本文へ
  • ホーム
  • 薄毛を改善した方いますか? 私はアラフォーです

薄毛を改善した方いますか? 私はアラフォーです

レス28
(トピ主 9
😭
フサコ
皆さんこんにちは。 ここ2-3年で徐々に髪が薄くなっていますが、先日上からの照明があたった部屋で自分の姿を見たとき、頭頂部がテカテカとして透けていました。わかってはいたものの、ここまできたか、と非常にショックでした。 髪は結構太めで、頭皮は結構皮脂がでやすいほうだと思います。 運動が好きで定期的に1時間ちょっと運動していますが、薄くなっている箇所から大粒の汗が落ちます。(下を向いたときに、そこからボトっ、と落ちる感じです)。 フサフサにはなれなくても、このテカっとしている箇所をカバーしたいです。 どなたか薄毛を改善された方はいますか?

ランキング

レス

セグレタ 薄毛対策セット

🐶
ジャッキー
瀬戸朝香さんのCMでセグレタの薄毛が気になり始めたら・・・のセットが売っていたので使いました。 シャンプー・トリートメント・スプレーのセットです。 シャンプーはノンシリコンで、指通りはギシギシだけど、泡立ちは良い ネット情報で、シャンプーは力まず、短い時間で終えるのが良いと読んで実践 トリートメントは、地肌に付けるタイプで、頭皮マッサージをします ネット情報ですが、このトリートメントに薄毛対応の成分が入っているようなので トリートメントを付けたまま、体を洗ってから、流してます。 お風呂上りは、水分を拭き取ってドライヤー。それから、ゆっくりスプレー&頭皮マッサージです。 私は3日くらいで、シャンプー後の抜け毛の量が半減以下になっていることと、頭皮が白くなっていることに気が付きました。 薄毛の番組で、頭皮が赤いのはダメ、白いのは正常と言ってましたが、自分が赤いという自覚はありませんでした。 1か月くらいで、薄いところが目立たないように分け目を考えていたのですが、必要なくなりました まだ薄かったり、テカッとなる部分がありますが、改善して行ってると思います。

同じく!

😢
いい遺伝ならよかった
アラフォーで薄毛です(涙) 育毛剤を数ヶ月使っています。 髪の質は良くなってはいるものの、 薄毛は改善してなくて、抜け毛は減ってないかな~。 なぜなら、 私も主様同様に、頭皮がテカテカ光っています(号泣) 最近よく見ると、前より酷くなりつつで。。。 おまけに、つむじが二つあるので人より余計に薄毛が目立つ感じ。。。 ほんと~に、どうにかしないと このままでは外に出られない位になりそうで(涙) もう、ウィッグにしないとダメかな。。。 薄毛になる人とならない人がいるなんて。 世の中、不公平ですよね。。。 すみません、愚痴でしたね。

皮脂が多い方です

041
顔もベタベタ
私は30代半ばなので、歳が近いでしょうか。 元々脂の量がすごい方でしたが、 数年前に欧州から日本に引っ越してきたら、 皮脂がもっと増えて、抜け毛が多くなって、危機感を抱きました。 慌てて検索して、使うようになったのが、 シーブリーズのプレシャンプー と、 植物生まれの地肌クレンジング というものです。 前者の方が脂を取る力が強いので、 脂と地肌の乾燥具合次第でどちらを使うか決めています。 使用頻度は、多くて週2回か、ベタベタしなければ全く使いません。 ご参考になれば!

改善しました

🎶
普通のおばさん
薄毛ショックで悲しいですよね。 ヘアースタイル決まりませんよね。 10年ほど前、トピ主様同様ある日ふっと気付きました。薄毛がかなり進行していることに。 あわてて、いろいろ調べたり、育毛を謳っている製品も片っ端から試したり。 シリコンシャンプーは毛根から弱らせるのでタブーなのはご存知ですよね。    よく宣伝しているお高い製品は、良いのかどうか効果がわかりませんでした。 石鹸系にしたら、徐々に改善。 石鹸もいろいろ売っているので好きなのでいいと思います。 今は使い勝手の良さから ミノンに落ち着いています。 62歳の今、フサフサでコシもあり、髪には満足しています。 男性は難しいけれど、女性は改善しやすいそうですよ。 あきらめずにご自分に合ったものを探してください。

ラブラブで復活

041
千枝
45くらいで薄くなってしまいました。 頭頂を上から見ると髪の隙間が粗くて地肌が見えるほどに。 でもその後47歳くらいの時に、あることをきっかけに夫と再び仲良くなりました。 女性ホルモンが活性化されたせいか、ふさふさが戻ってきました。 あれから5年以上、今は53歳ですが、夫とのラブラブが保てているせいか、髪のふさふさも保ってます。 ご主人と仲良しになるのがいちばん手っ取り早い方法ですよ。 行ってらっしゃいとお帰りなさいのキスは毎日欠かしません。

私も

🎂
カフェ
猫毛、薄毛のカフェです。 私の場合は、もう、遺伝やなあって思います。 お肌のシミは手入れのしようががあるし 太った~っていうのはダイエットできるけど 髪が少ないのは…、なかなか。 鏡見て溜息。 でも、お互いに元気だしましょっ! 私は、もう少し少なくなったたら、 ウィッグにすると思います! 美容業界の方も、、 もっとおしゃれなウィッグに力入れてほしいなあ。 ニーズは高いと思います!

Shampoo

😭
フサコ トピ主
皆さん、シャンプー気をつけてらっしゃるようですね。私もジャッキーさんと同じシャンプー使ってます!でも、私の場合、気分によってシャンプーを変えちゃうので、やっぱり徹底してこのシャンプーを毎日使ってみます。

返信ありがとうございます。

😭
フサコ トピ主
外を歩いていると、薄毛なのは自分だけ?って感覚に陥りますが、仲間がいて嬉しいです。レスありがとうございます。 いらない体毛がすべて頭に移動してくれればいいのに。

テカリ気になりますよね

041
ミント
私も薄いので特に黄色い光のもとだと、頭皮の薄い部分がテカります。分け目もスカスカです 私は恐らくトピ主様より年齢も下ですが、かなり薄毛になっていると思います。マッサージや育毛剤も試してますが、一年近く効果がはっきりでません。 シャンプーもハリコシをせめて出したいのですが何が良いか良いかわかりません。 もう、隠す生活に疲れてきました。

確かに。思い当たるふしが。

🐤
ミモザ
千枝さんのレスを見て、思い出しました。 私も主人との仲が悪くなってから薄毛になりました。 ケンカしてるとかではないのですが、単に新婚気分が抜けたというところです。 いろいろ調べて、女性ホルモンが関係しているとのことで、 大豆食品を毎日摂るようになりました。 が、それよりもラブラブな夫婦にはかないません。 ラブラブ夫婦って女性が薄毛はあまり見られませんよね。 少し脱線したレスですみません。参考までに。

同じです

041
stella
私も同世代です。なんだか薄毛部がオイリーだったり汗が出やすかったり、、、、 ここ一年ストレスが激しく、薄毛進みました。爪も薄くなったので貧血対策含め食事を気をつけはじめました。 もともと髪が多かったので気にしてなかったのですが地肌が目立ちだし、、、 禿げる?と怖くなり、石けんで髪を洗ってお酢でリンスしてます。 抜け毛が市販シャンプーの時の半分です。薄いながら髪がしっかりして分け目が目立ち難くなりました。相変わらず細いけど髪に自然なツヤが出てきました。 市販シャンプーはシリコンが入っていて、毛穴を塞いでしまうんだそうです。 私の原因は女性ホルモンだろうなと思ってましたが、再びふさふさになられた方もやっぱりいらっしゃるそうで、、励みになります。 ちょうど薄毛が始まる頃に、恋が終わりました、、、、。だからか? 恋人でなくとも、親切な異性がそばにいてくれると生理不順が良くなってたので、ホルモンあなどれません。

私の場合・・

041
りんご
39歳です。 分け目を中心に頭頂部分のスケスケが目立つようになりました。 美容室で目立たない髪型にしてもらっても効果があまりなく、 VO5というヘアスプレーで分け目を目立たないようにガッチリ 髪型を固めてきました。 ここ数か月、スカルプDのシャンプーとリンス、育毛剤の3点を セットで使うようになってから抜け毛の量が格段に減って 髪の太さと言うか、濃さが蘇ってきました。 もう少し続けないと劇的な効果とは言えないかもしれませんが・・ 私には合っている製品だと感じましたよ。

改善しました

041
私は小学生の頃から脂性で、高学年になると頭頂部辺りが薄くなり、それ以来、ひどくはならないけど、ずっと頭頂部が薄くて後ろからの写真は地肌丸見えでした。それから三十代半ばで余計に薄くなって、前髪辺りもスカスカしてきたので、ノンシリコンのカウブランドの石鹸シャンプーに代えて、頭皮を指の腹でマッサージするように丁寧に洗うのを続けていたところ、代えてから三年目くらいからは、髪の量多いと言われる事がチラホラ出てきて、五年経過した今では、つむじも気にならないし、分け目や前髪のスカスカも全く気にならなくなりました! トピ主さんも何か合う方法が見つかって、改善したら良いですね。

皮膚科に相談!

🐱
虎子
CMでブラマヨの小杉さんが「薄毛は皮膚科に相談!」と言ってましたよね? 最近、女性の薄毛についてのトピにもコメントしましたが、素人判断はしないほうがいいです。 私の知人は、フサコさんと同じ症状で皮膚科に行き、薬を処方され、(場合によっては、注射)4か月位で元通りになりました。 ぜひ、信頼できる皮膚科に相談して下さい!

食事療法はいかがでしょう?

😀
はな
50歳女性です。 幸い髪の悩みはまだないのですが、健康のためにバランスの良い食事を心がけて3カ月経ちました。すると、明らかに髪が健康になりました。定期的にパーマと白髪染めをしているのに以前ほど髪が傷んでいないのです。太くなり艷も出てきたような気がします。 シャンプーにはこだわっていません。 一日2食は必ず刻み混布を人参とアサリで炊いたものを食べてました。 忙しいときは乾燥カットわかめや焼き海苔で代用。 よく噛んで食べるのも忘れずに。 体の中に入れるものって結果が出やすいと思います。

女性ホルモン

😭
フサコ トピ主
頭頂部って女性ホルモンと関係がある、って言いますものね。 離婚して五年、子育てに必死で男性に興味を持てませんでした。大きな原因はそこかな? 豆類は毎日納豆食べたり、豆乳のんでみたりはしてるんですがね。 もうちょっと余裕ある生活心がけます。そしたら、ときめけるかな. 身近な人じゃなくて俳優とかでもいいから時めく気持ちが欲しいです。

ウィッグ

😭
フサコ トピ主
カフェさんの仰るとおり、太れば痩せればいいいけど、髪は自分の努力ではどうにもならないところが悲しい! でも、カフェさんのように、いざとなったらウィッグ、と腹を割れたほうがストレスレスで毛髪にも良いですよね。 私は運動が好きなので、ウィッグと運動両方、って難しいかな。どちらか諦めなきゃいけないのかな。

改善された方、思ったよりいますね!

😭
フサコ トピ主
改善された方からのレスもあって、希望が出てきました。 私の場合、クリニックに通うほどの金銭的、時間的余裕もないので、日常のちょっとしたことで改善出きるのなら試したいです。 一昨日、髪を洗った後、ドライヤーで乾かしているときに、すでに加齢臭?脂の匂い?がしてたので、もしかすると洗い流しが不十分なのかな、と思いました。 今日からもうちょっと丁寧にやっていきます。

少しだけ改善された

041
51歳です。 2年ほど前に髪が薄くなり始め、分け目がスカスカしてきてやばいと思いました。本当に鏡を見てはえ~、、どうしよう、、という感じで、とりあえず育毛剤購入し、半年たったころから少しですが産毛のようにはえてきました。それから今に至りますが、ふさふさとまでいきませんが少しは改善されました。 シャンプーも育毛シャンプーに変え仕方も変えました。まずシャワーでよく洗い流し、お湯の入った洗面器に頭をつっこみしばらく指の腹で押すような感じでマッサージしながら汚れを落とし、これを終えてからシャンプーをします。また、 食事も栄養面を気にして摂取します。たんぱく質や大豆製品などは日々欠かさず、あとブロッコリーの目というのがスーパーにありますのでそれも毎日採ります。ここまでやって最近は人から頭をじろじろ見られることはなくなりました。でもこれ以上にならなかったらクリニックに行こうと思ってます。 髪は本当に大事だなと思います。いくらお化粧してもいいお洋服着ても髪がなかったら鏡で見た時に悲しいです。 日々の努力かな、頑張りましょう。

自己判断は怖い…。

🐱
クリニックに通うほどの金銭的、時間的余裕もない←皮膚科は、保険も効くし、初診後、状態に応じて2~4週間後に行くだけですよ! 初診だけで改善されたら、行かなくてもいいですし。忙しい人に合わせて、日曜もやっている病院もあります。 症状って人それぞれなので、民間療法で効果が出ればいいけど、それが無理であれば、皮膚科の先生に相談したら、一発で悩みが解決するのに残念で仕方ない。質問すれば、専門家なので答えてくれるし、看護師さんも女性だと親身になって、ケアについて、話してくれます。 脂の匂い?→脂漏性湿疹じゃないですか?皮膚科に診てもらえば、すぐに治りますけどね。

皮膚科

😭
フサコ トピ主
一度皮膚科にいって相談してきましたが、女性用の育毛剤を勧められました。診察も1分足らずって感じです。 うちは田舎なので、近所にはこんな皮膚科しかありませんが、ちょっと遠くの皮膚科までいってみます。

わたしも改善しました

🐱
らいちゃん
私の場合は、45歳から2年間ほど、加齢によるラーメンヘアを治したくてナチュラルなシャンプー(ラウレス○○不使用)を使っていて、その間にすごく抜け毛が多くなり、ふと気づくと分け目が目立ちまくっている=薄毛! となりました。 47歳のとき気づき、そこから頑張ってすごく改善しました。(今49歳間近) やったことは 1 美容院でのヘッドスパ 2 自宅でもヘッドマッサージ用オイルでマッサージしてからシャンプー 3 シャンプーはラウレス硫酸塩不使用にはこだわらない(きっちり皮脂をおとす洗浄力で選択) 4 育毛剤ふりふりで、ヘッドマッサージ(育毛剤はカンキツEXとか薬用モルティとか、ラカスタの頭皮用とか普通に手に入るもの) そのころすごく顔も老けてきた!んですが、頭皮が固くなっていました…。 2、4のおかげで、今はだいぶ柔らかくなりました。結果、ほうれい線が薄くなりました。2と4は最初のうちは、気持ちよく感じたため、あきれるほどやっていました。今も週2回くらいはしっかりやるように心がけています。

つづき…

🐱
らいちゃん
私の場合は、頭皮が洗えてない! が一番の原因だったと思います。 対策を始めたころ抜け毛が劇的に減って、 「髪ってこんなに抜けないものなの?」と思いました… ひとによっては、抜け毛が多い理由が乾燥だったりする場合もありそうなので、 どなたかが書き込まれているように一度、お医者さんや毛髪診断士みたいな人に みてもらうのもいいかもしれませんね。 あと、分け目を定期的に変える…。これは健康は頭皮・髪の人でも 分け目には負荷がかかるものなので、薄毛を目立たなくさせるだけでなく薄毛防止にも有効だそうです。わたしもやっています。

シャンプーの見直し

🙂
はなこ
私も抜け毛が激しく、悩んでました。 でも今はピタリ!とおさまって、フサフサしてます。 シャンプーを「イオニート」というものに変えました。たしか1Lで8000円くらいしますが、リンス不要ですので(シャンプーし、そのまま放置。その間身体を洗って、最後に流す)、市販の高めのシャンプーを使うくらいのコストです。 行きつけの美容院でこのシャンプーを使っていて、あまりの気持ちの良さ、ほかのシャンプーと全然違う!というのを体感し、美容師さんに聞いてショッピングサイトで購入しました。 リンス不要でシンプルなので、とっても楽です。高価な育毛剤より、シャンプーの見直しはいかがでしょうか。 ちなみに、髪を乾かす前に椿油を数滴なじませてます。ツヤツヤです。 抜け毛予防には、洗髪後タオルドライをして「すぐにドライヤーで乾かす」ことだそうです。

洗髪方法

😭
フサコ トピ主
皆さんのレスを読んで、丁寧な洗髪は大事だと思い、あれから丁寧に洗い流しています。それまでシャワーでやっていましたが、シャワー良いだろうと思って、洗面器に湯を入れて、試しに洗ってみると、結構洗い残しがあるものですね。 丁寧な洗髪を心がけてから、頭皮の臭いが消えたような気がします。

8000円シャンプー!

😭
フサコ トピ主
わ、高い!!と思いましたが、コンディショナーいらずで、しかも育毛剤もいらないなら、そんなに高くないかも、ですね。私が今使い始めた育毛剤は5千円近くするので、それにシャンプー、コンディショナーとなると8千円くらいになりますもの。 調べてみます。情報ありがとうございました。

私も薄毛でした。

041
マツコ
白髪染めをするようになってから、急激に髪の毛が抜けるようになりました。 慌てて、トリートメントで染まるカラーリング剤に替え、恋人ができると本当に髪がフサフサになりましたよ♪ 女性ホルモンの低下と地肌への刺激は髪が抜ける最大の原因ですね。。 今48歳ですが、20代のころより髪の状態がいいです!

励みになります!

😭
フサコ トピ主
わ マツコさん、それ励みになります。 駄目だとわかってながら、白髪も気になり、若い頃から定期的にカラーやってます。何度かトリートメントカラーを試しましたが、なんだか着色しなくて使うのを止めてましたが、ちなみにマツコさんはどこのトリートメント使ってますか? 恋愛・・・・なんだか、そのスイッチが全然入らない、というか、ここ4-5年、男性に興味を持てなくなっている自分がいるのですが、これは誰かにアプローチしてもらえば気持ちが変わるのでしょうか?この際、芸能人でもいいから、ときめく気持ちだけでもいいから欲しいです(泣)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧