本文へ

共働きの夫婦

レス26
(トピ主 2
041
ようこさん
ひと
私は70代の母親の立場(どちら側の親かはふせさせていただきます)です

夫婦50代、高校生、大学生の男の子2人の夫婦の家事分担のことです。
妻から、夫婦それぞれの「仕事と家事」の拘束時間が不平等との相談を受けました。
みなさまのご意見、解決方法をお聞きしたくご相談させていただきました。
どうぞよろしくお願いします。
家計収入は余裕がなく家事を外注することはできないそうです。

夫について
現場職手取り33万/月 こづかい3万
勤務時間9時~18時ー21時(平均20時)
バイク通勤で片道30分
隔週で夜勤あり、勤務時間は日勤と正反対
週休2日
担う家事…夜(夜勤明けは朝)の食器洗いもの
ゴミ捨て、本人の洗濯(週1、2回)、掃除機(週1)

妻について
パート手取り16万/月 こづかい1万
週休2日
9時~18時(まれに残業あり)通勤時間は片道自転車20分
担う家事…買い物、炊事、洗濯、掃除、子ども関連

「家事・仕事」の拘束時間について
夫 8時-18時~21時 10~13時間
妻 6時ー23時 17時間(変動なし)

となり、妻が不満を持っているようです
私自身も学費のかかる時期にはパートもしましたが、妻が家事を100%担うことに何ら不足も感じなかったものです。
今時は夫婦平等で家事分担も理解はしております。
足りない情報はまた追記させていただきます
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

たしかに不公平だけど

🙂
ちゃちゃこ
今まで家事をろくにしてこなかった50代男性はもう改善出来ないんじゃないかな。 そういう育ちなんだもの。 負の連鎖にならないように、また家族の一員として、息子2人に家事を手伝って貰うのはどうでしょう。 高校生にもなれば洗濯機くらい回せるし干せるし畳めます。 茶碗洗いや風呂掃除、買い物についていって重いものを持ってもらったり、母親が帰宅前に味噌汁だけでも作っておいて貰えれば、妻側の負担もだいぶ減るのでは。

更年期世代は疲れると言うのに・・・・

041
G&ミント
家事量が多いお家なんですね。 奥様、パートから帰ってから23時まで休む間が無いなんて、お気の毒ですね。 朝6時に起きて9時から業務なら2時間家事は出来るでしょうに・・・ ご主人に分担させるより、洗濯を子供たち其々に割り振り 奥様は食事の支度だけしたら良いのでは? 家事の出来る夫を作るより 家事の出来る息子の方が簡単かもしれないです。 将来のお嫁さんの為にも、自分と同じ苦労をさせないために・・・ 夜勤明けの日には、掃除はご主人がしても良いでしょうし (掃除は毎日ではなくてもいいかもぉ・・・汗) 夕食も週二回くらいは、ご主人が作っても良いかもしれませんね。 小さなお子さんがいる訳でもないのに、大変ですね。 18時仕事終わって、23時まで休みなく家事ですか~ お家はピッカピカで、ご飯もすごいんだろうなぁ~ 奥様、体力有りますね。

お姑さんでしょ(笑)

041
さち
大学生と高校生に家事をさせたらいいと思いますよ 専業主婦であまく育てて、家事もできない大人に成長するなら 同じことの繰り返しじゃないですか?

子供が手伝う

041
トワイライト
家事分担に何が正しいなんてありません。 「私はこんなやっているのに」「俺はこんなに稼いでいるのだから」とか言いあっても食事洗濯掃除は一人暮らしでもしますから。 子供がすればいいんです。 家事ができると就職にも有利です。

計算が違う

041
匿名希望
ゴミ出しは家事とカウントしません あれは、手伝いです 自分のものだけの洗濯も家事にカウントしません そう考えると、夫の家事負担は食器洗いだけですね 明らかに少なすぎます 平日が無理なら休みの日に、トイレ掃除、風呂掃除、マット、シーツなどの大物を洗う 最低それくらはしなきゃね。 自分のことだけやるのは家事じゃないから そして、私の頃は。。。 は通用しません あなたの親の世代は川で洗濯してたんじゃないですか?

親子2代共働きですが……

🐱
駄猫の母
大正生まれの母は高等学校の教師、父は30人程度の従業員のいる事業主でしたが、ほぼ祖母と父が家事をしてましたね。強いて云えば私たちが小さい頃は住み込みのお手伝いさんがいましたが……。 今は90代の父が、良くクラシックを聞きながら布団をあげたり、掃除や家事をしてました。父はリベラルである事を自負していましたから、母が認知症になってからもすべての家事をしていましたし、料理の腕は見事なものです。母はとても幸せな人生だったと思います。ただ、資産形成においても母は父をかなり助けてましたので、当然かな……。 さて、現在共働き50代の私ですが、食事作り、洗濯以外の家事はすべて主人にゆだねています。買い物、徹底的な掃除(私はクイックルワイパー掃除しかしませんしね……)等々。まあ、ご相談内容の収入差もないし、資産は私の方が多いので、同じスタンスでは語れませんが、大正/昭和/平成だからの問題ではなく、家庭環境や教育の問題と思います。大体長い目でみれば専業主婦なんて一部の階級を除いて戦後数十年の産物ですしね。 今は儒教の時代でもないし、女性が家計を助けねばならないなら男性が家事をするのは当たり前と思います。

【共働きの息子が嫁から家事分担について不満を言われて居ます】

🙂
ミサコ58歳
とハナッから、書きゃ良いのに(笑)ドチラ側の親かは、伏せさせて頂くって、姑だって事、バレバレだっつうの!!何故、気付いたかって?《私も子供の学費が大変な時期には働いたりしたが、家事は100%私が負担して居た事には特に異存は無かった》みたいな、クダリが有ったから。だって、実の娘なら、トピなんか立てて小町に相談する前に、とっくに言っちゃってるもん。嫁だから言えないんでしょ。『私なんて若い頃、働きながら家事も全てやったのよ!!息子に家事なんて、させないで頂戴!!』ってね。

子供に分担

041
ケイ
ここは 子供らに分担させましょうよ。 子供の教育費がかさんでいるのではないですか? 男の子でも カレーとか作ったり 洗濯物を取り込んだり 掃除出来る年齢です。 将来、結婚したら 家事を分担するわけでしょう? 練習です。 勉強が、部活が、アルバイトが と言っても 問答無用でさせる。 …私は、フルタイムで働き、子供らにあまりさせなかったのですが… 時代が違うのですもの ローテーションで家族で家事を回すって どうでしょうかね?

なんでそんなことで?

041
理恵ママ
あなたがどちらの親だろうと、なんでそんな相談をあなたにするんですかね?50代、息子が大学生なら結婚して20年くらい経っているでしょ?なのに、なんでそんな事をあなたに相談?なんで?って思います。不平不満はいつの時代も有るかと。でもそれをなんで実母、義母に??そんなん自分ら夫婦で話し合うしかないでしょ?50代で分からないなんて、おかしいです。

横ですが…

041
しゃら
ご夫婦についてのご相談なので 横になりますが… 子どもさんたちの分担は? 高校生・大学生なら一人前です。 多分身長も両親、少なくともお母さんは越えているでしょう。 換気扇の掃除や窓拭き、棚の掃除など高い所担当。 玄関・洗面所・トイレ・風呂掃除…これは各自汚したらちょちょっと掃除。 ゴミ捨て。洗濯物干し・取り込み・たたむ。自分の洗濯物の下洗い。 掃除機・棚や床のモップかけ。自分の部屋の掃除。 自分の使った食器・弁当箱洗い。 要は各自が自分が使ったり汚した物を各自で処理すれば 奥様はもちろんご主人もずっと楽になります。極端に言えば負担が1/2から1/4になるわけですから。 まさか子ども達は塾や部活が忙しいから…なんて甘えたこと言いませんよね? 掃除関係など毎日でなくてもなんとかなるものや 逆にささっとできる食器洗い等を義務に お風呂やトイレは使用ごとに簡単に…と 少しずつでも仕込みましょう。そのうち料理も。 いつ一人暮らしや結婚しても大丈夫なように 次世代のお嫁さん達のためにも。 孫を鍛えましょう!

収入が半分だから小遣いも家事も半分にすれば?

041
かな
夫:手取り33万/月 妻:手取り16万/月 なら 夫小遣い:3万なら 妻小遣い:1万5千 夫の家事は妻の半分をすればよし。 なので現状をみると、妻の小遣いはなぜ1/3なのか? 家事負担も妻の負担が方が多い。

お嫁さんからの相談ですか?

💔
同居嫁
妻の不満は夫へ向けたもの。 夫への不満を、妻が実親に相談したところで義理の息子には言い難いのが一般的ですよね。 だから、主さんの息子である夫に言って欲しいということですか? まあ、仕方がないですよね。 うちの同居姑を見ていて感じます。 姑75歳でも50歳の息子は可愛い我が子のようですから・・ せっかく妻に相談されたのですから、夫に「時代も変わっていくのよ~」と話してあげればいいのでは?

不平等以前の問題

🐶
53歳主婦
>担う家事…夜(夜勤明けは朝)の食器洗いもの >ゴミ捨て、本人の洗濯(週1、2回)、掃除機(週1) 食器洗いなど、ほんの数分、掛かっても10分 ゴミ捨てなど、年末の大掃除の時以外では家事にも入らない 「本人の」洗濯なら「家族の家事の分担」に入らない 週イチの掃除機・・部屋が何十とある大邸宅ですか? [家事の分担が不公平・不平等]以前の問題かと。 「家事の分担を殆どしていない夫」と 「共働きなのに殆どの家事を押し付けられている妻」の問題でしょう。 トピ主が「息子母」か「娘母」かどうかわかりませんが、悩みを相談されたのであれば 子供夫婦の夫の方に「今の時代、分担が当たり前。アナタの分担は少なすぎる」と言うのが 子供夫婦の「家庭円満」への手助けかと。

子どもにやらせろ・・

041
おばさん
夫のの負担を増やすのもいいけれど 男の子二人はなにやってるのだとおもいました 洗濯は子供がそれぞれやる 掃除も息子たちにやらせるべき それで夫が妻の分の洗濯をすればいいでしょう 食料品の買い物と料理はセットの方がやりやすいと思います 自分の作るものの買い物はわかりやすいけど 人からリストをもらってする買い物っていうのは わかりにくいです 夫は日常品のかさばるもの、重いものの買い物をする 食器洗い機を入れる

息子には家事をさせないの?

🍴
断りの女王
家事が大変なら、大学生と高校生の息子にも、家事を分担させてはどうなんでしょう? 夫婦平等の一方で、息子に家事を全く教えない母親もいますよね。 可愛い息子には家事なんてさせたくない!のかもしれませんが、 可愛い息子もいつかは結婚して、家事を担うことになるんです。 旦那さんは50代男性にしては珍しいくらい家事を頑張っていると思います。 父親がやって、息子がやらない道理はないと思うのですが。

お子様は?

041
Umi
お子様たちも、高校生と大学生と既に大きいですよね? 家事を手伝わせてます? 夫婦二人だけでなく、お子様2人にも、分担させましょうよ。 男の子なら、尚の事、やらせた方がいいですよ。 学業とバイトで忙しい? 仕事してるトピ主夫婦よりは、多少は余裕があるでしょう。 まずは一家会議をやったら?

我が家の状況

🎶
3保育園児のハハ
夫40歳 手取り40万(ボーナス別) 8時から17時勤務 残業まれにあり 妻39歳 手取り30万(ボーナス別) 8時から17時勤務 残業まれにあり 家族全員21時就寝(つまり家事は21時まで) 保育園送り迎えから始まって、家事は完全に折半です。 ご相談のケースの奥さんの家事が23時までというのは、 ご主人の面倒をみているぶんですよね? それとも求める家事のレベルが我が家より格段に高いからかも知れませんが。 もしご主人の面倒を見るから家事時間が長いんなら、そこはカットすればいいと思います。共働きなら自分の事は自分でやらなきゃいけないでしょ。 我が家では配偶者の面倒は一切みませんよ。 というか、食洗機や全自動洗濯乾燥機を買って時短すればいいのに、、、

ええっ

041
ぶぶ
妻は一日17時間働いているというのなら、休憩は寝ているときだけ、もしかしたら睡眠時間も削っているというレベルですよね。 夫はその状態でよいとしているのでしょうか?私自身も・・・ていう文をわざわざ入れているところをみると、トピ主さんもそれでよいと思っているんでしょうか? でも、その前に50代の夫婦の家事分担の相談に70代の母がのるものですかね。大変ねとでも言って放っておいたほうがよくないですか?

答は当人がだすことです

🐶
taco
50代です。 共働きで分担を一切しない男性もまだ多くいるんですよね。 また、子供関連はまず女性が対応する(仕事やすむとか)が 当然、って発想が普通に転がっています。 そんな周囲の空気がしんどいのではないですか。 親なのはお互い同じなんだし。 出来ることは自分で、また、できる家事を引き受ける、ってしていかないと 実際女性がしんどいですよ。 むかしは、、、なことはここではなし。 男性サイドのお母様なのかな? うーん、、、、そうだったら相当何かしんどいのでは、お嫁様。 でなきゃぐちったりしませんって。 聞いてあげることがまず一番かと。

トピ主です

041
ようこさん トピ主
さっそく書き込み下さりありがとうございます。 書き込みに間違いがあることに気付きました。 男の子2人と書きましたが、正しくは他県で下宿の大学生、高2と高1の2人が自宅におり正しくは子ども3人でした。 余計なこと考えすぎると間違いますね、申し訳ありませんでした。 子どもたちは手伝わないのか? 私も同感です。ではそれを誰が躾けるのか。 妻さんは私だってそうしていきたいがおかあさんが簡単に言うようにすんなりはいかないと。 時には頼み、時には命令し、それを毎日言い続けるのが親として当たり前なのだが一番しんどいとのこと。 2人とも運動クラブで帰宅が遅く思春期反抗期の男の子にはなかなか難しい。 妻さんが入院でもすれば仕方なくするのでしょうが母親への甘えはあると思います。 たぶん妻さんの性格上放置はできず、結局やってあげるようです。 夫さんは子どもにさせたらよいと言うだけで口だけ言うのは簡単なことだと。 そのため家事を一旦夫婦2人で分担し、それぞれが子どもへ関わるようにしてほしいとのことです。

教えてください

041
G&ミント
なんだか良く分かりませんが 貴方の関係がどうであれ これは家族の問題です。 貴方が同居していて、手助けを求められたわけでもないのでしょう? 妻か夫かどちらかの愚痴をお聞きに成って 口を挟みたくなったのでしょうか? 家族で解決する問題ですね。 小町で、妻が全部するべきとか 夫がもっともっとしなきゃとか 子供にさせなよとか いろんな意見は出るかも知れないけれど この家族が納得しなければ、意味が有りません。 そしてとぴ立てしているのは、家族外の夫か妻かの母親 貴方のフィルターを通した小町の意見が 役に立つとも思えないのですが・・・・ 愚痴を言われたのなら、黙って聞き役に成ればいいだけで 貴方が答えを導くなど、おこがましい事なのでは? 中立の立場で書かれているようですが、なんだか嫌な感じを受けたのは私だけでしょうか? 妻側の親だとしたら夫さんに 夫側の親だとしたら妻さんに、とても嫌味なんですけれど~ なぜ貴女が、口を出さなければいけないのでしょうか? 教えてください

正社員で働く主婦です。

🙂
ゆうこ
家事100%負担してますが、特に不満もストレスもなく仲良くやってます。 確かに時代の流れもあるのでしょうが、 家庭によってそれぞれ事情や経済状況、考え方など異なりますので、 他人が横から口をだし、何が正しい・これは間違いであるとは一概には言えないものです。 病める時も、健やかなる時も、何か問題が発生したなら二人一緒に乗り越えていくのが夫婦ではありませんか? 私なら「夫婦でよく話し合いなさい」で済ませると思います。 そもそも、夫婦喧嘩は犬も食わない。ですよ。

仕事の負荷は時間だけで決まるのではなく、仕事の質も考慮すべき

041
セイウチ
労働を測る尺度として時間だけを考えるのであれば、奥さんの主張も頷けます。 ですが、労働を測る尺度は時間だけではないはずです。 例えば同じ8時間働いても、机に座ってルーチンワーク的な事務作業をするのと、 商品開発や創作などのクリエイティブな仕事をするのとでは疲れ方が全然違いますし、 真夏の屋外での肉体労働であれば、また違った面で事務よりも大変なはずです。 家の外で働いている事に関しては、トピ主さんの方が若干夜遅いのと 隔週で夜勤があることで奥さんよりも負荷がかかってはいます。 しかし、それだけの理由であれば給料が倍も違わないはずです。 時給の違いの分の何割かは、労働密度や仕事のプレッシャーなど、 「労働の質」に関わる部分から来ていると考えるのが妥当です。 今それを4割程度と仮定すると、トピ主さんの労働時間は実質的に 12時間(平均)×1.4=約17時間となり、奥さんと変わらなくなります。

トピ主です

041
ようこさん トピ主
書き込んで下さった方々ありがとうございます。 12月に話合いをするので私に立ち会ってほしいとふたりから依頼がありました。 2人だけで話すと感情的になり本筋から脱線しまとまりなく解決できないと言います。 私が間に入ると片方の身内贔屓と思われるだろうし、気が重いです。しかし、ここ数年何度も話合ってきたが解決に向かわない、本当に困っているとのことです。 夫さんは家事を全くしないわけではなく不器用で面倒くさがり手抜きになりがちでしょうが、妻さんが頼めばするそうです。 主に家事育児を担ってきた妻さんと主に稼ぎ中心だった夫さんとの温度差があると思われます。 夫さんは隔週で夜勤もありライン作業、妻さんはサービス業で立ち仕事でどちらも同じように疲れていると思います。 妻さんは平日は夫さんは仕事と洗いものだけで充分、休日(妻さん8日、夫さん10日)の家事分担量に不満だそうです。 お互い納得して決めたことを守らない→責めると逆ギレ→約束→また反故…を繰り返しているそうです。 解決法ないでしょうか、聞いてる私も疲れます。

水掛け論ではなく・・・・

041
G&ミント
失礼いたしました 私は、てっきり、母親が余計な口出しをしようとしているのかと思いました。 オブザーバーなんですね。 でも、結局は夫婦の問題で 双方の意見を吐き出させるしかないのでは? 話し合いがもたれるとのことですが、 お子さんたちも是非同席して欲しいものです。 部活が忙しいと、逃げるでしょうか。 自分が今担っている家事を、それぞれ書き出してみて それにかかる時間も割出 省けるものや、外注可能なものなど(金銭的にも)を検討して 目で見て判断してはどうでしょうか グラフ化してみると 負担の偏りが目に見えてくるのでは? 私ばっかり、いや僕だって・・・では平行線です。 実のところどうなのか 勤務時間帯含めて、朝起きてからの大まかな行動を比較したらどうでしょう 勤務内容も考慮しながら、着地点見つけられると良いですね。

子供なしですが・・・

😝
ぷりん
掃除は毎日はしませんし、洗濯も週2回です。買い物は週末にまとめて買います。 掃除と洗濯は隔日で当番制でどうですか? 月曜は掃除で夫、火曜は洗濯で妻、水曜は掃除で夫…というような感じで。 それでなくても、子供関係や家庭の細かいことは奥様がやるんだろうし、旦那様にもう少し手伝ってもらうべきだと思います。 あとお小遣いが夫の三分の一もどうかと思います。差がありすぎです。 そういうのもあって、奥様はストレスを溜めてるんじゃないですか? 拘束時間は変わらないのに、家事のほとんどが自分、お小遣いは夫の三分の一しかないと。 共働きなら、家事もお小遣いも基本は50:50でしょう!! それが嫌なら、奥様がパート程度で済むように、もっと稼いできてって話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧