本文へ

夫の同僚とのお付き合い

レス13
(トピ主 1
041
まりん
ひと
時期外れの異動があったようで、夫の同期ご夫妻が越してきました。
奥様にとっては初めての土地でお友達もいない、子供同士が同じ年なこともあり、
私達家族と親しくして欲しいと言ってくださり、今日ランチに誘われました。
気立てのいい笑顔の綺麗な奥様で私の1歳年下でした。
ですが、うちの子供の洋服を見て「わあ。かあわあいい。どこのお洋服?○○?それとも○○?もしかしてー○○?どこどこ?」と一流ブランドばかりを列挙されました。
「いえ衣料量販店です」と言うと「嘘ばっかり。絶対に嘘。どこのブランドですか?」としつこくて困ってしまいました。
それからと言うもの、私の洋服、持ち物、靴、美容室がどこのブランドなのか?と言う質問が繰り返されました。
ここまで質問が多いのは聞いてもらいたい裏返しだと認識して聞き返したのですが、
ほとんどが返答無しで、美容室だけ1回3万円以上する有名店に通っているそうです。
「まりんさんのサロンも3万円くらいするでしょう?」と念押しもされ、どうしてカットとカラーで3万も出すんだよ!?とうんざりしてしまいました。
今後も頻繁に会うことになる相手ですし、夫の同期の奥様でもあり迂闊な事は出来ません。
あたり障りの無いようにお付き合いするつもりですが、たった1日でどっと疲れてしまい先々が不安です。
何よりも何故私に一流品かどうかを逐一確認するのでしょうか?
皆さんがもしいちいち確認されたらどうしますか?

ランキング

レス

たぶんけんせいしているのです。

041
海賊の妻
一瞬の勝負に出たのでしょう。美容室3万円は普通ありえないでしょう。大きく出て、相手より上だという事を示したいだけかと思います。 私もこういう相手は嫌だと思います。 私の夫は若い頃同僚の家族と夏休みを海や山で共に過ごし、妻たちも親しくなり子供の名前も知っています。 しかし夫の同僚はすべて出世組と言われる人たちでした。妻たちは夫の仕事に邪魔にならないように、お付き合いは控えました。誰かが入院したら、駅で待ち合わせてお見舞いに行き帰りにお茶くらいの淡白なお付き合いでした。私が一番若かったのですが、賢い奥さまばかりでした。妻同士が夫の愚痴を言い合ったり、家の中をさらけ出すことはしませんでした。もちろん妻同士がけんかをしたりトラブルを起こすことはありませんでした。みなさんそれぞれに出世し、最後に残った私の夫は 技術者のトップになりました。 順調な出世です。 これには妻たちの賢いお付き合いが役に立ったと思います。 事ほど左様に妻たちのお付き合いはもめごとのきっかけになります。 貴女様もその奥さんには気を付けた方が良いと思います。少しずつ忙しいふりをして離れるのも良いかと思います。

なんとなく…面倒くさそうな予感。

🐧
かめはかめ
距離なし子さん?と思ったんですけど どうやら違うみたいですね。 何故トピ主さんチェックを怒涛のようにするか?と考えてみましたが 多分、なんでも優劣を付けたい「値踏み女」なんですよ。 「ウチより上か下か?」「私より上か下か?」「うちの子より上か下か?」 ぜ~んぶチェックして、出来れば自分が上で安心したい。 違うって言っても 「え~!?絶対ウソぉ~トピ主さんがそんな安物買うわけないもぉん!」 って褒め殺しとかしながら、落とすポイントを狙ってる…みたいな。 出来るだけ家庭の内部情報やトピ主さんの個人情報を開示しない方がいいですよ。 家に呼んだりとかした日にゃ、戸棚の奥まで調べられそう。 旦那さんにも早めに違和感を伝えておいた方がいいですよ。 じゃないと旦那さん同士で勝手に家族ぐるみのイベントを約束してきちゃったり 面倒なお願いを安易に引き受けちゃったりしそう。 「それぐらい、してあげてもいいだろう?」とかって。 質問されたら、自分の事は言わずに相手に質問返し。 それでも 「どこで買ったんですか~?」ってしつこかったら 「ん~…忘れちゃった!」全部、これ。 逃げ切れるといいですね。

いるよね~

041
他人のことばかり気になる人なんだろうね。 人が幾らの服着て、幾らの肉食べてるのか気になって仕方ない。 ブランド信仰人間なんだな。 でも自分の情報は出したくない・・嫌な人だと思うけどなあ~。 相手が返答ナシなら主さんも同じにしてやれば? それとも「服は私も子供もフリマかオークション、美容院は1000円カット」とでも答えてやるか 「なんでそんなに人の持ち物が気になるの?」って不思議そうな顔で聞いて見たら? しかし美容院に3万だなんて嘘か本当かずいぶんと浪費家の奥さんを貰った同僚ですね。 相当高給取りでもない限り、家庭がうまくいかなくなるのも時間の問題な気がします。 経験上ですが人のことが気になる人は、家庭がうまくいってないか自分に自信がないか 見栄っ張りかだと思いますよ。 あまり合う機会を設けないほうがいい人のような気がします。

敵対心むき出し!要注意人物ですよ!

💢
さちよ
タイトルのとおりです。その奥さん、トピ主さんに対して敵対心むき出しです。 しかも結構ストレートなので分かり易いですね(笑) >「わあ。かあわあいい。どこのお洋服?○○?それとも○○?もしかしてー○○?どこどこ?」「いえ衣料量販店です」と言うと「嘘ばっかり。絶対に嘘。どこのブランドですか?」 ↑このやりとり笑ってしまいました。詳しい人なら一目見て何処のブランドって分かりますもん。ブランド名をいくつもあげてるけど結局、この奥さんブランドなんて分かってないんですよ。 トピの印象ではトピ主さんの事を根掘り葉掘りして色々探って少しでも自分より劣る部分があれば見下す事満々ですよ。この奥さん。 なるべく当たり障りない理由を付けて接点を減らしましょう。 ご主人には一応「要注意人物」だって事を報告説明しましょう。 ただ、男の人ってそういう問題に鈍感なので理解してくれるのは難しいと思いますが…ご主人には「あなたの仕事に差し支えるトラブルでも起きたら大変なので家族ぐるみの接触は社会人として避けるのが無難。」と言葉を選んでジックリとご主人をマインドコントロールしてください。

お疲れさま

🐶
人生修行中
私も転勤で、社宅住まいもありました。 買い物、子どもの稽古ごとも一緒で面倒 でした。 若かったし。 そういう相手は疲れますね。 一定の距離をもったほうがうまくいくかも。 お家の中に入るのは、やめた方がいいと 思います。

まだ、出会った事がありませんが

正義
お子さんの年齢が分からないので、難しいのですが(年齢で距離関係にも違いがあると思います)私だったら、 ・ブランドはよく分からない ・私はこだわりがない ・話を相手にすりかえる。たまに、○○さんはよく御存じで、お嬢様なのねとおだてる ・ランチは極力行かない ・ご主人に、同期の方に「お前の奥さんにブランドの事良く聞かれたらしいけど、分からないから答えられなくて、悪いなぁ、なんて言ってたよ」と言ってもらい、同僚が奥さんに「ブランドの話なんかするなよ」と注意してくれるのを期待する・・・厳しいかな あえて、やんわりと。 悪い方に考えますと、この手の人は、大変と思います。知り合いを作り出し、その後、主さんを窮地に追いやる可能性も無きにしも非ず。 とりあえず、最初は主さんの事を知って、どのくらいの権力があるか見ている場合もありです。最低限、生活に必要な情報、近所のお店や医者などを教えて差し上げ、あとは適当な距離関係が一番良いのでしょうが・・・。

やっかい・・・

041
ちこ
これまたやっかいな奥さんですねー。 もうこうなったら 適当に交わすしかないですね。 絶対に深入りせずに。

小町を読んで学んだこと

041
匿名
同僚の奥さんが変な場合は、早めにそのことを自分の旦那さんに伝え、 変な奥さんとの会話を沢山録音しておいて、旦那さんに聞かせればいいと思います。 切羽詰まってから話しても旦那さんとしては理解に時間がかかるので、先手を打つのです。 そして「そこそこつきあうけど、深くはつきあわないから」と協力してもらうことです。 奥さんに対しては、大人と思わずに小さい子供がダダこねてると思って相手しましょう。 「嘘ブランドでしょ?」「違いますよ」(笑顔) 「嘘!」「本当ですよ」(笑顔) 当たり障りなく早めに会話が終わるように、ただニコニコ。

うわ…

041
ケイ
ライバル視されてますね。 疲れますから、ほどほどに付き合うしかないです。 たぶん 勝ち気なんでしょう。 御主人の方が早く出世したり、お子さんが良い成績だったりすると ヒステリックになると思います。 くわばら、くわばら って思います… 怖いわ。

必要最低限に留める

😑
ねすてぃ
社宅とか、どうしても避けられない状況ですか? そうでなければ、こちらから連絡とらない、電話に出ない。 誘われても理由を答えずに「都合が悪い」とだけ書いて断る。 理由をしつこく聞かれたら「色々あってね~」 それでも聞いてきたら「プライバシーがありますので」と真顔でピシャリ! その手の人って、我慢して付き合ってると、 そのうち「娘さんの服をくれ!」だの、あなたの持ち物や髪型を真似たり、 エスカレートするとご主人を狙ってきたりしそう。 今すぐバリアを張るべき!

むなしい競争意識

デカダンス
 同僚と言う事は出る給料もほぼ同じと考えると、後の贅沢は実家の資産、援助の差という事にでもなりますか。  私もかつて似たような環境の人たちが集まる環境に居ました。 妻たちはいい人でしたが、つまらない事、物にこだわる人たちでした。 実家の所在地(全員首都圏が実家)をさりげなく訪ねてきたりしました。   すべて一流主義、子供に使う食器から一流品をなんていう人たちとは主義が違うので、お付き合いはそこそこに距離を置いたお付き合いを心がけました。  30年ほどたち当時の仲間たちと会いましたが、夫の出世度、実家の資産もあまり関係ないなと思いました。 つまらない競争よりも、年を経て住む場所もあり、家族環境もよく、健康にも恵まれていればどの人もラッキーなのだと思います。  若いうちの贅沢より、老後の安定した生活。 最後に微笑む事が出来れば幸せなのです。 つまらない競争を仕掛ける人には、「興味ない」、の一言で、競争に乗らない、詳しく話さないのが一番だと思います。

むしろそこは盛ろう

041
タラバ蟹
>どこのお洋服?○○?それとも○○?もしかしてー○○?と一流ブランドばかりを列挙されました。 そんなんじゃいわよ、とありえない超一流のブランド名をぽろり。 勿論予習は必要です。 >「まりんさんのサロンも3万円くらいするでしょう?」 三万で済むんだ、いいなあ。 私なんてサロンへ通う交通費だけで三万的なうそ八百を並べ立てる。 そのうち音をあげますからそれまでがんがん行こう!

レスありがとうございました。

041
まりん トピ主
いまだ録音まではしていませんが、面倒な事が立て続きに起きているので夫にはきちんと話すようにしちています。 くだらない競争心で一杯のようで、何もかも全てが競争です。 実家の資産の話が出ていましたが、ご実家は相当は資産家でお父さんは年収4千万を超えていて、 おじいちゃんは1億近い収入があったらしくて、都内一等地にマンションを買ってもらい今は月々40万で人に貸しているそうです。 お嬢様育ちがゆえに他人が気になると本人が告白してくれましたが、お嬢様っておおらかだと思っていました。 今は私の学歴が気になるらしくて、会う度に聞かれます。 これが5回くらい聞かれましたが、意地悪して答えていません。 言う必要もないですし。 疲れる相手なのでなるべく距離を保つようにしています。 立場上、完全に無視はできないのですが、顔を合わさない限り連絡が来なくなったので、 これ幸いと思い私からも連絡はしていません。 旦那様に「私はぼっち(一人ぼっち)。誰も誘ってくれない。一人ランチは寂しい。誘うのはいつも私。私嫌われているのかな?」と漏らしているようです。 旦那様よりうちの夫に誘うようお願いがあったとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧