本文へ

通勤に制服を着て行く事は非常識?

レス88
(トピ主 0
💤
怠け者
仕事
……と先輩に言われてしまいました。私の職場の制服は色も地味でコートの下に着ても違和感がなく、服を毎日どれにしようか迷う手間も省け、着替える10分の時間も短縮出来良い事尽くめです。何がいけないのでしょうか?先輩はonとoffを分けるべきと言いますが余計なお世話だと思いませんか?勿論、飲み会など予定のある日は私服をちゃんと着て行きます。制服のある職場にお勤めの皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

勤務外の制服着用は禁止

041
ぐう
サービスカウンターなどの制服を、勤務時間外(昼休みを除く)で着用することを会社で禁止しています。 業種が業種なのですが、防犯上、誰が店舗に入ってきたのかが一目でははわからないことと、勤務外の行動が、そのまま企業イメージに直結することが主な理由です。 通常の事務服ならいいのでしょうが、極端な話、白衣を着た悪意の第3者が病院を歩いていても、違和感がないので、犯罪につながったり、外でごはんを食べていても、「あそこの人だ」となってしまうので、ON/OFFのけじめはつけましょうということです。

一般論では語れない

🎂
素肌のもも
職業や地域、社則などの条件でバラバラでしょ。 一つに括れないよね。 トピ主さんの会社で、トピ主さん以外はどうなの? 職種は?地域は?ロッカールームの有無ね。 朝のコンビニに行ってごらん。 ユニフォームを着た人を多く見かける。 繁華街のコンビニでもね。職種が違うから。 建設現場や道路工事の作業員さんを非常識とは言えないでしょ。 一方で、大手企業の事務員さんは普段着だったりね。 私も白衣じゃ歩かないよ。 医療機関もそうだよね。 ナース服で勤務できる医院とできない医院がある。 常識か非常識かは、社則を読んで。

マイカー通勤ならOK

💋
今は私服
私も制服で通勤してました 今は制服のない会社だから毎日困る 禁止されてないならいいと思う 自家用車で通勤ですよね? もしバスや電車ならNGかな

どちらでも

🐧
足が痛い・・・
今はどうか分かりませんが、30年以上前、私の友人は某有名化粧品メーカー勤務で制服通勤を義務付けられていました。 理由は、「通勤する時から既に某社の社員であることを自覚するため」と言うことでした。 彼女は「冬はコートの下に隠れてしまうので良いけれど、春夏は恥ずかしい」と言っていました。 主さんは夏でも制服で? 他人が見る分にはどちらでも良いです。 オンとオフを分けるのも良いと思いますし、制服通勤も社員である自覚ができて悪くないと思います。 会社の名をしょって恥ずかしい行為はできませんものね。割込とか、ポイ捨てとか。 制服が白衣とか食品衛生的なものなら通勤に着るのはダメでしょうが、そうじゃないならどちらでもいいんじゃないですか? まあ、私なら、おしゃれしたいので制服通勤はしないでしょうが・・・

はぁ・・

041
yumi
非常識というかずぼらな人だな~と思います。 ハンドルネームが「怠け者」とあるので、まさに・・って感じです。 車とかで行ってるのならともかく・・ まさかそれで電車とか乗ってないですよね? 別にそれでいいと思いますよ。 恥をかくのはあなただから。 ま、でも「女捨てたな~~」とは思いますね。

いいと思う

041
momo
私はしなかったけど、コート下に制服はいましたし気にもなりませんでした。そのままは絶対に反対だけどコート下だからいいのではないですか。人はそれぞれ考え方があるので・・・ 地方都市のど真ん中のビルでしたが、同僚に交差点を渡ったら自宅のビルのひとがいましたが、皆から羨ましがられていたけど本人は余りにも庭のようなところから出勤なので気分が変わらないからメリハリを付けたいと言ってとてもおしゃれをしてきていました。自分の考えを押し付ける人もいますが、気にすることはないと思います。

自分で考えてみようよ

041
平家カニ代
トピ主さんは気にならないのかもしれないけど、 「だらしない」と思う人も少なからずいるからね。 あなたが納得してもしなくても、社会にはそういう ルールやマナーはいくらでもあるよ。 それをいちいち他人に説明してもらって納得しないと前に進めない? もう大人なんだから自分で考えて 自分の行動に責任を持たないと。 それが社会で通用すると思うなら、 正々堂々と会社に許可を取って 先輩に「余計なお世話だ」と言えばいいじゃないですか。

私は着ていました

041
モーリン
 この辺りは田舎でしたので、自家用車通勤でした。制服のまま通勤している方は非常に多かったです。 でも、冬はコート、夏はカーディガンなど、ちよっと昼休みに本屋に立ち寄るなどの時に、あからさまに制服ですという感じが出ないようにしていました。 一方、作業服の方は、作業場で着替えていました。 しかし、今になって思うことは、制服を通勤に着ず、会社で着替えるという生活にしておけばよかったかなと思います。

職場によって異なる?

ものの
ある友人の職場は、社員の自覚を通勤から持ちなさい、と制服での通勤を原則としています。 また、ある友人は通勤で汚れたり濡れたりするといけないので禁止(帰りは○みたいですが…)としています。看護師など、衛生上絶対ダメなところもあるでしょうし、いろいろなのでは…。主様の職場にもなにかあるのでは?

そのとおり

041
nana
あなたが非常識だと思います。

制服での通勤は禁止されています

🐱
ネコのヒゲ
制服での通勤は、禁止されています。 駐車場が、会社の敷地外にあるので、たとえ車通勤でもダメです。

一概には言えません

041
高齢者
昔私が勤めていた会社では、会社支給の制服は会社に出社してから着替える事に成っていました。 朝など街を見ていると、会社支給の作業服とみられる服を着た人も沢山います。 それぞれの会社にルールがあると思います。 就業規則と云った堅苦しいものでなくても、 それまでの慣習とか口頭での言い伝えとかで。 「郷に入れば郷に従え」と云う言葉も有ります。 違和感がある無しと云った、個人の感情で決める事ではないと思います。

好きにすれば良いけど

041
neko
その制服は会社から支給されたもので、 ・業務外に破損した場合どう扱われるのだろう? とか色々思う所はあるけど。 >先輩はonとoffを分けるべきと言いますが余計なお世話だと思いませんか? 忠告として受け止めておけばよいのでは? トピ主さんだって他のことでそれはちょっと…と思う事があれば 他人に忠告するでしょうし、それを相手が余計なお世話って考えを見せれば 他の大事な忠告もしてくれなくなりますよ。 異論あるなら従わなくても良いし、 文句あるなら人事にかけあって堂々と「それもOK」という 結論でも出してもらって大手を振って毎日制服通勤したら良いと思います。 個人的な感想としては「だらしない人だな~」と思うし、 非常識という以前に変わった人だという印象です。 でも、通勤は私服で!という公式ルールが会社に無い場合、 私は、うかつに「べき」発言しませんが。 まぁ会社外で、制服で会社名が特定できて、 マナー違反した場合問題になるでしょうけど。 昔居た会社では一般の人からおたくの社員が電車で騒いでたとか クレーム来たことありましたし。 その時は制服じゃなくて社章でした。

自分の行動で全ての他人を不快に思わせない自信があるのならOK

岳飛
制服を着て出退勤する。 それは会社のイメージをそのまま体現している事になります。 自分の行動一つで会社のイメージが左右される恐れがあるという意味です。 ですから、自分の行動がどんな人にでも好感が持てる自信があるなら制服を着て出退勤するのも良いでしょう。 ですが、どんな感性を持っているか分からない他人を絶対に不快にさせないことなんて個人的には不可能だと思っています。 安牌を握るためにも制服での出退勤はオススメしません。 トピ主も何かが起きた際にそこまで責任を取ることは出来ないでしょ。 そういう意味でON・OFFを分けるべきなんです。 私は私服で出退勤しています。 会社のイメージを背負う責任は回避したいから。

先輩の言う通り

😨
free
たまに男性で社服着用のまま飲みに来て、べろべろに酔っぱらい、無様極まりない人もいます。制服は、その会社の顔と言う意識を持たないと駄目です。制服は、会社からの買い取りでしょうか。ほとんどが、貸与だと思います。 自分の物の様で自分の物ではありません。衛生上も外にそのままでは、良くないと思います。一番のポイントは、先輩の言う私服から制服に着替える作業により、心を切り替える事です。個人会社で、社長自ら、制服私服の別を問わないなら、構わないかもしれません。でも、多くの常識の中では、区別が必要かと思います。

ハンドルネームの如く

041
黒旋風
怠け者って事か。 そういう人嫌いなんで、先輩がイラつくのに賛成です。 以上。

勤め先がバレるよ。

041
ゆっぴ
ヘンテコな人に勤め先がバレて待ち伏せされて良いならどうぞ。 ま、一般的には先輩の考えの方が正しいかと思いますが。

電車通勤ならあり得ないと思います。

041
koko
私は車通勤の際はそんな感じで出社していたことがありました。 しかも紺上下だったので、 そのまま飲みに行ったり、カラオケいったりしたこともあります。 ちなみに20代の前半の頃です。 先輩が物を申すようなことでもないような気がしますが、 制服にコートで電車に乗るなら私はNGな気がしています。

あれ?

041
ラーメンメンマ
制服のある会社って、社則ありませんか? 制服で通勤すること もしく は私服で通勤すること と、決まっているはずです。 私は転職しましたがどちらも制服通勤の会社でした。 制服通勤でも私服通勤でも自由って会社は聞いたことがありません。

10年ほど前ですが

041
専業主婦α
金融機関に勤めてました。 制服での通勤は禁止されてましたね。 理由は先輩の言われる「onとoffを分けるべき」というものではなく、おかしな犯罪に巻き込まれない為です。 不特定の人に銀行員と知られると、例えば誘拐されたり、おかしな異性にそそのかされて貢ぐために横領・・・なんて事件を起こしたり・・・。 いろいろ危険が考えられるため、制服での通勤は禁止でした。 田舎の支店勤務だったので、皆車通勤でしたが、私服で通勤してましたよ。

非常識とは思いません!

🐱
Olive oil
この省エネの時代にかなっていると思いますよ。 私服の洗濯の時間、洗剤やら水やら節約、着替える時間も節約できますね! 無駄に衣服を増やさなくていいし・・・ 一年間にどれだけ節約できるでしょうか?! わたしにも経験あります。雇い主が禁止したため制服通勤ができなくなり、 それもあり転職したほどわたしには受け入れられませんでした。遠い昔のことですが。 会社が禁止しているのでなければ、トピ主さんのやり方を貫いてほしいです。

うちは田舎なので、アリです

041
50代女性
尚且つ田舎はほとんどが車通勤なので、制服出勤、多いですね。 薄給なのに通勤用の服なんて買ってられないので、便利です。 もちろん冬場なんて特に着替える必要がないのも嬉しい。 都会はどうなんでしょ? お住まいの事情にもよるんじゃないでしょうか。 >先輩はonとoffを分けるべき トピ主さんだって飲み会なんかはちゃんと私服ということなので、ONとOFFをわきまえていると思いますけど。 とりたてて会社帰りにどこか行くわけでなければ良いのでは? 私も余計なお世話だと思います。

私は制服で通勤してました

秋風
制服で通勤って非常識なのですかね? 私はずっとそうしてました。着替える手間が省けるので。 実際、仕事帰り、スーパーでも制服姿の方よく見かけてました。 なので、別に不思議には思いませんでした。 何が非常識なんだろう? でも、賛否両論ありそうなトピですね。

規定はないですか?

041
はばねろ
会社の規定があると思いますが? 規定がなければ悪くは無いかも。 まぁ、来客が多く接待などが頻繁な会社なら制服通勤は良くないでしょうね…。 田舎なので、自家用車での通勤でも制服通勤は禁止でした。 一時期、女性社員が減ったのを機に制服を廃止したので今は自由ですけど。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
そういう人をよく見掛けますよ

賛成できない

041
もえ
私の感覚では正確に言えば非常識ではありません。 非常識と言うのは他人に迷惑をかける行為で、通勤に制服を着ていくのは誰にも迷惑をかけないからです。 では賛成できるかと言うと、私ならしないし、そういう人を見かけたら(男性なら別ですが)残念な人、センスのない人ぐらいは思います。 殆どの女性が、会社に制服があっても通勤には私服を着ているなら、それはそれなりに意味があると私は思います。 でもそれが分からないトピ主さんのような人に、分かるように説明するのは難しいですね。 一言で言えば「お洒落心が置き去り、女としてどうなの?」ということですが、でも「だからって何が悪い?」と言われればそれまでですから。 昔勤めていた会社に、やはり制服で通勤していた先輩がいました。 常にすっぴん、恋愛にも縁がなく、女性と言うより世捨て人のように暮らしている人でした。 社内でも変わり者で通ってましたね。

制服は借り物ですよね?

041
制服は会社から貸与されているものですよね? 貸与されているものを 私服代わりに利用してはいけません。 着替えの手間とかいう問題ではなく 貸与されている以上 勤務時間以外は着用してはいけません。 多分会社の規約にも載っていると思いますよ。 注意を受けているのに改めない場合は懲罰の対象だと思います

おじさん/おばさんに見えます

041
おばさんX
本物おばさんです。 私は、通勤、退勤時に制服姿の人を見ると、その人をおじさん/おばさんだと思ってしまいます(失礼)。 私もそうですが、年をとると、服装や周りの評判に無頓着になりがちなので、制服姿の人についても、公共の場での服装に無頓着なという意味でのおじさん/おばさんです。 どれだけ、イケメンや美人であっても、電車やバス、お店などで制服のままの姿を見かけると魅力は半減です。制服で良いのは学生までです。 トピ主様が、例えキャピキャピ(死語?)した独身20代の美人であっても、私からすると、子持ちで生活に疲れた30代にしか見えない(大変失礼)かもしれませんよ。 私は現在、在宅ワークのため制服はありませんが、会社勤務時は、車通勤で外の人に会うことがなくても私服で会社で着替えておりました。 トピ主様も、ぜひ先輩の助言を受け入れられることをお勧めします。

貸与じゃないの?

🐤
piyo
トピ主の買ったものなら、いいのでは? 会社から貸与されているのなら、「仕事中に着る衣類」としてトピ主が預かっているだけなので、通勤に着るのはダメだと思いますよ。

制服で通勤しています

041
じょあ
事務服なのでそのまま通勤しています。 車必須の地域なので車から降りたらそのまま職場なので 同僚も皆制服通勤です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧