本文へ

医療事務について教えてください

レス13
(トピ主 6
041
匿名
仕事
医療事務を独学で勉強したいのですが、どのようなテキストでどのように勉強するのがよいか教えて下さい。レセプト請求まで出来るようになりたいと思っています。

以下、私の情報です。

看護師として総合病院で10年の経験あり(内科・外科・救急など)、医療用語については問題はありません。
医事の仕事はかなり漠然と理解している程度ですが、現在は医事業務のその先の有床病院の経理を行っています。

資格などは必要ありませんが、とにかく正確に医事業務を理解し経理の理解につなげたい事と、医療事務のスタッフの一人がいろんな意味でとても危ういので(詳細は控えます)、ピンチヒッターになるべく準備をしたいです。

通信もありますが出来れば独学で学びたいと思います。自社のレセコンで実務から覚えるのが一番ですが、例のスタッフもいるので無理な状態です。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

独学となると出来る事はあまり無いのでは

041
簿記も医療事務も所持
トピ主がしているのは病院の入院費計算(医療事務)ですか?それとも経理ですか? 経理と医療事務の点数計算はまったく違うので、されていることが経理なら医療事務の勉強の役には立たないと思います。 自分でできることといったら大型書店で医療事務の参考書とレセプト形式の練習問題を購入して数をこなすこと。 医療事務の決まり事(診察しました初診料か再診料か。何かしました検査料か処置料か手術料か。加算点数の有無、薬品は院内か院外か、などなどのルール)をひたすら覚えていくことくらいしかできないかも。 医療事務の点数は継ぎ接ぎ法です。 基本的に2年に1回、時には半年や1年で、不都合があれば新しいルールを継ぎ足し、現在のルールを変更し、あったものを削り、と継ぎ接ぎ的なやり方でルールが変化・追加・削除されるので分かり難いところもあり、独学は難しいかもしれません。 それでもやるならまずは本屋へゴーです。

中途半端な関わりは逆効果

041
餅は餅屋
>資格などは必要ありませんが、とにかく正確に医事業務を理解し経理の理解につなげたい事 ‥とてもハードルの高いことではないかと思います。そういう域まで達しているのはたたき上げの事務長さんか、その手の学校で資格を取った後、実務を何年も経験しているベテラン事務員というイメージです。個人的な感想ですが中途半端な医療事務の知識で知たり顔して顔突っ込むと雰囲気が悪くなり逆効果となるおそれが大です。10年間看護師さんとして働いた経験があるなら薬の名前や使い方、適切な病名のつけ方でも覚えて医師が書いた分のチェックでもしてくれた方がありがたがれそうな気がしますよ。 どうしても本気でやりたいなら専門の学校に通われることをおすすめします。やり方によっては経費で通えるかもしれません。

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 今しているのは経理です。 こちらでは最終的に入金された(もちろん出金も)金額しか把握出来ません。 もちろん経理と医療事務の違いもわかっております。 レセの誤請求が多いのが事の発端です。 まずは本屋で探してみます。

レスありがとうございます

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 もう何年も中途半端に首を突っ込まないようにしてきたのですが、誤請求が多いのです。ありえない金額で同じミスを平気で繰り返す。 見るに見かねて・・・です。そして院長からの業務命令です。 学校に通うほどの時間はないので(仕事+子育て)独学で頑張ります。 アドバイスありがとうございました。

資格とか取ってみてはいかがでしょう?

🐷
マルコ
私も10年ほど前に診療報酬の試験を受け合格しました。目指した当初は、独学でも楽勝と思って本とか買って独学で勉強していましたが、4回落ち続けました。 そして独学で勉強する限界を感じて通信教育で勉強しました。すると勉強して  すぐに試験に合格できました。それが仕事に活かせるかどうかは正直わかりませんがレセプト請求までできるようになりたいと思うのであれば、私は独学で勉強するよりは通信教育で勉強したほうがいいと思います。 もっと早く通信教育で勉強しとけばよかったと後悔もしたので。 医療事務の教材は、本屋とかで売っていますが レセプト業務は独学は難しいですよ。

元医療事務員

🐱
昼寝猫
医療事務の資格のための勉強では、自分が勤務している病院では扱わない手術、処置なども含め、広く浅く勉強すると思います。薬価計算もしますが、薬価はレセコンが計算してくれます。なので、資格取得向けの勉強は主さんにとっては、とても非効率的な気がします。 まずは診療報酬点数表や診療報酬早見表を購入し、どの診療行為に対し、どの点数が算定できるのか、算定する時の注意点(算定するための条件、加算出来る点数等)を調べてみてはどうでしょうか。 可能であれば、カルテと事務の方が入力したレセプトを照らし合わせて調べるのが一番効率が良いのですが。 資格対策の本は、調べている中で、分からないことがある時に見ると、役に立つことがあるかもしれません。 もしピンチヒッターとなると、ハードルは高いかと思います。レセプト内容と請求内容が分かるようになっても、最終的にレセコンでどのように入力するのかは、その病院の医療事務員さんに聞かないと分かりません。 というのも、恐らくよく入力する検査、薬剤などは、略称や数字のコード等で登録されているからです。それも覚える必要があります。

通信教育のテキストで1ヶ月で取得可能

🐱
ゆきねこ
私は看護系短大を卒業し、助産専攻科も卒業したものの、その時点で燃え尽き 卒業後に販売のバイト5年とホテル業の契約社員5年を経たのち 将来を考え正規雇用の職を、と思ったら結局看護師の仕事しかなく、老人ホームで 看護師として働き始めて5年経つ者です。 ホテルを辞めてから老人ホームで働くまでの空白期間に診療報酬請求事務能力認定試験(でしたっけ?)に 合格しました。ホテルを辞めると決めたときから、以前から興味のあった医療事務の通信教育の 教材(テキストとDVD)を入手したものの、忙しさに手をつけられず、結局試験1ヶ月前から だーっと勉強して、合格しました。添削も利用しましたが、特別役にたったという実感もありません。 独学でもいけなくはないと思います。 合格率30%と言われる資格ですが、看護師の知識があるなら、楽勝だと思います。 カルテの意味が理解できるし、イソジン=消毒液だとパッと分かる、というのがどれほどの強みか 試験勉強してわかりました。 あとは、点数表に見出しを付けるなどして、自分が使い易いようにし、試験中にページをパラパラする 時間を短縮する工夫すれは試験は大丈夫だと思います。

レスありがとうございます

041
匿名 トピ主
アドバイスありがとうございます。 だいぶ頭の中が整理できました。 昼寝猫さんのおっしゃる通り、広く浅く勉強するのは無駄が多くて効率が悪いと思い相談させていただきました。 どのあたりから勉強するのかはわかりませんが、まさか解剖生理から?専門用語から?・・・と戸惑っていました。 施設基準やよくある処置などは把握してますし、レセプトも見ることは出来ます。 また事務スタッフに聞くことも出来るので、結論としては通信を申込み、必要な個所だけをピックアップして勉強し、あとは実際のレセプトを見つつ勉強するのが効率がいいかな・・・と思っています。 アドバイスありがとうございました。

対策方法

041
餅は餅屋
>もう何年も中途半端に首を突っ込まないようにしてきたのですが、誤請求が多いのです。ありえない金額で同じミスを平気で繰り返す。 見るに見かねて・・・です。そして院長からの業務命令です。 ‥誤請求内容を分析してどこで同じミスを繰り返しているか調べます。ミスしやすい場所を1枚にまとめてレセコンの横に掲示してチェック項目に赤丸・コメントでもつけておきましょう。そして初診・再診ごとの料金の目安一覧表を作って画面の横にでも貼っておきましょう。それでも同じミスを繰り返すなら彼女用のチェックシートを渡し、一会計ごとに項目にチェックを入れてもらいましょう。部下の弱い点を分析して業務がつつがなくこなせるよう陰になり日向となり誘導するのも管理者のつとめでは。

ゆきねこ様まで拝見しました

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 看護師資格+医療事務資格の経験者が周りに全くいなくて困っていたのでとても参考になりました。 短時間で頑張りたいと思います。 もう実務に関しては頭で覚えるより慣れる方が一番の近道だと思いますので、とりあえず知識をしっかり詰め込みます。

トピ主です

041
匿名 トピ主
餅は餅屋様、何度もレスありがとうございます。 ミス対策、早速やってみたいと思います。・・・・・・・と言いたいところですが。 たぶん、その人は真顔でこう言うと思います。 「それって何かの嫌味ですか?ミスすることが気に入らないのなら、私が謝罪すれば気がすみますか?いちいちチェックなんて出来るわけないじゃないですか。そんな嫌味は私は気にしませんから大丈夫です。」 もうアラフィフなんですが、普通の思考「ミスをしないように努力する。勉強する。反省する。」がない人です。 性格が悪いとかそういう感じでもなく、天然というか、ある種の障害なのかな?とも最近思います。 これまでは数か月前に退職したスタッフがすべて請求業務をやっていたので、問題が発覚したのがその時点でした。ミスをしても徐々に勉強して覚えるだろうと思っていましたが、無理でした。 例えば自分の知らない検査→「よくわからないから請求はしなくてもいいか・・・」みたいに、悪気なく考えるタイプです。 本当にお恥ずかしい限りですが、アドバイスは自分の実務に生かします。

余計なことかもしれませんが・・・

🐱
昼寝猫
主さんが勉強しても、その方がいる限りミスはなくならないですよね…。 ということは、その方がミスしそうなものについて、チェック体制を敷くしかないのではないでしょうか。その方が知らない検査や、よく入力ミスする検査等を受けた患者さんのIDを控えておき、入力後チェックする。手間はかかりますが、検査を算定せず気づかないままであれば病院として大きな損失ですよね。 また、レセプトを提出する前にチェックしていれば、傷病名から検査しているはずでは?と推測可能なものもあると思います。 今のチェック体制は一体どうなっているのでしょうか? 恐らく看護師さんの知識があれば、必要な部分のみを勉強するのにそう時間はかかりません。が、根本的な解決にならない気がしました。勉強方法からずれてしまい、余計なことを言ってすみません。 勉強に関して一つ。勉強する際に、検査や処置、処方に対応する病名も押さえてくださいね。資格の本では、カルテの傷病名に、必要な病名が抜けているなんて可能性は考えられていませんが、現場ではあります。また、この病名で通るはずと思ったものが、通らないこともありますので。

トピ主です。

041
匿名 トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 おそらく問題のスタッフは遠からず部署替えか、解雇になると思われます。 次のスタッフの募集も間もなくでしょう。私はそれまでの補欠といったところでしょうか? 今後もこういう問題はありえなくもないし、スタッフの急病やその他の欠勤に備えて、医療事務が出来る補欠要員を構えておきたいということでしょうか。 また私の仕事の勉強にもなるかと思います。 皆さんにアドバイスいただき、早速、勉強を始めました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧