本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人娘の私に父親が地元の大学以外進学させないと

一人娘の私に父親が地元の大学以外進学させないと

レス82
(トピ主 1
😢
みか
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。 私は今高校3年の女で地元の進学校に通ってます。 ずっと国立理系を目指してて2年のクラス分け時からどうにか上位で頑張っています。 本題ですがトピタイトル通り私が県外の大学(北関東の田舎に住んでます)に行く事に父が猛反対してます。 ですが私の県内には行きたい国立大学(学部学科)はないので、他の関東の大学を希望してます。 父が反対してる理由は只一つ寂しいからと。 将来は地元で結婚して近くに住んで孫の顔を見せたり親孝行して面倒をみて欲しいと。 母は「今は女の子でも一生働くつもりでちゃんと大学へ行って専門的な事を学んで、外見は勿論中身も磨いて、自分に自信をつけなさい、頑張り屋で優しいみかなら大丈夫だよ」とか、「結婚してもしなくても1人で生きていける様に、自分の食い扶持位は自分で稼げる様希望の大学へ必ず入れる様頑張って応援してるから」とも。 私は勿論地元は嫌いではないですが、殆どの友達が県外の大学に進学するし、子供の頃から田舎を出て興味のある仕事に就きたいと思ってました。 ですが父に話しても絶対絶対だめの一点張りでどうしようもありません。 そういう父親を説き伏せる、納得させることは私には出来そうにありません。 こういう場合自分の希望大学にもし合格出来たとして、父親の入学許可?のサインとか必要なのでしょうか? ずっと働いてる母ではダメなのでしょうか? 又一人娘という事だけで、父親の意向をくみ取り大人しく父親の面倒をみて田舎で一生生きていくしかないのでしょうか? 何かお先真っ暗と言う感じで今頑張らないといけない時期なのに余り勉強に身が入りません。 人生の先輩の皆様、未熟な私に知恵をお貸し下さい。 学費については学費保険に入ってるので大丈夫との事です。

ランキング

レス

まず

041
れんこ
県外で自宅から通学できる範囲であなたの希望の学部を探してみては? 自宅通学なら許容範囲だと思いますし ただね、就職したら地元であっても一人暮らししますというのがあなたの条件にしないと自立は難しいと思います また、あなたの希望の学部が就職に繋がるものかどうかにも説得内容が変わると思いますよ

経済力はありますか?

💤
じゅんくん
受験、ラストスパートの時期ですよね。 >学費については学費保険に入ってるので大丈夫との事です。 一人暮らしの生活費も足りるのですか? 学費、そして生活費は、トピ主さんが考えてる以上にかかりますよ。 ご自分で試算されてみましたか? 数百万円の学費に加え、家賃+生活費で月に10万円以上かかります。 そのことを踏まえた上での他県受験をお考えですか? お父様は、寂しいのはもちろんですが、お金がかかるのが苦しいと言えないから…という可能性もあります。 そして、お母様は隠し貯金してるから、応援してくれている…という可能性も。 ご家庭の経済状況はご存じですか? 早いうちにきちんと、家族会議をして、方針を決めましょう。 それこそ、受験勉強がムダになるかもしれないのですから。 ちなみに、隣県でも、通える範囲で希望の学部学科はないのですか? 栃木や茨木から都内の大学に通う人もいますよね? お互いに歩み寄って、納得のいく結論が出ますように。 応援しています。

希望の大学を受験しましょう

041
おやじ
お母さんが賛成してくれているのならお父さんの説得はお母さんに任せてきぼうの大学に入れるよう頑張って勉強しましょう。あとちょっとで受験ですよね。 私も大学、高校の娘が二人居るからお父さんの心配もわかるけどね。みかさんにはわからないかもしれないしわかる必要も無いけど、大事な娘を親元はなれたところで一人暮らしさせるのは心配でしょうがないんです。だけどいつかは結婚して家を出て行くのだからそれが少し早まったと考えるしかないでしょう。お父さんは頭では分かっていても感情がついて行かないのではないかな。そのうち現実を受け入れます。 今は受験に向けて勉強をガンバレ!

レスします

041
こまい
お父さん、外に出たことないんでしょう。 NHKの井上あさひキャスターは岡山の人でお茶大です。お天気の井田寛子さんは埼玉の人で筑波大です。どちらも素敵な人です。 歯学部薬学部なら外に出ざるをえないです。それでも東京なら近いです。それが理解できないおとうさん、ダメですね。 入学許可に親のサインなど不要です。 結婚でも苦しむでしょうね。

そばにいてほしい

ものの
親の身勝手ですが、わかります。私は姉が東京の私立大学に進学したため、地元の国立しかダメだと言われました。東京の国立大で姉と同居、ということも言われましたが、そこまでの学力がなく地元の国立大学に進学し、地元で就職。結婚するまで実家で生活をしていました。 大学はいかせてもらうもの(もちろん高校もですが)なので、地元国立大にある学科から消去法で選びました。今になって後悔はしていませんが…。 あなたが学びたい、一人暮らしがしたい、という程度なら親を説得できないでしょうね。大学を卒業したあとの夢が熱く語れて初めて父親が認めてくれるのではありませんかね。 誰だって子どもは心配ですからね。 あと、学資保険云々はあなたが語る台詞ではありません。金が出せるみたいな話はたとえ伝聞でも言うべきではないと思います。お金の問題ではないと思いますので…。失礼なことをたくさん申しましたが、親の世代からはお父様に共感できる部分もあるのです。お許しを。

思うに

041
無常の風
あなたの父は、今のあなたのような進学をした人の大半が、必ずしも幸せにはなっていないと感じているのではないでしょうか。父の願いは、あなたの幸せです。 今の時代に、そのような進学をした人が、その後どのような人生を歩いているのかを調べてみると良いと思います。あなたの高校の卒業生の進路情報や同窓会情報が功を奏するかと思います。その結果で、父と話をしてはいかがでしょう。

親孝行をするためには

🐧
さくらんぼ
今しっかり勉強して人間としての力をつける時です。 母親が味方なら大丈夫です。 父親の心情も理解は出来るが、先を見ていないのです。 これからは母親の意見が活きてくる時代です。 父親には親孝行する決意を伝え東京に行くべきでしょう。 母親とシッカリ話して、説得は母親に任せておきましょう。 あなたが父親に直接に話しても平行線ですから。

あなたの人生大切に

よーこ
お父様としては寂しいと思いますが、あなたの人生はあなたが決めることです。 家族であろうとほかの人に縛られるべきではないです。そんなことをしようとするお父様にとってもかえってよくないと思います。 なんとしてでもあなたの後悔しないよう生きていくべきです。 いつかお父様も分かってくれるときがくると思います。 大変かもしれないけど後悔しないよう乗り越えてくださいね。

では将来親はどうするつもりですか?

041
匿名
一人っ子、一人娘です。 まず大学は費用を親に出してもらうなら親がダメというならだめです。どうしても行きたいならすべて奨学金+アルバイトでまかないましょう。 私も東京の大学に行きたかったですが、そう考え諦め別の大学に変更。毎日2時間半の距離を通いました。もちろん下宿や一人暮らしはダメでしたので。 その代わり就職は家を出る前提で動きました。といっても親には内緒にです。 ただ、そこはやはり一人っ子ということは忘れてはいけません。将来親が介護が必要になった時に根付いて生活している基盤が親からあまりにも離れた場所だとどうしようもありません。 ですので、「通えるほどは近くない」「地域に根付いた企業」「一人暮らしできる程度の名の知れたそこそこの企業」で就活しました。超氷河期の時でしたが我ながらよく決めたと思いますよ。2流大学だったんですがね。 決めた企業は大学のすぐそばに本社を置く企業です。要は実家から2時間半。一応隣県です。電車では2時間半ですが、車で1時間ちょっとです。 親はあっという間に老います。兄弟はおらず絶対に自分がなんとかしなくてはいけません。忘れてはいけませんよ。

母親で良い

041
あいうえお
保証人だか保護者だったか忘れたけど、母親でいいですよ。 親は死に行く世代。子供の可能性をじゃまするなんてとんでもない。情けない父親ですな。 歳取ったら父親が娘の近くに引っ越せばいいだけだよ。 このまま県外の大学へGo!

おぼえといてください。

041
はー。
今回の例のように、 他者の将来や未来を潰してでも、自分の欲求が優先 という本能が男性にはあります。 子供の夢や希望よりも「俺」の寂しさ優先 女性の将来や未来よりも「俺」の世話を優先 その結果に全く責任は負わない。 俺だけが満足で満たされればそれでいい。 それが彼らの多くの本音で、そのことに関して「恥」も持ち合わせていません。 なぜならば、彼らの多くがそのように甘やかされて育ち、 今も周囲から甘やかされているからです。 さて、あなたはそんな身勝手な要求に、「甘やかす側」の子供や女性になりますか? それとも、身勝手な要求には断固NOを突きつけますか? あなたの将来の生き方に関わる問題で、進学の件だけでは済まされない難題です。 理不尽な要求や我侭な態度、もうすこし進めれば、暴力的な支配や威圧。 それが降りかかってきたときに「NO」と言えるかどうか。 決して大げさじゃないですよ。

頑張って勝ち取ろう!

041
ビアンカ
地方の父親って、トピ主さん父みたいな人いますね。 私の知り合いも昔、トピ主さんみたいに都会に出たかったけど父親に反対されて 仕方なく諦めて地元で働き始めたんだよ。 でも、もう40半ばになるのに結婚できないでいる。 ものすごく性格がよくて気立ての良い人なんだ!本当に勿体ない! クソ父が!!(私のじゃないけど)って思いましたね。 今でも言うよその人、「あの時出ちゃってればよかったなぁ」って。 自分の子供の人生ぶっつぶして、結婚も出来なくて、 父は何か尻拭いしてくれんの? いや、しないよね・・・ トピ主さんにはそんな風になってほしくないです。 やりたいことがあるなら、戦ってでも、絶縁してでも出て行くべき。 お金がなかったら、それまでは自分で貯めて、それから出よう。 自分の夢かなえよう! やる気が出るのは、せいぜい30前までよ。それ以降は、そんな気持ちは無くなる。 若い内にやりたいことを精一杯やるんだ。がんばって!

お母様が味方してくれるなら大丈夫じゃないかな

🐴
自称鯖鯖
お父様にはもとより、お母様に本気を見せましょう。 いざと言うときに、土壇場で「やっぱりお父さんだめだって・・・」と反対されないよう、できることはしましょう。 「田舎を出て」「ほとんどの友だちが県外に」は絶対NGワードです。 「県外に行きたい」「県内の大学には行きたくない」ではなく、「将来自分が絶対なりたい職業に就くためには、地元国立大では該当する学部学科がなく、専門的に勉強できない」「●●県にある、××大の▲▲学部でなら、それが学べるし就職に関しても卒業生は例年高い確率で云々・・・」 と具体的に訴え続けるのが良いでしょう。聞く耳がなくても、です。 取り付く島もないようでも、後で色々考えることはよくあることですから。 私自身の事を言えば、40歳になった今となっては、正直、親の近くに住んでいればよかったのかもしれないなあと・・・思うことが増えてきました。 少なくともトピ主様にアドバイスできるとすれば、 「県外の大学に行くからには、40歳になったころには、親の近くにいられないまでも、自分の稼ぎで親を助けられるようになっていてください。」と言うことです。

何度でも何度でも。

🐶
その横のトトロ
こんにちは。 わー思い出すなぁ。 私も親の反対を押し切って、 海外へ勉強にいきましたよ。 そのときは、どうしてこれがやりたいのか、 これをやることによってどう自分の人生が拓かれるか、 そして将来設計について、何度も話し合いました。 最初は口げんかばかりだったけど、ある日父が 「ずーっと親は生きてないんだから、お前も 親より先に死んだりしないんだから、うん・・・、 独立しなきゃいけないね。お前の人生なんだから」と 認めてくれて、渡航できました。 私の場合は、そうねえ、半年くらい説得したかなぁ。 説明を沢山して、理解してもらって。 父が条件出したのだけどそれは「勉強してるかどうか 毎週エアメール寄越しなさい。」というものでした。 学校出の様子とか詳細に書いて送ってたものです。 お父さんはね、貴方が大好きなんですよ。だから手元にいてほしいの。 でも、ちゃんと説明すれば大好きなあなたを悲しませるのは できないって考えを改めるかもしれないから、 大好きなお父さんだけど、どうしてもこうしたいってはっきり何度も 話をしてみてはどうかなと思いますよ。

父親の入学許可など求められません

041
おじさん
国立大学法人の教員をしていますが、学費の保証人は必要ですが、父親でなくても構いません。母親でも構いませんし、親戚のひとが保証人になるケースもあります。 ですから、安心しましょう。あなたの人生ですから、あなたが決定すればよいと思います。 とはいえ、たった一人の娘をもつたった一人の父親ですから、心のケアも可能な限りでしてあげて下さい。

決めるのは自分

hanako
ですよ。 どちらの言い分にも利がありますから。 お父様、寂しいのと心配なのでは? 私は田舎の出身で、自宅から通える大学はありませんでした。 しかし、自分が親になってぞっとすることは多くあります。 あなたが知っているのは日の当たるはなしばかりでしょうね。 しかし、女性、特に若い女性の一人暮らしでの危険はほとんど語られません。 究極は殺人にならない段階の犯罪は知られないことが多いからです。 正直、侵入や身近な人による暴行事件なんかは、想像以上ですから。 結果論ですからねえ、結局。 どちらの気持ちもわかります。 子離れしてない親御さんとの同居、近居は考えるだけでも気が重いでしょうし。 まともに友達や彼氏との付き合いもできなさそう。。。 お父様は、聞く耳をもたないの? 子離れの本でも差し上げて、一から話し合ったら?

愛されてると思ってた

041
「お父さんは私のことを愛してくれていると思ってたけど違ったんだね」と言ってみたらどうでしょう? 自分の感情や都合が優先で 娘の将来や遣りたい事を考えてもくれない親なんて どんなに口で愛していると言っても 可愛いのは自分だけです。 そこに気がつかせてあげましょう。 どんなに言い訳しても ほだされてはいけませんよ。 そしてとても大切なことは 志望校に絶対に合格しましょうね。 そらみたことかと言われてしまうと これから先の将来全ての選択に対して 「お父さんのいう通りにしておけば良い」とつけ込まれることになりますよ

お母様が賛成して下さっているなら大丈夫!!

こすもす
きっと、お母様がお父さまを説得してくださいますよ。 今、みかさんにできることはひたすら勉強すること。 そして、希望大学に合格すること。 がんばって!!

それが養われているということ

041
はぁ?
嫌なら自分で稼いでみなよ。 いかに働くということが大変なのかがわかるよ。 1円でも稼いだことのないコドモが何言ってんだか。 父親の反対を押し切って別の大学に入ったら関係に亀裂が入るよ。 やめときな。

いつの時代の話をしているのか

041
紅葉
母のサイン一つで書類関係全て解決 お金関係も何とかなりそうだし 父の事も何か言われる度に 心の中で「ごめんなさい 私は県外の大学を受け受かれば家を出ます」とつぶやきます 顔に出さず無言歌あいまいに答える だって試験に合格しないと机上の空論話です 未確定の事で揺らいでも仕方ないのだから

犬とか

041
ぱん
ペットは? お父さんの淋しさはマルチーズとかに埋めてもらって、我慢してもらえないかな。

自立への試練を乗り越えよう!

041
むちもも
お母さんが応援してくてて良かったね~。目標をもって努力するあなたは、とっても素敵です。 お父さんは、地元に残って仲良くすることを望んでるんですよね。でも、残ってしまったら、あなたはきっと後悔するでしょう。そして、お父さんを恨み続けるでしょうね。これって、ぜんぜん仲良くできないってことでしょ。お父さんは、そこを予想してない。でもね、伝える時に相手の気持ちにも理解を示すんですよ。「お父さんが私のことを大事に思ってくれてるのはよくわかった。とてもうれしい。ありがとう。お父さんが大事に育ててくれた命だからこそ、希望をかなえる人生を送りたい。遠くにいても、お父さんのことが大好きだから。」って。あえてくさいセリフだけどね。相手を否定して説得しようとしても、成功しないから。希望がかなうといいね!

自分の好きな道へ

クモリノチハレ
私なんて高校卒業と共に県外どころか国外に出ました。 今も海外です。 人生一度しかないんだよ。 自分の好きな道へ進んでください。

お勉強ご苦労様

🙂
まー
進学これからが大変ですね。 無理にあなたが説得しようとせずに 学校の先生に面談してもらうっていうのも ひとつの手ですよ。 今、大学3年生のうちの娘の大学受験の時ですが、 先生との夏の面談は、父親である主人に行ってもらいました。 何を言っても頭の固い父親には、第三者(教育のプロ)からの話が1番いいかな? と、私が判断して主人を行かせたのです。 娘可愛さあまりに、という気持ちが確かにあると思います。 でもあなたの人生ですから。 悔いのないようにいろんな方向からアプローチしてみて下さい。 勉強がんばってください!

お母さんが応援してくれているなら大丈夫

🐶
黒ちわわ
入学手続きなど、お母さんのサインで問題ありません。 「保護者」であれば、父親も母親も権利は平等です。 私は父に進学自体を諦めるように言われていました。 でも母が応援してくれて、進学することができましたよ。 希望通りとは行かなかったし、足を引っ張られたと思っているので 父のことは未だに恨んでいますね(苦笑) 十年以上経ったあとにさえ「(女が)進学なんてもったいない。無駄だった」と言われましたし。 ・・・聞き流していますが。(ほぼ父の言うことは無視してます) でも進学してなかったら今の生活はありませんでした。 なので母が応援してくれたことには感謝しています。 トピ主さんには、私みたいに歪んでほしくないので(笑) 志望校に全力で取り組んで欲しいです。 トピ主さんのお父さんは「寂しい」という理由みたいですし トピ主さんが自分の希望通りに進学して 一所懸命に頑張っているところを見てもらえれば いつかちゃんとわかってくれると思いますよ。 頑張ってください!

生活費は?

🐧
3人の母
>学費については学費保険に入ってるので大丈夫との事です。 4年間の生活費もそれで賄えるのでしょうか? >私の県内には行きたい国立大学(学部学科)はないので、他の関東の大学を希望してます。 >そういう父親を説き伏せる、納得させることは私には出来そうにありません。 卒業後2年間働いて生活費を貯め、20歳になったら(自己責任で契約が出来る・親に住居を指定されない年齢)希望の大学に進学してはいかがですか? >結婚してもしなくても1人で生きていける様に、自分の食い扶持位は自分で稼げる様 な学部学科なら、生活費を稼ぐ為に入学・卒業が2年遅れた(2年分年を取った)くらいでは就職は不利になりません。2歳年上だと若くないということで就職が不利になるような学部学科なら、親の反対を押し切って進学する程の価値は有りません。女性の年齢は重要。 >父が反対してる理由は只一つ寂しいからと。 >将来は地元で結婚して近くに住んで孫の顔を見せたり親孝行して面倒をみて欲しいと。 お父様がお仕事を引退されたら、トピ主様の御住まいの近くに引っ越してきていただいたらいかがですか?

志望大学を目指して欲しいな

🐱
タルトタタン
約30年前ですが、私も似たような状況でした。私の場合は両親とも反対。 昭和の時代ですから、大学へ行くと婚期が遅れるなどというのが主な理由で。 それでも押し切って田舎から勉強したい学科のある遠方の大学へ進学しました。 きちんと目標をお持ちのようなので、是非希望の大学へ入学して欲しいです。 お母様のおっしゃった内容に同意です。ここで諦めたら自分に自信がつけられないような・・・ 夫が国立大の理系教員なのですが、理系は挫折する学生さんが毎年一定数いると言っていましたよ。文系だと好きではなくてもなんとかなりますが、理系は興味のある分野に進まないと、勉強が大変そうですよ。希望する学科に行かないと時間とお金の無駄になるかもしれません。 お母様が賛成ならば、全く問題ないですよ。暗くなる必要もなし。 サインするような書類などもなかったかと。 増々生きるのが厳しい時代になりそうですから、自分の生きる術をまず第一に考えた方が良いと思います。みかさんを応援していますよ。

がんばって、もうすぐですね。

041
はなはな
うちの次女も受験生で、国公立希望でがんばってます。愛知県民ですが、地元か関東かまだ決めてません。ってかセンター終わらないと決められないみたい。 お母さんが味方だし、大丈夫、いざとなったら、きっと認めてくれますよ。 今はグズグズ悩んでる時間はないです。 精一杯目標に向かって勉強あるのみ。 もし受かりそうなのにまだ反対したら、もう一度ここにきて、みなさんに父親を説得してもらいましょう。

関東でしょう

041
ねこさん
関東地方にお住まいなら関東地方はすべて地元です。

父親から離れましょう

湯けむり
大学進学は別にしても、父親から離れないとあなたは一生後悔することになってしまいます。 幸いにも母親がよくできた人だから、母親とよく相談をして希望の大学へ進学できるように頑張りましょう。 保証人が必要な大学であっても、母親で大丈夫です。 ところで、父親を説得できるような親戚はいないのですか。祖父母で味方してくれる人はいないのですか。 たとえ親であっても、子供の可能性を潰す権利はありません。 子供の幸福よりも自分の寂しさを埋めるのを優先するなんて、あまりにも情けない父親です。 もし県外進学を断念させられたら、あなたにはきっといつかは父親を見捨てる日が来ることでしょう。 結局は、あなたの希望する道を進むことが一番幸せになれるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧