本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 紅葉の時期の滋賀旅行、道路は混みますか?

紅葉の時期の滋賀旅行、道路は混みますか?

レス8
(トピ主 2
教えてください。
話題
はじめまして。ぜひ滋賀県民の皆さん、または詳しい方がいらしたら教えてください。11月21日からの3連休で、紅葉を見に滋賀県に行く予定です。関東から電車で行き、現地でレンタカーを借りようかと考えています。京都の道路がとっても混むのはよくわかっているのですが、初めての滋賀県、どのくらい道路が混むのか想像がつきません。 行き先は、石山寺や三井寺~比叡山辺り、また彦根~湖東三山などを考えています。車で効率的に回る方法やあるいは道が非常に混むから電車で回る方がいい、などのご意見をいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

車は必須です。

🙂
菜々子
彦根辺りの詳しい道路状況はわからないのですが、大津市内の夕方は混むときは混みますね。ただ、どうにもならないほどの渋滞ではないとは思います。(3連休と言うことなのでちょっと状況がどうなるか予測しにくいのですが) ただ、レンタカーにナビがあるならそれを回避する道を示してくれるでしょうし特に問題ないかと思われます。 田舎ですので逆に公共交通機関のほうが不便になると思われます。 余計かもしれませんが、宿泊は滋賀県内ですか? もし京都に宿泊予定でしたら、滋賀から京都に抜ける道は夕方くらいになるとすごく混みますので、宿泊をされなくても京都に足をとお考えでしたらご注意を。 11月末なら雪の心配もないでしょうし、ゆっくりお楽しみくださいね。 よいご旅行を!

定期観光バス

041
鮒子
湖東三山と永源寺を巡ります。 近江鉄道(バス)のHPです。 http://www.ohmitetudo.co.jp/bus/teikan/index.html 湖東地方、公共交通は時間のロスが多く勧められません。 鉄道が好きであれば「近江ガチャコン」は、ロスを承知で乗車価値有かも知れません。

東京に比べればたいしたことは・・・

041
豆蔵
込むといっても昼間はたいしたことはありません。夕方少し渋滞があるくらいだと思います。 比叡山と湖東三山の両方を一日ではちょっとつらいですが、彦根・湖東三山・永源寺の紅葉はがんばれば一日でいけます。駆け足には違いないですが。 で彦根城とその城下町、国道307号線を下って永源寺をお勧めします。紅葉時期は永源寺界隈が少し込むかな。でも近くの池田牧場のジェラートはおいしいしワイナリーもあります。 米原でレンタカーを借りて南へ下ってくるだけです。ナビつきなら問題ないでしょう。 琵琶湖も楽しみたいなら、比叡山に登って見てください。 こっちは京都から電車でもいいかもです。本数は少ないですが、京阪電車で比叡山・三井寺・石山寺は回れます。 お天気に恵まれますように!

ありがとうございます。

教えて下さい。 トピ主
トピ主です。皆様、親切なお返事をいただき本当にありがとうございます。 >菜々子さま  京都などは逆に車の方が時間がよめないと感じますが、やはり滋賀県は公共交通だけでは不便なのですね。  今回は京都から滋賀方面への移動をする予定ですが、電車で大津まで行きそのまま滋賀県内だけ回ろうと  思っています。ありがとうございます。 >鮒子さま  湖東三山あたりは、車だと逃げ道がなくて混雑すると抜け出せないという情報があったのですが、菜々子さま  にも教えていただいたとおり、交通が不便なんですね~  「近江ガチャコン」…貴重な情報ありがとうございます。電車超大好きです!帰りは米原までぜひ乗ってみたいです。   >豆蔵さま  湖東三山、全部は難しいかもと思っていますが、お勧めの永源寺にはぜひ行ってみようと思いました。それに  琵琶湖も見たいんです。可能なら夕日を見たいのですが、比叡山だと方向違いでしょうか?もしご存知でしたら  琵琶湖の夕日スポットなんかも教えていただければうれしいです!ありがとうございました。  

元彦根住民(20年)でした。

🐴
びん
湖東三山は大好きで、毎月1度は行ってましたが、彦根ー三山間で渋滞に巻き込まれた事は一度もありません。 できれば駆け足でなく、ゆっくり観光して頂きたいなと思います。だからご自分でレンタカーを借りて、ご自分のペースで観光されることをお薦めします。 百済寺の駐車場で、野猿のミーティングにでくわしたことがあります。 10匹位が輪になって何やら話し合ってる感じでした。 彦根ー大津間も車で移動されるなら、8号線でなくできるだけ湖岸道路を行かれたらと思います。その名の通り琵琶湖湖岸道路なので、景色がとてもきれいです。(信号が少ないのが良い反面、道が細い所もあります。) どうぞ楽しいご旅行を。

うん、車でしょう

😀
koris
実家が彦根城のすぐ近くです。 他の方もおっしゃるように、彦根~湖東三山のコースは車が便利ですよ。 道や駐車場は混みますが、どうしようもなくというほどにはならないと思います。 関東からはるばる、滋賀を選んで来てくださるのがとても嬉しくて、 こんな簡単なことしか答えられないのに出てきてしまいました。 のんびり楽しんでくださることを心から祈っています!

滋賀の紅葉

🐱
chomicat
お尋ねの湖西の石山、三井寺、比叡山辺りであれば京都から京阪で行った方が楽です。 京阪浜大津乗換え(同じホームで)東の終点が石山。西の終点が坂本。浜大津の西よりが三井寺下駅。三井寺力餅はぜひご賞味を。(名物に美味いものあり) 比叡山辺りと言うなら京阪石坂線の坂本で下り紅葉のライトアップもある日吉大社へ。 その脇から坂本ケーブル(日本一長いケーブル)で比叡山に上れば琵琶湖南湖(琵琶湖大橋以南)は一望(琵琶湖は広いので北の端までは見えません)比叡山頂はシャトルバスで巡れますし、京都八瀬へも叡山ロープウエイとケーブルで下りられます。 湖東三山は最近観光バスだらけ、彦根、永源寺辺りは車で無いとどうにもなりません。 湖東三山の内、西明寺入り口では桜と(不断桜:四季咲き、京都鴨川にもある)と紅葉が同時に見られますが・・。 近江八幡から湖岸旧道(琵琶湖の際にそった)を彦根までは良いドライブです。道は空いていますがスピードは出さない事。 湖東と湖西は離れていますので一日では無理、分けて周る必要があります。

時代は滋賀県でしょう!

教えて下さい。 トピ主
なんて…トピ主です。さらにレスをいただいて本当に感激しています。ありがとうございます。 >びんさま 湖岸道路の情報、ありがとうございます。琵琶湖沿いをドライブできる道路があるんですね。知りませんでした。これはぜひとも行ってみます! >korisさま ご実家が彦根城の近くなのですね。京都の紅葉は何度か見に行っていて、きれいなんですが人が多すぎて…今回も京都下車ですが、滋賀県だけをまわる予定です。 ひこにゃんに会えたらいいな~と今から楽しみです。ありがとうございます。 >chomicatさま 詳細な情報、ありがとうございます。京都からそのまま大津に向かう予定なので、ぜひ三井寺に行ってお勧めの三井寺力餅を食べてみたいです。それから、やっぱり湖東三山、紅葉の時期は道が混んでいるという情報が多いですよね~いただいた情報を参考にしてコースを考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧