本文へ

頑固な便秘《超》です。

レス66
(トピ主 3
041
下腹ぽっこり
ヘルス
タイトル通り《超》がつくほどの頑固かつ長年にわたり便秘の悩んでいる40代後半女性です。

ネットや人から良いと言われる事はすべて試みてみました。玄米・オートミール
ヨーグルト、食物繊維等。腸まで届くと表示ヨーグルトを一日一箱500gを一週間食べ続けた経験もありますが効果無し。

もうほんとに泣けてきます(泣)

ちなみに胃腸科で整腸剤と頓服は処方を受けていますが服用してもすっきりとは出ないです。
下腹の膨張、頭がボーっとして熱っぽい、肌荒れ等でとても体調が悪いです。

頑固な便秘の方、これが効いたよという方法があればぜひ聞いてみたいです。

ランキング

レス

漢方で

041
まめこ
私も頑固な便秘に悩まされ続けてましたが、婦人科に相談したら漢方を処方されました。即効性はありませんがスルリとしたお通じが…! オススメです!

一度

041
匿名
大腸検査をしたほうがいいかも知れません。

玉ねぎを食べてみてはどうでしょうか

😑
あのー
玉ねぎで快便です。 お医者さんに通っているなら玉ねぎ大丈夫なのか相談してみてください。 念のため便潜血検査(検便)もやってみるといいと思います。 お金があるならMRIとかCTスキャンもしてみるといいと思います。

漢方薬

💋
諦めた
私もずーと便秘です。主さんと同じくらい頑固です 食物繊維だ、乳製品だ、運動だとか もうそういうレベルではありません(笑) 肌荒れで困って皮膚科に行ったら 便通がよくなる漢方薬出してくれました 一日3回服用ですが毎日の状態に合わせて 1回にしたり2回にしたり自分で調整してます これがないと出ませんが溜めるよりましなので 毎日服用しています もう10年は続けてるかな 服用を続けても体に害はないようです (少しくらい害があっても続けるわ。だって出ないんだもん) 出ないストレスから解放されてます

私も~~ 

041
おでん
あまりに頑固な便秘に悩んでいます。 友人も同じで、彼女はなんと!「腐ったらしい牛乳を(もう死んでもいい)くらいの覚悟で飲んだのですが、全く効果?なしで、ついには手術となりました。 腸を(ウン○)がフン詰まってる部分を切ったそうです。 ところで・・ 昨日「サムゲタン?」なるものを生まれて初めて食べたのですが。 今朝から出るわ出るわ、三回トイレに行きました!! 体重が一キロ減りました(いったいどんだけ溜まってたんだ?私のウン○!) 薬膳料理って、意外と盲点かもです。

試行錯誤の結果です。

😀
デルデル
ヨーグルト、食物繊維等は意外と出ないですよね。 出るのは納豆、キムチ、ウィンナー1本、バナナ(一日一本)シリアル(大豆とか玄米のシリアル) コーヒー(ミルク入り砂糖なし) 試すにはお薬を飲まないでされたほうがいいですよ。 納豆、箱に入ってる1個、キムチ適当、ウィンナー1本と食パンとバナナ1本を一日一回朝かお昼に食べます。(スープか味噌汁も添えて) 私はこれだけで出てきます、まだ頑固ならコーヒーはどうでしょうか? あまり甘いものを取りすぎも便秘になるような気がします。 注意してください。 ご報告待ってます。

大変ですね

🐱
ゆきんこっこ
私の場合は逆で、一日2度は行きます。 時には3度。 めんどくさいです。 さて私のことはいいとして、主さんは運動してますか? こんな私でも、時々運動量が減ると「つまり気味」になります。 運動…といっても、「沢山歩く」「庭の世話」などの、別に激しい運動などではありません。 とにかく体が動いていれば良いのです。 それから「水分」。 これはきちんと取らないとね。 主さん、オートミールなどの繊維を食べた時には、沢山水分をとらないと、これがつまりの原因になりますよ。 繊維の種類を知るのも大切。 朝一で水をごくっ!と飲んでもダメですか? 「運動」+「適度の水分」で、頑張って下さい。

食物繊維は逆によくない

041
匿名
私は食物繊維を食べると、おなかだけが張って逆に便秘になります。 ヨーグルトやこんにゃくは絶対ダメですね。体質に合わないんじゃないですか? 私が便秘改善したのは、ざく切のぎゃべつ山盛りを食事前に必ず食べる。(低カロリードレッシングなどで) 市販の野菜ジュースを色々ためし、飲みやすいもので合うものを見つけました。 朝起きてまず飲みます。すきっ腹に入れるのでききますよ。 後、肉やパンは腸に詰まるのか、便秘になりやすいから控えた方がいいです。 どうしても食べたいなら、細かくして食べるくらいの勢いがいいですよ。 その他、お風呂でおへその2センチ下くらいをよくもんでます。 やりすぎはダメですが、腸を刺激できるみたいです。

寒天は試しましたか

湯けむり
少食だと便の量も少なくなるので、便秘になりやすいようです。 私は寒天がよく効きました。 お椀一杯分くらいで沢山食べました。 まだでしたら、試してみてください。

やっぱり運動かな?

💋
レオタード
ジョギングするようになってから、お通じがよくなりました。短い距離でいいので、習慣づけるといいと思います。

私はこれで

041
午前の紅茶
私もひどい便秘でいろ~んな努力をしましたが、最終的に完全断食10日間 (準備食と捕食も合わせて期間は一ヶ月。宿便というのも出ず) やっても結局治らなかったので、今は和漢薬とヨーグルトで 解消しています。ダノンビオを毎朝と和漢薬を 一日置きに服用しています。 う○ちを出すのにお金かかってますけどこれはもう仕方無いです。

お勧めします

041
プルーンジュース
ポッカのプルーンジュースをお勧めします。COOPで売っています。 私は2缶飲めば便通が良くなります。 騙されたと思って飲んでみてください。

お疲れさま

041
森のくまさん
私も若い頃から頑固な便秘でした。何日前に出たのか忘れるくらい。ところが、7年位前にお通じがよくなりました。毎日とか1日おきとか。何故だかわかりません。でも、習慣づいてくると気になり、便秘にならないように気をつけました。まず、朝食をしっかり食べました。野菜、炭水化物 、乳製品 、満腹を感じるくらいです。すると、1時間もたたないうちに便意を感じました。 もう1つ、夜、布団に入った時仰向けに寝て膝を立て、腸をほぐすように揉むと翌日効果があると思います。

お漬け物

041
お漬け物を毎食食べてみて! 長年の便秘が治った方がいます

私も

041
わかめ
子供の頃から「超」便秘でした。 が、この頃は快調です。 子供の頃から「少食」「運動大大大嫌い」「ヨーグルト嫌い」でした。 現在40歳ですが、最近快調なのは恐らく… 久々にパートに出始めました。 職場までの行き帰り約1時間(徒歩は40分)、5千歩程度歩きます。 朝はラジオ体操をしています。 仕事で頭を使うので、エネルギー不足では頭の回転が鈍る事に気が付き、また歩くのでお腹が空いて、たくさん食べるようになりました。 量を増やしたのは白米(炭水化物、糖)です。 ヨーグルトは嫌いですが、便秘の王道なので無理に食べていましたが、最近冷凍ヨーグルトがある事を知り、それを気が向いた時に食べています。 冷凍なら、消費期限に余裕があるので、無理に食べなくて済むので。 納豆も毎日だと飽きるので、気が向いた時にのみ。 お互い、頑張りましょう。

どっちかというとおなかはゆるいほうですが

041
お求めの人ではないが
コーヒーを毎朝、食前に飲んでいます。そのあと食べると必ず、催してきます(汚くてごめんなさい)。

『超』を越えてる便秘

041
毎日スッキリ
何もしなければ『何日に一回』ではなく『1ヶ月に二回』レベルです。 乳製品や繊維質なんて焼け石に水所か『普通の食べ物』です。 強烈な漢方薬も飲みました。 普通の人が1錠飲めば下痢する薬を12錠飲んでも効かず製造元へ電話して意見を聞いた位です。 『漢方薬なので12錠では大丈夫ですが それだけ飲んでも効果ない体質が問題だ』と。 しかし どうやっても便意はなく… 駄目もとで どこのドラッグストアーにでもあるお茶を飲んだら… 毎日 出るんです! 薬飲まずともお茶で出るんです! 『昭和製薬(株)』の【でるでる】です。(ピンクの箱) 味は烏龍茶かな? 毎晩 マグカップ一杯飲めば翌日 朝食後に前日分全て出ます。 合う合わないありますが一度お試し下さい。 約1ヶ月分で700円程。お徳用2ヶ月分で1,000円以下です。 すっきり出来るといいですね。

基本の食事を

041
まこ
ご飯も食べていますか? 善玉菌や野菜ばかりでもでませんよ。 ちゃんとした、基本の食事とってますか? ご飯は便の量の調整になりますから、とらないと逆に便秘になります。 一度、腸を軽くしてから、基本の食事をとりましょう。 リセットは、ヨーグルト、乳酸菌類はいっさいやめてください。 腸に合わない菌だと、かえって便秘になります。 リセットは、漢方の便秘薬を使います。 「麻子仁丸」を飲んでみてください。 自然な形ででますから、それからが勝負です。 朝、起きたら水道の水をコップ7分目ほど飲みます。 そのあと、朝食ですが、ご飯、味噌汁、卵焼き、レタス程度は食べてください。 味噌汁にはしいたけ、ネギ、豆腐など具を少し入れます。 次に昼食。 ご飯と、おかずは普通に。 ただし、食べ過ぎと、食べなさすぎに注意。 夕飯も昼食同様、普通の量を食べてください。 野菜が多すぎとか、肉ばかりとか、偏った食べ方はしないで下さい。 これで日に3回はご飯が食べられました。 食後にしばらく麻子仁丸を続け、出だしたら減らしていってください。 また、朝は便意がなくてもトイレで5分は座ってください。

精神的なものもある

🐶
単純人間
私は単純なので、約30年前に結婚して便秘が治りました。 結婚前、週一回は便秘薬を飲んでいました。 結婚して、主人が毎朝、同じ時間にトイレに行き、 たぶん大であろう時間を費やすのを不思議に思っていました。 ある日、思い切って聞いてみました。 毎日、出ているのかと。 すると、主人は毎日出てると言うのです。 信じられないことでした。 でも、出る人もいるんだ~ということがわかり、 努力してみました。 それからは、出ます。 二日三日でなくても、牛乳を飲んだりすると出ます。 努力は必要です。 もうひとつ大事なのは、「出る」と信じること・・です。

トマトジュース

041
もも
一時トマトジュースにハマっていて、食塩無添加のカゴメトマトジュースを2、3日でペットボトル一本飲んでました。 特に運動はしてませんでしたがお通じがものすごく良くなりましたよ~。

えのきだけ

🐴
シトリン
タイトル通りです。 「えのきだけ」を毎日、味噌汁やスープ、野菜炒め等にたんまりと入れ、食べてみて下さい。 私はこれで1日4回「大」が出て、お腹だけでなく、身も心もスッキリしました。 心地良い爽快感が待っていますよ。 あと、意外とオリーブオイルも効果的です。 野菜炒めに使用するのはもちろんの事、パスタやサラダにもたっぷりと掛けて食して下さい。 「エキストラヴァージンオリーブオイル」のテーブル用のミニボトルも市販されています。 食卓に常備してみて下さい。

私の場合は

041
ニャン子
発酵食品かな?納豆+キムチごはんで出ます。

便秘歴30年だったけれど…

🐱
rico
私だけかもしれませんが、99%の確率で便秘を解消できているので参考までに。 子供の頃から一週間お通じがない位の便秘症だったので、便秘に良い食べ物は片っ端から試してきましたが効果なし。大人になり体調不良が続いたため本気で改善しようと決意。まず過去どういった時に便意が起こりやすかったかを思い起こしてみると、食後の本屋さんでの立ち読みでした。手に重い雑誌を持つ事によって、無意識にお腹にも力が入っている(力んでいる)働きを応用し、まず重めの雑誌を持ち、(和式トイレの様に)床にしゃがむのですが、足裏を全て床に着けず、つま先(土踏まずより前方)部分のみ着けます。更に体重を前方にかけてお腹が圧迫されるようにして雑誌を読みます。だんだん足が痺れて疲れて来ても便意が起こるまで続けます。雑誌を読む以外でも何か手を使っていれば成功率が高いです。私は毎朝化粧をしながらポーズを取って、5~10分くらいで効果が出ます。また朝起きたら白湯を一杯飲み、ヨーグルトにきな粉をかけて食べた後にこのポーズをすると更に効果が高まります。便秘に効く食べ物を取り入れながら試してみてください!

たまねぎ

😭
よしみ
てんぷらにして大量に食べると3,4日ででるかも。腸の検査もして下さい。

食生活は?

🙂
パピコ
野菜や果物は毎日しっかり摂れてますか? 食事の内容を見直してみてはどうですか? 食事の量が少ないと便秘がちになるって聞きますが、どうですか? 野菜は生野菜よりも鍋物やスープにしたりする方が沢山食べれますよ。 お肉や炭水化物よりも、野菜を多くしてみて下さい。それとよく珈琲が便秘にいいっても聞きますが、もう試しました? 私は毎日欠かさず飲みます。そのお陰か?わかりませんが、1日2~3回お通じがあります。

熱中症予防にもなる

🐧
ミネラル
水が入ってないよ 水分とりませう

お米

💍
ピンクの小粒
乳酸菌、ヨーグルトなどを取りながら、ご飯食に変えられてはどうでしょう? 日本人のお通じは、ご飯のほうが効果があると聞いたことがあります。 林檎、バナナ、フルーツを食べるのも良いです。 お医者様はすすめられませんが、便秘薬ですっきり出してから、食事改善が良いかもしれませんね。

ねじれ腸?

🙂
kelly
私も以前は便秘でちでしたが、 食事をすごく気を付ける(食物繊維と発酵食品)と共に、 TVで見たマッサージを試したらお通じが、 毎日来るようになりました。 少し前に、「はなまるマーケット」で放送していた、 【ねじれ腸】を改善するマッサージです。 1.仰向けで寝て、両膝を立て腰の下にタオルや少し厚みのあるもの  ひく。 2.左の肋骨の下の辺りから骨盤(骨の部分)にかけて、両指で  腸を揺らす感じで上から下へ下から上へ反復して押す。1分間 3.臍の下から恥骨へ、両指で  腸を揺らす感じで上から下へ下から上へ反復して押す。1分間 4.恥骨から臍まで下から持ち上げるように、  下から上へのみ1分間 5.立上がり両足を肩幅に広げ上体を左右に捻る。1分間 効果があるかは分かりませんが、試してみて下さい。 私は仰向けじゃなくお風呂でやってます。 言葉では分かりづらいと思いますので 「ねじれ腸」で検索してみて下さい。

ロングブレスダイエット

🐱
通りすがり
痩せようと始めたロングブレスダイエットで便秘だったのが出るようになりました。 その後便秘になるとやっていました。 寝たまま、足を上げたり降ろしたりの運動を続け、今はヘソの下に筋肉がつきお腹が動くようになりました。トイレの後はすっきりと出た感覚があります。 テレビを見たのですが、運動によりお腹の周りに筋肉がついたのだろうと思います。 テレビでは息を吸い込んでお腹を凸ませる。息を吐いてお腹を凹ませるを10回繰り返すと言っていました。 お腹周りに筋肉がつけば体内脂肪が減り体重も減るようです。 寝る前の布団の中でやろうと思います。

単純に。

041
まりりん
おなかの膨張、苦しいですよね~。臨月時代を思い出すような苦しさ。 私は結局、食物繊維が足りない(のかもしれないけど)のではなく、 ビフィズス菌が足りない(のかもしれないけど)のでもなく、 水分&運動不足でした。病院の診断ではなく、自己判断ですが。 水分(糖分なしのもの)を1日2リットルをめやすにとります。 昼頃には1時間おきにお手洗い(小のほう)状態になりますが、 それでも飲みます。 すると、翌日は、まるで健康人のようないい感じになります! それでもだめなときは、水分に加えて 1時間ドラマの半分くらいを、適当に体を動かしながらみます。 その程度の運動で、十分刺激になるようです。 これで今は便秘知らず。というより 昨日出てないな、と思ったらいつも水分不足ビンゴなので 水分&運動、です。 カラカラに乾いた鉢植えにいきなり水をあげると、 ある程度は吸うけどそのうちざーっと下から流れ始めて でも土はまだ乾いてるところもあるじゃん、という状態があるじゃないですか。 それでもこれでもかって水をあげるととうとう全体が潤う、そんな感じですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧