本文へ

受験生の親御さんグチりませんか?

レス18
(トピ主 2
はなはな
話題
次女が高校3年です。 毎日塾通いで、10時すぎにかえってきます。普通に勉強してるのはありがたいのですが、態度が反抗期もあり悪いです。 あいさつもこちらからすると小さい声で返ってきます。 学校や塾の用事がある時だけ、話しかけてきます。 こちらから話しかけてもほとんど空返事です。自分の子供じゃなければ口聞いてませんね。 長女は推薦で私立でしたので、こういうことはなかったです。 あと3カ月、じっと我慢でしょうか? 成績は悪いけど性格は良い、成績も性格も良い、みなさんのお子さんの悩み教えてください。

ランキング

レス

私も吐き出させて

041
mami
あと2ヵ月あまりで息子の中学受験です。 3年近く勉強してきて、もし志望校に落ちたら・・・と思うと不安で仕方ありません。 親御さんみんなが通る道だと思いますが、親子でこの不安を乗り越えられたらと思います。 同じような状況のみなさん、がんばりましょう!

親の覚悟が足りない

041
おばさんX
大学生の娘がいるアラフィフ女です。 先ず、トピ主さんご自身は大学受験されたことありますか? それも、国公立の一般入試でです。 センター試験では、5教科7科目が一般的ですから、来年1月16日までにそれらをまんべんなく点が取れるように勉強しなければならないのですよ。その後は前期、中期、後期の各大学ごとの試験に向けて更に勉強する! そんなことは勿論百も承知でしょうが、知っているということと、実際やることは全然違います。 私自身私大志望だったため3教科で済みましたが、それでもこの時期はまだ勉強が目標に達せず、非常に焦って周りのことなど考える余裕などなかったですね。 親が何か言うたび「今はだまっててよ」と思っていましたよ。 >普通に勉強してるのはありがたいのですが それで充分じゃないですか! >長女は推薦で私立でしたので、こういうことはなかったです 推薦と一般入試じゃ勉強量は天と地ほどの差ですよ!比べものになりません。 性格云々は娘さんが大学合格してから言って下さい。 それまで親は子どもが勉強する邪魔にならないよう粛々と環境を整えるのみです。 がんばってください。

愚痴です

041
今回は匿名
高3の息子がいます。 性格は素直で穏やかですが、何事にも消極的。 高校受験で失敗し第3志望に入学。 部活は1年の夏にやめ、キチンと登校はしているものの、学校からは親あてに課題未提出の連絡がたびたび。 入学当初は上位だったものの予習復習もせずゲーム・ネット三昧の生活でいつしか下位へ。 映像授業の某予備校に在籍するも未受講の講座が山積(「好きな時に受講可能」が裏目) 将来の夢「特になし」やりたいこと「特になし」 ごくたまに「やる気」らしきものを見せるも継続せず、もとの黙阿弥へ。 親の私たちは、そんな調子で「今の実力(努力せずに)」で受かる大学を探して入学しても、4年後にニートになるか、下手すれば進級もできないと奮起を促し、大学進学にこだわらず資格をとれる専門学校も視野に入れて進路を真剣に考えなさい、と言い続けてもう1年。 当初の「今のままではどこも受からない」から「現実に(定員割れしているようなところ以外)どこも受からない」になりつつある。 あとたったの3か月。現実を受け止め、全力で走り、結果はどうあれその経験を人生の糧にできれば、道は開けると思うのだけれど。

三ヶ月我慢?

🙂
おっちゃん
高校三年生で受験もあるのに、反抗期って元気な娘さんですね。どうして三ヶ月の我慢なんですか???

娘さん普通だと思います

041
冬麦
何年か前に大学受験の娘がいたものです。 トピさんのお気持ち分かります。実の親の正直な感想ですよね トピさんの娘さんは受験で何もかもが精一杯、受験に近づけば近づく程ドキドキ イライラになるでしょうね。普通だと思います。 トピさんは「今日は「娘ちゃん」の好きな〇〇を夕飯にするからね。いっぱい食べてね~」と返事を期待しないで話しかけてみてはいかがですか?娘さんの口元が笑った様に見えるかもしれませんよ。 でも「頑張ってね」は言わないほうがいいかもね。「お母さん、応援してるよ~ん」くらいでやめて置きましょうか♪

同じく!

🐶
イチロー
我が家も高3の息子がいますが、たった今大げんかをしました。 「お母さんの存在がストレス!」だそうです。 毎日息子の為に朝早く弁当を作り、塾で遅くなるので、 帰って来る時間を見計らって、ご飯を温め、色々 やっているのに、あの口の利き方です!! なんだか馬鹿らしくなりました。しばらく弁当も作るのを やめようと思います。 親に感謝の気持ちを少しは持ってもらいたいものです。 (こんな風に育てた私が悪いのか・・・。)

思春期ってこんなもんと割り切ってます

🙂
高3女子の母
うちは3人姉妹で3女が高3です。 朝は血圧が上がりきらないのが原因なのか、基本、不機嫌です。 朝ごはんを取りに来る時に朝の挨拶はしますが、気分によりぼそっと聞こえないような声でおはようございますと言います。 なぜ、ございますをつけるのかわかりませんが、ございますをつけて不機嫌に言われると余計ムカッときます。 でも、これは思春期がそうさせてるんだと割り切り、わざと「おはよ~」と無駄に明るく元気に言ってやります(笑)当然、娘は無反応です。 こちらから話しかけても反応は悪いです。娘が話しかけてくるのをじーっと待ってる感じです。 何か喋りたい事がある時などは突然スイッチ入ってよく喋ります。そういう時は全力で娘の話を聞きます。うんうんと言って聞くに徹するのみ。 へぇ~こんなこと考えてるんだぁ~って面白い発見があったりします。 うちは、リビングで勉強してます。テーブル占領されて少々迷惑。自分の部屋でしてよ~って思いますが言えません(笑) テレビつけてチラ見しながらやって勉強できるんかい!って思いますが、結構成績が良い。謎!ちなみに塾は行ってません。

ピリピリして当然では?

🐱
唐揚げ丸
ご自身も含めて、受験経験がない方なのでしょうか? ・どんなに頑張っても、例えA判定でも、落ちる可能性はある。 ・落ちたらどうしよう? 私の将来はどうなるの!? いい年をした大人なら、受験の失敗なんか長い人生で見れば大した事はない、と考えられるかもしれませんが、人生経験の浅い娘さんが不安で一杯なのは当然です。 これは性格の良い悪いの問題ではありません。 >長女は推薦で私立でしたので、こういうことはなかったです。 まさか「長女ちゃんの時は楽だったのに~」と次女さんの前で愚痴っていませんか? 我が家の娘は県立高校国立大学共後期合格、今年の大学院受験は外部受験(在籍している大学以外の国立大学院を受験)でした。 普段は明るい娘も、ピリピリしていました。私も心配で仕方ありませんでした。 ですから、主さんのお気持ちは良~く分かります。 でも、親にとっても試練、親としての資質を試される時、と思ってドンと構えて見守って上げて下さい。 >普通に勉強してる 充分です! 本当に愚痴りたいのは、志だけ高くて勉強をしない子の親でしょうね。

高2大1母

041
ままま
うちはことしは受験ではないですが、おじゃまします。 去年と来年受験なので、気分は受験生親です。 長女が去年受験生でした。 でも、反抗期はまだ続いてます。 朝、機嫌が悪いのは低血圧だからと本人は言います。 まあ、勉強で朝はさぞかしつらいだろうし、 受験生は親の機嫌までとってられないかと我慢していましたが、 大学生になっても態度は変わりません。 門限破りの嵐、早く帰ってきてもスマホ漬けで夜更かしの毎日。 朝は全然起きられません。 それで私のおこごとも増え、娘の反抗期は終わりません。

専願の受験が出来ません!

😭
知らなかった不登校!
親の知らない欠席が見つかり不登校で受験できませんと言われました。 3年生だけで20日も休んでいるなんて知りませんでした。悲しいです。 不登校、不良扱いの話でした。 やはり私の期待と子ども自身居場所がなかったのでしょう。 受験校を変えるように言われました。勿論、変えます。 水仙、若葉、桜、真っ黒、灰色です。 頭は真白です。 こんな事になるとは親失格です。気がつきもしませんでした。 浮かれている、本当にその通りでした。 現実を甘く見ていました。 先生、本当に助けてください。 会って話を聞かせ欲しい。 私達、悪夢地獄の世界から引き上げてください。 そうじゃないと光が見えないようです。 何もかも失ってしまいました。

トピ主です

041
はなはな トピ主
みなさん、ありがとうございました。 お叱りも真摯に受け止めます。私自身は大学受験は苦労しませんでしたが、国家資格をとるときは、試験前数日間はストレスで、睡眠薬を飲まないと眠れませんでしたので、一発勝負の怖さはわかるつもりです。 ただ、あまり態度が悪いと、同じ境遇の子はたくさんいるのにもう少し普通にできないものかと考えてしまうのです。 同じ受験生をお持ちのみなさん、励ましありがとうございました。暖かい春がくることを信じてがんばりましょう。 「高3女子の母」さん、同じです。突然ニコニコ話し掛けてくることがあります、こちらはびっくりなんですが、できるだけ笑顔でつきあってます。 うちだけじゃなくてほっとしました。 「おっちゃん」さん、3カ月というのはうまくいけば、2月末には結果がでそうだからです。勿論3月末までずれこむ可能性もあります。 「おばさんX」さん、私も毎日お弁当作ってます。土日も持っていくので、休めません、勿論働いています。「冬麦さん」に叱られそうですが、姉の私立高校では、お弁当は自分で作りなさいと指導してくださいました。 続きます

トピ主です2

041
はなはな トピ主
比べてはいけないかもしれませんし、勿論次女にも言っていませんが、勉強づけの次女が心配なのです。 主人も次女の態度にはいらついていますが、母親としては、健康管理、失敗したあとのフォローとまだまだやることは多そうです。

そうだったわ

レモレモ
うちの息子も大学受験の時はピリピリで、そんな感じだった。なんて自己中?って思いながら、行きたい大学のため頑張っているんだと思って我慢しました。 私も交代勤務の正社員だったから、しんどかったけど。 で、無事合格して地方から都内の大学に行って独り暮らしして半年。 休みで久しぶりに帰ってきた息子。 付き物がとれたように、穏やかになってました。 だから、娘さんも、今必死なんです。だから少しの間我慢してやって下さいね。考えてみたら、自分の高3の頃を思えば、受験のため頑張っている姿はすごいと思う。 私なんかなーんにも考えてなかったから。 応援してます!

黙って見守る

041
ふかしぎ
大学生の娘・息子を持つものです。 大学受験期ってそんなものですよ。 子供にとってみれば、気を使われるのも煩わしく感じるものです。 (でも、心の奥底では気にはかけていてもらいたい… 複雑な心境) ということで、勉強のことは学校・塾に任せ、「黙って見守る」の態度で良いのではないでしょうか。 普通の生活を送り、普通に接することです。 決して、「ここまで気を使って、色々やってあげているのに、感謝の言葉もない…」等とは考えないことです。 受験校・受験学部学科の選考での悩みが無いだけ、まだ良いですよ!

他人に不快感を与えるくらいなら受験などやらなくていい

041
混世魔王
自分のことで精一杯になり、他人の迷惑を考えられなくなるくらいなら、あまり勉強しなくても入れるレベルの学校に行くか受験自体放棄するかを選ぶしかない。受験など本人にとっては重大な問題であっても、周囲にいる人にとってはあまり関係ないことにすぎない。自分の都合で他人を苦しめる者に学問を修める資格はないのだ。 あまり、態度が悪いならわざと邪魔して、「これは人生における修行である。話しかけられたくらいで怒るお前が未熟なだけだ」と言ってやったり、「お前など勘当だ」と言って家から追い出してしまえばいいのである。 そもそも、他人に迷惑をかけるくらい勉強しないと合格できない学校に行くということは学力のレベルが足りないということであり、合格したところで中退するのは目に見えている。そこまで迷惑をかけて合格したのに、本人の都合で中退となると、周囲の怒りは凄まじいものになると思う。 というわけで、叱って大丈夫だと思う。

未経験なのにすみません・・・

🙂
ノスタルジー
うちはまだ幼児なのでまったくの未経験ゆえの感想であるので横レスになっていたらすみません。 私自身は付属の女子校だったので受験のプレッシャーはほぼありませんでした。 ただ私はベビーブームの子供なので受験が熾烈な時代だったので、兄の漫画などで受験の苦しさを散々よんでいたので、逆に受験てこんなに辛いんだ…と幼少期からおびえて覚悟していたので逆に自分は苦労なく終わったことに驚いたほどでした。 「三丁目の夕日」で有名な西岸良平さんは短編集で受験生や浪人生の地獄のような受験生活をたくさん書いています。もうまさに死ととなりあわせみたいな感じでした。 一度そういう漫画をよんでみるとお子さんのプレッシャーも理解できるのかなと思ったりします。 また身の回りでも、私の伯父さんは某世界的メーカーの研究職でしたが、時代のせいもあり、激務な会社人生を送りましたが、それでも大学受験の苦しさが人生で一番辛かったと60過ぎた今でも話しています。

愚痴らせて下さいね

🙂
双子受験生の母
高校受験を目前に控えた受験生の母です。 我が家は双子、同学年、同じ中学校。 親は気を使って出来るだけ比較しないようにしても、成績、内申で、勝ったり負けたりで、いやがおうでも、学校、友人から比較される。 小さい時から比較される運命なので、当人達もある程度は慣れているとは思うけど、 こと受験となると、精神的に厳しいみたいで、二人が二人、違うイライラを家で発散するから、フォローする私はほとほと疲れています。 機嫌悪かったら返事なんかあーとかうーんくらいしかないですよ。 それから、もし片方が合格して、片方が不合格だったらどうフォローすればいいのかとか考えると今からお腹が痛くなりそうです。 でもとりあえず、二人ともそれなりに真面目に勉強は頑張っているので、一番しんどいのは当人達と自分に言い聞かせて、表面上はつとめて明るくふるまってます。 三年後おそらく又ダブル受験だと思うので今からぞっとしますよ。 私は、愚痴を吐き出す場を提供して頂きありがたかったです。 お嬢さん真剣に頑張っている証拠ですよ。お嬢さんとはなはなさんに春が訪れることをお祈りしています。

愚痴らせてー

041
ダメダメ
愚痴りに混ぜてください。 塾の面談で「志望してる学部では国公立はもうどこも無理。浪人しても そう変わらない。」って言われちゃったわよー。 そうだろう・・とわかってはいたけど、いざ言われると本人以上にショックです。 バカバカ。どーするのよ、無駄金返せ。 それでもまだ「絶対どこか入る!」と言うあんたの自信は何?? 母はもう疲れたよ、出来のいい子ってどんな気分なのか味わってみたい。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧