本文へ

社交辞令?今後は…

レス18
(トピ主 1
😨
オリーブ
ひと
趣味の集まりで定期的に会うA子さんについて。私とA子さんは同じ歳です。
一年ほど前に「オリーブさんと、もっと色々お話ししたいわ。今度ゆっくり、お食事でも如何?是非、誘ってください。」と言われてお互いにアドレスを交換しました。
次の集まりでA子さんに会った時、
「オリーブさんのアドレス上手く登録出来てなくて…もう一度教えて頂けます?」との事で再度、連絡先を教えました。そしてA子さんは「上手く登録出来て良かった!では、今度お食事にご一緒しましょう!誘ってくださいね!」と。

その後、私は仕事状況が落ち着いたのでA子さんへ連絡してみました。
「私は○日と○日が都合が良いです。A子さんのご都合は?」と。
A子さんは「両日とも都合が悪いので…また、こちらから連絡しますね!」との事。
その後、ずっとA子さんからは連絡なく…「あぁ社交辞令だったんだ…」と私も受け止めました。
そして次の集まり。A子さんから「そういえば食事行けなかったわね!また声掛けてくださいね。」と。私も「そうですね~」とサラッと流しました。

先日、また集まりに参加した時、A子さんに会いました。
A子さん「誤ってオリーブさんの連絡先を消してしまったみたい。もう一度教えてください。」と言われました。
私も「はぁ?!」と思ったのですが…定期的に集まりで会わなくてはならない人なので、帰宅後、A子さんへアドレスのお知らせのメールをしました。
翌朝、返事が着て「無事に登録出来ました。今度こそお食事しましょう。誘ってくださいね。」と。
A子さんに対しちょっと違和感を感じました。連絡先をキチンと登録しなかったり消してしまったり。食事もきっと誘っても…もしかしたら理由を付けて行かないのではないかと…
今後も集まりでA子さんに会う事になりますが…やはり引き続きサラッと交わすしかないでしょうか…

ランキング

レス

うん・・・

041
saki
トピ主さん達何歳ですか? 彼女、登録とか苦手なだけじゃないでしょうか(笑)? うちの父とかまったく出来ませんよ。 彼女もそんな感じなのでは? 若い方なら問題ないでしょうが・・ で、食事の件は社交辞令だと思って流しておけばいいと思いますけど。

「そうですね~」と流すのみ

041
21美
食事しようと言いつつ、誘ってねと相手に振るところが社交辞令か自分じゃ何もしない人のどちらか。 「今度」という具体性のない言葉には、トピ主さんもあいまいにお返し。 「今度お食事にご一緒しましょう!誘ってくださいね!」 ときたら 「そうですね、また今度」とか「またいつか」とか「そのうち」とか。

言うことやることに矛盾がある人にかかわるとろくなことがない

041
マヤ
>A子さんに対しちょっと違和感を感じました。 オリーブさんの感じるその違和感は危険信号だと思います。 >連絡先をキチンと登録しなかったり消してしまったり。 それに、食事しましょうというから都合を伝えたのに、それについては無視したり こういう、言動に矛盾がある人にかかわると、ろくなことにならないのがわたしの経験から得た教訓です。 今後、 『もう一度連絡先教えてください』って言われたら、紙に書いて渡すだけで、こちらから送ってはあげなくていいんじゃないでしょうか? 食事もぜったい行きたくないな~と私なら思います。 人を振り回す人は嫌いです。

そういう人 いますよね

041
ゆり
『誘ってくれ』『声掛けてくれ』と会う度に言うくせに実際誘うと やんわり断る。 完全に社交辞令なので相手にしなくてもいいと思います。 本当にあなたと友好を深めたいなら 言い出しっぺのA子さんから連絡あってしかりです。 自分から『もっとお付き合いしたい』と言っておきながら アドレスは登録してない、登録しても消去する、誘いも断る。 もう相手にせず 今度『誘って下さい』と言われたら『う~ん…そのうちに』でいいと思います。 本当に都合悪く 誘いを断ったなら 次はA子さんから声掛けるのがマナーです。 適当でいい相手だと思いますよ。

社交辞令は同様に返す

世の中色々
一回教えて、再度教えて差し上げたのですから、もう言葉を受けても、主さんも「そうですね(笑)」で良いと思います。 私は、結婚後に学びました。真に受けない。 年賀状も、「今年こそお会いしましょう!」と、毎年届きますが、実行されません。 近い人でも、いました。堂々と言ってのけるところは、ある意味凄いです。 挨拶代りと受け取ると気も楽です。 実際、相手の事を気にも留めていないかと思います。

おそらくですが

🐴
ナクテナナクセ
A子さんの口癖だと思います。 他の人と話しているのを聞いてみてください。 それなりに気を使った丁寧な挨拶だと考え「そうですね」くらいでスルーしたら良いと思います。

放置

041
月子
Aさん、変わった人ですね。 行く気もないのに誘ってとかアドレス消したとか。 多分口癖のようにみんなに誘ってと言ってるので、誘わなくていいですよ。 主さんが振り回されるだけです。無視無視

つぎは

041
まか
また消して同じこというかもね。いつもスタートライン。それが彼女の社交辞令なのかも。私ならまたアドレス教えていわれたら。あなたのきもちはわかりました結構ですよ。とにっこりしてもうアドレス教えない。

はぁ?だね

💋
めんどくさ
ほんと!はぁ?だね どこまでが本心でどこまでが社交辞令なのか 判断難しいね 私ならもう誘わないかな 一度は誘ったしね

信用ならない人

😒
へえ~
そんなに何回もアドレス消すなんて、よほどのうっかりさんか他に意図があるのかわかりませんが 私の中では「信用ならない人」認定です。 自分でアドレス消して誘ってくださいだと~。 気持ちがあれば自分から誘うって。 誘ってくださいねって自分から誘う気ゼロってことじゃない。 今度言われたら「Aさんの予定がわからないので、合わせますから誘って」って言ってみな。 絶対誘ってこないから笑。 主さんの違和感は正しいと思うよ。 サラリと交わして「そうですね~」でいいんじゃないですか。 その人には「こんにちは」と同義語なんだよ、きっと。

ほんとうに気があるのなら・・。

😍
さざんか
Aさん、オリーブさん、独身・??。既婚者さんですよね・??。 扱いに慣れないと、携帯も、消去、登録ままならないことも、あるかと思いますが、中年の方なのかな・?? オリーブさんがAさんと、ほんとうに食事したい”気”があるのなら、Aさんは、 >「今度こそ、お食事しましょう。誘ってくださいね」、なのですから「都合のいいとき、言ってください、いつでも・・・」と、プッシュされては、?? 趣味の会で、逢われて、顔を合わす機会が多々あるのならば、言葉を交わし、気まずくならないように、お誘いすれば、いいのでは・。 タイミングもありますよね。。ほんとうに嫌な気があれば、Aさんはそのように、言わないのでは・??・・社交辞令ではないと・・・??

1度は誘ったので

🐱
ゆっぽん
もう義理は果たしました。 本当に行きたいならば その方の方からお誘いが来るのでは? 来ないなら それまでのお付き合いで充分でしょう。 その時だけ話合わせて 後はスルーで充分かと。 気疲れするだけ損ですよ。

社交辞令と言うより・・・

041
マイナツ
『今度お食事しましょう。誘ってください』はただの口癖ですね。 いちいち真に受けず事務的に『いつかぜひ』とでも返しておけば? それでも何度も言って来るなら、 『A子さんの方が忙しそうだから、私が合わせます。 時間が空いたらそちらから誘ってくださいね』 でいいと思います。

その方疎遠で決まり

041
めんどくさい
私は一度目は気にしません。誰にでもミスはありますから。でも、間違えて消すって、なかなかありえませんよ。社交辞令ですね。でも、行く気がないなら、最初から連絡先聞くな!と言いたいですね。 私だったら、二度目でアウト!

社交辞令間違いなし。

041
サマータイム
その人は何でいつも誘ってくださいねなんですか? ホントに会いたかったら自分から誘えばいいじゃないですか。それに何度も連絡先を聞くなんてありえないですよ。いい加減な人だと思って私なら付き合わないですね。 もし会う日が決まっても平気でドタキャンしそうだし。又同じ事言われたら、あなたの都合に合わせるからそちらから連絡してねって言ったら?多分絶対してこないと思いますよ。まともに相手にしないことです。

トピ主です

😨
オリーブ トピ主
早々にレスを有難うございます。トピを立てた時は気持ちがモヤモヤしてましたが…皆さんのレスを一つ一つ読んで落ち着きつつあります。 >彼女、登録とか苦手なだけじゃないでしょうか(笑)? ↑まだスマホが主流でない頃から既にA子さんはスマホを使ってました。システム系はかなり詳しいお方なので登録が苦手とは考えにくいです。 マヤ様へ。やはり私の違和感は危険信号なのですね…確かに言動に矛盾がありますね。 「アドレス教えて」と言われた時は、その場で登録をしてもらおうと私の携帯(ガラケー)から私のアドレスを見せて「これがアドレスです。」と言ったところ、「メールで送ってくれませんか?」と言われてしまい…私も違和感を感じつつ翌日メールを送った次第です。まぁ確かに貰ったメールからそのまま登録すれば楽なのは分かるのですが…何度もアドレス登録失敗したり消去したりしてるのに…あまりにアッサリと「メールして」という言葉に何だかなぁ…と。 …とは言え、定期的に集まりで会わなくてはならない人なのでトラブルは避けたいと思うので…とりあえず、今後の彼女の出方を見ようと思います。

全く同じ経験しました

😣
三十代既婚女性
相手は、夫の上司の奥さまでした。 「誘ってくださいね!」も一緒。 私のアドレスが消えて、また教えてほしいのも一緒(子供が携帯を水没させたそうです。) 要は行きがかり上、私とアドレス&連絡先を交換したもののきちんと登録をしてなかったか、そこまで興味はないんだろうなと思いました。 でもその方は、誘ったら気軽にランチに応じてくれましたよ。とぴ主さんのお友達よりは、誠意があるかな。 私の場合良く解釈したら、夫の上司の奥さんから誘われたら、嫌々でも応じなくてはならないから、「(よかったら)誘ってくださいね」ということなのかも。 そう考えてからは、ランチに応じてくれたこともあり、その方に悪い印象はあまりないです。 とぴ主さんは一度誘ったので義理?!は果たした訳ですし、あとは相手がとぴ主さんのように(日時まで詰めて)きちんと誘ってこない限り、「そうですね~、またいつかご一緒できるといいですね~と。相手同様に社交辞令でスルーOK! 「またいつか」は分かりやすい社交辞令だと思うので、私の中では大丈夫です。 とぴ主さんの友達は、分かりにくい社交辞令だから罪作りよね(涙)

今後は、スルーしかない

041
ラーメン
「あなたと仲良くなれて良かったわ」「ランチしようね」などは、社交辞令が多数。 アドレス聞かれて教えてもトピみたいなそんな感じ。 「あなたと仲良くなれて良かったわ」「ランチ」「お茶」などは、「私も良かったわ、そうね、こんどランチしようね」で、おしまいです。 その内、偶然会えば、ランチしようねが合言葉のようになって「そうね」と去る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧