本文へ

腹筋について

レス2
(トピ主 0
041
1週間ほど前から腹筋運動をはじめました。
初めて2日くらいした頃にひどい筋肉痛になりました。ですが、1週間くらいたった今は全然ならなくなりました。
ちなみに、腹筋運動は毎日、息が少し荒くなるくらいやっています。
あまり鍛えられていないということなんでしょうか?

ランキング

レス

OK です

041
osechi
ほかの条件、つまり姿勢が正しければ その状態でOKのはずです。ずっとつかってなかった筋肉を久しぶりに 重負荷をかけて使うと 次の日とか2日後に筋肉痛になります。その後その筋肉痛自体は起こらないようになります。 息が”少し”荒くなるくらいまで、ということですが、もう少しがんばって、”筋肉が焼けるような感覚でもうだめ!”までやってみたらちょうどいいですよ。ただし、”正しい姿勢を保って”です。そこ重要です。これすべて複数のトレーナーの受け売りです。姿勢がくづれると使うべきじゃないとこ使ってたり、筋肉より 関節に負担がかかって関節痛になります。それは怪我の一種です。筋肉痛は善玉、関節痛は悪玉。というか、関節痛は、”だめよ!やり方改めなさい!ってからだが悲鳴を上げてるのをおしえてくれてるのです。悪玉を装った善玉ですね。お互いがんばりましょう。

慣れたら増やす

041
迷い人
一週間では筋肉にあまり変化はないと思いますが。 初めてなら軽い負荷の運動でも筋肉痛になる。 一週間連続後では違って当然。 筋肉痛にならなきゃいけないとも思いませんが 軽すぎると思えたら回数を増やすか やり方を変えていくものです。 スピードや足上げ等々。 腹筋は回復が早い筋肉なので、24時間で回復するとされている。 毎日やってもOKなので継続を。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧