本文へ

会社の人のひと言に傷つきました。

レス24
(トピ主 0
🐤
ひと
社会人1年目の女です。 職場の人と飲んだ時、いろいろ心えぐられる事を言われ、 自分は嫌われてるのかな、と悲しい気持ちになりました。 言われたことをかいつまんで書きます。皆さんのご意見を聞かせてください。 私は、人に対して警戒心の強い方で、ゼミやバイト先でも なかなか、自分の事を話すのが苦手です。 こんなこと言っていいのかな、と気にしてしまうような性格です。 この間ある人に私は「天然だからふるまい直した方がいい」と言われたり 土日遊びに行くと言ったら、「ひとりで?お父さんと?」とからかわれたり、 なんだかとっても惨めな気持ちになりました。 その子達はしっかりしてる人が多くて、私は尊敬してます。 だからこそそう言うことを面と向かって言われて、とてもショックでした。 ふるまいを直せということは、私の言動で周りが嫌な気持ちになっているということでしょう? 私のどんな言動がひとを不快にしているのか、直せることなら直したい。 ぼんやりとしたことしか書けませんが、なにかアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自身を持つこと

041
mac
おそらくトピ主さんは他人から見たら消極的でおとなしい人に見えるのでしょう。 もしかしたら他人と話すのが苦手というのがトピ主さんと会話をすると見えてきて、 他の人からしたら少しイラッとするのかもしれません。 積極的でしっかりしている人たちからしたらおとなしい女性というのはちょっと鼻につくのかもしれませんね。 だとしても、他人に「天然だから振る舞いを直せ」だのからかってくる人の言動は 大人としてちょっと恥ずかしいと思いませんか? 一部の人たちから良く思われないのは仕方がありませんが、だからと言って他の人もそうとは限りません。 その子達だけがあれこれちょっかい出してくるなら、それはそういう意地悪体質の人たちなんだと認定してスルーしましょう。 でも、これからずっと社会人として生活していくうえで いつまでも警戒心が強く他人が苦手、ではうまくやっていけませんよ。 社会人一年目はみんな大目に見てくれますが、二年目からは「いつまでも新人のつもりでいるな」という目で見られます。 まずは仕事をしっかりと。そしてビクビクしないで笑顔で。 この基本が出来てればとりあえず大丈夫です。

聞いてみ

💋
冷え性おかん
どんなふるまいが天然でどこをなおせばいいんですか? 先輩!教えてください! と聞いてみないとわからんわ お父さんと遊びに行くようなタイプにみえるということは 幼い感じなのでしょうか いずれにしても酒の席で言われてことを全て真に受けることはない その程度のことですといショックとか 心えぐられる、とはちょっと大げさ そういうところが天然かも

ぼんやり過ぎ

🎂
素肌のもも
全く分からない。 トピ主さんの性格が天然か、トピの情報では判断できない。 周囲もよく分からない。 しっかりしている人は、人様がたとえ天然でも本人に指摘しない。 天然と言われて嬉しい人はいないでしょう。 安易に傷つけて敵を作らないのも処世術。 だからしっかりしているというもの。 仕事をテキパキしてるというのもあるけど、 何年もやってるルーティンは慣れよ。 聞き流す力を付けた方がいいかと。 真に受けて傷つくより、言いたいことは言わせておけ。 余計なお世話じゃ!と思えるように。 イヤなことを言われて冴えなかったね。 文章から漂うトピ主さんは素直で優しそうだから。 私は理解したから、元気出して。

う~ん

041
yumi
その人達は少々意地悪で・・ 「お父さんと?」なんて言うのは、完全に嫌味ですね。意地悪。 あなたが大人しいからかな? そういう事言っても平気~って舐められてますね。 >ふるまいを直せということは、私の言動で周りが嫌な気持ちになっているということでしょう? ま、でもこれはその通りだと思います。 多分日ごろのあなたの行動に何か引っかかる事があると・・ でも自分で気付けないんだから、周りはアドバイスのしようがないですよね。 その(天然)は褒めてないですから。 何か「この人ずれてるなぁ・・」と思われてるのは確かかと。

幼い考えですね

041
たけし
本当に嫌われているなら放置されます。 欠点を直さずヘマをするあなたを見て笑ったりします。 誰もわざわざ他人の欠点なんて指摘したくないですよ。嫌われのが嫌だもの。 でも、それでもトピ主が変わった方がいいと思ってアドバイスしてくれているのです。 トピ主はもっと物事を前向きに考えて、余裕をもったほうがいいです。 ネガティブな人は自分がよく考えていると思いがちですが、じつは狭い視野で何度も同じことを考えているだけなんです。 ポジティブの方が、様々な視点から物事を考えられます。 それに気付いてネガティブ思考を捨てましょう。

サッパリ分らん…

041
黒旋風
普段からどういう会話をしてるのかが不明だしね… 周囲から「天然」と言われる人は良く思われて無い証拠だと思う。 良い意味での天然さんはごく少数なので。 トピ主さんが相手を警戒するのは自由だけど、それを感じたら嫌な気持ちになるのは 分るよね?一事が万事、そういう事だと思う。 自分の言動を直したいのなら、まず人の会話をよく観察してみな? 日々適当に過ごしてるとそういうのを見逃しちゃうんですよ… 社会に出たら、自分の言動と他人の行動に凄く注意を払うべき。 自分の警戒心だけで、守れると思ったら大きな間違いです。 とにかく、よく観察しましょう。

社会ってものは・・・

041
マネージャー
新入社員さんや、派遣、アルバイトなど立場の弱い、口答えできない下っ端の人間を捕まえて、アレコレいびったり、いじめたりするものですよ。それは、貴女がどうのこうの、問題があるというわけではないのです。貴方が社長であれば、貴女の欠点をだれもなにも言いませんし、むしろヨイショされます。社会って、そんなもんです。加えて、大人しそうに見える新人だから、いびりやすいんですよ。貴女が傷つくような思いをしている時点で、いじめです。日本とは、嫁に行けば、嫁いびり、就職すれば、新人いびりが存在する島国社会です。職場だから、一日8時間のしんぼうで済みますが、嫁に行けば、一生死ぬまでいびられますから、その為にも、いまから鍛えていると思ってはいかがでしょうか?

それは

041
先輩
空気を読んで自分から適切な話をしなさいという意味です。 基本的なことが分かってないようですが、職場は黙っていてよい世界ではありません。 会社では社会人としての役割を果たせるよう自分を変えていったほうが良いと思います。

タフな心で

041
ハイジ
無理して自分の事を話さなくってもいいですよ。 でも、仕事の場所では心がけて明るく居ましょう。 空気を読んで臨機応変にものが言えるようになるには もう1年ぐらいかかりますよね。 被害者意識を持たずにがんばって!! 自分を客観的に見て、暗い態度や言葉や表情を明るく整えていけばいいです。 そうして耐性をつけて人の面倒を見られるようになって 2年後には尊重されるあなたになっていますよ。 ずっと新人のままではないです。 あなたの良いところを無くさず、タフな心でやって行きましょう。

わかる

🐤
m
私も、若いころはそういうこと言われましたよ。 はじめは嫌だなと思ったけど、それが社会というものみたいです。 だんだん麻痺してくるけれど、やはり自分はこういうことに傷ついた、という感情は大切にしたほうがいいと思います。 失礼なことをいう人には、言い返してもいいんです。 平気なふりして、自虐したりしていると、いつかそのストレスがたまりますから。 その分、自分を大切にしてあげてください。

明るく聞き流す

ミントティー
社会人1年目には言動から指導すること事が 多いので、飲み会では言われ易いでしょう。 私ってどんなとこが天然ですか? って軽くさらっと聞いてみたら? 新人指導が終わり仕事ができるようになれば 言われなくなりますよ。 気にしないことです。 前向きに明るくね、ガンバレ!

新人いびり

041
tuki
ただの新人いびりだと思いました。 夏さんは、何も悪くありません。新人なので、みんなの注目が集まっているだけです。 また、まだ新人なので夏さんのことをみんながあまり知らないので、知りたいのです。 つまり、興味があるからいろんなことを言うのです。そのうち(来年、新人が入れば)誰にも何にも言われなくなりますから安心してください。 天然ではないので、直す必要はありません。不快な言動などありません。失礼なことを言う先輩たちが悪いのです。 気にせず、普通に今まで通り仕事をして大丈夫です。嫌われていません。むしろ好かれているから、いろいろ言われてしまうだけです。良く言えば、かわいがられているのです。社会は難しいですね。

子供っぽい

💢
戯け者
嫌われてると言うより、子供っぽ過ぎて腹が立つんだと思います。 「その子達」って事は、言ってる子達は同年代ですよね。 上の世代から見れば多少子供っぽいのは許せます。 でも同年代の同僚が、無駄に子供っぽい言動や態度を取ったら「何可愛コぶってるんだ?!」となります。 その子供っぽさがナチュラルな物だから「天然」と言われるのでしょう。 「ひとりで?お父さんと?」はその子供っぽさを揶揄されているんです。 意識して子供っぽい態度をしない様に気をつけましょう。 もしかしたらトピ主サンは見た目も幼い感じですか? だとしたら、多少のやっかみもあるのかもしれません。 会社の先輩が「夏ちゃんは可愛いよね」なんて言ってたとしたら、同年代のしっかり者の女の子達はいい気持ちはしないでしょうからね。 少し大人っぽい格好やお化粧をしたり、シッカリとした態度や普段よりも低い声など、少しでも子供っぽくなくしてみてはいかがでしょうか。

行動しないと。

041
foin
> こんなこと言っていいのかな、と気にしてしまうような性格です。 だから自分の中で考えても、行動に移さない。 でも周囲から見れば、ただ何もしないだけのヒトです。 他人の心中は見えませんからね。 仕事でも自分から動かないヒトだと認識されているのだと思います。 会社が新人に求めることは、正解ではなく積極性。 まず考え・行動する、間違ってたら正して、周囲との距離感を埋めていくこと。 苦手だからと放っておいても、時間は解決してくれませんよ。 行動すれば、周りの評価も変わるでしょう。

負けないで!!!

💢
ゆでスパ
会社の人って…先輩かな? >「天然だからふるまい直した方がいい」 ↑まぁこれは仕方ないかな?まじめに言われたのなら少しずつでも前向きに行動をしていけば宜しいかと(笑) >土日遊びに行くと言ったら、「ひとりで?お父さんと?」とからかわれたり ↑これは明らかに悪意ある言葉ですね。だってトピ主さん自身「からかい」と受け止める程でしょ?…とは言え、言い返せる程社会経験も無いでしょうから「流す」事を心掛けましょう。私なら「それって私に意地悪してません?酷ーい!」と言い返しますが。 まだまだ社会人1年生ですね。そういう色々な嫌な事を経験しながら強くなっていくものです。世の中には色々な人が居ます。親切な人、優しい人ばかりではありません。それを見極めるのも経験のみです。 ええ!ええ!私も若い頃はトピ主さんと同じく意地悪な先輩社員の被害に合いました。そして色々学習しました。当時はインターネットなんて主流ではなかったから本当に悩みました。あの頃に「小町」があったら私の人生も変わってたと思います。 トピ主さん、負けないでね!健闘を祈る!

もしかしたらだけど

041
里美
コミュニケーションが上手く出来ていないのかもしれません コミュニケーションを上手にとっていくためのノウハウをまとめた本とかも沢山出ています ネットで検索かけると簡単に見つかると思いますよ

ここに書いたことをそのまま伝えてもいいのでは

🐶
もも
いじられキャラになってしまっているのではないでしょうか。 会社の人は、悪意というより親しみを込めていじってるのかもしれませんが、とぴ主さんがそれで辛い思いをしてるならちゃんと伝えないと止まらないと思います。 勇気を出してください。

いやいやいやいや!

🐶
ゆっぽん
私たちに聞いてどうしますか?! 主様の日頃の言動を何一つ知らない私達に何を何処を直せと アドバイスが出来ると?! う~ん?! つまりそういう所が天然なのかな?! お父さんと?と聞かれたという事は 幼く見られているという事かな? 本来は 直した方が…を言った人達に どういった所に問題があるのか その時聞いて見るのが正解というか それしか無いかと思いますが。 ただ一つ 自分の事話すの苦手なんですね? 言って良いのか悪いのか分からない という事は 言葉に窮してしまう という事とかありませんか? これだと誤解されやすいかな? とにかく主様が気になるなら 主様を知っている人に 具体例を挙げて貰いながら 説明して貰いましょう。 こんな事言われました! ショックです!とかの愚痴なら 私達でも相談の乗りようもあるでしょう。 自分に対しての忌憚ない意見って耳が痛い物ですが 頑張って素直な気持で聞かれる事を願います。 但し人は選びましょう。 はっきり言ってくれる人を選んだ方が良いとは思いますが 意地の悪い物言いをする人は避けましょう。 必要以上に傷つく必要なんてないんですから。

いろいろあるよ

🐤
taco
社会人生活は。 振る舞いのことは何か気になることがあったのかもしれませんが 天然、、、、って、空気がいまいち読めてない、ってことでしょうかねぇ? まあ、テキトーにやりすごしてみてからでも。 主様の職場の人って年代が近いのでしょうかね?メンツが分からないのですけど。 お父さんと?かぁ。 どう見ても彼氏じゃないよね、っていう無礼な発言ですが 言わせておけばよい。 ええ、そうです、父と買い物に。でもいいし ひ・み・つ! でもいいし。スルーしたっていいんですよ。 がんばれ。 (きっとお母さんの年代なおばさん)

想像で回答します

😝
GY
情報が少なすぎる。 この情報だとかなり推測して書くしかないですよね。 私の周りにも自分の事を話すのは苦手という人がいるんですけど その人と会話すると会話の9割は○さんがこう言ってて~が 主体で人の会話をそのまま持ってくる人がいます。 トピ主さんも父がこういってたんで~とか会話にいれてるんなら 「ひとりで?お父さんと?」という嫌味もわかるんですけど。 それともその情報を少なく伝えてるのが相手に対してストレスを与えてるのかもしれないですし。 トピ文はこう言われたってあるのに、こうやって対応した返答したていうのが書かれて ないから黙りこんだんでしょうか? だとすると会話ができずに終わってしまったことになりますし。

レスします

こぼちゃん
天然と言われたら 「具体的にどうい状況で、どの会話が どう天然だと感じましたか?」と 何故言い返さないのか?確認したらいいのに? 会社や社会はそんな親切ではない。 思いやりやお仲間など期待するな。 とっさに言い返せない、 動作がノロい、ミスが多い、聞き取れない滑舌 語彙や表現が貧弱、何を言われても笑顔なのは 確実に叩かれまくりの餌食になります。 そんなもんです。 覚悟しなさい。

「エール」ポチを、ポチッと。

コーラル
押させていただきました。 トピ主さん可愛いですね。 上の方もコメントされてますが、 とても好感がもてます。 要は、人間への「慣れ」です。 休日には好きなもの食べて、 すこしずつ鍛えて、 社会に馴染んでいきましょう。

その人の意見は全員の代表ではないよ

041
neko
>ふるまいを直せということは、 >私の言動で周りが嫌な気持ちになっているということでしょう? 違う違う、 貴方の言動を「その人」が気に入らないんですよ。 全員が全員嫌って訳じゃなくて、貴方の振る舞いを嫌に思う人も居るって事。 全員から好かれる人なんてそうそう居ませんよ。 >私は、人に対して警戒心の強い方で、ゼミやバイト先でも >なかなか、自分の事を話すのが苦手です。 トピ主さんのような人って、 短気な人とかは「イライラするわ~!」って 「もっとシャキシャキしろ、言いたいことあるならモゴモゴせずに言え!」 と思われる確率高いですから。 で、酔いが入って本音ダダ漏れ⇒普段思っている事大放出なんですよ。 しかも、アルコールは自分の事棚にあげて説教モード人間も作り出すしね。 早い話がその人たち理性取っ払われているんですよ。 ただその忠告?説教?を聞いて 自分を変えようと必死になると、正直「気持ち悪い振る舞い」に なる事が多くてやらなきゃよかったって事になる事が多いです。 気にしてない人も居るから、 人の意見を聞いて変えようと考える事は悪くないけど、 今の自分を卑下する事もないです。

お嬢さん育ち

🐷
貯金箱はぶた?
お嬢さん育ちな感じがするのではないでしょうか。 実はうちの職場にいる女性を思い浮かべてしまいました。 かなりのお嬢さん育ちで、言動が社会人としての感覚からずれているところが多々ありました。 悪い人ではありませんが、社会人になってあれやこれやを「お父さんの家族カードで買っている」と周囲はほぼ男性の職場で平気で話して周囲の男性陣がちょっと引いていたり。 仕事でうまくできず叱られてもいないのに勝手に泣いてしまったり。 社会人として自立していない、いつまでも親に庇護されているお嬢さん、という感じでした。 トピ主さんが同じタイプなら、しっかりした人たちから見ると苛々すると思います。 私は上記女性には関わらないようにしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧