本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 都内で8000円の料理の結婚式。こんな経験ありますか?

都内で8000円の料理の結婚式。こんな経験ありますか?

レス124
(トピ主 1
😑
妊娠中
恋愛
もうすぐ友人の結婚式があります。 都内で80名位のレストランウェディングです。 昨日彼女の家に用事があって、そこでお料理が8000円/人 かけたと彼女の口から聞いてしまいました。 ビュッフェではなく、フルコースだそうですが、料理は最低1万円(でも実際はもっと高いのにするよね)と思っていた私はびっくりしてしまいました。 もしかしたら良心的なレストランなのかも、ですが家に帰って、ウェディングサイトでそのレストランの見積もりと相場をチェックしてしまいました。 案の定、料理は8000円から23000円まで細かく選択可能で、最低ランクの料理だと判明しました。 彼女は和装1着、洋装2着着るそうです。 正直言って、衣装を少なくして、もう少し料理のランクを上げて欲しかったのが本音です。 妊娠中のわたしに気を使ってかもしれませんが、夫婦で招待されています。(夫は友人と面識ないのですが) 5万円包むのは二人で決定していますが、料理と花嫁衣装のバランスを考えると、時間とお金を割いてくれる夫に申し訳ないです。 浅ましい話で恐縮ですが、わたし自身これから出産などで出費のかさむ身、ため息がでてしまいます。 愚痴りたくてトピ立てしてしまいました。 自分も同じような経験あるよーってお話聞いて、自分だけじゃないんだと前向きになりたいです。 もしくはドンマイなお言葉いただいて、元気出したいです。 あーー!自分ひとりの出席にしなかったわたしのバカバカバカー!!

ランキング

レス

あるある

041
近所迷惑
レストランウェディングに出席したけど、たぶん同レベルぐらいの料理でしたね。 野菜だけのテリーヌ。豚肉数切れのメイン。パン。まだ料理が出てくると思ったら、なし。デザートはケーキカットに使用したケーキだけ。 お酒が飲めないのにソフトドリンクが選べず。 お祝い含めて7万円もあげたのに、金返せ!ってレベル。 もうビックリ! 8000円どころか3000円ぐらいの料理でしたね。 その直前に出た別の披露宴では、メインのステーキにフォアグラに、口直しのグラニテ?からデザートはシェフ付きのブュッフェ。 ドリンクも一通り選べて、料理の度にワインがつがれて。 あまりの落差にひっくり返りました。 料理ってケチるもんじゃないですね。

8000円ですか…

041
ドリーム
どうなんでしょうね。引き出物はあるんでしょうか?引き出物なしで夫婦で5万も包みたくないかも。

披露宴の経費内訳を話すほうがどうかしてる

041
ぐう
トピ主さんが調べてしまうのも、無理はないかなと。 確かに、料理代8千円って聞いたら「えっ!?」ってなりますよね。 料理はほとんど手を付けない方がいます。 しかし、かりそめでも縁起物、飾りだと思えば、ケチるところではありませんが。 式場見学で、8千円でも、十分なボリュームがあったとなれば、そこは、式場側のテクニックもあるんでしょうから、よしとしなければいけないでしょうね。 友人だからといって、披露宴の経費の一部でも洩らしたら興ざめです。 新婦さんは浮かれているのか、よほどトピ主さんが信頼されているのか、リーズナブルにまとめたことを自慢したいのか、それとも、こんな感じでいいだろうか・・・というところでしょうかね。

旦那さまは欠席

041
かなえ
妊娠中に1人で友人の結婚式に出席しました。夫は送り迎えをしてくれました。周りの友人や新郎の友人やご親族の方々も気遣いいただき、楽しい時間を過ごしました。赤ちゃんが産まれると友人の結婚式もゆっくりできません。今しか出来ないことだから、楽しめるようにしたらいかがですか?

キャンセル間に合うのでは?

041
1週間前くらいまでだとキャンセルききますよ、 ご主人は都合で出られなくなった、と丁重に謝ってキャンセルきくかな?と聞いてから 一人で出席にすればいいです そもそも披露宴は若い方には出費の痛いものです ウェディングビジネスプランに洗脳された日本人は これを平然とするのが大人対応と思っているのです あなたは8千円のコース料理にケチつけたり調べたりするのも下品な行為ですけど ともかく出費が痛いのでしょう ご友人のお祝いに5万の出費が楽に出せる日がくるでしょうか まぁ頑張って下さい

馬鹿馬鹿しい…

041
結婚披露宴のトピを拝見するたびに、呆れてしまいます。 結婚披露宴なんて要らないです。 女性のほうが止めると決めれば、結婚相手も了承してくれますよ。 私がトピ主さんの夫なら、離婚を突き付けています。

欠席してください

041
なな
花嫁さんが可哀想。。

ホントに浅ましいね

🐧
penpen
料理8000円+お酒類+引き出物。 別におかしい額じゃないでしょうよ。 一人2万5千円しか包まないくせに、もっと料理を上げろってか? ホントに強欲だね。ちょっとびっくりしました。

二人分で1万6000円の食事…祝金3万4000円!

😨
せこ~い女は嫌われる
そう考えたら高くないのでは?主さんの体を考えての配慮だと御自分も思っている。わざわざネットで調べて一人でモヤモヤするなんて…。友達の結婚を祝う場なんだからそんな無駄な詮索をしたら胎教に良くないのではありませんか?人には金銭事情があります。祝儀の五万は主さんが決めたのでしょう? 祝うのなら気持ち良くしましょうよ。 納得出来ないなら祝儀をへらしますか? 二人で幾らなら納得なんですか?お祝いは主さんの出産で反ってきますよ。 少々せこいかなと感じます。 お友達が主さんの気持ちを知ったらどう思うでしょうか? 人間は持ちつ持たれつです・ 気持ちにゆとりを持ちましょう。

あさましい

😑
モンターニャ
愚痴りたい気持ちは解りますが… ご友人なのに、わざわざ値段調べたりお色直しを やめろとか言ってしまうのは、何故ですか? 本当はご友人ではなく、知人レベルで 新婦の幸せも願ってない様に見えます。 浅ましいレベルではお互い様じゃありませんか?

今からでも~

MA
今からでも、ご自分1人の出席に変更できませんか? ご主人様は、お仕事のご都合がつかなくなった、、、とか言って~ イライラは胎教にもよくありませんからね。

はぁ・・

041
saki
料理は最低1万とかって誰が決めたんでしょう? 彼女がやるのは披露宴というより、レストランウェディングみたいな軽い感じですよね。 最低ランクの料理とか・・影でいろいろ調べてまで人の結婚式にケチ付けるもんじゃないよ。 衣装を諦め料理のランクを上げる人もいれば、自分の衣装の方にお金をつぎ込む人もいる。 それは新郎新婦の勝手です。 そんなに嫌なら包む金額をケチればいいんじゃないの? 人の式にケチつけるよりよっぽどマシです。 あなたの方が「ケチな人ね」と言われるだけだから。

行くの辞めれば…

🍴
料理派
妊娠中なら、家で絶対安静にしてなくちゃいけなくなったから、行けないの! で断れますよ。 イライラしやすい時期でもありますし、嫌なら行かない方が良いと思います。

あり得ない

😠
かんな
友達を晒し者にする主さんが。 いくらの料理なんか私はどうでもいい。 恥ずかしくない? 人には色々と事情があるわ。 友達の結婚式にケチ付けるなら出なきゃいい。 大体、友達なら夫婦で出なくていい。 夫婦、家族で出席するのは兄弟姉妹ぐらいでは?

じゃあ、私の場合を聞いてくださいな

041
なす
私が結婚式をしたときだから、立場は逆だけどね? 料理は一万円以上にしました。 だけどご祝儀が一万円というのが、五人。 当日無断欠席でお祝い無しが2人。 まあ、十代の子たちで、初結婚式だったみたいなので、というか、来て楽しんでくれればいいと思っていたので、それはいいんですが。 私がムッとしてるのは、式場スタッフが、欠席した子の引き出物を出席した人に渡してと持たせてしまったこと。 田舎の結婚式だから荷物が多いのに。 しかも、無断欠席のお祝い無しの無礼者に、そこまでしてやらなくてもいい!と、私は思っていたので。 つまり、腹立てているのは、スタッフになのですが、その事実にきがついたのが、一ヶ月経ってからで、クレーム付けてやる!と思ってはいても、さらに忙しさに過負けてしまい。ここで初告白してみました。 客観的に考えるといろいろひどいなあと思うのですが、不思議と怒りはないのです。 まあ、相方が憤慨してたから私は怒る気もなくなってたのかも。 気にしないでお祝いしてあげましょうよ。 ファイト!

むなしいですね

🐷
ゆき
レストランのサイトで料金設定を調べるなんて、、悲しいですね。 いくらお金が大切とはいえ、そんなこと、やめましょうよ。 そもそも結婚式は、儲けとか得とか損とかする場所じゃない。 もちろん、ゲストをもてなす気持ちは大切。 でも、だからってそこにゲストは甘えて良いのでしょうか? ごめんなさい、なんだかとても悲しい気持ちになりました。

う~ん?なんかもやもやします。

🐶
ゆっぽん
なんか祝う気持ちは0ですか? 料理の二の次なんですねぇ。 とか 言いたくなるトピですね。 何故ご友人もわざわざ料理の値段等トピ主に言ったりしたんだろ? それをまた聞いた方は聞いた方で 検索ですか。 なんか浅ましいというか。 醜態さらしてますね。 式前ならそんなに納得いかなかったら 金額減らせば? 家なんて お祝いのトピに縁起でも無いレスで申し訳ないのですが 全くトピ主とは真逆の呆れた 信じられない話ありますよ。 今年義父が他界しまして 式を執り行いましたが 義妹家族の香典が1万円だったんです。 結婚し別所帯になった息子まで無し。 幼稚園児2人にも勿論子供用の食事を用意しましたので 義妹の家族 総勢8名が 1万円で 通夜 告別式と思いっきり飲み食いした訳です。 自分の親の葬式に1万って ありえますか?! 世の中びっくりの連続ですよ。 自分の常識だけで 世間の常識関係なく生きている人も世の中いるものです。 御祝儀は祝う気持ちで差し上げるものです。見返り期待して渡すのは そもそもおかしいでしょう。 ご友人の結婚式に元を取るぞ! なんですか?

東京では当たり前?

041
春ちゃん
地方は 引き出物と一緒にして予算以内では?だいたいの料理の額は。最低ランクといいますが お土産も少しはつくなら当たり前と思いますが?東京の料理は コースで あまり美味しいとは言えませんでした。内容にもよるのか?二次会もあるのでは?

怖い・・・

🐶
ぱーこ
妊娠して子供にお金がかかるとかっていう未来が見えてくると、 こんなにもあさましくなるんでしょうか 料理のランクを調べたりドレスの数を減らして料理の質を上げろとか・・・ 怖い怖い 最初っから欠席にすりゃーよかったのに

今から一人にしたら?

🐱
kaka
もう席次表など作ってしまったり引き出物も注文しちゃったかな。 じゃあ難しいかも。 それより、 私はあなたのように「他人の結婚式場の見積もりを検索」 なんて下品なことはしたことないので、同じ経験なんてありません。 8000円の料理でも普通に考えたら十分、非日常です。 浅ましいのは、そういう検索する行為だと思うので、驚いてとぴ文を二度見してしまいました。 その行為はなんとも思ってないのですか? 他人に言わない方がいいですよ。 すごい引きます。

お祝いしてあげる気持ちはないのですか?

041
adultjazz
「チープな食事では採算が取れないから嫌だ」と受け取れますが。 計算ばかりしていないで、お祝いしてあげましょう!

今からでも遅くない、欠席しましょう、、

041
匿名
理由はいくらでも作れるでしょう。 親が倒れたとか、妊娠したとか、、、 私は別に8000円の料理が最低だからと言っているのではありません。 ただ、あなたが5万円も出して気が進まないのに無理に行くことはないと思っているだけです。

読んでるだけで

041
浅ましいね
イヤな気分になりました。 あなた、妊婦さんなんでしょ?浅ましい気持ちが子供にバレるよ… っていうかそういう人が子育てするんだから当然同じような価値観の子供になるわな。 ウェディングサイトでわざわざ検索したり 友達が何度着替えるかを気にしたり(その費用をもったいないって思ってるんですよね? 嬉しい気持ちになってる場合じゃないよ、こっちにうまいもの食わせろってことですよね?) 旦那にかこつけて「申し訳ない」とか なんていうか 友達の結婚を祝う気持ちがかけらも伝わってきませんでした。 あなたが出産なさるとき、そのお友達もそう思っていたらどう? 「私もそのうち出産するからお祝いするのはイヤだけど義理だから仕方ないわ」 って。 そういうの、友達っていうんですね。 私も何度も友達の結婚式に出ましたが、そんなの一度も思ったことないけど。 浅ましい人ってなんかイヤだね~。 私ならそんな人に参列してもらわないほうが嬉しいわ。

どっちも浅ましい

🐱
ミー
料理をケチった(?)新婦も、わざわざホームページ見て値段確かめる貴方も。 披露宴の料理の値段て量が違うだけで、料理の質的にはどのランクもあまり変わりなく美味しかったですよ。当然ですよね。同じ料理長のモトで、ランク下だからって不味い料理出したら、料理長の面子に関わりますから。 トピ主のような人はファミレスの料理でも値段高くつければ美味しいとか言って食べてそう。

結婚式のレベルを下げてでも

041
低血圧
招待客の食事をもっとよこせという事ですね。 それなら、最初からでなければいいじゃないですか? おなかが張ったとでも言って 3万現金書留で送って 座席表、コピーしなおせばいいですし(今は簡単ですから) そうすれば、1万のディナーが二人で食べられて 無駄な時間も、衣装も出さなくていい。 クリーニングもいらないですよ。 それで、トピ主は満足でしょう? 友人も、それなら、、とわかってくれますよ。 出産祝いは知りませんが、、

余分なこと

🐶
人生修行中
調べなくて良かったのに。 あなたが安心するお話しを。 夫の姉の娘が結婚した時。(婿養子さん) 若い二人の「手作り結婚式」と親は大喜び。 地元の神社で挙式。地元の寿司屋でランチ。 小さな鉢植えの花とパックに入った赤飯が 引き出物。 帰り、お腹が空いて夫とラーメン屋さんへ。 身内(10人ほど)だけで良かった。 因みにうちの娘のとき、お祝もなし。 娘から従姉に御祝金もお届してありましたが。 こういう人もありますよ。 元気な赤ちゃん、待ってます。

はああ~

041
にょろりこ
心からお祝いするつもりがないなら欠席してください。 こんな気持ちで友人に(本当に友人なのかしら?) 出席されたと思うとお友達が本当にかわいそうです。 人生に一度のおめでたい日なのに・・

たいして大切な友達じゃないってことだよね?

041
桃の葉
トピ主さんに限らず、小町をみていてしょっちゅう思うのですが、 たいして仲のよくない、たいして好きでもない人と招待しあっている人、多いですよね。 本当に仲がよかったら、料理の金額なんて気にならない。 もちろん、当日、美味しいとか美味しくないとか思うことはあるけれど、 それは会場に対して持つ満足や不満であって、 新郎新婦に対してはなんとも思わないな。 友達がよい人とめぐりあって結婚するというだけで嬉しいし、 そこに自分が招待されたのも嬉しいから。 ご主人だけじゃなく、ご自身も行かなきゃいいのにって思います。 でも、まぁ、そういうわけにもいかないだろうから、 あと一週間くらいあるなら、一人分キャンセルしたらいかがでしょうか。

懐事情は人それぞれ

041
るん婆
どこにお金をかけるかも夫婦それぞれ。 ご夫婦で5万なら今後の付き合い額を減らすか、割り切ってお祝儀を4万にするか。縁起よりは現実を考えて。 ホテルなら3万が相場ですが、レストランなら2万でも良いような気がしますけどね。 ご夫婦別々にお祝儀袋を用意して、2万ずつでも良いのでは?トピ主さんは可愛いお祝儀袋、ご主人はシンプルなので。

そこまで言うのなら

041
もみじ
出席しなければいいと思います。 て言うか、出ていただきたくないわ~。 祝う気、あるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧