本文へ

早番と遅番の引き継ぎがうまくいかない

レス8
(トピ主 0
😑
ミヤ
仕事
 ある会社で早番担当のバイトをしています。早番は私の他に数人います。早番達は週に1人で2回勤務、遅番の学生バイト達は週に2人各自3回勤務ですので、仕事に対しては早番より強気であるような雰囲気です。  ふとしたことから、遅番が早番に対して、不満を持っていると聞きました。  早番達が仕事を間違ってするので、夜に全部やり直ししていると。  しかし、引き継ぎ連絡ノートには一切そのようなことは書かれておらず、また仕事をバイトに指示する社員もそのことは知らないようでした。 とは言っても、誰とはなしに「いじらないで下さい」とふせんでメッセージがあったりしたのでそこで?と感じるものはありました。  そういうわけで、陰で「早番達は使い物にならん」と遅番達がこぼしているようです。引き継ぎの際、会うのだから陰で言うより、直接指摘や意見を言ってもらうことはできたのでは?または社員を通すなり、やりかたがあるだろうとモヤモヤします。  しかも、本当に「間違い」なのか、途中でやり方が変わったのかもわからない曖昧な状況なのに、噂だけが一人歩きしています。  遅番達がそういう言い方をするならば、何かの仕事を、夜にミスしても早番のせいにしているのでは?と私も疑惑が出てしまいます。  ここの会社は儲かっている会社の割に社員も社員で、給料未払いミスがあったり、社内でこれ見よがしなこそこそ話、飲み会翌日の遅刻、社内恋愛のもつれ(呆)があったりします。極めつけが、仕事のミスの押し付け合い…  それでいて、人に知識を売る商売で「人格」をも求められる職業なのですよ…  問題は、この仕事の能率の悪さです。どうしたらいいと思いますか。

ランキング

レス

そうね

キュー
気のせいよ。 うまく行ってるわよ。 もし間違ってたらちゃんと修正されてるわよ。 早番遅番でちゃんと話をしてるから大丈夫よ。 社員だって確認してるから。 だってさ。 そうじゃなきゃ仕事が回らないじゃない。 いくらなんでもそこまでバカじゃないわよ。 大丈夫よ。 他の人がちゃんと話しあって解決してるから。 そのままバイトしててね。 バイトには知らせないことが多いのよ。 そんなに重要じゃないバイトには教えないのよ。 だから大丈夫よ。 気にしないでね。

バイトが

041
黒旋風
そこまで考えなくて良いと思う。 しかも遅番の話だって噂レベルだし… 早番の人間として仕事をちゃんとしてたら良いだけの事ですから。 トピ主がバイトから社員になったら、考えましょう。

じゃあトピ主さんが言えばいいのでは?

041
平家カニ代
不満があるなら直接言えばいいという事なので まずはご自身が行動されてはどうでしょうか?

遅かれ早かれ破たんする。

041
通りすがり
基本的に、交代勤務は上手くいきません。 よほど、管理が強権を行使して同じやり方を強要しなければ遅かれ早かれ仲たがいします。 伝言ゲームより悪質です。 申し送りしたところで、次に出社したら全然違う状況に出くわすなんて日常です。 結局、交代勤務はそれぞれの番が自分たちにやりやすいように好き勝手改変していくもので、弱肉強食です。

すごくわかりにくい

041
マカロン
特定されたくなくてハッキリ書きたくないのでしょうが、だったら『儲かっている』とか『知識を売る』とかは伏せて『事務』なのか『販売』なのか職種を教えて下さいな。 最後まで読んだけど、一貫して全てが噂なんですよね。 遅番は学生とのことですが、トピ主さんは社会人ということですか? だったら尚更、トピ主さんこそ引き継ぎの時にハッキリと聞くなり社員に相談するなりすればいいと思います。 社員も信用していない様子ですが、なら、週に2回の早番程度の仕事なら転職したらいいと思います。

簡単なこと

星の白金
あなたの話は直接遅番から聞いていないんでしょ。 全部人づたえで聞いているだけだから、遅番と話し合えば良いだけ。 週に大して働いていないからそれ位の時間はあるだろうし、つくるべき。 簡単なことかな あまり難しく考えなくて大丈夫。

気にしない

041
わかめ
単純に、ただの愚痴に花が咲いているだけのような気がします。 愚痴や悪口や噂話は、何故かグループの一体感を生み、その一体感がなんだか楽しく感じる…、残念ですがそれが人間です。 愚痴や悪口や噂話の対象は、ぶっちゃけ何だって良いのです。 早番グループだろうと、社員だろうと。 ただ、引き継いでいるという点から、早番さんが対象になりやすいのだろうと。 私も若い頃、コンビニのバイトですが似たような事がありました。 先の時間の人(私たち)が、わざと仕事を残して帰る…と。 オーナーが店舗兼自宅として開業しているので、防犯カメラの映像がご自宅(二階)でもいつでも見られているので、怠けたりできないシステムなんですが…。 主様もきちんと仕事していると自覚されているのであれば、気にしないで大丈夫です。 社員さんに何か指摘された時に初めて、反論なり反省なりすれば良いですよ。

引き継ぎ連絡しないのなら、大きなことではない…

🐶
綾織り
と予測されます。 実際に、早番のあなたたちが間違った仕事をしていたとしても、 大きな問題にはなっていないし、 その事を引き継ぎ連絡する程のことでもないから、 書いていないのでしょうし、 社員の人も知らない、とのことですから、 気にする程の間違い、というものでもないのでしょう。 もし、その事で、 重大なミスまで発展しそうなら、それこそ、 きっちり、引き継ぎ連絡なされるでしょうから。。。 ただ、付箋が付いていたりするのは、 気になるので、その指示通りにしておいた方が良いと思います。 また、遅番の人たちが不満を持っている、という 様子もあるようですから、 今後、仕事の仕方には多少気を払って、 「こうしたら、おかしいかも?」と感じたら 然るべき人に相談してから、というのも良いでしょう。 その仕事のマニュアルや 会社独自の仕様書のようなものがあるのであれば、 今一度、確認してみるのも、一つの手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧