本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の仕事がピンチ。お知恵をお貸しください。

主人の仕事がピンチ。お知恵をお貸しください。

レス23
(トピ主 3
😨
ピノ
恋愛
40代共働き子どものいない夫婦です。 主人は長年、技術職A部にいましたが、人手不足からB部に異動。 ところが適応障害のため、B部に1年在籍した後に休職。 復職後にC部に居させてもらいましたが、問題のB部から戻れと言われ困惑中です。 私と主人は同じチームだったため主人のことも会社の状況もわかります。 B部はA部の上に位置する部署で、営業/提案力/計画力/調整力が必須で、主人はそれらを持ってません。 B部であまりに仕事ができず、主人自身も"大人の発達障害"を疑い、休職中に専門機関で詳しくチェックをしてもらいましたが、結果は陰性で知能指数も平均、むしろ能力によっては少し上とわかりました。 ということで、専門機関の判断は「脳の問題ではなく不向きなだけ」でした。 B部の頃の主人は、自殺する一歩手前までひどかったです。 夜中に帰って来てから獣のようにうなり続け、すみません、すみませんと見えない誰かにいつも謝っていました。 鬼のようにできるスーパー部長がいて、毎日その人に厳しく叩き込まれていたようです。 論理的且つ的確な指導でしたが、成果を出せず自信を失っていきました。 (パワハラを疑い、主人から部長の言動がどのようなものかを聞きましたがパワハラではなかったです) 今でも主人は彼を尊敬し「自分が部長についていけなかっただけ」と言います。 部長は「お前は実力不足」と、主人の能力を誰よりも見抜いていました。 なのにその部長から「戻ってこい」と。もうすぐ同じ仕事を渡されます。 理由は人手不足。部長の上の本部長にも理由を聞いても同じ。 上層部の本音が見えず、主人も戻す理由がわからないと言います。 また主人が倒れるのが目に見え、主人自身も不安そうです。 元のA部への異動も願いでましたが叶いませんでした。 休職中に転職活動もしましたが、書類審査も通りませんでした。 主人と私はどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

2択

041
ケイ
辞めるか 工夫して続けるか ですよね。 辞めたら、フリーターしながら正社員の職を探す 続けるなら 御主人の意識を変えるしかありますまい 先日、何かで読んだのですが コップに水が半分入っているとする。 あと、半分しかない と思うと精神が病む。 まだ、半分ある と思考を変える事が大切だって。 御主人に、毎日1つの目標を立てて貰い、それをクリアするよう努力する。 1つ、1つ 目には見えない実力が出来ていくはずです。 怒られたら すみません。で、終わる。 私は、理不尽に怒られたら、最後は 「殺されるわけじゃないし…」と、ぐっと飲み込みました。 いつものんびりしている息子も、恐ろしい程に叱責されつつ働いているとぽつんと言う事があります。 コップには まだ、半分の水がある。 忘れずに。 ご夫婦で話をしてみてください。

会社の上手な肩たたき

🐧
さくらんぼ
会社がリストラをする時のテクニックの一つです。 目を付けられてしまったら逃げる方法は、ありません。 奥様が一馬力で家庭を運営が出来る方法を考えましょう。

転職を…

041
湯川
転職を、お勧めします。 わたしは、40代で 室内警備員をしています。 ご主人は、まだ お若いので 転職をお勧めします。 警備員は、 ご時世がら、募集はたくさんあると、思います。

家の中では同僚や秘書ではなく

🐧
辛口ごめんね
あのう。 間違っていたらごめんなさい。 直感というか、印象なんですが 家の中でも、有能で手厳しい秘書役やってしまったりしませんか? 会社のことは忘れてぼーんやりぐうたらに 過ごしてみませんか? 家に帰ったら仕事モードを上手にリセットすること お日様のしたで風を感じて体を動かすことです。 仕事はやめたり転職しない方がいいですよ。 できる方法で八時間かけてやればいいのです。 降格されてもいいじゃないですか。 自転車2台買って車に積んで休日には出掛けてみませんか? 体を動かすことが少なくありませんか? 汗をかく程の運動の薬以上の効果を専門医も認めていますよ。 そして美味しい料理と笑わせることです。

ちょっとトピ違いだけど

041
くま
ご主人がB部長と話し合ってみてはどうかな? トピ主さんのご主人を呼び戻す意図があるんだと思うよ。 同じ社会人として感じることはこのままではご主人のキャリアが頭打ちになる。 その前にB部長がステップアップを考えてくれているんじゃないかな。 この年代の男性って会社の中での方向転換を考えさせられる。 特に技術職はこのままエンジニアとして一緒を過ごすのか、他のスキルにチャレンジしてステップアップをしていくのかの判断に迫られるときがある。 もちろん、どちらが良いとか悪いではないけどね。 世に知れた会社の社長も技術畑出身の方も多いでしょう。 皆さん技術畑から営業、経営にスキルチェンジしていったんだよ。 今までの経験を生かして自分のペースで仕事を続けるか、新しい分野にチャレンジしてステップアップをするかご主人次第だけどね。 少なくとも「お前は実力不足」と見抜いた部長にはご主人には何が足りないか判っている。 それを承知で呼び戻すんだから悪い意味ではないと思うんだけど。 ご主人は分かっているようだから、トピ主さんは騒がずに支えてあげてね。

・・・戻るか退職しかないでしょう。

みかん
その会社は景気が悪いのでしょうね。 営業に人が必要なのは本当だけど、なぜトピ主夫か。 残念なことに、技術部に絶対に必用な人材ではなかったのでしょう。もっとも絶対必用な人材なんて、世の中にほとんどありませんけどね。少なくとも会社は、申し訳ないですが「トピ主夫は辞めるなら辞めても仕方がない」という評価なのかと思います。トピ主夫一人が狙い打ちなのか、他にも次々とそうやって人を減らそうとしているのかは、周りの状況を見て判断するしかありません。 会社の状況を的確に判断しましょう。1年休職できるくらいだから、ブラックではないでしょうが、斜陽で、10年後には「あのとき辞めといてよかった」という展開になる可能性もあります。 必死で転職活動をするしかないと思います。 夫婦で助け合ってがんばってください。

主夫。

041
竜胆
主さんが大黒柱になり、ご主人には主夫になって貰ったらよいのでは? 共働きですし、失礼ながらお子さんがいらっしゃらないなら、その分お子さんがいらっしゃる家庭より貯蓄も出来たでしょうし、40代なら今まで相当貯められているでしょう。 残念ながら技術職であるご主人に、営業/提案力/計画力/調整力が必要なその部署は無理です。 それでも会社としてはA部署に居て給料を払うより、B部署で働いて貰わないと人数が合わないんです。 そんな無理強いをするより、きっぱり辞めて専業主夫になって家の事をして貰い、精神を休めて貰う、主さんは仕事に専念。 これが良いのでは?

専業主夫になる

🐱
るる
共働きなら、奥様が働いて、ご主人が主夫になってはいかがでしょう。 唐突に思えるかもしれませんが、とても幸いなことに子どもがいないなら、お金もそんなに必要ないでしょう。 何の種類の無理をするか、考えて、選ぶのがよろしいかと思います。

プライドを捨て、自分で居所を見出す

🐶
狸親父
どのようなレスでもトピ主への適切な回答にはならなく、逆に落ち込む結果になると思います。 詳細な状況が分からないですが、ここで解決できる問題なら会社の上層部も困らないと思います。 案1:主夫  主夫業に専念する。 しかし、融通が利かない人なので無理でしょう。 案2:転職  この状態で採用する会社は少なく、40代ならアルバイト的なことしかないかも。 案3:プライドを捨てる  コンビニ店員、清掃、警備員等の1労働者になりきる。(失礼な表現をご容赦、この職もノウハウ等が必要、多分無理でしょう。) 案4:居所を見出す  どのような部署でも複写、ファイリング等の雑用から各種管理業務があります。 もちろん、若手社員の愚痴を聞き、関係部門との調整、宴会要員となり内部不満の解消等があります。 何も難しく考えず、プライドを捨てて、自分が出来る仕事を見出す。  不向きということは、能力不足、悪く言えばやる気がない、良く言えば会社の配置ミスですが、理由はどうであれ、悪い評価を貼られるとクリアするのは困難です。  先ず、戻る場所があるなら、そこで頑張りましょう。 続く

産業医

041
あれ
産業医に決めてもらえば?? 適応障害の診断で十分配置を換えの適応になるよ? 発達障害の診断は必要ないよ。

続きです。プライド捨てる。

🐶
狸親父
以前に開発部門のマネージャを担当していた時を思い出します。 筆頭主査は、対外調整、部下の愚痴聞き等を行い、開発の問題点をうまく見出し、解決を行っていました。 ある時、地方から出てきて、開発に向いていない社員の扱いに困っている時、本人がドキュメント管理を行いたいとの申し出があり、ある製品のマニュアル管理を担当させました。 取扱い説明書を作成するのではなく、内容を精査して問題点を見出し、修正を行う仕事です。 逆に言えば、専門家より素人の方が向いている仕事です。 納期近くでは徹夜でチェック、そのうちに自分で修正案を出し、開発担当者に記載方法を指導するようになりました。 ちろん、ここまでなるまでは、無駄な作業も目をつぶり、時には誉めて、誉めまくりました。(もちろん、良く頑張ったことを評価、賞与にも反映を行っています。) プライドを捨てて、皆が嫌がっている仕事、単純な作業でも始めれば、部内で役立っている実感が出て、全体の仕事が分かるようになります。 トピ主への適切なレスとはなっていませんが、参考にして頂ければ幸いです。

奥さんが

041
まか
社長に電話して会いに行ってうなってあやまっていた、涙ながらに懇願しては。部長はたぶん旦那がやればできるやつ、と思い込んでるんです。

異動を受け入れて・・・

💰
形は心の現れ
いつ会社を辞めてもいいと覚悟をもって頑張ってみましょう。 仕事の事だけに集中してもらい、乗り越えてもらいましょう。 それで1年やっても気持ちが晴れないやれない時は転職を考えましょう。 異動が可能ならお願いして再稼動し励みましょう。 能力がある人は出来そうな気がします。

それは

041
名無し
おはようございます。気持ちいい朝です。 参考にしてみてください。 まず、旦那さんは、口数の、少ない、真面目な人間ですか。 力不足なら、努力して、近づけるよう出来るようにすることだと思います。旦那さんと話してみてはどうですか? 会社に戻されるのであれば、そこで、努力してください。

B部長の能力、思惑がわからないので

041
いつか
 B部長は有能なんでしょうが、いろんな可能性があります。 1 人手不足なので、トピ主夫の状況、能力を全く考慮せず、ただ人手があればいいと考えている。  この場合、配属されてもまた同じことの繰り返し、というか悪化するかもしれませんね。 2 トピ主の夫に能力があって自分の戦力になると思っており、ここで安直な方向に流れたら、一生そのまま。なので辛くともここで頑張るべしと思っている。  その見立てが正しいかどうか分かりませんが、部長が、自分にある程度厳しく他人にもっと厳しい場合、少しずつ仕事に復帰していくというテンポが理解できないでしょう。もしかしたら、トピ主夫婦の考えよりも、トピ主夫の能力を部長が見抜いているかもしれないし、会社が切羽詰まってて、いずれにせよ(つまり、結果的にトピ主夫が潰れる場合があるとしても)トピ主夫の意に沿って職場復帰させるほどの余裕はないという判断もあるのかもしれません。

心配ですね。

041
働女
ご主人の体調が悪くなることは、会社にも家庭にも損失です。 ご主人は気が弱いタイプですか?トピ主さんは、同じ会社にお勤めですか? 私がトピ主さんの立場だったら、部長と本部長に面談を申し込みます。 ご主人の状況維持が双方の利益になること、差し出口だが家庭を守りたいことを理解してもらって、お願いします。 部長には、指導を和らげて欲しい。本部長には、ご主人の意志を尊重して、出来れば、A部署に戻して欲しい。 その代わり、昇格は望まないなど、譲歩も必要です。 まずは、ご主人を安心させ、自信を回復するようにした方が良いと思います。

成果を出そうとするから辛くなる

🐴
 サラリーマンは、命じられてやりませんという選択肢は、普通はありません。やりませんという時は、辞める時です。異動を命じられたら従うしか道はありません。このままではウツにでもなることが目に見えているとのことで心配でしょう。それは、成果を出そうとして懸命にモガクからです。ならば、「無理をさせ、無理をするなと無理を言う」のですから、最初から成果を出すようなフリをして手抜きをして罵詈雑言に耐えることです。そのうち、会社も諦めて使い物にならないということで異動させるでしょう。手抜きしていると成果はでません。成果のでない理由もはっきりしてますので自分への言い訳もできます。また叱られる理由も明確で当然で納得です。無理をすると体が壊れます。ケツをまくったような感じになります。いつでも辞めますという感じになりますが、うつ病よりはマシです。

どうすればって…

041
匿名
能力不足なら、退職するしかないのでは? 会社はボランティア組織ではありませんから… 子供もいなくて、共働きなら専業主夫でもいいのでは?

どうもこうもない

041
くー
失礼ですが、問題点と心配する所が根本的にずれています。 扶養家族もいないのに退職を選ばないのは何故? ピンチなのは仕事じゃなくてご主人の命です。 >適応障害のため、B部に1年在籍した後に休職。 >、自殺する一歩手前までひどかったです。 夜中に帰って来てから獣のようにうなり続け、すみません、すみませんと見えない誰かにいつも謝っていました。 ここまで希死念慮が高まった時に精神病院に入院されていましたか? 今も通院してますか? もしもそうなら適応障害以外の障害名も診断されてるでしょうし、職場復帰 を担当医は危惧してるはずです。 >上層部の本音が見えず、主人も戻す理由がわからないと言います。 また主人が倒れるのが目に見え、主人自身も不安そうです。 会社の上層部の意向なんぞ一般社員にわかる訳ありません。少なくともさし て大切な人材ではないと言う事です。 そして、この場合の「倒れる」は「自殺する一歩手前」の再現にもなる事は わかってますか? >元のA部への異動も願いでましたが叶いませんでした。 休職中に転職活動もしましたが、書類審査も通りませんでした。 雇用側からしたら当然です。

トピ主です(1)

041
ピノ トピ主
トピ主のピノです。お返事をありがとうございました。 愚痴も入ってしまうかもしれませんが、まとめての返信をお許しください。 夫は、自己イメージが高過ぎて現実を受け入れられないようでした。 長年、A部署でうまくやってきたという自負からきたものです。 夫婦で話し合い、それも周囲の助けがあったこそだと理解した上で、初心にかえり勉強する気持ちで頑張るぞという気構えで出勤しても、周囲は夫をベテラン扱いします。(それなりの肩書きもあるので、当たり前ですよね) 夫が言うには、周囲が自分のせいでガッカリしたり怒ったりするのが耐えられないと。 15年以上かけて培ってきたプライドが崩壊したわけで、私の「図太くいけばいいじゃん」や「周りに甘えて気楽にー」という発言も、本人には軽すぎて届かず、うなってばかりです。 すいません、続きます。

トピ主です(2)

041
ピノ トピ主
会社は夫を自己都合による退職に追い込みたいのでは?とも思います。 ただ、それだけだと解せないことが・・・。 問題のB部署は中でも旗艦にあたり、ちょっとした判断の遅れが会社全体の損失になります。 夫の仕事が終わらないために周囲に徹夜させてしまったこともありますし。 会社にとっても夫を戻すことはリスキーなはずなのに・・・と不思議です。 そう考えると、何人かの方からもありましたが、「会社は夫にいくらか期待はしているが、結果的に辞めるなら辞めても仕方がない」との評価なのかな?と思いました。 産業医に相談しないの?ですが。 相談しましたが産業医は違法でない範囲で「会社の意向に沿って」アドバイスする感じですので相談しても無駄でした。 馬様の回答から引用すると、 >サラリーマンは、命じられてやりませんという選択肢は、普通はありません。やりませんという時は、辞める時です。異動を命じられたら従うしか道はありません 悲しいですがその通り。 妻の私が会社の人事に口を出すとややこしいことになりそうなので無理でしょう。 それと私の収入は低いので低収入でもよいので夫にも働いてもらうしかありません。

トピ主です(4)

041
ピノ トピ主
辛口ごめんね様の、 >そして美味しい料理と笑わせることです これ、重要ですよね!心がけます。 家庭では明るく笑うようにして、愚痴も聞いて少しでも心が軽くなるように頑張ります。 皆様からの温かい回答で、なんとなく方向性が決まってきました。 夫にはB部署で頑張らない程度に仕事をしてもらい、もし降格や異動になっても気楽に仕事を続けてもらえたらなーと。 ありがとうございました。

レスします

041
ノーマン
今の会社は辞めることです。就職先は高望みしないで、探すことです。 お子さんもいないなら共稼ぎで十分ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧