本文へ

美術館の監視員の仕事について

レス8
(トピ主 3
041
如月
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。

市で募集している美術博物館の監視員の仕事に応募した結果、書類選考を通り、来月初めに面接の運びとなりました。

少し前に同じタイトルでトピを立てたのですが、履歴書を提出する前だったので、時期尚早と思い取り下げた経緯があります。

私はこの30年間、親を介護している期間を除いてずっと、自宅や学習塾で語学を教えてきました。美術館の監視員の仕事についてはほとんど何も分かりません。

7年の在宅での介護を経て親を看取ったばかりです。介護から100%解放されたので、他のアルバイトかボランティアかジム通いなど、何かもう一つできるかもしれないとの思いで応募いたしました。

10代のころから取り組んできた語学を生かすことができ、職場にも恵まれているので、転職は考えていません。面接に通ったら、塾も週1か2くらいで続けることができればと思っています。

一方で長年の介護による身体の不調も現れていて、今この時期に新しいアルバイトを始めることは果たしていいことなのかとの疑問も感じています。

経済的には、現在のパートの稼ぎでもやっていかれるだけの貯蓄はあります。

美術館・博物館の監視員の仕事について、どのような小さなことでも結構です。教えてくださいませんか。また、塾の仕事と両立させることは可能と思われますか。

また、今は塾の仕事だけに専念しておいて、介護による不調はしっかり治してから新しいことを始めるほうがいいと思われますか。

アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

存在を消すお仕事

041
ちり
経験は有りませんが以前読んだ本ではタイトルの様な事が書かれてました。 ・話しかけられてもお喋りは禁止 ・居眠り厳禁 この二つは絶対みたいです。 その本を読んでから美術館に数回行きましたが確かに皆さん静かに、でもしっかり目は離さずって感じで椅子に座って見えましたね。 結構シンドイお仕事だと思います。

アルバイトですよね?

😀
美術好き
ほぼ椅子に座ってるだけだと思いますよ。膝掛けとかして。 (やった事はありませんが) 長時間じっとしてられる方なら大丈夫じゃないでしょうか。

辛かったです

🙂
びじゅじゅ
学生の頃、美術館でアルバイトしていました。 監視員ではなく内勤の仕事なのですが、ごくごくまれに監視員の仕事をすることがありました。 その時に言われた注意事項がいくつがあるのですが、結構辛かったです。 ・姿勢よく、そして姿勢を崩さない(着席していました) ・なるべく動かない ・絶対寝てはいけないが、眠気防止のような動きなども駄目 ・呼吸音にも気をつけて 要は気配を消して置物のように、ということですね。 当時は学生で着慣れないスーツで過ごすこと自体も辛かったのですが、姿勢よくして動かないというのが結構辛かったです。 だらしない姿勢でいると目につくそうで、兎に角動かないようにしているのが大変でした。腹筋背筋弱いと辛いかも! 平日は一瞬どなたもいらっしゃらない時もあり、隙を見て伸びしたりしてたような・・・ でも意外といらっしゃるんですよね~ 楽しかったことは、これは監視員だからと言うわけではないですが 開館前に硝子を拭きながらじっくり絵などを見られること、 作家さんが来られた時に、たまにたまーーにご本人から直接お話を聞きながら絵を一緒に見たこと 他の美術館情報を知れる事(25年ほど前で今のようにネットなどは無かったので)

トピ主です

041
如月 トピ主
ちり様、美術好き様、早速のレスをありがとうございました。 私は美術や歴史、文化に興味があるので、そういった(文化的な)環境で働くことができればと思って、この仕事に応募しました。でも、お二人のご指摘通り監視員の仕事は、ただ黙ってお客さまの様子を見ているだけなのですよね。 勤務時間は午前中か午後の4時間、勤務日は一か月あたり0~20日とのことです。 4時間座っているだけなら、その時間にスポーツジムでエクササイズやるほうが、健康的かなと思い始めています。以前にやっていた老人施設でボランティアさせていただくほうが・・とか。今の学習塾の仕事を増やしていくことも可能でしょう。 親を失ってまだ間もありません。今はただ静かに時を送るほうがいいのではないかとも思います。もうしばらく考えます。 引き続きアドバイスをお願いします。

あります

🙂
ねむい
監視員、経験あります。 ひたすら、黙って座っているだけ。 頭も全然使わない。 暇すぎて、時間が経つのも遅い。 そんな仕事でした。

トピ主です

如月 トピ主
びじゅじゅ様、実体験に基づく貴重なレスをありがとうございました。 さて、ことの顛末のご報告です。 面接の日時が迫る中、知人に相談などして考えましたが、やはり体調を元に戻してから新しいことを始めたほうがいいとの結論に至り、さきほど面接をお断りしました。 担当の方が言うには、監視員の仕事は半期ごとに募集しているとのこと。体調が戻ったらまた応募させていただきますとお伝えして電話を切りました。 ハードに過ごした介護の月日の疲れを癒しながら、しばらくは教える仕事に専念しようと思います。 レスをくださった方々、ありがとうございました。

ミュージアムの女

ピピ美
既にご存知かもしれませんが、美術館監視員の日常を描いた「ミュージアムの女」という マンガがあります。ピクシブでも書籍でも読めます。 監視員さんの日常がかなり詳細に語られているので、是非ご一読を。 以前、中部地方を旅行した時に、この本の舞台である岐阜県立美術館に行きました。 所蔵作品だけでなく、美術館全体の雰囲気がとても居心地よかったことをよく 憶えています。何がよかったって、監視員の皆さんがとても親切だったこと。 小さい子ども連れなので、いつも監視員さんの視線には緊張するんですよ……。 特に騒いだりしなくても、子どもが横にいるだけでじーっと見られてる気がして。 土地柄なのか、中部地方の監視員さんの視線は全般的に厳しめなんですが、岐阜は 子ども連れでもにこやかな対応で、ゆったりした気分で館内を楽しめました。 「ミュージアムの女」を読んだときに、「あー、あの美術館か!」と記憶がよみがえり、 思わず納得しました。居心地のよい美術館には、素晴らしい監視員の皆さんが いるのですね。是非、お仕事頑張ってほしいです。応援しています!

トピ主です

如月 トピ主
ねむい様、-ひたすら、黙って座っているだけー  確かにおっしゃる通りだと思います。レスをありがとうございました。 ピピ美様、レスを感謝いたします。「ミュージアムの女」、先日ネットで少し見ました。いつか本も読んでみたいです。 そう、岐阜美術館が舞台なのですね。レスの中の監視員さんのお話を、興味深く読ませていただきました。私も障害者の母を連れて、とある美術館を訪れた際に、監視員の方にとてもよくしていただいたことを思い出しました。 さて、過日ご報告いたしましたが、来る4月から学習塾の仕事をさらに増やすことになりました。趣味の美術館めぐりも続けるつもりです。 レスをくださった皆様に重ねて感謝いたします。 厳寒の候、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧