本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学園モノのヒロインは可愛く無いと全然楽しめません

学園モノのヒロインは可愛く無いと全然楽しめません

レス27
(トピ主 1
😨
ゆうゆう
話題
以前話題になったパニック映画をようやく見ました。学園モノでスリリングで結構面白かったです。

ただ、ヒロインが全然可愛くなくて残念でした。設定で本当にブスって役なら、別に可愛くない子でも構わないんです。でも、設定で可愛くて割りとモテる役柄なら、本当に可愛い子にさせるべきです。
他にももっと可愛い女の子が出演しているのに、なぜよりによって可愛くない子をヒロインにしたのか。すごーく不満です。ストーリーは楽しかったのに、終わってみると、ヒロインが残念という印象が強くて他のことは吹っ飛びました。

特に学園モノはヒロインが可愛いか可愛くないかで、面白さが全然違いますよね。私、20代の女ですけど、可愛くない女の子がキャーキャー言っても煩いだけだし、ましてやアップはとても不愉快です。

映画やドラマは、例え地味な役だとしても、ヒロインは可愛い子がするものですよね。最近は全然可愛くない子も平気で美人役をするんですかね。そんなの、全然楽しくないし、需要は少ないでしょうに。
皆さんはどう思います?

ランキング

レス

そりゃそうよ

041
rura
現実逃避するために映画やドラマを見るんだもの。 素敵なヒロインを見た後は自分もそんな素敵な女性になったかのような錯覚さえして、それを楽しんでるのに。 まあ、かわいい、かわいくないは人の価値観によりますから、自分がよくないと思う顔でも他人から見たらすごくかわいかったりなんてあるでしょうしね。

うーん…

041
つらら
分かりますよ、私も老若男女とわず、「何でこの人?」って思うことはあります。 原作なんか知ってると、より気になります。 でもキャスティングって、やっぱり制作側としても悩ましいとこなんじゃないですか? 打診しても、先方にノーと言われればそれまででしょうし。 それに、貴女にとっての「可愛いこ」が他人にとっても「可愛いこ」とは限らないんですよ。主観は時に横暴となってしまうことがあるので注意が必要です。 苦手な役者さんがいること自体は珍しくありません。そういう時は観る前にキャストをチェックして、観ない選択をするのが一番かと思います。

レスします

🐧
同感です。
吸血鬼映画のトワ◯ライト。 ヒロインは冴えないという設定だったのに、美人過ぎ。 逆に吸血鬼の方は美形揃いという設定なのに、色が白いだけでう~んでした・・・。

そういうの、ありますよね

041
ななこ
Xファイルなどお話に重点があるものは美男美女だと邪魔になりますが、ゴシップガールのようなヒロインが超絶お嬢様の場合、美人じゃないと成り立たないですね。 似たような例で、私はヴァンパイア役が美男美女じゃないと萎えちゃいます。 ヴァンパイアは美男美女と決まっているので…国や時代によって美人の基準は変わるし、監督の好みもあるので、作った人はそういう美的センスだったんだ、自分とは違うがな…と思うようにしています。 間違っているわけじゃない、ただ好みが違っただけだと。

「可愛い」の基準

041
ぱるぷんて
「可愛い」という基準はどうしても主観が入るので、万人に「可愛い」と思われることは大変難しいと思いますよ。 顔立ち、しぐさ、声、立ち姿などなど……。 主さんは、誰だったら文句無しで「ヒロインにぴったりの可愛い女優」だと思われます? それに、ヒロインをやろうと思ったら、演技力が必要ですよね。 あと、めちゃくちゃ可愛い美少女でも、役と雰囲気があっていなくては台無しですし。 確かにね、「絶世の美少女」という設定なのに、可愛いっちゃ可愛いけれど、そこまで綺麗じゃないだろー、と思うパターンはあると思います。 これは、その女優さんがよほど演技力があっての抜擢か、もしくは事務所などの力が動いた「大人の事情」の配役か……。 様々な絡みがあってのことかと。 いつか、主さんにとって理想の配役の映画やドラマに巡り会えますように。

その通り!

041
ちゅるぱや。
日テレさんのテレビ版仮面ティーチャーの乃木坂46の白石麻衣さんの美しかった事! ただ、同じ日テレの深夜ドラマ「49」では同じ乃木坂の西野七瀬さんがヒロインだったのですが、 惜しい事にセクゾの佐藤勝利くんの女装が華麗すぎて・・・。 以前インタビューで女優の柴田理恵さんが役者になりたいと両親に打ち明けたところ、 父親から女優というのは岸恵子さんや山本富士子さんのような人がなるものだと説得されたというエピソードを思い出してしまいました・・・。 ドラマは魅力的な脇役が重要だと思いますよ。

監督は「可愛い」と信じていた。

041
意地悪おじさん
あるいは、所属している芸能プロダクション社長やスポンサーが、「可愛い」と信じていたのでは?

その逆、ブスキャラを可愛いタレントの方が多くない?それか排除

041
MIDORI
トピ主のいうことは、わかります、可愛い役をそうでない人がやるってことですよね。 でも、私が知ってるのは逆に ブス役を可愛い人がやる方が多いような。 たとえば某車のCMのジャイ子役、あの太ったモサい子を元AKBの可愛い前田敦子がやってる。しかもCMではのび太を好きって設定に(あの子はモテモテ夫って男子が好きでのび太は好きでないのに。) (ちなみに男性もチビでおしゃべりなスネオを イケメンで寡黙でぶっきらぼうな山下君がやってる) 私は主さんと逆で、不細工なキャラや癖のあるキャラはその役に遭った人にやってほしいです。あと、カイジって映画ですが、原作ではカイジに思いを寄せる美心って 超不細工な女性がいるのですが、映画ではその不細工な美心は排除されてて、逆に原作にない可愛いヒロインが勝手に作られて、それを吉高ゆり子がやってました。 不細工なキャラに思い入れがある人だっているのに、似ても似つかない可愛いカッコいいのにされてしかも性格も大幅変更。それかカイジの映画のように排除 これってブスはいなくていいって言われてるようで嫌です。私はこっちの方が嫌ですね。

わかります

🐱
ブルー
 ヒロインだけじゃなく、ヒーローもですよね。美男美女じゃなきゃ面白さ半減です。 40歳の女ですが、やっぱりそう思いますよ。

まあ、好みだろうけど

🐷
最近映画見てないな
つまらない、主の考え方。 色々あった方が面白くない? 学園ものは、ぜ~んぶかわいい子がヒロインじゃないといけないの? じゃあ、ストーリーが違っても配役は毎回同じ感じになるって事よね? ”○○だからコレじゃないと"って つまんないわ、そんなの。 私は逆に、かわいい子にはヨゴレな役をしてほしいわ。 そのほうがギャップがあって面白い。

例えば

041
U子
トピ主さんにとって、どんな人が可愛いのですか? 残念なヒロインとは? 可愛いと感じ方って人それぞれでしょ? それに可愛い系が好きじゃない人もいるしね。 アニメでも同じです。私は目がデカイくて可愛い系のヒロインは好きでなかったです。 ですからこればっかりは賛同でしませんね。

激しく同意!!

041
みー
わかります!! 原作などで「美少女」設定なのに、映像化して「はい?なぜこの人?他にも可愛い子いるよね?」と思う事ばかりです。 誰チョイスなんでしょうか? 可愛いを無視してのキャスティングか?といつも突っ込んでます。

レスします

041
えい
人気アイドル映画でのお相手役とかだと、わざと器量落とした女性を 相手役にしたりするようですよ。ファンに夢を与えるため(笑)ですね。 あとは最近は、キャスティングする側(映画製作側)より、 芸能事務所の力が強く、事務所が売りたい人に決まることも 多いようです。 しかし、同世代女性にまで、ヒロインブスだと下がるわーとか 思われちゃうんですね。 器量良くないさんには辛い世の中ですね…

それって・・

041
mm
私も言っている意味わかりますよ 綺麗な人だったら話の内容が多少でも見ちゃうときあります でも、どうしてこの人?という人が主役の場合は何かの力が働いてるのか?とか思っちゃいますね 男性のそれはたまに言えます 美男美女だとうっとります また、服装とかも参考になったりして見ちゃうときもあります でもテレビ局側も、頼まれて起用したり話題性などもあるかもしれないので、失敗だなってのはわかってるんじゃないですか?

「可愛い」は主観だしね

🍴
朝ごはん
トピ主さん(と、その周辺)の「可愛い」の基準と違うだけのことではないでしょうか。 (特に若い)女性は、大きくて丸い目の甘えた顔を「可愛い」という事が多いように思いますが、男性はそうとばかりは言えないようですよ。 私はオバサンになって「可愛い」と思える範囲も広くなりましたが、それでもまだ主人の「あの子、可愛いよなー」には「え?そうなの?まあフツーに可愛いけど、特別ってわけでは・・・」と思わされることがあります。 また、大抵の女の子は可愛く見えますが、その反面同じような顔にも見えます。主役を張る「個性」のある子は、やっぱり一般的な「可愛い」「綺麗」だけではないように思います。

気持ちはわかる

🐶
黒ちわわ
私も時々思います。 このアイドル(や俳優・女優)のどこか可愛いの?美人なの?・・・って。 でもそもそもの美的感覚が違うんだなあと とりあえず納得するようにしています。 トピ主さんが言う「需要は少ない」も、トピ主さんのただの感覚。 世の中にはその子が可愛いと思う人がたくさんいるのでしょう。 男性と女性でも、可愛いの基準は全然違うようですしね。 トピ主さんが女性なら、そのヒロインの子には「男性ファン」に 需要が高いのかもしれませんよ。

ホラー女優は

🐤
みもざ
あまりきれいな人がなれないのではないか、と感じてしまいます。 というのも、あまりにもきれいすぎると、「怖さ」よりも美しさゆえの何とかが、見る側で先立ってしまい、あまり怖く感じられないのかと。 ま、確かに超イケメンもホラーに出るということは少ないですよね。ブサメンの恐怖顔のアップが出たら、それだけでホラーかと(すみません)。

東京島

041
十把一絡
映画「東京島」では原作は「肥満気味の中年女性」とあったものが 「地味で目立たない女性」になって木村多江さんが演じてましたね。 地味で目立たない…ん?

美形云々よりも

041
tone
演技が下手だと萎えますね、可愛い/ブスよりも。 以前も大好きだったシリーズ最新作のヒロインが おっそろしいほどの大根で、最後まで観られませんでした。

好みがあるから

041
BKK
トピ主さんの趣味が、監督と女の趣味が合わなかったか、時代の好みに合わなかったか、でしょう。 それに、ヒロインは男性向けに設定されると思うので、女性のトピ主さんにはアピールポイントがわからなかっただけなのかも。

ああ、わかる

041
ゴーリキー
某時代劇で歴史上美人の誉れの高かった人がイマイチだとがっかり。 またそれが局でよく使われてる有名俳優の娘だったりして、ああコネかと。 それでその役に対して他の役から「美女」なんて台詞があるから、「美女設定の役には美女使おうよ、他の女優さんでたくさん美女がいるじゃん」という気持ちになる。

可愛い子限定だったら皆同じような顔になりそう

041
いろいろ
可愛い子限定だったらヒロインは皆同じような顔ばかりになってつまらそう。 私は学芸会に毛が生えたレベルの演技は苦手なので日本や韓国のドラマは見ませんが演技力があり個性的な外国モノは好きですよ。

たしかに

🙂
40代
スパイダーマンを見て、本当に思いました。 でも、あとは演技力でしょうかね。 サンドラ・ブロックやジュリア・ロバーツ、決して美人ではありませんが、 映画を見ているうちに美人に見えてくるんです。 逆に、美人だけど突っ立ってるだけ・・・っていう女優さんのなんと多いことか。

わかるよぉ

041
ばく
私もヒロインやヒーローの設定が「美形」なら、美形じゃないと嫌です。 確かに可愛いとか可愛くないは主観が入るので、 多少の妥協は必要でしょうね。 ただ、私は「同感です」様が書かれている様に、 冴えない女の子、という設定なのにメッチャ美人の方がげんなりします。 その冴えない女の子、とヒーローがくっつくからドラマに浸れるのに、 美人が配役されていると「当然だろ」と言う突っ込み目線しか送れません。 美男女反対の場合もそうです。 だから、私の選択肢は、好みの配役で無い場合は見ない、です。

ヒロインはそうかもしれませんが

🐤
たけ
確かに、ヒロインが微妙な容姿だとがっかりな所はあるかもしれませんが、 逆に原作では容姿が良いという設定じゃないキャラが、容姿の良い俳優が 演じているのを見ると、何か違うなって感じます。 最近はマンガが原作の映画やドラマも多いですが、マンガが原作だと どうしても俳優もある程度は容姿が近い人物をあててほしいと思ってしまいます。 ただ、容姿の良し悪しの感じ方は個々人でも違うでしょうし、特にヒロインが 可愛いと感じるかどうかは男女差も結構でるような気がします。 トピ主さんが可愛くないと感じたヒロインでも、世間的(特に男性)には 可愛いと感じる人が多い可能性もあり得ます。 以前、姉がテレビを見ていて可愛くないと言ってた女性が 自分が見た場合はそれなりに可愛いと思ったこともありますので。

地味なまま終わる役なら

041
ローリングクレイドル
かわいくなくてもいいかなー。 でも成り上がったり実は美しかった!みたいな展開だと、顔が重要かな。

皆さん、レスをありがとうございます!!!

🙂
ゆうゆう トピ主
沢山の賛同のレスを頂けて、嬉しいです! やっぱり、皆さんも美人や可愛い子の方が良いですよね~。 確かに好みもあると思うんですけど、私の求める基準はそんなに高くないですよ。 好みと関係なく、一般的に可愛い部類なら許容範囲です。 朝ドラとかに出てくるヒロインは皆可愛いと思います。 許せないのは、どう見ても普通レベルの子が美人役や可愛い子役をすることです。 地味な役柄だからといって、本当に地味で目立たない子が主役やヒロインなのも嫌です。 見る気無くします。 大根役者は嫌ですけど、可愛い子なら許せます。 でも、可愛くない子だったらチャンネルを変えます。 特に恋愛が絡む学園モノや20代の若者ドラマ、映画ですね。気になるのは。 ある程度大人の世界の実写なら、それ程気になりません。私の場合。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧