本文へ

毎日残業する人の心理

レス29
(トピ主 1
041
しずく
仕事
私の会社は月40時間迄残業が出来ます。それ以上になれば組合と会社に申請書を提出、2回目は上司からのお説教、3回目は残業禁止令になります。 職場で毎日2時間半残業して、休日は8時間残業する人がいます。 姑が家にいるので少しおかずを作ってくれるし、家族は22時以降帰宅するので楽だよと言っています。私が疲れるだけだと言っていました。 最初は姑と同居しているから一緒に居る時間を避けているのかと思っていました。ところが「40万円のレギンスを履いた?」と会話を聞いてしまい、もしかしてローン支払いで残業しているの?と思ってしまいました。 40万円のレギンスは特別なものでそれを履いていると痩せるのが売りみたいです。スーパーに行けば低価格で買えるのに。ストレスから買ったのかと思います。 聞いても本当の理由は教えないし、忙しいからという理由で残業していると答えるだけです。 毎日残業する人はどのような心理でしているのでしょうか?

ランキング

レス

どこにでもいます

041
肩こり腰痛もち
大手企業に勤続20年以上の中間管理職をしている女性です。 どの部署に行っても、そういう人っていますよ。 男女問わず。 独身・既婚もといません。 わが社のお局様は、就業時間内も、外も、ほとんどまともな仕事をしていませんが、毎日9時過ぎまで残ってインターネット等をしています。 あるときなど、お子様の誕生日会の準備を職場でしておられました。 でも、上司も見て見ぬふりというか。さすがに気付いていると思いますが 注意をしている感は一切ありません。 その方のご主人は薄給だと聞いたことがあるので、おそらく彼女の給与で生活されていて、大変なんだろうな、と推測しています。 あと、もう一人、最近私と同じ職場に異動してきた独身40代女性も、毎日10時くらいまで残業していますが、一日のうち半分は、席にいないか、メルマガを読んでいるか、ネットをしています。 大企業病なのかもしれません 目くじらをたてても仕方がないですよー

そりゃもちろん

041
まか
人それぞれでしょ。そのかたは、姑とサシの時間が嫌&残業代かせぎじゃないの。

忙しいからって言ってるじゃん。。。

😑
ん?
まあ、色んな人がいますけど・・・ ・忙しいから ・家に帰りたくないから ・会社が居心地がいいから ・仕事が好きだから ・やらないと気がすまない ・残業代が欲しい ・仕事以外に、他にすることがない ・家に帰っても時間をもてあます など、色々理由はあります すべてが理由の人もいますしね。 それを知ってどうなるの? 会社によって残業の規定は色々あるでしょうが・・・ 主人もほぼ毎日残業してますよ。 IT系の仕事なので、年中忙しいですし。 残業しないほうがおかしいですね。 結婚記念日とか、誕生日とか、特別な日は帰ってきますが。 あと、水曜日は残業禁止日なので出来ませんが、 申請すれば可能なのですることも多いですね。 あなたの会社だと簡単には残業が出来ないみたいですが、 他の会社ならやっている人はたくさんいるでしょう。 残業することがいいか悪いかは別として、 そういう人はたくさんいますから、普通だと思ったほうがいいです。 むしろほとんどの人が定時で帰れる会社・・・つまり残業がほぼない会社のほうが珍しいと思いますけど?

私にも理解できませんが

041
みかん
うちの会社も残業がひどいです。サービス残業なのでトピ主さんには参考にならなくてごめんなさい。 パターンは完ぺき主義者、手が遅い、あとは会社依存症。 世間では残業=要領が悪い感覚ですが、少なくともこの人たちは自分をすごく優秀だと思っています。私には単に普通8時間でできる仕事を夜中までかかっているだけにしか見えませんが、この人たちの言動の端々に「他社員が手抜きしている分、自分が完ぺきに仕事をしてこの会社を支えている」という自負が現れています。 後、残業は伝染します。付き合い残業というやつですね。うちの会社も、残業する者同士で馴れ合い、もしくは自分が一番頑張っているアピールしたいライバル心でどんどんエスカレートしています。 お金目当てじゃない分、禁止や忠告にも耳を貸しません。むしろ頑張っている自分に嫉妬しているとか思われたりします。一度、残業反対派社員で団結して仕事を手伝ったりしたのですが、潔癖症の人が汚い手で触られたような嫌な顔をされ「あーこれ勝手にやられたやつ私のやり方と違う」と嫌味を言われたり。 私も業務量のせいではなく精神性に問題があることが分かって関わるのはやめました。

人それぞれではありますが。

041
唐家
部署全体で残業が多く残業が強制の場合は、残業を指示されているから仕方なくやっていると思います。 普通なら管理者は部署の残業を減らすような対策をすると思うのですが、なかなか改善されず、そういった職場は残業以外の面でも不満が多いです。パワハラなどが隠れていることもあります。 しかし、一概には言えず、かなり高度な専門的な業務を行っているところで残業が多いのは理解できます。

生活残業

💰
おっちゃん
収入を上げたいから残業しているんですよ。

そんなの

😠
かんな
本人に聞きなさい。 経理の人なんて会社の近くでホテルに泊まるほど忙しい人だっているし、 経理事務所もしかり。 主が暇すぎるのよ。 好きで残業してるわけじゃない。

うっふっふっ、密かな楽しみですよ

041
怪人24面
この私がそうですが、残業代を稼ぎたいのが一番の本当の理由です。給料明細を見るときの楽しさ、ドキドキ感はたまりません。勿論同僚には「忙しいから」と言っていますが。この楽しさ、ドキドキ感を一度味わって私は病みつきになりました。是非良かったらトピ主も味わって見て下さい。給料が多いと何となく心までもが広くなったような気がしますから。でもいいことばかりではありませんよ。仕事が出来ないのではと言われるのが一番辛いです。

本音は

041
鈴子
言いませんよね。同僚には。 なぜ残業するかといえばお金が欲しいからに決まってます。 でもそんなことは言えないから。 まあ中にはどうしても仕事が終わらない人もいますが それでも内心ほくそ笑んでると思いますよ。 その人の残業は認められているのですよね?

うちの会社の人だと

041
トリンドル
うちの会社は小さい会社です。残業代出すのも苦しいと思うのですが、一人残業大好きな人がいます。聞くと、家を新築したばかりでご主人が正社員ではないとかで、だからだねとみんなで噂しています。 人に仕事を渡さないで抱え込むのに深夜まで残業したり、たまに徹夜したり。 その間数時間寝てるみたいですが、それも深夜残業に含まれてるのに。 今の会社でずっと正社員でいたいのですが、彼女に食いつぶされるかもしれないといつも危惧しています。

男性でしたが。

041
働女
昔、先輩にあたる男性で、毎日残業がいました。 担当によっては月の残業が100時間を超えるのですが、彼は仕事が出来ないので、毎日お昼寝まで出来る立場でした。 その分を全て押し付けられたので、ストレスがハンパなかったです。 本人に定時で帰らない理由を聞いたら、「早く帰ると家事、育児を手伝わされるから」だそうです。 課内もみんな知っていたので、残業代はつかなかったようですが。 奥さんも気づいてくれればいいのに… まぁ、ずっと残業続きの人は、仕事出来ない人の割合が高めな印象です。 仕事が出来る人は、割り振りしたり、効率化して、ライフワークバランスとってます。

あのねぇ・・・

😭
早く帰りたいよ!
44歳・既婚女性・営業職です。毎日、残業してます。 どうしてって?仕事があるからですよ。事務処理が終わらないから。 明日、会社に来てすぐに外に出られるように提案書作成、受注事務処理、営業ツールの補充など、会社に戻ってからしかできない仕事が山積なのです。。 子供たちの学費の為に働いているので、営業成績が悪くなるとインセンティブ収入が変わるから仕事量は減らせません。 とある先輩営業マンには、『残業代目当てで残業しているんだろう』 と言われているそうですが・・・(怒・怒・怒) 確かにお金の為(子供の学費の為)に働いていますが 『残業代目当てではないですが』と言いたくなる質問だったのでついつい出てきてしまいました。 失礼な先輩営業マンはたいして営業成績も芳しくなく、受注がない故に残業もしないですけどね・・・ 私の会社では、事務の総務系のお仕事とオーダー系のお仕事では仕事量が違う らしく、残業される人と残業しない人がいます。 仕事によってそれぞれじゃあないですかね? 気になるんだったら、『手伝いましょうか』と声をかけてみたら? 本当に大変なのかもしれませんよ。

心理で残業するわけではない

🐱
パティ
一般的には定時時間では終わらない作業量や、急ぎの作業があるから残業します。 その彼女はそうではないのですか? 40万円のレギンスを履いているからローン支払いのために残業してるのか、と思う思考が理解できません。 そう思ってしまう心理はどうなのですか?

家に帰りたくないのでは?

🐤
ムサコ
本当に仕事が片づかなくて残業するのが一般的ですが、 たまによくわからない理由で会社に残る人もいますよね。 私が今まで見てきた中で多かったのは、 一人暮らしで家に帰っても話し相手がおらず寂しいから帰らない人や 家族と折り合いが悪いため帰りたくない人、です。 どちらも残業と言いつつ会社にいるだけ、 たいして仕事はしていないんですけどね。 トピ主さんの同僚は、後者ではないですか? 姑さんとの間に問題はなくても気疲れしてしまうとか? もしくは軽い仕事ノイローゼですね。 仕事をしていないと落ち着かない。 家にいても仕事が気になって仕方がない。

忙しいから

🐱
国際根性無し連盟総裁
50代男性 忙しいからです 好きで残業する人など一人も居ません。

レスします

041
部外者
>毎日残業する人はどのような心理でしているのでしょうか? 殆どの人は残業せざるを得なくて残業していると思います。 従って「心理」としては、「仕方がない」と思っているでしょう。 又、少しでも収入を増やしたいと思っている人も居るでしょう。 増えた収入を何に使おうが、それは個人の自由でしょう。 他人が詮索する事では有りません。 >聞いても本当の理由は教えないし、・・・ 他人に理由を知らせる必要もないと思いますよ。 たとえ聞いたとしても、それがなんの役に立ちますか。 聞く事自体、意味のない事だと思います。

定時では片付かないほど仕事が多いから

041
ミーニャ
私は現在育児中で働いていませんが、独身時代に正社員として勤務していた頃は、毎日残業でしたね。 心理も何も、定時に帰っては仕事が終わらないからです。 その日のうちに片付けないといけない仕事が終われば、もちろん帰りますよ。 お金のためなど考える余裕すらありませんでした。なんせ仕事が山積みでしたから。 トピ主さんの職場の方は、定時には仕事は片付いて残業する必要は無さそうなんでしょうか? それとも、本当に仕事が多くて残業せざるを得ないんでしょうか。 そうそう、「休日8時間残業」とはどういうことでしょうか? 休日出勤で8時間労働をし、残業代と同等の「時間外手当」を支給されていると解釈したらいいのですか?

お金よ

041
桐の花
私もしずくさんと一緒で、残業は疲れるだけと思っています。 長時間残業しても、その疲れから仕事の質も効率も落ちます。 レギンスの方は、お金欲しさに残業されているのではないでしょうか。 3回目で残業禁止令が発令されるなら、しずくさんが気にされることは無いと思いますよ。 労組が強いところなら、恐らく所属長は板挟みになっている筈です。 そういった方は必ず淘汰されます。安心して下さい。

そりゃお金目当てっしょ

041
匿名
私の勤めていた会社で、就業時間中はネットで遊んでいて、 残業時間が始まってから仕事する~って人が山ほどいましたよ。 家に帰っても暇。それなら週末遊ぶ金を稼ぐ、そうです。 夏や冬なら、会社で冷暖房きいてますしね。

私はあなたの心理が知りたいです。

😑
仲居さん
そこまで想像していて、 ここでも訊きたがる、 あなたの心理こそ訊きたいものです。 あなたは彼女が嫌いなんですか? モヤモヤしているんですか? あなたの心理は??

仕事好きなんでしょう

041
ひろ
ダラダラ意味ないことをやっているのかは知りませんが・・・ 基本的に会社で仕事してる方が楽だし、実益も増すってとこでしょう。

毎日残業する人の心理

041
なおこ
毎日残業しています。 理由は仕事が大量にあるからです。納期にも常に追われており、責任も重大です。勿論、上司、社長までその事は知っています。 しかし、うちの会社では他の課や業務の人は、余程の事がない限り残業を許されていません。 私は残業を毎日、それでも間に合わなければ、持ち帰り…休みの日も家でやる羽目になります。この場合は手当など出ません。当たり前ですが。 こんな人もいます。残業に追われてる人の心理は、苦しい…。 そんな責任のない仕事って、心理的には楽なんでしょうね。

私の場合は、

041
まつも。
業務量が倍になったのに人員がなかなか補充されず、毎日仕方なくサービス残業をしています。 他の方も仰ってますが、「心理」で残業している訳ではありません。 生活残業とか、勝手に抱え込んで残業する方が悪い、みたいなコメントもありますが、 暇な職場で羨ましい限りです。

それ知ってどうするの~(笑)

🙂
小春日和ってやつ?
彼女がルール違反をしてるなら、そのうちに見つかってそれなりに処罰されますって。 あなたが彼女の気持ちだの理由だの知って、どうすんの? 大きなお世話ですよ。 変なこと気にしてないで定時で上がって下さいませ。

私は生活費のためです。

041
40歳働く主婦
私がお世話になっている会社では「二時間の残業お願します」と上司から言われます。 やれない、やりたくない人は帰ります。 私のように毎回残る人は残ります。皆お金が欲しいからです。 個人の仕事、というより会社全体の仕事が残っているのでまあ誰でも出来る仕事なんです。 それでも仕事が早い遅いがあるので「仕事が速い人だけに頼めば効率も良いのに。だらだらされても邪魔になって迷惑…」と思いはするのですが「残業をしたいと思う人は少ないからありがたい」とは上司の言葉です。 会社の規定があって、注意を受けるか、注意を受けないほど必要な仕事かは会社やチーフが決めることではないでしょうか。 その方の無駄な残業代がかかって利益が減ってしまうのでは、と心配するのならまだ分かるのですが(それでも一社員が心配してもな、と思うレベルですけど)…「どうして残業するの?高額なレギンスを買ったから?ストレス?」と想像してしまうあなたの心理が私には理解出来ませんから、他人の心理を考えても無駄なんじゃないかなー。

要領も悪いが量もあった

041
くらぽん
そりゃ残業代は支払われたけどね(派遣社員でした)。 毎日昼過ぎに書類が届きそこから定時迄は処理するのに必死。 定時過ぎからですよ、他の仕事をするのは。 午前中は前日の残りや傘下の営業所からの問い合わせや バカみたいに届くメールでの問い合わせや報告書のとりまとめ…。 定時に退社できる環境ではなかったです。 他の社員?退社していましたよ、同じ業務の担当ではないので 時間に追い立てられる業務じゃなかったから。 ストレスは半端なかったっすよ。

小さい会社、緩い会社

cloud
私の勤め先は今は、残業にしろ休日出勤にしろ事前に上司が承認した場合しか、通らないので、生活残業は発生しません。勝手に休日出勤などもっての外です。 所謂昔のような生活残業は出来ません。残業時間は部署としての割り当て分が有り、一人突出している場合は、業務の棚卸を指示され、抱え過ぎと判断されれば、他の職員に割り振りがなされます。 元々が人手が足りない会社なら事情も変わるのでしょうね。それか、固定費の観念が緩いかもしれません。一従業員が業務を私物化しても咎められないのですね。

ありがとうございました

041
しずく トピ主
残業するのは色々な理由があるですね。大きな理由はお金ですね。家に居づらい、姑と一緒な時間を過ごしたくない、仕事量が多い。レギンスの事はその人にとってはごく普通の事みたいです。 その人は50代で普通で2時間半、多くて4時間します。今月度始まったばかりなのに既に残業時間は20時間過ぎました。私は繁忙期だけしています。 3回目で禁止令になるので、その人は計算をして40時間になるように残業します。仕事が好きなのか、夜遅く迄仕事しても家庭に支障がない人なんだと思いました。 これで締めます。ありがとうございました。

残業当たり前の業界もある

💢
ささ
広告や出版業界は激務だと聞きますが、皆好きで残業しているわけではなく 「仕事が終わらない」から残業しているのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧