ある会社で早番担当のバイトをしています。早番は私の他に数人います。早番達は週に1人で2回勤務、遅番の学生バイト達は週に2人各自3回勤務ですので、仕事に対しては早番より強気であるような雰囲気です。
ふとしたことから、遅番が早番に対して、不満を持っていると聞きました。
早番達が仕事を間違ってするので、夜に全部やり直ししていると。
しかし、引き継ぎ連絡ノートには一切そのようなことは書かれておらず、また仕事をバイトに指示する社員もそのことは知らないようでした。
とは言っても、誰とはなしに「いじらないで下さい」とふせんでメッセージがあったりしたのでそこで?と感じるものはありました。
そういうわけで、陰で「早番達は使い物にならん」と遅番達がこぼしているようです。引き継ぎの際、会うのだから陰で言うより、直接指摘や意見を言ってもらうことはできたのでは?または社員を通すなり、やりかたがあるだろうとモヤモヤします。
しかも、本当に「間違い」なのか、途中でやり方が変わったのかもわからない曖昧な状況なのに、噂だけが一人歩きしています。
遅番達がそういう言い方をするならば、何かの仕事を、夜にミスしても早番のせいにしているのでは?と私も疑惑が出てしまいます。
ここの会社は儲かっている会社の割に社員も社員で、給料未払いミスがあったり、社内でこれ見よがしなこそこそ話、飲み会翌日の遅刻、社内恋愛のもつれ(呆)があったりします。極めつけが、仕事のミスの押し付け合い…
それでいて、人に知識を売る商売で「人格」をも求められる職業なのですよ…
問題は、この仕事の能率の悪さです。どうしたらいいと思いますか。