢くなりなさい。

まず

041
黒旋風
脅迫や恫喝、暴言?に屈する必要がないよね? 相手の思う通りの意思表示をしなければ、その後の事はだいぶ変わるでしょうに。 例えば実際に暴力を振るわれたら、それは犯罪なのですぐさま警察に行きましょう。 単にそれだけの話だと思われますが、いかがでしょうか?

それ限りなく法に抵触してますから‥

😠
はいぃ~?
あげておられる「恫喝」一つとっても、 犯罪的ですから。 どうしようもこうしようも、 限りなく犯罪的コミュニケーションですから。

ちょっと考えられませんが…

🐴
なら
あらゆる方面の人間関係でそういう人が居るということがです。 私はこれまでの人生で、通りすがりに(お店、電車、テレビ)そういう人を4~5人見かけただけです。 もちろん全て全くの他人。 おいでになる環境がわかりませんが、お気の毒すぎます。 か、相手ではなくご自分の対応を今一度お考えになられてみるのも良いかと。

おまえは使えない奴だな

タラバ蟹
そう思わせるのが一番の近道です。 >相手に要求を飲ませ、動かしたり、意思表示をさせ 結局脅迫や恫喝、暴言に屈して言う事を聞くからそういうことになるんです。 一度言う事を聞く、酷い目にあう 次回は聞くまいとつっぱねる、脅迫や恫喝、暴言がエスカレートする、トピ主さん折れる。 今度こそ聞くまいと以下同文。 今度こそはと以下同文、脅迫や恫喝、暴言がまだ甘かったかと更にエスカレートする。 この繰り返しでしょう? どんなに脅迫されようが恫喝されようが泣き落としでこられようがそれをしないことで第三者が不利益を被ろうが「しない」を貫く事。貫く事でむしろ自分が不利益を被ろうが、です。 そして 「こいつには何を言っても無駄だ、使えない奴だ。」 という烙印をさえ押してもらえればしめたものです。 つまりは根比べです。

流されないように注意する

😢
いじめられっこ
うそでしょ!?っていうぐらい人格が破たんしている人間は存在しますね。 恫喝されようが、NoはNoと突っぱねるしかないと思います。 そのような言い方は脅かされているように聞こえます。とポロっと言ってみるとか、メモをとっていついつに何を言ったとか言質をとって、仕事の指示もこう認識してますけど問題ないですね?って念を押すとか、そういった事もある程度効果があると思います。

要求を受け入れない事

温泉
恐怖ではあなたを動かせないとわかるまで受け入れなければいいのです。 あなたが半端に受け入れるからそうなるのです。 ただ仕事ならその上の上司や責任者に相談する事をおすすめします。 あなたの立場と相手の立場からみた場合どちらに問題があるか 客観的に判断してもらえるからです。

一筆書いてもらう

🐷
しりとり
「いつも事後に自己責任だといわれるので、一筆書いて下さい。明確な証拠が欲しいので」 と言えればスッキリするでしょうね。 私も上司が「俺が責任をとるからやれ!」で、後で知らん振りされるというのを経験しています。 しょっちゅうなので、まわりは「またか・・・」という状態でした。 一番いいのは暴言を言われても恫喝されても「YES」を出さないことです。 「業務命令」というならそれこそ言質をとりましょう。 職場の上司以外の家族(夫以外?)・親戚・知人に対してはこじれても拒否し、疎遠になればいいだけです。

原因は?

041
エム
対応策を考える為には原因を知る必要があります。 あらゆる人から暴言を吐かれ脅され強制されるというのは、一般的にはあまり無い状況だと思います。 貴女は何故そんな状況に置かれているのですか? 具体的に何を言われ何を強制されているのですか?

そんな人いますかね?

😡
おっちゃん
半世紀以上生きていますが、そんな人に会ったことありません。ちょっと被害妄想気味じゃないですか

ん!?

🎶
タンポポ
>いい大人なんだから、自己責任だ。甘えるな。 内容にもよるとは思いますけど 多少きつめな言葉ではありますが、この程度のことは罵倒とは言わないと思うんですが・・・ トピ主さんが必要以上に打たれ弱いだけなのでは?

もう少し具体的に…

041
月夜
具体例挙げられた方が、 ぴったりくるアドバイス得られると思います。 対処法 ・上司 記録を取って人事とか労働基準監督署とかに報告 ・家族 親戚 縁を切る ・知人 疎遠にするか、警察に相談 今の環境を離れて、 家族とは距離を置き、転職をするとかできませんか? そんな人が何人も身の回りに居るのは怖すぎ。 脅迫・恫喝って、犯罪行為ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧