本文へ

助けてください!行方不明の兄

レス3
(トピ主 0
😢
まき
ひと
行方不明の30歳兄を探しています。家族との折り合いが悪く、実家を出たまま三年間音信不通です。 父が死亡した為、携帯電話に至急連絡をくれとメールをしても返信はなし。電話にも出ません。 生きているとは思います。 本人の携帯電話の通話記録など取り寄せれば、そこから探すことができるかもしれません。 家族であれば、本人の承諾無しで通話記録を取り寄せることはできないのでしょうか?? 探偵に依頼する資金はありません。その他何か良い手段があれば教えていただきたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

不在者財産管理人を選任する

🐤
カレンダー
行方不明でも電話番号がわかっていて一方的に連絡可能なら失踪宣言もできないですよね。 行方不明者の相続分を裁判所で「不在者財産管理人を選任する」という方法があるようです。 家庭環境の複雑な友人の家で不明者が二人いて裁判所に通ったりしていましたが、ゴタゴタしすぎて結局数年経った今でもうまく相続を終了できてなかったと思います。 くわしく聞いていないですが、必ずしもできるかどうかはわかりません。 >本人の携帯電話の通話記録など取り寄せれば、そこから探すことができるかもしれません。 家族でも無理です。 あきらかに犯罪に巻き込まれたと警察から依頼があったとか、それにからんで弁護士経由などならまた違うかもしれませんが、行方不明を探すだけでは通話記録は取り寄せられないでしょう。 個人情報保護にひっかかると思います。 とりあえず戸籍や住民票はどうなっていますか? 戸籍が移動されているならそこから探す方法はあると思います。

メールが通じているのに無視ですか。

🐤
とね
探し当てたとしてそれからどうなるんですかね。 もうほっとくしかないんじゃないですか。

相続が困りますよね

041
あら
うちにも、困った義理の息子がいます。 居場所はわかっていますが、自分の都合が悪いときには、無視します。 なので、夫が亡くなったりしたら、相続の問題で困るので、できるだけ私の名義にするとか、面倒事にならないように対策しています。すべてはできませんが。 法律に詳しい方に相談した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧