本文へ

兄弟喧嘩と男の子の育児に疲れます。

レス19
(トピ主 2
041
疲れる
子供
三連休ですね。我が家は三人の子供がおり、下二人が幼稚園児の年子です。末っ子がヤンチャな年少の男の子。遊びも喧嘩も、姉二人が嫌がっててもお構いなしでちょっかいかけます。空気が読めない、話を聞かない、待てない、考えない。「俺出来る」という口先だけの自信家です。(正確にいうと、常識や普通から逸脱した面白そうなことを毎日考えているよう) 次女が嫌がっていてもちょっかいをかけ、それが原因で大喧嘩。兄弟喧嘩は仲裁してはいけないとも本で読みましたが、しなければ延々と続き、窓を締め切っても二人の泣き叫ぶ声が外まで響きます。手に負えず幼稚園の先生に相談。幼稚園でも同じことをしていたらどうしようかと毎日冷や汗もの。しかし幼稚園では友達も多く、運動会も音楽会も完璧で優等生で、まさに容量の良い末っ子タイプ。 階段から飛ぶ、椅子から飛ぶ、テーブルも百回くらい怒ってきたが未だに乗る、洗濯物をたたむ私にいきなり飛んできてムササビのごとく背中に張り付く。バスタブに立ち上がる。これも百回言ってもきかずついに足を滑らせ溺れかけ救出。痛い目に合いようやくしなくなった。出先では突然手を振り払い走りあちこちで迷子。疲れます。姉二人も疲れています。夫は甘やかしすぎといいますが、これ以上やると虐待です。実際手も出ています。そもそも息子とお風呂に入っている間中、いつ足を滑らせないかと見張ってきたので、疲れを癒せたことなどありません。 男の子のお母さん、年子をお持ちのお母さん、今後どうなりますかね。まともに育ちますかね。寝顔を見て、やっと終わる一日とまだまだ赤ちゃんの名残のある可愛さにホッとして、朝が来るのが怖いです。先輩ママさん。明るい未来を教えてください。躾って、躾を聞いてくれる子のためにあるんですね。。。。

ランキング

レス

私の話もきいて下さい!

Pink
疲れるさんへ、お疲れ様です。 疲れるさんのトピを読み、私も気持ちを吐き出したくなりました。 私には男の子三人いて、年は近めで下二人が年子です。 末子が疲れるさんの長男さんと同んなじで、上二人にちょっかい出します。 その挑発に上二人が乗かってふざけて挙句喧嘩になったり、怪我しそうになったり、 喧嘩なんて凄いですから、仲裁しないと流血事件につながると思います。 室内ではふざけたり激しい遊びは禁止しているのに、とにかく三人とも話は聞けない、 言っても何も言わずに無視?、空気が読めない、待てない、考えないです。 なので、子供達と一緒にいると、物凄くストレスがたまり、落ち着けないです。 凄く疲れるんです。家にいると自分が変になります。 私はほぼ毎日怒鳴って、又お尻を叩く時もあります。 でも、毎回おんなじ事をして怒られるんです。 何百回同じ事をいっても直らないのです!それも疲れるんです。 怒鳴ってもきかない、冷静に言い聞かせてもきかない、 いつまで続くんだろう、、って。世では躾が出来ていない親の話がよく出てきますが、 こういう子供には、どう対処すればいいのか分からないです。

二回目です。

Pink
男の子でも聞き分けの良い子はいると思います。 ただ子育てにおいて性差の違いで子育てに対する疲労度が変わると思ったことがあります。 知り合いの最近三才になった娘ちゃんを、家庭の事情から私がお世話する時があります。 私はショックでした。娘ちゃんは、会話がスラスラとできて私が言っていることも理解し自分の気持ちを説明でき、自分の身の回りのこともできて、外出は私の手を繋いで並んで歩く、公園でも私が言わずとも近くで遊ぶ、 室内では静かにお人形さん遊びをして、何かするにもちょっと考えてする、突拍子もないこは絶対しない。 危険なこともしない。 自分の今までを振り返って、こんなに落ち着いて子供の面倒を見たことがないことにも気づきました。 手が掛かる我が子を授かったのは、神様からの試練だと思い言い聞かせてもいましたが、友達の娘ちゃんを世話を するようになり、 何の為の試練で私はこんなにも大変な思いをしているんだろう?と考えずにはいられません。 男の子育児、四歳が最初のピークで小学校に入ると大分落ち着くと思います。 男の子は女の子と遊び方や体力が違うので、体を動かせる遊びやスポーツがお勧めです。

小2の息子

041
りん
毎日お疲れさまです。 男の子の大変さ、よーくわかりますよ。 うちは子供が二人(姉、弟)で、息子は小2です。 主さんが挙げてる、おうちでの出来事 小2でも8割は該当しますよ。何にでも興味津々。何でも自分は出来る、お姉ちゃんよりうまく出来る と言い張り、出来ないと泣いても怒っても勝とうとします。 園児さんなら、まだまだこれからですよ。 でもちょっとずつ、必ず成長していきます。 そんな弟を持つお姉ちゃんのイライラ、自分のイライラとうまく折り合いをつけながら、お互い頑張りましょうね!

ん?仲裁するな?

041
ゾロ
んー?仲裁するな?そうかな?それ、やめさせるなって事じゃないと思うなあ。 「親は裁判官になるな」じゃないですか? 「姉ちゃんと弟とどっちが悪い」って裁判を始めちゃうのはよろしくない、 「喧嘩両成敗」にしちまえってな話じゃないですかねえ。 「喧嘩やめろ」自体はバシッと言えばいいと思いますよ。 「ひどい目に遭ったらやめる」 「外では優等生」 なら、ちゃんとできるのはできるんだから、大丈夫だと思いますよ。 「何度ひどい目に遭ってもやめられない」とか、 「家ではいい子なのに親に隠れた外の顔はとんでもない」 とかいう場合は色々心配なことがありますがね。

旦那さんが

041
ぱん
階段から飛ぶ、椅子から飛ぶは、いいんじゃないかな。 私の友人夫婦の子育てですが、旦那さんと息子さんでいつも体を使って遊んでます。 男同士の世界の中で、お姉ちゃんやお母さんには手を出さない・これはやっちゃだめ あれは大丈夫、などを兄や先輩のような感じで、さりげなーく楽しく刷り込んでいっています。 あと戦いごっこの中で、旦那さんはイッタイ目に遭っても平気なふりをして、お父さんには敵わないとも印象付けているそうです。そうしたら、息子さんが悪いことをしたときに、お父さんがビシッといえば 息子はちゃんと聞くという関係になるからだって。 トピさんの旦那さんは、男の子の男らしい精神的な成長に しっかり関わってないから現状なのでは?  

たくましくて羨ましい

041
りん
我が家の男子もこれくらいたくましく育って欲しいものです。 何と言っても男の子はスポーツできるのがいいです。 お子さんは体力が有り余っているんですよ。 年少児ならスポーツクラブに入れて存分に発散させたらいかがですか? サッカーや野球ならチームプレーだし挨拶や共同作業など、躾の面で役にたちます。 技術を身に付けるなら水泳でもいかがですか?年少から継続すれば小学高学年にはかなりのレベルに達します。

きつそうですね・・・

🙂
パンダ
我が家は男の子二人ですが、トピを読んでいて うちは全然ヤンチャじゃないんだなと思いました。 女の子産んだ後にヤンチャな男の子だときつそうですね。 男の子しかいないとこんなもんかと思えそうですが・・・

ウチも一緒!!!

041
yamatoimo
すごく良く似ている状況に思わずレスしました。 我が家も9歳、7歳、6歳の女女男の3人姉弟で、下が年子! 末っ子が自由でマイペースで常識外れで空気読みません。 そのくせ、勉強なんかは要領がよくて成績が良いんです。 叱っても叱っても右から左。 妙に自信家でありがとうとごめんなさいを素直にいえません。 そんな彼は、以前、親の手を振りほどき、道路に飛び出して事故にあいました。 大けがをしてやっと交通ルールを守るように。 痛い目に合わないと分からない息子です。 人に迷惑をかけないように!大きなけがをしないようにといつも気を使っていて疲れます。 でも幼稚園の頃のことを思えば1年、2年過ぎるごとに段々とマシになっている気がします。 小学校に上がれば、少なくとも手を離れる時間が増えます。 もう少し!!頑張ってください!! 男の子だからと慰めてくれる人は多いですが…。 ストレスたまりすぎた時は、ちょっと休憩しましょうね。 お互いゆっくり頑張りましょう♪

お気持ちわかります。

😀
にゃごらん
こんばんは。年子の男の子を子育て真っ最中のにゃごらんです。 いやほんと、お気持ちわかります。ものすごく体力のある二人組。 家にいて安らぎなんてものはまったくありません。 話しているか、騒いでいるか、要求しているか、喧嘩しているか。。 そんな感じですね。 なんでこんなに疲れるんだろうって毎日思います。 時々悲しくなります。 昨日なんか、色々ストレスもあって、腰を悪くしちゃいました。 長期戦ですよね。お互いに体を大事にしてなんとか乗り切りましょうね。

皆様ありがとうございます。

041
疲れる トピ主
pinkさん、三人も男の子なんて頭が下がります。うちは、上の娘たちも手がかかりました。が、手のかかる部分も心配しどころも違います。 男の子は、怪我をしないことより他所のお子さんを怪我させないか、物を壊さないかが心配ですぐに保険に入りました(涙)二歳の頃は自転車から降ろした瞬間に走り、ご近所さんの植木鉢、金魚鉢を割ったり、花をへし折ったりと菓子折りと金一封を渡して謝るのに必死でした。肩身が狭かった。 習い事は有り余るエネルギーを消耗させるためプールに体操をしています。恐るべし身体能力、、、、と言いたいですが、怖いもの知らずの口先だけなので、誰よりも準備体操の声だけは大きく、風呂同様調子乗ってプールサイドから落ちた時にはビビって泣き叫んでました。平均台に向かって「細いから落ちるねん。」跳び箱に向かって「高すぎるねん」だと。 腹を立てても疲れるだけだと悟りつつありますが、やはり腹は立つ。今日は姉のコップを割ったり、駐車場で突然手を離して走りだし危なかったです。夫が「ひかれて怪我したらパパが運転手に謝らなあかん。」と悲しい覚悟をしてました。明日から幼稚園。数時間無になれます。

性別より性格

🙂
erusa
 女子でもあばれはっちゃくな子もいますし、男子でも小公子みたいな子もいますから、育てやすさは性格によると思います。体力的に育てにくいのはやんちゃな幼児ですが… 十代になれば体力はいらないかもしれませんが、親の知力は駆使しないといけませんよね。  うちの男児はテーブルに乗ることやバスタブに立つのは一度も無いですが、親に飛びつくのはやります。危険に敏感かどうかでここら辺は違うと思います。  母親との入浴も息子が10歳になる前に、息子が恥ずかしくなり無くなると思います。それまでの辛抱。外では優等生なら家でも出来るでしょう。  上の子に権威を持たせると下を大切にするといいますから、おやつは姉に分けさせる、など上に従うといいことあると弟に覚えさせれば、喧嘩も減るかもしれませんね。

疲れるさん、わかります

041
疲れ切っています
Pinkさんもわかります!我が家は年子の小3小2兄弟。 次男が何度言っても長男にちょっかいを出します。買い物に行けばふざけて走り回る。レストランで大きな声を出す。注意をしてもぶっても次の日にはまた同じ。発達障害も疑いましたが、学校では特に問題を起こしていないので、どうしたものかと。 私は胃にポリープ、顔面麻痺、ホルモンバランスの異常で三週間生理が止まらない、腰痛に食道炎をこの2年間で経験し、体がボロボロです。 全てが次男のせいだとは思いませんが、半分はこいつのせいだと(笑) 昨日も色々あり、とうとう「お前をもう育てられない!」 と泣きながら叫んでしまいました。夫がフォローしてくれたのが救いです。 育児が辛いです。本当、何の試練なんでしょうかね?

普通では?

😀
たまちゃん
うちは、小学3年生と園児二人の三人息子ですが、トピ主さんの息子さんはいたって普通の男の子だと思いますよ。 うちもみんなやりますけど、ダメですか? テーブルだけ注意しますが、あとは特に注意しません。だって誰にも迷惑かけてませんし。集合住宅なら怒るけど、一軒家ならいいのでは。 また、手をつながないのも安全な場所ならOKでしょ。迷子になっても自業自得で。駐車場や、車の来る場所では泣き叫んでも掴んでいます。 兄弟喧嘩もよっぽど痛そうな攻撃をしない限りは関与しません。武器の禁止と顔への攻撃禁止、くらいかな。泣いても放置。泣いて自分のところへ来たら、よしよし、とする程度で。 育児、特に疲れませんが、何が疲れるのでしょう。 ちゃんと育てなきゃ、って頑張りすぎなのでは。電車内とか、レストランでさえいい子にできれば家ではOkでしょう。トピを読むと、外ではいい子そうなので家の中くらい自由にさせてあげれば。

お察しいたします

041
負けたくなかった
自分はおとなしい良い子と言われて育った、2人姉妹の長女。 産んだ子供は上の子はお利口さんの女の子。 下の息子は、主様の息子さんにそっくりでした。 私は負けん気が強いので、「絶対こいつに負けてたまるか」と 小学校中学年までバトルの繰り返し。手も足も出た。虐待すれすれ。 近所のかたが様子を見に来た。通報されるの怖かった。 小学校4年生くらいからですかね。人間と付き合っている気がしてきたのは。 仕方ないのです。言葉が通じないのです。 また、ボスの存在が重要です。ボスとは男親またはそれに準じる人です。 怖い祖父、尊敬する先生でもいいのです。女親だけでは対応は難しい。 負けるもんか!と自分に言い聞かせてください。悪いことは悪いです。 男親の力を使ってください。あるお笑い芸人さんもそういってました。 40過ぎても父親は怖いと。どんなにぐれても父親が怖かったと。 彼は子だくさんで有名な、いいパパ芸人です。

にゃごらんさんまで拝見しました。

041
疲れる トピ主
共感していただき、皆様ありがとうございます。今日は夫が、子連れでは危なく全然行けなかった焼肉屋に、お昼連れて行ってくれました。お風呂を入れたり、休みの日もどこか出かけたり、精一杯家族を大切にしてくれていると思います。ですが夫も休みは疲れを癒したいはず。そこでギャーギャー隣で騒がれるとイライラするだろうと思います。 もともと、夫は穏やかでインドア派。ゲームやプラモデル製作、漫画を読むのが大好きです。息子とは正反対。親子って本当に不思議ですね。三人育てても、きっと何人育てても、一人一人にしっかり向き合うのはイチからで、全ての子育てが初めての出来事だなって思います。外遊びは専ら私が付き合い、勉強や絵本の読み聞かせは夫というヘンテコな夫婦です。今日の息子はなぜかホットカーペットの下に隠れて芋虫状態。そして今日から自転車の後部座席に逆向きに座り、「座り心地が悪い」と言いながら乗り始めました。意味不明です。

経験上

🙂
3兄弟の母
うちには3人の男の子がいて、上の二人が年子です。 年が1歳2か月しか違わないので対抗意識も強く、なんでも張り合う上二人。 上の乳幼児時代、当時住んでいたマンションの下の階の方からは、うるさい!と、苦情の電話が。 逃げるように、一軒家へ引っ越しました。 ちなみに、うちの子もよく高いところから飛んでいましたが、着地の仕方のみ教えて、あとは他の人に迷惑を掛けない限りは放っておきました。 その代わり、テーブルは上る場所ではないから飛んではダメ。 また、公園や家の中では走っていいけれど、スーパーでは走ってダメ。 シールを張ってもいい場所。落書きをしてもよい場所等も決めていました。 男の子は、なんでもダメダメと言っている方が、聞かないみたいです。 それよりも、やっていい場所と悪い場所を教え、思いっきりやりたい事が出来る場所を作った方が聞いてくれやすいです。 上の二人が小学高学年になった今は、だいぶ落ち着きました。 3人仲良くお風呂に入り、布団でも3人一緒。 一緒に宿題をやって、一緒にサッカーやゲームに興じています。 とても仲良く、毎日を過ごしていますよ。

甘いのかも

041
yuumama
ご主人から「甘やかしすぎ」と言われるのなら、客観的に見ると、本当に甘いのかもしれません。 トピ主さんは男兄弟はいませんか? 男の子と取っ組み合いのけんかをした経験はありませんか? うちは男の子3人で、下2人が双子です。特に三男は手がかかるタイプです。 そりゃあ、100回どころか1000回言ってもすぐまた同じバカなことを繰り返すので、本当にうんざりしますが、絶対やめさせたいことは、引きずり倒してでもやめさせます。子供のわめく声より大声で怒鳴ります。こっちがボスだとわからせるぐらいの勢いです。強くならないとなめられます。 「喧嘩の仲裁をしてはいけない」「親は裁判官になるな」どっちも無視でいいです。明らかに末っ子が悪くて喧嘩しているわけだから、「おまえが悪い!馬鹿者!」と怒鳴って引き離しましょう。 ただ、どんなに強く怒っても繰り返します。怒られた恐怖も3歩歩けば忘れるようです。でも、忘れてついやってしまうのと、親をなめて言うことを聞かないのでは違いますからね。 それと、「絶対やめさせたいこと」以外はハードルを下げた方がいいです。お行儀とか、危険じゃない程度のやんちゃとか。

あははは!

041
おんなじ
いやあ、すみません。爆笑してしまいました。 うちは小2男児と3歳男児。 ええそりゃもう、毎日毎日喧嘩だらけですよー そしてしょうもない事ばかり思いついております。 先日は二人してバケツをかぶって、歩いておりました。 そしてぶつかって(当たり前だ、見えないんだから)、喧嘩。 「うっるさーーーい!」 と私が怒鳴ると、次男坊が 「ママごめんゆうて!!!」とギャン泣き。 なんでママがあやまらなあかんの、おかしいやんか!と 理屈を言うと、長男が 「とりあえず謝っときいや、それで気いすむんやし」 ですと・・・。仲がいいんか悪いんか。 ていうか、長男よ、お前が発案し遊びで大騒ぎになってるんやろが! …そのあとお風呂…出た後に二人して、鏡の前で象さん踊りをしてました。 小2でもこうなんです。年少の時なんかもっとすごかったです。 風呂の淵から飛びそこない、風呂をまたぐ形で強打したのは年少… さすがにあれからは、あの飛び方はやめました。 まあ、こんなもんです、男の子~ 面白いですよ、男の子~

性格の問題かも

041
まつこ
わたし(女)が多分その息子さんの様な子供でした。 上とすぐ喧嘩をする、家でじっとしていられなくていつも飛び回ってる、抱っこしたり手を繋ごうとしたら拒否して走り出すなど…。焼肉で思い出しましたが、わたしはバーベキューの後、家族が団扇で冷ましてる炭を掴んだことがあります。親は「あっ!」とも言えないスピードで。あと、裸足で公園の水たまりに足を突っ込んで、ガラスを踏んだこともあります。交通事故にもあいましたね…(ただ、これに関しては信号のない横断歩道を渡っているときなので、相手の過失だったのか?)。 それで、親の対応を思い返すと、上との喧嘩は「静かにしなさい!」「どっちも悪い!」と一括されてました。危険行動も、もう注意するのは疲れたんでしょうね、割と放置でした。怪我したらその都度処置をして。そしたら、勝手に「これは危ないことだ」と認識するようになりました。 小学校中学年になった辺りで落ち着いた(と自分では思ってる)はずです。 一応こんな子供でしたが、お陰で危機管理能力は育っていきましたよ。そして親にも非常に感謝をしており、お礼の意味を込めて、誕生日プレゼントは欠かさず渡しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧