本文へ

実母に孫を会わせるべきか

レス14
(トピ主 1
🐴
しまこ
ひと
初めて相談させていただきます。 30代夫婦、1歳の子どもがいます。 子ども出産時に実家に里帰りし、その際に実母とうまくいかずに以来疎遠になっています。 里帰りは2ヶ月半で、お世話になったその日からトラブルがあり何度も里帰りを中断して自宅で産もうと思いましたが病院の関係などもあり、実家で産むことを選びました。 母は仕事もしている中、私の食事を作ってくれたり本当によくしてくれました。 そのことに関しては感謝しています。 ただ、私の夫が来るたびに嫌味や悪口をいい、酒に酔って度々ヒステリーを起こすのが耐えられませんでした。 お腹が痛いと言っても泣いて止めてくれといっても悪口を言い続けるのです。 孫が産まれてからは落ち着いていたのですが、1ヶ月検診が終わった頃にまたヒステリーを起こし、夜中に夫に迎えにきてもらって逃げるように自宅に帰ってきました。 それ以来1回しか孫を会わせていません。私自身も会っていません。 実父もいますが母とは別居中で、父は何度か孫と会っています。 もうすぐお正月がやってくる中で、どうすればいいのかわからなくなっています。 父の元には顔を出す予定ですが、母には会わせなくていいものか。 孫を会わせることに抵抗はないですが、私自身が母に会いたくありません。 夫は私の好きなようにすればいい、といってくれます。 今は無理でも数年後には会ってもいいという気持ちになるのでしょうか? 私はどうするべきでしょう。

ランキング

レス

貴方がいないときに、会えばいい

🐧
絹子
孫を実母さんに会わせてと思っていて、 貴方が、お母さんに会うことに抵抗があるのなら、 パパに間に入ってもらうべきでしょう。 夫さんの余裕がある時に、連れていくか、来てもらうかして、会わせてあげましょう。 貴方は、産後のホルモン不安定な時期だし、ママになったばかりで、感情的に不安定な時期だもの、無理した会うべきじゃないでしょうね。

夫の言うとおり

湯けむり
無理に自分の感情を抑えなくてもいいと思います。 時が流れれば、気持ちが変わることもあります。 母親も少しは反省するかもしれません。 自分の気持ちが納まるまでは、今のままでいいのではないですか。

同じような悩みを抱えています

041
てんぷらアイス
育ててもらった恩は忘れていませんが、私が40歳近くなっても激しく干渉されるのに耐えきれず、母と数ヶ月口をきいていません。(人生で初めてです)私の夫も気に入られておらず、実家の行事の参加もほぼやんわり拒まれます。夫は確かに気の利かない男ですが、迷惑をかけた事はなく、両親の誕生日や父の日・母の日にはプレゼントも欠かさないのですが。 もうすぐクリスマス、お正月ですね。うちの子は5歳なので、「じぃじ、ばぁばに会えないの?」と無邪気に聞かれて辛いです。私のワガママなのか、自分がすべてガマンすればみんな平和でいられるのか?でもそうやって今まできたから爆発してしまったんです。夫や友人には、落ち着くまで距離をおけばいいとも言われますが、気持ちは晴れません。どうしたらいいんでしょうね。 ごめんなさい、答えになっていなくて。

昼間に行けば

041
シン
無理に行かなくていいと思いますが昼間に行って一時間ぐらいで帰れば? 多分数年後では変わらないと思います。

まずは

041
あおい
お母さん自身は、孫に会いたいと思っているんですか? お母さんの意思がトピからは図れません。 働きながら娘と孫の世話をし、婿の世話までとなるとオーバーワークかな。 だからといってヒステリーはよくありません。 里帰りしないほうが良かったかもしれませんね。 お互いある程度距離を保ったほうが巧くいく親子っているんですよ。 日常からトピ主さんはお母さんとさほど打ち解けていない関係のように受け取れます。 無理して会わせなくてもいいんじゃにでしょうか? 子供が成長してからでも遅くないし、お母さんの意思が大事ですし トピ主さんも会うことを望んでいないなら現状維持がいいと思います。

「べき」じゃなくて、「したい」かどうか

041
3丁目の母
>母には会わせなくていいものか。 会わせなくていいです。 お正月くらい、実母に孫をみせるべきと思ってるのね。 「べき」なんて思わなくていいですよ。 だって、あなた自身が会いたくないのですから。 心を乱す相手にわざわざ会う必要がありますか? お正月だろうが、お盆だろうが、全く関係ないです。 いつでも、ご自分が心穏やかでいることが大事です。 大切なお子様やご主人のためにも。

無理して会わせる必要なし

😢
母が苦手な娘
あなたがお母様と会いたくないなら無理でしょ?だってまだ1才で、一人で会いに行けないし。夫かお父様にお子さんを預けて会わせるということも難しいでしょ?夫は嫌われているようだし、お父様は別居中なんだし。 里帰り出産で世話になった恩義を感じて孫を会わせなきゃっていう気持ちですか?でも、お産を控えている娘相手に酒飲んで暴言吐きまくる母親って最低ですよ。しばらく放置しておけばいいです。 もし、孫に会いたいと言って来たら、写真だけ送ってあげたらどうですか?あなたがお母様に会っても大丈夫と思えるようになった時に会えばいいですよ。 今は会いたくないから会わない。数年後のことは数年後になってみなければわからない。今から数年後の自分の気持ちを想像しても意味がない。 今はお母様の事は忘れて、夫婦で力を合わせて子育てをして、自分の家庭を守ることを第一に考えましょうよ。 別居中とは言え、お母様の事はお父様に任せとけば良いんですよ。お父様とだけ時々交流しておけば何の問題もないと思いますよ。 実母に孫を会わせない私は親不幸な娘なんて思う必要なしです。

同じようなレスがつくと思いますが

041
余計なお世話
お母さん、もともとそういう性格でしたか? もしそうなら絶縁でも何でもお好きなように、主さんが気に病むことじゃないですからというレスだけで終わるのですが、 もしも最近になってご主人の悪口などを言い始めたのなら、お母さん、認知症の兆候が表れているのかもしれませんよ。 お父様が別居というのも気になりますね。 最近関係がこじれたのでしょうか。 主さんの書き込みだけでは情報が不十分で何とも言えませんが、 認知症という線も疑って、病院を受診させてはいかがでしょうか。

お母さんはストレス!

041
春ちゃん
お母さんはお父さんと別居中であり きっと子供であるあなたにもわからないストレスを抱えています。逃げたいが故にアルコールに走ると思います。夫婦関係の事で お父さんと話し合った事が有りますか?お母さんばかり責めて悪者扱いは少しいかがかなと思います。子供さんをあわせるなら昼間が いいですね。多分この時間帯ならアルコールも入っていないと思います。後は実家に泊まらない事です。嫌な思いはしたくないでしょう。お母さんは 傷ついているのでは?

そうですね

🐶
人生修行中
そろそろ あなたが親と逆転する年齢ですよ。 娘が母をいたわる。 子育てで大変でしょうが、お母さんもトシを とりました。 あなたは、優しいから悩むのだと思います。 ご主人のご両親とはうまくいってます? 子どもさんには、祖父母も大切だと思います。 でも、あなたが嫌ならもうしばらく距離を おきますか。 せつないですね、あなたも。

時間がたてば

041
さぁ
きっと時間がたてば気持ちも変わってくると思います。 親だけに時間はかかるかもしれませんが、焦らないのが一番ですよ。 まだモヤモヤしてる時にいくと、またささいな事でいらっとしたりします。 そして長くいるとストレスもたまります。 最初は短時間で帰るなど程よい距離感が必要かなと思います。 なかなか難しいですよね… あまり無理せず七五三や親の誕生日にちょっと見せにいくでもいいかもしれませんね。 はやく、わだかまりが解けるとよいですね!

無理して会わなくてもいいんじゃ…

041
おいも
私にも子供います。今1歳半です。 私の実母はいまだに一度も私の子供の顔を見ていません。 私も見せたいとも思いません。 母に会えば、自分が傷つくことが分かっているからです。 そして、私を傷つけて平気な母は、私の子供も平気で傷つけるでしょう。 私は母の前で冷静でいられる自信はありません。母から我が子を守れる自信もありません。 だから会わない方がいいと思っています。 私が「会いたい」と思う時が来れば、その時に会わせればいいことです。 トピ主さんのお母様、トピ主さんのご主人の悪口を平気で言うのでしょう? 赤ちゃんは自分の父親の悪口を聞かされることになるんですよ? そんなもの聞かせたいですか? 今は無理して会わなくてもいいと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐴
しまこ トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 厳しいレスがつくことを覚悟していましたが、思いのほか優しい言葉をかけていただき泣きそうになってしまいました。 同じ境遇の方もいてとても参考になりました。 悩みを文章にすることで気持ちも整理され、みなさまの後押しもあり、このままでいいんだと思えるようになってきました。 まだまだ母と会うのは無理そうなので、今は夫と子どものために平静を保つことを優先しようと思います。 結婚して家を出るまではとても仲の良い母娘の関係でした。 結婚後も続くものだと思っていたのですが、母は夫のことを段々と嫌い、夫を擁護する私のことも嫌いになってしまったようです。 里帰りを当然するものだと思って母に負担をかけてしまった私も悪かったです。 レスをいただいて気付いたのですが、孫に会いたいと言われたことは1度もありません。 写真の催促もないです。 他の人には写真を送っているのね、と嫌味を言われたことはありますが… 義両親とはありがたいことに仲良くさせていただいています。 夫抜きでも会える中なので、子どもも可愛がってもらってます。 みなさまありがとうございました。

今会わせるのはリスキーすぎる

ロンリ
まだ時間はあるのでしょう? 今会わせるのはリスキーすぎますよ。 人間、時間と共に環境が変われば人間性も変わります。 お母様が余命一ヶ月とかでなければ今会わせていいことはない。 かえってこじれる可能性が大です。 もしかしてトピ主さん一人が会わせたい!と舞い上がっているのではないかな? 冷静に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧