本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二人目どうするのって言われても(愚痴)

二人目どうするのって言われても(愚痴)

レス19
(トピ主 2
夏みかん
ひと
トピを開いてくださり、有難うございます。
職場におけるかような質問に、どのように答えたものか、何故わざわざ聞いてくるのか。毎回しょんぼりしているのでアドバイスいただけたら幸いです。
また、不妊治療中の方を傷つける意図はありませんが、そのように感じさせてしまう内容でしたら申し訳ありません。

同期(男性)より、2-3か月に一度『二人目ってどうするの?』と聞かれて困ってます。
何故何度も聞くのでしょうか。毎度むにゃむにゃとしか返事しないのがまずいのでしょうか。

飲み会(育休あけて2年働いて、久しぶりに出た飲み会)で。
会議後にカンファ室を片づけていて。
その他、ふとした折に。

同期とは勤務上同じチームです。
そして私の返事はいつも同じようなものです。『仕事も家事も育児もあっぷあっぷでなかなかね』。さっさと二人目妊娠して辞めろとでも言いたいのかとすら思ってしまいます。

ちなみに件の同期は数年前に結婚、まだ子供はいません。奥様も同じ社内です。でも勿論、同期にも奥様にも、『こどもどうするの?』などという恐ろしい質問をしたことはありませんし、したいとも思いません。
でもたまに、そんな質問で反撃に出たくなることもあります。
いちいち聞かれることがどんなに面倒なのかを思い知らせたくて。でも出来ません。

どうして何度も聞いてくるのでしょうか。どうしたらやめてくれるのでしょうか。

二人目については、正直わかりません。妊娠すれば産みます、勿論。一人目も、計画していたわけではなく妊娠したので、『授かりもの』という意識です。二人目が来てくれるなら大歓迎ですが、来るも来ないも…私の意図一つではどうにもならないので…。

これが正直な気持ちです。
子供のようですが私自身は『言霊』を信じており、嘘はつきたくありません。

ランキング

レス

さらりと

041
はなすけ
「欲しいんですけどなかなか出来なくて」 でいいんじゃないでしょうか。   仕事や家事を理由にするから同僚が何度も聞くのでは。 同僚も欲しくてもなかなか出来ないかもしれませんし その時に仕事や家事を理由にされると複雑な心境があるかもしれません。

質問には質問返し

041
yodo
「2人目どうするの?」 ときかれたら、 「どういうこと?」 「どういう意味?」 「なんで?」 「どうして?」 などなど、質問で切り返すのがいいかと。 同じ質問でも、「そっちこそ子どもは?」などというと、その言葉だけが一人歩きして、「今日(トピ主)に、子どもはどうするのって聞かれた」なんて奥様に話すかもしれません。自分が質問したことは省略して。 心理としては、解釈の幅もたくさんあると思うので分かりませんし、本人に聞いても本当の事をいうとも限りません。 「いや~どうするのかな~と思って」とかいわれたら、更に「どうするって?」と、とにかく質問を返して切り抜け、相手に「聞いても無駄」と思わせるのがいいと思いますよ。

それは完璧なセクハラでしょ

041
何の意味があるの
男性から既婚女性に対する言動の典型ですよ。 職場の性質、育児休業による展開を見込んだにしろ、 上司でもないのに(上司であっても)口にする内容ではないと思います。 繊細な個人の問題なので答えられません、と言ってもダメですか。

きっと…

041
teoteo
男の人ですし、デリケートな問題だという意識が女性より薄いのかも知れませんね。 単に、家族計画を立てる上できょうだいってやっぱりいた方がいいのかなぁ、既に一人目のお子さんを授かっている夏みかんさんのところはどうなんだろ?という感じで聞いているのではないですか。 トピ主さんの答え方だと、落ち着いたらいずれは計画的に、と取れてしまうので、 そろそろ考えているのかなぁと思って聞かれてしまうのだと思います。 「特に計画的に二人目が欲しいとは考えていない。できるかも知れないしできないかも知れないね」とばっさり言ってしまえば?

なぜと言われても

041
まち
言ってるほうは大したことだと思ってないからでしょうね。 何の意図もない、何とも思ってないのです。 子供どうするの?を恐ろしい質問だなんて夢にも思ってないし、自分がその立場に立たされても思い知るとは限らないんです。 どうすればやめてくれるか? 「やめて」と言い続けるしかないでしょうね。 もちろん相手は納得しないでしょうが、何度も拒否すればやめてくれるでしょう。 トピ主さんは繊細な方のようですから、人にこのような質問することは絶対ないでしょうが、配慮してもらわなくても何とも思わない人もいるんです。残念ながら。

そのお返事じゃ言われるんでは?

🐶
匿名で
>『仕事も家事も育児もあっぷあっぷでなかなかね』 これ、どう聞いても「なかなかね」って所でいい含みしてますよね? 言い換えれば ・アップアップが無くなったら授かろうかな?とか ・アップアップしなければ考えようかな?とか。 どうするの?って聞かれたら、今はどういう心情なのか伝えていいでしょ? 授かり物という意味は理解しますが、仕事関係の人にそういうこと話するあなたもどうかと。 仕事関係の人間ほど、「察して」は通じませんよ。 仕事とプライベートはきちんと切り分けない結果じゃないのかな? と、辛口で行きましたがそういう事は「言霊」は関係ないと思うけど? 切り分けることは嘘つくことじゃないし、己自身を守ることだと思います。 だから「嘘も方便」なんでしょうけど。。 仕事場にあまり家庭環境を話しないほうが無難だと思いますよ。 それで流産とかになったら、聞かされていた側の対応がどうのと気になるでしょうから。 言霊の使い方、もう少し考えてみてください。

他に会話がないからでは?

041
さくら
どう考えてもむにゃむにゃという返答がまずいのでしょう。 本文みる限り2・3か月に一度いう程度ならば相手は単純に何も考えていないし、あなたに関心もないためありきたりの話題としてふっているだけだと思いますよ。 そして聞いたこともたぶんも覚えてないのでしょう。 なので私は嘘でもないトピの中にある通りの返答ですむと思いますよ。 「授かりものなんでね。できないんですよ~」で終わり。 また忘れて同じ会話になる可能性大ですがその際には「できないんです。前にも○回ほどいいましたよね?」といえばさすがに相手もこの話題が当たり障りのないものではないことに気が付くのでは? 結婚後数年たってもいないならばデリケートな話題と思うでしょうが一人目いるならば自然と社交の会話として「二人目は?」とかなると思いますよ。 それほど恐ろしい話題と思いませんし。

素直にそう言えばいいのでは?

🐶
ぴーぴ
「授かりものだから」の答えでいいのでは? あんまりしつこいなら「そっちこそお子さんは」を言っていいと思います。 男性がそんなこと何度も言うなんて嫌ですね~(女性でも嫌ですが)

てきとうに

041
鶴亀松竹梅
主がトピに書いたように「授かりものだからねぇ」とでも返せばよろしいのではないでしょうか。

セクハラ

Cat
言われる度に、「それセクハラですよ」と言い続ける。事実そうなんですもん。だって、「二人目どうするの」って、「夜の生活どうしてるの」って聞かれてるのと同じですよ。 それを、「むにゃむにゃ」とごまかしてしまうから、また聞いて来るんです。はっきり、「それ、セクハラですけど」「今度言ったら相談室(もしあれば)に言いますよ」で終わりです。 同期だからなんでも聞いていいって事にはならないですよ。特に、男性は「女性は自然に誰でも子どもが産めるもの」だって思ってますから、そういう無神経な事平気で聞いてくるんです。授かりものだと思うなら尚更、はっきりしたほうがいいですね。

素直に聞けばいいと思いますよ

🙂
さてと
書かれているように 「どうして人の子供事情を何度も何度も聞いてくるの?  私は授かりものだと思っているから特別どうこうは考えていないのだけど  何度もその質問されるのはちょっと嫌だわ。」 と答えれば同僚が何度も聞いてきた理由がわかるかもしれませんし 今後は言われなくなるかもしれません。 仮にその後も言われたら 「なら私もこれからは会う度に『お子さんどうするの?』  って聞かせてもらうわね。」 と言って相手から言われたら 「あなたはどうするの?」 って笑顔で答えて通り過ぎればいいですよ。 上司に理解があれば 「何度も何度も子供のことを言われて正直気が重いです。  言わないで欲しいと伝えても言われるのですが助けてもらえませんか?」 と相談されるのもありだと思います。 奥さんに相談するのもいいかも。 これ、セクハラですからね。

同じチームなら

💄
赤い口紅
トピ主さんが妊娠したら、その間の業務の負担はどうなるのですか? で、1子の育休の間の業務はどうなっているのかトピ主さんは 把握しているんですか? 同じチームなら同期の方にも、かなり負担を掛けたんじゃないですか? トピ読んで、他人の私でも、まず先入観なしにそう思いましたが、当事者のトピ主さんが 何故でしょう?と問うことに鈍感さを感じます。 同期の奥様も同じ会社なら、別の意味で育休で他の人に対する負担を考えると 子を産む選択に迷いがあるのかもしれませんね。 トピ主さんの突然の妊娠なら、なお同期も周りの人も口には出さなくても 前もって構えておかなくてはという気持ちなのでは? 仕事をしている上で、予期せぬ妊娠は廻りにもリスクがあるということを 理解しなくては、そして廻りにも感謝と謙虚な気持ちがないと 素直に受けいれにくいということだと思います。

聞いてみたら?

041
ぴにょ
「何で2人目2人目って何度も聞くの?」 と。 おそらく「だってどうするのかと思うから」とでも言ってくると思いますが、そこで言ったらいいですよ。 「子供って授かりものだから、どうするの?って聞かれても私もわかんないよ。欲しいと思ってすぐ出来るわけないじゃない、妊娠ってそんな簡単なことじゃないのに」 と。 「正直いちいち答えるのめんどー。もう聞かないで」くらい言っても男性はあまり気にはしないんじゃないかな。

どうしたらいいと思いますか?

041
tata 
逆に聞いてやりましょうよ

同じチームだからでは?

🐤
ヒヨコ
辞めろ、なんて思って無いだろうけど、 妊娠したらつわりとかで体調崩して来れない日があるかも知れないし、 産休や育休だってあるし、その時期は自分に負担がかかるから覚悟しておこうとか思って、 いつ頃?って意味で聞いているのでは? 主様があっぷあっぷでって言うから、その方も そろそろ落ち着いたのかな?妊娠考えてるのかな? って、数ヶ月おきに聞くのでは? 言霊ってことなら、 「欲しいと思ってるけどこればっかりは授かりものだから、妊娠したら言うね!」 で良いんじゃないですか? この言葉で妊娠出来なくなるとは思えませんし。 相手も聞かなくなるのでは? それでも聞いて来るようなら 「うちの事よりそっちは1人目はいつ?」って毎回聞き返してしまえばその内聞かれなくなるのではないでしょうか?

戦力の判定では?

041
らん
同じチームということですので、トピ主さんが 今後近い将来どの程度戦力になるのかならないのかを 知りたいのだと思います。 早めに二人目を希望しているのなら、それとなく補充人員を 確保する動きになります。 質問の意図は、個人的な関心以外にあるのでは? 確かにデリケートな問題です。 しかし、そこが職場と言うことを考えると、『授かり物』で すまない部分があるのだと思います。 前回の妊娠~出産で周囲にそれなりの影響があったはずです。 一度きちんとあなたの考え(『授かり物』)を伝えておいては? 本来は、上司に意思を伝えておけば良いことだと思いますが、 そこがうまく言ってないので、聞きやすい(と思われる)同期の方が 聞いてくるのだと思います。

トぴ主です。有難うございます。

夏みかん トピ主
みなさま、貴重なご意見有難うございます。 ちょっと耳の痛いご意見も含め、すべて拝読いたしました。 →2人目に際しての、『職場』としての心構えではないか?  おっしゃる通りのところはあると思います。  前回妊娠時は、幸運なことに妊娠期間が安定していたためぎりぎりまで働いてましたが、それでも産休育休、さらには復帰後の子供の発熱で帰宅、など、周囲の方々に多大な迷惑を今なおかけ続けていることは心苦しい限りです。  プライベートを職場でおいそれを話すものではないとのお叱り、勿論その通りだと思います。  これは言い訳になると思いますが、件の同期から時々『帰ってからの家事って大変?家事外注って使ったことある?』や『予防注射ってどうすんの』など、彼なりの気遣いかあるいは自身の今後の対策としてか聞いてくるため、簡単に話しています。『私にはとても大変だよ、利用したことはないけど興味あるよ』『予約するんだよ、土曜日もやっているところもあるよ』など。 つづきます。

トぴ主です。有難うございます2

夏みかん トピ主
→セクハラ?  聞かれている私が嫌だと感じる時点で、大仰に言えばハラスメントの類に入りそうなのですが…その場でしつこく聞かれるわけではないので。余りに聞いてくるなと感じた場合には、笑顔で『あんまり聞くのは、セクハラだって』と返してみます。 →多分忘れているのでは  その通りだと思います。場繋ぎ的な感覚で聞いてくるのでしょう。聞き返すのって良いですね。『この話題はどうやら面倒らしい』とさえ一度思ってくれれば幸いです。でも、人員確保への配慮については、次に聞かれたときに確認してみようと思いました。 →『特に計画的に二人目が欲しいとは考えていない。できるかも知れないしできないかも知れないね』。  teoteoさんのこのセリフが一番私には言いやすいと感じました。有難うございます。 ここでご相談して本当に良かったです。 今一度、周囲への感謝や配慮を忘れずに、仕事を続けていきたいと思いました。 あらためて、皆様有難うございました。

4年離した方がイイです

🐱
ピーチ
女子も4年生の大学へ行く事が多くなりました。 大学の学費は私立の場合は年に100万 これが二人も重なると大変です。 公立の大学へ行ってくれればと思いますが、専門学校にしても100万はかかります。 年の為に4才離すのが間違いないと思います。 奨学金と言う手はありますが、出来るなら若い内から借金はさせたくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧