本文へ

福岡から滋賀県に

レス11
(トピ主 1
041
ひこにゃん
話題
お歳暮の時期ですね。
お世話になっている会社 (滋賀県) に何か送りたいのですが
会社の休憩時間などに皆さんに召し上がっていただけるような
気の利いた一品を探しています。

今のところ、モンドセレクション金賞を確か10年近く受賞している
私も大好きなお菓子「通りもん」を考えていますが、似たような商品が
出回っていたとしたら、目新しくもないかな。と....
滋賀県の方には全く行ったことがないので、どうなんでしょうか?
次点では「南蛮往来」も考えています。

他に甘系以外では呼子のイカせんべい?みたいなものがあれば
男性の方にも喜んでいただけるかな、と思います。
ちなみに事務所内の男女比は6:4 です。

灯台下暗しで、イザ何か県産のものを贈ろうとしても、なかなか思いつかないものですね。

できれば、滋賀県にはないもので、福岡県ならでは一品があれば、どなたかご存知ないですか?
(具体的な商品名のヒントでも分かれば尚よいですが)

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

「博多通りもん」、本当に美味しいです

😀
琵琶湖
関西在住です。 京銘菓や神戸の洋菓子など様々頂きますが、この「通りもん」には驚きました。 「名物に旨いものなし」と言いますが、これは全くの例外。 お世辞抜きで本当に美味しかったです。 今でも福岡土産と聞くと期待し、願った通り「博多通りもん」だと小躍りしますもの。 どうぞ自信を持って「博多通りもん」、送ってください。

滋賀県民です

大津っ子
滋賀で有名なお菓子といえば、クラブハリエのバームクーヘンやたねやの和菓子ぐらいで、 他は似たりよったりです。 「通りもん」はテレビで紹介されていたので、福岡県へ旅行した時に買いました。 美味しかったです。 「南蛮往来」は知りませんでした。 どちらも滋賀県では手に入らないので、もらったら嬉しいです。

通りもん!!

041
今は都民
福岡に住んでいた時に、 東京の友達に持って行ったら、 喜ばれました。 職場でたまにお土産として配られていて、人気が高いそうです。 私もいただきましたが、おいしかったです。 福岡はとても美味しいものがとても安いので、 (今は東京暮らしですが、大して美味しくないのに高い、 美味しいものは異常に高い。。。面倒なので、いつも自炊)、 いいですよね。

めんべい

🎂
まな
福太郎さんのめんべいはとても喜ばれました。

通りもんがいい!

🐷
urara
大阪在住です。同じ関西と言う事でレスします。 山口県の親戚が博多に遊びに行ったついでに、博多のお菓子を送ってくれますが、毎回「通りもんでありますように」と手を合わせています。そのくらい好きです。 親戚にも「通りもんがいい」と最近ではリクエストしています。 通りもんだと、外れがないですし、美味しいです。 みんな喜ぶのは通りもんですよ。

鶴乃子

041
山吹
石村萬盛堂の鶴乃子はどうですか?

なんばん往来!

041
くみ
なんばん往来をぜひ!! こちらでは知名度がとても低いです。 私はそちら方面からの知り合いに頼んで買ってきてもらうほど好きです。 できれば私の分も・・・笑

苺のお菓子

🎁
はかたんもん
今日、博多駅に行ったら福岡名産の苺「あまおう」を使ったお菓子がいろいろありました。 その中でも目を引いたのが「博多あまおうぷるるん」でした。 透明のお餅の中に苺のジュレが入ったもののようです。(食べてないので詳しいことはわかりません、ごめんなさい。) 他にもあまおうのお菓子はあるので、気に入ったものを見つけてください。

ありがとうございます。

041
ひこにゃん トピ主
博多通りもん、ご存知の方がたくさんいらして、びっくりしています。 関西方面に類似のお菓子もないみたいなので、決めたいと思います! 他のお菓子も色々すすめていただき嬉しいです。 お世話になりました。

南蛮往来の方がいいと思います

041
福岡出身大阪在住
「通りもん」に似たあんの御饅頭が最近大阪のおみやげになって、CMで「お月さんが・・・」というのがあったような気がします。 南蛮往来なら、こちらに似たようなのがないと思いますよ。 さかえ屋ですよね。 私も食べたい・・・(笑) 詰め合わせもいいかも・・・選ぶのに迷うかな・・・

わたしも、なんばん往来おすすめ

😀
ノイッシュ
こんにちはー 以前、滋賀の知り合いに送ったとき喜んでいただけました♪ たまたま某ケンミン番組で紹介されたあとだったので名前だけは知っていらっしゃったようです♪ 同じ関西圏の友人には「通りもん」をリクエストされたこともあります。 福岡限定シリーズの「ひよこ」もいいかなあ・・と思ったりも・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧