本文へ

夫が家出しました。

レス107
(トピ主 4
041
おまめ
恋愛
1週間ほど前に ささいなケンカをしました。
その日は、珍しく主人の方から出かけようかと誘ってくれたので、
家族3人(子供は、まだ0歳児)買い物に行きました。
買い物に行く前に、私の用事を済ませるために
私は車から降りて、主人と子供は車の中で待っていました。
用事が終わり車に戻ると(待たせたのは10分程度)
明らかに主人の機嫌が悪くなっていました。
電話をしていたようなので仕事で何かあったのかもしれません。

その後、私の言い方が気に入らなかったらしくケンカになりました。
第三者から聞くまで、主人が何で怒ったのか分からないくらい
些細な事です。
その後、一週間経っても主人の機嫌は直らず
私の作ったご飯には手もつけない。
仕事が終わっても、すぐにわ帰ってこずに家にいても無言。
という日が1週間続きました。
私も、はじめは機嫌をとるなどしていましたが
あまりに不機嫌な態度だし、ケンカの内容も
そこまで怒る程のものではないと思ったので
そんな態度なら、もう帰ってこなくてもいい。
とメールしました。
その日も遅くに主人は帰宅し、荷物を持って
そのまま家を出て行ってしまいました。
それから音信不通。
会社の方に連絡したところ、仕事には行っていて
同僚の家に泊まったりホテルに宿泊しているようです。
同僚には、今 帰っても、またケンカになるだけだから。
と言っているようですが、私は主人の仕事の都合で
見知らぬ土地に住んでいるため 近くに頼れる人もいないし
実家もすぐに帰れる距離ではありません。
主人がいないと、私もストレスが溜まってしまい
もう死んだほうが楽になるのかも。など
マイナスにばかり考えが言ってしまいます。
主人に電話しても出ないし、メールで謝っても無視。
離婚はしたくありませんが
子供もいるのに平気で家出する夫が許せません。

ランキング

レス

やっちゃったね…、

041
こりん姫
どういう状況かわからないけど、 ”そんな態度なら、もう帰ってこなくてもいい。” ↑これ言っちゃっただめでしょぉ~。 ひょっとしたらご主人は何か強烈なストレスを貯めてたのではありませんか? で、最後のよりどころから”お前は要らん!”って言われたら家を出て行きますよ。 って言うか、普段から”些細なケンカ”してませんか? 主様にとっては”些細”でもコップの水があふれる寸前の状態では一言文句言っただけで切れる場合が有りますよ。 知人(女性)はまさにそれで”離婚届持ってこい!”の一言でそのまま離婚されました。 って言うか、 >> 子供もいるのに平気で家出する夫が許せません。 議論がずれてませんか? ご主人が家出を決意するきっかけを作ったのは主様ですよ。 どうしてももとに戻りたいのならご両親、義両親にお願いして家族会議をするしかありませんね。 ”旦那が悪い”って思考のままだと絶対もとに戻れませんよ。 ま、一部から”女が居る”ってレスが付くでしょうけど、恐らく違いますよ。 ホトホト主様が嫌いになったから出て行ってしまったんです。

様子見

041
はあさん
うーん困ったちゃんですね。知り合いのいない土地での子育て大変ですね。地域の子育て支援センターに行きませんか!同年代の方と交流出来るし育児の悩みは専門家に相談出来ます。家にばかり閉じこもっていませんか?外の空気を吸ってください。夫婦で狭い人間関係の中では息苦しくなくなります。知り合いがいないなら自分から地域に入っていかないと。

何か重大なことが、

041
hama
仕事で起きたとは考えられませんか?

浮気してんじゃないの?夫

😑
あのー
同僚はどんな人間性ですか。 ちゃんとした夫の同僚でしょうか? ずっと前から浮気してて、愛人>家族 状態なのかもしれませんよ。 とにかく実家に電話でもして相談してみましょう。

レスします

🐧
おばはん
>そんな態度なら、もう帰ってこなくてもいい。とメールしました。 貴女がそうメールしたのですから、夫はその通りにしたのです。 それの何がいけないのですか? そう書けば夫が折れてくれるとでも? >子供もいるのに平気で家出する夫が許せません。 いや・・・ だから、貴女が帰ってこなくて良いと言ったのですよ?? 全面的に100%貴女のせいです。

まったく困った旦那さん

041
てりん
しかし、その旦那さんも0歳の赤ちゃんがいるのに、まったく何でそんなことで家出しなければならないんですか??? 例え、あなたに面白くないことがあったにしたって、まったく馬鹿馬鹿しくて人ごとながらこっちだって立腹しますよ。 しばらく放っておいて、それでも駄目なら、家裁に申し立てて慰謝料、養育費を決めて別な人生を歩むことも考えてみたらどうですか。

うーん

💋
三人のおかん
まさかこのまま離婚なんてことはないと思うけど… 出ていくのは違反だよね 男は荷物ひとつですぐ出ていけるから性質が悪い 電話してもメールしても無視ならしばらく様子見しかないかな 友人宅やホテル泊まりも長くは続けらないから そのうち帰ってくると思うけど 万が一アパート借りたり実家に戻ったりしたら 双方の親も交えて話し合いしたほうがいい お子さんのためにも離婚は避けてくださいね

レスします

041
クリスマスツリー
言い方が悪かったと書いてありますが、あなたはいつも怒りん坊ですか? 言葉を丁寧に話さなくてはいけません。 気性が荒い女は離縁されるケースが多いです。 謝ることを忘れていませんか?

矛盾していませんか??

041
ちゃちゃこ
>第三者から聞くまで、主人が何で怒ったのか分からないくらい些細な事です。 第三者の方は、状況を聞いて旦那さんが怒った気持ちが理解できたんですよね? 言った方は「そんなことか!くだらない!」と言うでしょうが、言われた方は深く傷つく言葉もあると思うんです。 あと、第三者に教えてもらって旦那さんが怒った理由がわかったあと、謝りましたか? 機嫌を取ることときちんと謝ることは違います。 文章からの情報ではあなたがしたこと言ったことが旦那さんにとって本当に些細だったかどうかわかりません。 的外れだったらすみません。

売り言葉に買い言葉

😨
マヤ
赤ちゃんを育てながら、家事をこなすのは、大変ですね。けんかは、誰でもやるけど、いつまでも無視したり、帰って来ないのは、子供と同じです。 いくら、帰って来なくていいと言っても、けんかの上の言葉。同僚にも迷惑だし、どちらにせよ、話し合いが必要です。意地をはり、ホテルに泊まるなんて、お金もかかります。少し疑問なんですが、旦那さん浮気してませんか。 であれば、つじつまが合うけど。 とりあえず、話し合いをする段取りを第三者にお願いしてください。後は、旦那さんが、家庭を維持する心構えがあるのか、胸の内を聞きましょう。話しによっては、あなたが一時的に実家に帰る方向になるかもしれません。生活する上で、旦那さんは、働かなくてはなりませんから、些細なけんかにしては、合点が行かないと思います。裏に、何かあなたが知らない重要な事が秘めている気がします。

上司か、同僚から言ってもらえないかな・?

😣
世話やき
子供みたいな、旦那さんですね。 なにが気にいらなかったの・・??些細なことなのでしょう・?? 上司か、同僚か、友達から、か、言ってもらえないですかね・?「奥さんと、よく話し合えって」。 気難しい旦那さんって、なかなか、難しいですが、乗せたり、機嫌とったり、奥様の気のきいた、機転、配慮がいるのかも。 このような事で、離婚って言う言葉が出るのは、あまりにも・・・。 奥様、うまく立ち振舞ってください!!。

ご主人を家出させる様にしたのは、あなた。

綺麗なママ
トピ主さん、お子さんを抱えて大変だと思います。 だけど、そんなに大変なら「もう家に帰ってこなくていいから」と言ってしまってはダメでしたよね。しかもご主人は怒っていた時なので火に油をそそぐような行為です。 それと、「見知らぬ土地で心細くもう、死んでしまったほうがいい?」ふざけないで下さい。 そんな事で死ぬおつもりですか?お子さんはどう、なさるのでしょうか。 私なんて海外ですけど? まずは、旦那さんが考え直すまで静かに待つしかないのでは?それにしても、そんなに怒らせるなんて、何をやられたのでしょうか。

音信不通?

041
いいま
私なら夫の両親に音信不通について相談します。 いい大人が話し合いも出来ず逃げてるなんてみっともない。 同僚の家に泊まる? 恥ずかしい男だなあ。もしかしてまだ10代~20代前半なのでしょうか。 むっつり貝タイプの察してチャンほど面倒なものはないですね。 トピ主さんのストレスは察して余りあります。 非常識なのはご主人の方だとわかりきっているのですから、トピ主さんは少し落ち着いて自分を責めなくてもいいですよ。 ところでトピだけを拝見するとご主人に女の影があっても不自然ではありません。 意味不明な八つ当たりも、怒りも、女がいるとすれば簡単に説明できます。 どちらにせよ「音信不通」とは穏やかではないですから、すぐにも義両親に相談されたらいいですよ。 万が一事件にでも巻き込まれていたら、放っておいたトピ主さんが責められる立場なんだから。妻として「心配」するのは当然です。外部に広く相談しましょう。

あのね

041
れんこ
いくら喧嘩したとしても、帰ってこなくていいと言ったのはあなた いったことに責任持つのが大人ってもんです そのくせ帰ってこなくてストレスなんてふざけんなですよ これからは言動に気を付けてください いきおいで離婚とか言いそうなあなたですから

でも

041
ひま
帰ってこなくていいって言ったのはトピ主さんだよ。 最初は些細なことが理由で喧嘩になったのかもしれないけど、その後の対応でご主人の機嫌を損ねてしまったということ。 多分メールは返信しないけど見てはいるだろうから謝り続けるしかないね。 それできちんと話し合って離婚しなよ。 夫婦が離婚しようと問題にはならないけど子供の為に白黒つけたほうがいいよ。

意味が分からん

041
十把一絡
>そんな態度なら、もう帰ってこなくてもいい。とメールしました。 もう帰ってこなくてもいいとトピ主からメールしたんですよね? >主人がいないと、私もストレスが溜まって いないとストレスが溜まる?いるとストレスが溜まるじゃなくて? >子供もいるのに平気で家出する夫が許せません。 で、許せないならどうするんでしょうか?離婚するんですか? 許せないままずっと怒ったまま一緒に生活していくんですか? いったいどっちなんでしょうか? 帰ってこなくてもいいのか帰ってきて欲しいのか。意味がわかりません。

ハイ?

🐴
黒羊。
いや、先にトピ主さんが言ってますよ。 >そんな態度なら、もう帰ってこなくてもいい って。 ご主人はその通りにしただけでしょ。 なのに、いざ本当にそうされたら >もう死んだほうが楽になるのかも って。 呆れて開いた口が塞がりません… 普段からそんなんなら旦那さんが疲れるのもわかりますわ。 もう親にもなったいい年した大人なんだから 自分の発言には責任持ちましょうよ。

非常識極まりない。

041
理恵ママ
酷い亭主。子ども置いて出てくなんてあり得ない。親として以前の問題。あなた専業主婦?なら遠くても実家帰りなさい、って。

難しいかもしれないけど…放っておけば?

041
ミー
所詮 男なんて肝も小さい、気に入らなければ腹立てる、自分は良くても人は駄目、の生き物だと思います。 あなたが席を外した10分間に 恐らく 仕事の電話が入り 子供が愚図り出し…の悪循環だったと思いますが… その日は休日ですから プライベートの日です。 子供が愚図ってても当たり前。 それでも ご主人はイライラしたのでしょうね。 だからといって 最終的にプチ家出?までする程の事ではないです。 戻ったあなたに『おせぇよ!』の文句程度。 放っておきましょう。 下手にご主人のご機嫌取りすると つけあがります。 最悪 『その程度の男だった。この先 数十年も暮らして行く価値なし』と判断して覚悟も必要かと思います。 しかし小さい旦那ですね。

だから出て行った

🐧
さくらんぼ
普段から旦那様の鬱憤は溜まっていたのでしょう。 注文をつけるのにメールを使ったのは失敗でした。 コミュニケーションが普段からとれていなかったのでは。 一人でいると袋小路に迷い込みます。とりあえず実家に帰って両親のアドバイスをもらいましょう。 旦那様も幼稚な印象ですし。

うーん

041
らっきょう
新婚さんでしょうか? お子さんが産まれて、知らない土地での生活と育児、いっぱいいっぱいだと思います。 (私も実家から遠くに嫁いだので、想像はできます) 書かれていませんが、「些細なこと」も本当に些細なことなのでしょう どちらがどうではなくて、「お互いさま」ということでしょう。 >今帰っても、またけんかになるだけだから ご主人のいう通りでしょうね、 >そんな態度なら、もう帰ってこなくてもいい と言い、出て行かれたら、 >主人がいないとストレスが溜まってしまい、もう死んだ方が楽なのかも でも、 >子供もいるのに平気で家出する夫が許せません けんかになるだけでしょう(笑) ご自分では気がついていないかもしれませんが、 あなたが求めているのは、「どんなあなたも受け止められるご主人」でしょうかね 「私はがまんしている、私は頑張っている、私は、私は、、、」 と「自分本位」から抜け出せると夫婦関係も変わってくると思います。 それと、家庭内のゴタゴタを会社関係には極力知られない方がよいと思いますよ。 ご主人の立場もありますし、あなたの評価も下がります。

喧嘩の理由がよくわからない…

041
タイ子
喧嘩の理由がよくわからないので、どっちが悪いとか言えませんし、ヘタにアドバイス出来ませんが。 あなたが悪いかもしれないし、ご主人が悪いかもしれないしですね。 ただ、そんな夫婦喧嘩した状態だと家出もしたくなりますよね。 そんなに長引かせるような喧嘩内容だったのでしょうか? まぁそれは置いておいて。 0歳児の育児中にそんなことがあっては、ストレスも溜まるでしょう。鬱状態にもなってしまうでしょう。 しかも、見知らぬ土地で暮らしているとのこと。頼れる人もいないし、大変ですよ。 2年前の私の状況と同じです。私も子どもが0歳のとき主人が家出しました。私も見知らぬ土地でした(現在は友人がいますが)。 そんなときはね、電話で友人に愚痴るのですよ(笑)ただし信頼出来る噂を流さない友人にね(笑) 女性って人の不幸大好き…私の愚痴った友人は同じく元夫で苦労した友人なので話は止まらずそのまま朝を迎えてしまいました。 寝不足になりましたが、精神的にはスッキリしましたよ。 現在家出夫とは仲良くやってます。 ストレスのはけ口、見つけてください。 ね、ほんと、子どもも小さいのにやってられないよ!ですよね。

こじらせたのはトピ主自身でしょ?

041
匿名男性
客観的にその「些細な事」を判定するならそうかもしれません。 でもご主人は些細な事で片付けられなかったのは確かですよね。 仮に些細な事だったとしてもその後の対応を間違えれば大事に成り果てるのです。 それが今のトピ主さんの置かれている状況ですよね。 育児などで余裕のないことは想像できます。 でも、トピを読む限りは全て自分本位でしかものごとが考えられてませんね。 ご主人が怒ったことを「些細な事」で済ますこと。 その後の対処も謝るなりしたのかい? 些細なことであっても自分にも非があるならそれを認めて謝る譲歩は必要だよね。 片方が折れれば、仲直りのきっかけになっただろうに夫婦喧嘩に昇華させた。 そして、最後には「帰ってこなくていい」とまで言ってしまう。 そのくせ、いないならストレスがなんて頼る気満々。 どれだけ自分中心でしか考えられないだろうね。 「戻っても喧嘩になる」って日頃から自分だけが正しいなんて素振りだったのでしょ? 自分で吐いた言葉に責任を持て!その結果を受け入れるしかない。 それにも懲りずに「許しません」なんて言う女性を受け入れる男は希少ですよ。

それは・・・

おじさん
あなたはささいな事と言っておられますが、ご主人にとってはものすごく重要なことだったのだと思います。 あなたがそれを理解しようとせず、ただあやまれば許してもらえるものと軽く考えているのがご主人には解かるから家出という手段にでたのだと思います。 私にもありました。妻は軽く考えていることが私にとって離婚にもつながるような内容だったことが・・・その時私は初めて妻をたたきました。そして家を出ていきました。妻も大変ショックだったようです。でも妻は考え方を改めてくれたので、 元にもどれました。 けんかした内容をよく思い出し、ご主人を理解しようとすれば答えは出ると思います。

そんな勝手な夫は

041
ぽぽ
そんな勝手な夫は放っておいてあなたも実家に帰れば如何ですか? 夫婦は他人同士です。 色々違えることもあるでしょう。 でも、お互い意見を言い合って歩み寄らなければいつまで経ってもきちんとした夫婦にはなれません。 無視するのが一番駄目です。 歩み寄ることすら拒否しているのですから。 会社に電話しましょう。 夫婦の緊急事態です。 何が気に入らなくてそこまでの態度を取るのかきちんと説明して欲しいと。 説明すらしないのであれば、次は弁護士を用意すると言いましょう。 その後は向こうが慌ててきても直接は会わずに弁護士を通しましょう。 向こうもあなたが専業主婦(ですかね?)のをいいことにきっと強く出られないと踏んでそんな舐めた態度を取っているんです。 離婚するのは簡単ですが、やれるだけのことはやりましょう。

「もう帰って来なくていい」って言っておいて

041
あらあら
本当に帰って来なくなったら、「平気で家出する夫が許せない」なんてよく言えるなぁ… 旦那がいなかったらストレスが溜まるって、旦那をストレスの捌け口にでもしてるの? そりゃ、帰りたくもなくなるわ~

まあまあ落ち着いて

🐤
津々
冷静に考えれば、母子ふたりでも生活できると思いますよ。 夫の世話をしなくていいんですから、やるのは自分のことと子どものことだけでしょ? いまは食料品だってネットで買えますし、コンビニだってお弁当を配達してくれます。 少し落ち着いて、しばらくふたりで生活してみては? それからお互いの両親には連絡をしましたか? ただの夫婦喧嘩だと思わずに、夫婦の間に風穴を開けておくことは大事です。 両親が怒るなり呆れるなりしたら、ご主人の態度も変わるんじゃないでしょうか。 自分が悪いと思わないのなら、謝らないほうがいいです。 怒って家出をすれば嫁はすぐに泣いて謝ってくる……なんて思われますよ。 そして家出癖がつく。 苛々しすぎて、ご主人と同じ「子どもっぽい親」にならないようにね。

ちゃんと向き合った方がいい

😠
おっちゃん
若い頃、妻にあなたと同じようなことを言われたことがありました。私は若い女性に走り、離婚寸前になりました。お互いに言いたいことを言い合って、かなり傷付け合うことになりましたが、何とか離婚は回避出来ました。 妻は、暴言に対して謝りはしませんでしたが、その後、絶対にそういうことは言わなくなったので、心の中では反省していると思います。 あなたはご主人を軽んじていると思います。ちゃんと向き合わないと、あなたの仕打ちはいずれあなた自身に返って来るかもしれませんよ。

私もそうだったな。

🎂
落葉が踊ってます。
自業自得と言う人達がいるかもしれませんが 私は違います。 私もあなたと同じ態度をしたでしょう。 だから最近も夫と無視の冷戦が続いてしまったのです。 辛かったです。 居所を見つけ出して直接頭をさげるしかないと思います。 何度もあなたが悪いことを謝りましょう。 そして愛していることも。

くだらなすぎ

041
そんなだんな放置で。 実家に帰りましょう。 子供がまだ0歳なのに、どう言うつもりなんでしょうか。 自分勝手で子供っぽいご主人ですね。 一人で生きて行ってもらったらいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧