本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内で「IDを掛けっ放しですよ」と教えて欲しいですか?

電車内で「IDを掛けっ放しですよ」と教えて欲しいですか?

レス35
(トピ主 2
041
みかん
話題
東京在住です。昨日帰宅ラッシュの時間帯に電車で座っていた時、ちょうど私の前に、IDの付いたストラップを首から掛けっぱなしの方が立っていました。IDには会社名、名前、部署名など詳細に書かれていて、私が「ストラップ掛けっ放しですよ!」と伝えようかどうしようか迷っているうちに、本人が気付いて鞄に仕舞ったので、ホッとしました。 こういう風にIDを掛けっぱなしの人って、たまに見かけますが、本人は伝えて欲しいものなのでしょうか。私自身はフリーランスの自営業なので、そもそもストラップつきIDは持っていません。

ランキング

レス

そうね

キュー
これはありそうね。 見たことないけどありそうね。 おもしろいわ。 でもあれって持ち帰ってもいいものなのかしら? それも危ないわよね。 家で簡単にコピー出来ちゃうわよね。 偽造出来ちゃうわよね。 でも、偽造されても意味無いのかしら。 あれっていったいなんなのかしら? 社員と来客を見分けるため? その程度の物なのかしら? それともICが組み込まれてて、それを持ってないと部屋に入れないとか。 そういうのもあるわよね? そういう重要なのはきっと会社から持ち出し厳禁よね。 でもさ。 ストラップかけてる人ってかっこいいわよね。 あこがれるわよね。 そんな会社がいいわよね。 婚活パーティーでも。 なんちゃってストラップがはやりそうね。 うふふ。

男です。忘れると面倒なので基本かけっぱなしです。

🐤
とね
胸ポケットに入れますけどね。

おせっかい推奨

🐧
つつじ
最近は殆どためらうことなしに そういう時に声かけができるようになりました。 そんな自分を「本格的にオバチャンになったなあ」とも思いますが、 でも今までの自分自身を振り返って、 そうした「親切」に助けられて生きてきたって事実が裏付けになるわけで、 だから、 ためらいも減っちゃいましたね。 だって「いいこと」ですし。 まあ、ものが「ID名札のハズし忘れ」だとなかなか微妙なとこですが、 私が迷わず声かけしたケースは、 目の前を歩いてるお嬢さんのスカートの裾が、 下着に巻き込まれてパンツ丸出しになってるのを目にした時ですね…。

意識的に掛けている人もいます。

🐱
孝子
以前、私の部署に配属された派遣社員の人が、帰宅時の電車内でもIDカードを下げていたため、注意したことがあります。一応、個人情報なので。。 彼女が言うには、正社員として就職したかった会社でしたが、採用されなかったため、派遣社員としてうちの会社のIDカードを首から下げるだけで、嬉しかったとのこと。ちょっと自慢気に他人に見せたいという面もあったようです。ある種のブランド志向とでも言ったらよいのでしょうか。 部下に聞いてみると、何人かそう言った志向で意識的に下げている人物が少数ですが、いるようです。私としては、紛失する可能性もあるし、紛失して悪用される可能性もゼロとは言えないので、止めるように注意しましたが、余所さまの会社でも、このような人がいるかもしれません。

教えて欲しいです

041
とんかつ
私も教えますし、 教えてもらいたいです。 去年は、 カード式のウイルス除去を下げた人に声かけそうになりました。

たまに自慢

🐤
m
わざとはずさない人もいるそうです。 なんでわざわざこんなところに?とおもうけど、俺ってこんなとこに勤めてんだぜ、っていうのをさりげなく見せびらかしたい人もいるとか。 みんなからは、失笑でしたが。

必要無いんじゃない?

041
寒い
つい最近、一流企業で働いている旦那さんが、企業名を皆に見せびらかせたくて、首に掛たまま帰って来ると言う、その人の奥さんからの投稿を見ましたよ。

普通にいますよね

041
ゆい
個人情報垂れ流しだし、うちの会社の社員ならやめてほしいけど、まあ普通にいますよね。 いちいち外すのが面倒なんじゃないでしょうか。 ひょいっと無意識にどこかに置いて忘れたりすることもあるし。 定期券とか裏に入れている人もいますよ。

ボーっとしてるだけ

🙂
おっちゃん
気になるなら教えて上げればいいじゃないですか。ボーっとして掛けっぱなしになっているだけです。

指さすと気づきます

🐱
勤労青年
忘れてる方を見ますね。 私は相手を見て、教えるか、ほっとくか判断します。(気にしないタイプが居るでしょう) 先日は、風で背中の方に名札が回って、私に目の前でヒラヒラしてたので、肩を叩いて教えてあげました。 トピ主さんのような状況では、指を指して気づかせました。 声をかけるのは、勇気がいるし、考えてしまうけど、指で示すのは容易です。

情報番組で・・・

041
くちもち
「一流企業自慢のためにわざと掛けっ放しで帰ってくる恥ずかしい主人」という投稿がありましたよ。

ああそれは。

🐱
きーちゃん
・うっかり外し忘れちゃった人 ・オレ(ワタシ)ってこんな一流企業に勤めてるのよ、すごいでしょ! の2種類。 本人に伝えた時、前者なら「教えて下さってありがとうございます」だけど、 後者だと「余計な事しやがって」になります。 付けっぱなしで帰宅したところで、大した害は無いです、多分。 だってアカの他人の会社名、名前、部署名なんて興味ないもの。 ゆえに、放置。これが良いと思います。

ほっとく

041
シン
社会人やアルバイトのあるあるです。 電車内だったら良くあることで何も言う必要はない。

いらない

041
合歓
チャックが開いているわけではないですし、別にわざわざ指摘するようなことでしょうか…? 社員カードがないと何もできない会社に勤めている立場からすると(入室はもちろん、PC、各種社内機器、何も使えません)外に出る時もつけっぱなしです。ちょっと社外に出て社内に戻るときに必須ですし、忘れたり紛失したら大変なので。 帰宅時には必要ないので確かにしまいますが、わざわざ終業後疲れている帰宅ラッシュの中で声をかけられるってよっぽどのことだと思うのですが、それに該当するほどのことかな…。 なんだか責められているように受け取ってしまうかもしれません。

わざとかけてる人もいますよ

😑
ゆずこ
前に、小さな居酒屋のカウンターで飲んでいた時、少し離れて座っていた方がIDかけてました。 IDかけてるなーと思ったけど、なんとなーくそれまでの店主との話の雰囲気から、 会話の端々に自分の勤め先や仕事を自慢したげな雰囲気をほのめかしていたので IDも、気付いてほしくてわざとかけてるのかしら、と思っていました。 そしたら、案の定、しばらくして場の流れでその人と会話した時、 「あ、ぼく、こういうところに勤めているんですけどね」って その方自ら首からぶらさげていたIDを見せてきました。 会話が終わった後も、IDをしまう様子も見せなかったので、 やっぱり誇示したくてぶら下げてるんだなと思いましたね。 ちなみに、私は教えてほしくはありません。 正直、おせっかいだと思いますね。

言わなくていい

🐴
在米二十一周年記念
別に仕舞わなくてはいけないものでもないし。 NYで地下鉄に乗ると、たくさんの人が朝から首からかけて出勤してますよ。 見られたくなかったら仕舞うし。 落としたり忘れたりするのが嫌だから最初からかけてるんだと思います。 帰りも然り。 私は名前とか勤務先を他人に知られるのはセキュリティー上よくないと思うので鞄にしまいますが、気にならない人にわざわざ言うのはお節介というものかと。

気にしない人は気にしない

041
通りすがり
自分の氏名や勤め先に恥じるものがなければ構わないでしょう。 別に世を忍んで匿名で生きないとならないこともなし。 でもまぁ、世間にはどこの誰か認識した上で罠を仕掛ける人もいますから 護身として注意した方が良いことも確か。 首から下げているIDくらいなら、会話でなくとも、視線で合図してあなたが自分の胸元を指で示した後、相手の視線を相手の胸元に促せば意図は通じるでしょう。

あえて見せている人もいるのでは?

041
ワンダー
以前、東京・渋谷にある公共放送局の近くに勤めていました。 我が家からバス一本での通勤だったのですが、 毎朝、その放送局勤務のオジサマが途中から乗ってきました。 なぜ放送局勤務だと分かったかって? それは、首からIDカードをぶら下げていたからです。 きっと家を出る時点で装着しているのでしょうね。 俺は天下の公共放送局勤務だぞ!と世間に知らしめたいがための 行動としか思えませんでした(苦笑)。

必要ないんじゃない?

🐶
ぱーこ
わざと首からかけたままの人もいますよ 個人情報よりも、IDの紛失を恐れて掛けっぱなしにするのです 私の周りにも結構います 教える必要はないと思います

あるある

😝
あるある
何回かやってしまったことがあります。 こそーっと教えて頂きたいかも

すごく親切な方ですねトピ主さんは。

😀
さだお
私は放っておきます。自己顕示欲で「俺はこういう会社に勤めている○○だ! へへんお前らとは違うんだ!」って言いたいのかもしれません。

教えてくださると助かります。

041
びわ
もし、私がIDカードを首にぶら下げたまま帰宅していたら、 教えてくださるとありがたいです。 けっしてそのようなことがないように、 職場を出るとすぐに鞄にしまうのですが。 このIDカードをなくすとクビになります。 昨今はセキュリティに厳しくて、 「うっかりなくしました」なんてことも通用しません。 なので、ここで、ただ見せびらかすために首から下げている人がいると知って びっくりしました。 キューさん、 仕事場の「出入り」にカード認証が必要なんです。 もって帰らないと、出ることも入ることもできませんよ。

わざとかけてます

041
気にしない
社名自慢じゃないです。紛失防止です。 無くしたら大変なことになるし、忘れたら次の日の入館手続が面倒で下手したら遅刻になるので 首に下げて帰宅して次の日のカバンにしまうというのが流れです。 一度カバンにしまったらお財布出す時に落としてしまいめちゃくちゃ焦りました。 個人名は書いてないし会社名も特に有名な会社でないのであまり気にしません。 それに会社名ってIDでなくても袋や封筒とか資料で分かったりもしませんか? とにかくファスナーあいてるとかとは種類が違うし知らない人にわざわざ指摘するのは余計なお世話と思います。

教えて欲しい

🎂
素肌のもも
顔写真が恐いから。 うちの会社だけ?写真入り。

皆さんレスをありがとうございます。

😀
みかん トピ主
皆さん、レスをありがとうございます! やっぱり大手小町に書き込んでよかったです。 「勤め先を自慢する為に、わざと見せている」というのには、びっくり仰天しました! その場合は「IDを首に掛けっぱなしだよ」と指摘されたら、ちょっとイラッとするでしょうね。 やっぱり次回からは、「首にかかっているIDをチラチラみる」ということにしようと思います。その場合、わざとかけていたわけではない人には、無言で知らせられるし、会社名を自慢したい人には、満足してもらえるんじゃないでしょうか。 ところでIDを見せる事で自慢したいというのは、最初はちょっとピンとこなかったのですが、私もそういえば同じ様にわざと見せていた事があったのを思い出しました。 私はカメラマンをやっているのですが、海外の映画俳優の記者会見などで、当日だけ関係者だと分かる様に、服に貼る10×15cm位の布製のパスがあります。「BACKSTAGE PASS」とか「PRESS」などと印刷してあって、普通は終わったら返却や破棄をするのですが、その仕事が終わった後も、脚立にパスを貼たまま電車に乗ってました。私も他人に見せびらかしたかったんですね。

私の場合

041
わし
ID、ビルに入る時、入室時に必要なので家に持ち帰りますけど、帰宅時は外す。 でも、昼休みとか、ちょっとした外出時は外さないかな。 面倒だし、つけたり外したりは紛失の危険があるので。 もし着けていて、つけっぱなしですよって声掛けられたら微妙かな。 放っておいてって。 そんなことでいちいち声かけないでよって思う。 外し忘れてたのならいずれ気づくし、見せたいならそれこそ大きな御世話。 他人に関係ないわ。 でも、同僚とかに指摘されたらありがとうって思う。

わざと見せている人がいることに驚きです

041
千枝
一度だけ忘れて電車に乗ってしまったことがありました。 早めに気づいたのですぐに外しましたが、名前も大きく書かれているので本当に恥ずかしかったし危ないと思いました。 若い頃に、見知らぬ人からのストーカー被害に遭ったことがありましたので、年を取ってからもこういうことには慎重になっています。 わざと見せる人は危ないとは思わないのでしょうか。 子どもが小さい頃に幼稚園に参観に行くと親も名札をつけるようになっていました。 それを外し忘れて、赤いチューリップの可愛い名札(親は名字のみ)をつけたままスーパーに買い物に寄ってしまった事がありました。 あれは名字だけなので危険とは思いませんでしたが、とても恥ずかしかったです。 私だったら教えて欲しいけれど、わざと出している人がこんなにいることを知った今では他人に指摘はできませんね。

うちは社外では外すか、

041
アーモンド
ぶら下げたままにしておく場合はカードに書かれてある内容を隠すように指導されています。 見せびらかすためにわざと外さない人がいるなんて、その大企業とやらのセキュリティ管理はどうなっているんでしょうね。 従業員数が桁違いだと行き渡らないこともあるってことでしょうか。 個人的には自分で気付くまで放っておいてほしいですが… でも、これは私個人の話ではなくて社則ですから、指摘されれば有難いと思わないといけませんね。 余談ですが、そんなに大事なものなら持ち帰ってはいけないのでは、と仰る方へ。 IDカードはオフィスに入るためのカードキーになっている場合が多い、というよりそのためのIDです。 そもそも持って帰らないと次の出社時に中に入れないんですよ。

いちいち外すのが面倒なだけでは

041
昼食時はつけっぱなし
別に見られて困るほどの情報じゃないですよね。 中高生だって制服に名札を縫い付けてありますし。

みせびらかすって…

041
合歓
複数のレスに見せびらかすためだとありますが…。 あきれてものも言えません。 そんなこと言ったら社員バッジはどうなるのでしょうか。どなたかも指摘されているように封筒などでもわかりますよね。 入館その他に必要(電子ロックです)なものなんで本当にただ必要だからかけているだけなんですよね。 退社時にはふつうしまうけど、うっかり忘れているだけだと思いますよ。 あれを大企業に勤めている証!なんて思っている人がいないかどうかまでは断言できませんが、そんな人いるのかなあ。当たり前すぎて生活の一部として捉えていたのでそんなこと思われる対象だなんて思ってもみませんでした。 ただ必要なだけ、それだけです。そこまで目くじら立てる方がおかしいです。 こちらからするとコンプレックスを吐露しているように聞こえてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧