本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 身長が高くていいことって、これからあるんでしょうか?

身長が高くていいことって、これからあるんでしょうか?

レス99
(トピ主 4
041
高身長
ヘルス
はじめて投稿するので緊張しています。高校生の女です。
私は身長が178センチあります。
昔から身長は高く、この身長で嬉しいなどと感じたことは一度もありません。

目立ちたくないのに目立つし、初対面の人と会うのも、身長高いねと言われるのが苦痛でなるべく交友関係を狭くしています。
学校帰りに電車に乗れば、どこからか、「でっけー」の声。
親戚が集まれば好奇の目で見られる。
この間なんて、まったく知らないおじさんにコンビニで、「お姉さんそんなにでかいと彼氏できないでしょ」と言われました。その通りだけどなんだか辛くて、家に帰って泣きました。

私は身長が175を越えてから、彼氏がいません。
170前半なら、たまに告白されたり、好きな人とお付き合いすることもできました。
恋バナするのも、こんなデカ女が恋バナしてるよ(笑)と思われるのが怖くて言えません。
今は、恋をして身長のことで傷つくのが怖いです。

できることなら、平均以下の身長に生まれて、目立つことなく、知らない人に嫌なことを言われることもなく、普通の女の子として生きていきたかったです。
この身長で生きていくには、毎日なにか言われるのをビクビクしながら生活しなきゃいけないんでしょうか。
この先彼氏もできないのかな…と思ってしまいます。

よく、学生時代はコンプレックスだったけど、社会人になったら、いいことばっかり!という書き込みを見かけます。
私は18歳のいままで、高身長でいいことなんて一つもありませんでした。
これからも、いいことはないままなんでしょうか?
社会人になれば、変わるんでしょうか?
高身長の方、教えてください。

ランキング

レス

そうですね……

パパイヤ
40代後半のオバサンです。この年齢ですが身長172cmあります。いい事は高い物を、おろすのに脚立不用くらいですかね。お気持ちは本当に分かります。この年齢になっても普通身長だったらと思いますもん。ただ太らないことに気をつけています。日本は高身長女性は生きにくい場所だと思いますので、お若いし海外に羽ばたくのはいかがでしょうか?

モデルになれるのに

041
豆狸
目立つのは嫌かもしれませんが、その身長なら国際的なショーモデルを目指せます。 日本国内では目立つ身長ですが、海外に行けば170以上の女性は多く目立ちません。 どうせ目立つのですから海外を目指しませんか? 海外の男性なら、185以上の男性も多いです。 素敵な出会いも多くありますよ。

カラスの勝手・・

041
リャン
私は高身長ではありませんが、人の口って一時期過ぎればもう言わなくなります。 トピ主さんはまだ18歳で若いから言われるんです。 背が高いと高いところでも椅子や踏み台を使わなくてもいですし、楽でしょうに。 俗にノミの夫婦と言うか旦那さんより奥さんが背が高い夫婦だっていますよ。 いくら人に言われたって今から背を低くすることは出来ません。 今後あまり言われるようなら、カラスの勝手でしょうっと言ってやればいいんです。

You are tall and nice!

041
ここにいるよ
とよく言われる私は、 トピ主さんと同じ178センチの女性(30代後半)です。 うわ~、トピ主さんに会いたいな! 私も若いときは自分の高身長がいやだなって思ってましたよ。 日本は私には小さすぎた(笑) 今は外国人の夫と結婚して彼の国にすんでいます。 そしたら、この身長のなんと快適なこと! 家も洋服も靴もジャストサイズ、選び放題よ~(笑) 夫は私に「身長何センチ?」なんて聞いてきたこと、一度もなかった。 体のサイズ、肌の色、目の色・・・、そういった外見で差別や区別をしない人です。 トピ主さんも、いつかそういうパートナーを見つけられますように。 そしたら自分に自信がつくから。 背が高いことであれこれ言われるって、 たとえそれがほめ言葉であっても、うんざりだよね。 だから何?って思う。 身長が高いことは全然悪いことじゃないし、特別なことじゃないのにね。

ぜひ海外へ!

041
うさぎ
178cmは素晴らしいですね!! 日本やアジアでは大きいかもしれませんが、他地域に出れば何の問題もありませんよ。ぜひ一度、ヨーロッパやアメリカに出かけてみてください。 せっかくなので、体のラインを整えて、スーパーモデルを目指すのはどうでしょうか? せっかくの高身長、生かさないでおいてはもったいなさすぎます。

高身長の友人AとB

041
いちご
私には175センチくらいの友人が二人います。 まずA。初対面の人に「何cm?」と聞かれた時、必ず嫌な顔で無視します。姿勢も悪くコンプレックスであることがすぐに分かります。 そしてB。同じく初対面の人に聞かれたら笑顔で「175です!牛乳嫌いなのにこんなに伸びちゃって~」と答えます。いつも背筋を伸ばして周りからも素敵!と言われます。 顔のレベルはどちらも綺麗ですがAのが少し上です。 考え方ひとつで長所にも短所にもなると思いました。 若いうちは小さくて可愛いのがモテるかもしれませんが、結婚する年になるとそうでもないみたいです。 これは私の個人的な考えですが、背が高い女性を選ぶ男性は良い意味で自分に自信がある人じゃないかな。少なくても私の回りはそうですよ。 年を重ねれば重ねるほど背が高い事でいい思いをするはず。動物的な本能かな、ママ友の間でも背の高い人のまわりに人が集まります。 その為にもキレイな姿勢を心掛けましょうよ。長所だと思うことにして、「背が高い」と言われた時のチャーミングな返答を考えておきませんか?

羨ましいです

🐧
私はそれくらいの身長が欲しかったです。 コンプレックスって目を背けて逃げてもそこにあるものとしては変わらない。 でも自分の気の持ちようで短所を長所に変えられるものだと思います。 その身長でモデルさんが着てこそ似合うファッションが出来るって凄いと思います。 富永愛さんとか格好良いって思いませんか? 目立ちたくなくとも目立つのは変えられないなら開き直ってみてください。 今主さんが彼氏出来ないのは主さんが心から笑ってないからです。誰がそんな卑屈になってる人を好きになりますか? 惚れる要素が無いなら作る事です。 1度親に打ち明けて、敢えてその体型に似合うであろうなショップに行ってみては? 似合う格好をして鏡で見てください。 そこに笑顔が加わればとっても魅力的な人になるでしょう。 実際会えれば私が主さんに合うファッションとかでコーディネートしてあげたいくらいです。 自分から逃げては今後も自分が望む幸せは手に入りませんよ。逆に隙を作るのでダメ男に引っ掛かる可能性が高くなります。 大丈夫。自分から逃げないで。主さんはきっと格好良い可愛い女性になりますよ。

いかしましょう

041
春雨
確かに180センチ近い女性はあまり見かけませんね。 でもその身長をいかせている女性はカッコいいです。 例をあげれば高身長のタレントさんもカッコいいと言われる人とキモいと言われる人がいます、体形はそんなに変わらないのにその人に合った服装ではないとか立ち振舞いから自信の無さが伝わってしまうので、周りの印象を意識しないでマイナスの方へ誘導してしまっているんだと思います。 周りの人を観察して見るといいですよ。 色んな人がいます。 ちっちゃい人でっかい人、歩き方、ファッション、凸凹カップルや不思議なグループなど色々。 ちっちゃ、デブい、何あれ…不用意な一言は誰だって言われてます。 スッと背筋を伸ばして見返したら向こうがたじろぎます、トピ主さんの事を羨ましいと思っているちっちゃい女性もいます。 無い物ねだりですよね。

2度目です。

🐧
富永愛さんもコンプレックスだったんです。で、「背の高さを生かした仕事をしよう」とある意味開き直って前向きになり 読者モデルになり、17歳のとき高校の制服を着た写真をヴォーグに掲載されそれを見た海外のファッション関係の人の目にとまり海外でモデルとして活躍するに至ったのです。 何がきっかけて【自分らしく】あれるかは分かりません。 主さんもったいないですよ。せっかく武器となるその背丈があるのですから使わないともったいない。

自信をもって!!

リズ
どうしてですか?? 身長が高くて本当にうらやましいです!! ちょっと分けてもらいたいくらいです。 私は、162cmです。170cm以上はほしかったです。 私だったら、ダイエット頑張ってモデルさん目指します!! 身長高い女性は、素敵ですよ!! 私は身長の低い女性より高い女性のほうが魅力的だと思います。  自信を持って!!

私は大学に入ってから

041
通りすがり
モテ出しました。身長は175です。きっかけは大学で出来た友達から「背が高いことを悩むのではなく、それを生かそう。」という一言でした。 ぶっちゃけ太っていたので、ダイエットしました。洋服や髪型、メイクにも気を遣うようにしました。背を丸めず、背筋を伸ばして歩くようにしました。履いてみたかったヒールの靴も履きました。 身長のことも気にしないようにしました。 すると、大学内だけでなく、男女問わず声をかけられるようになりました。彼氏も出来ました。お付き合いさせていただいた方の中には、私より小さい人もいました。 家族は、私が身長のことを気にしていた時は、暗くて陰気だったと言ってました。 トピ主さんもあまりに気にしすぎて、表情が固いのかも。怖い顔をしていると、誰も寄ってきません。身長は変えられないので、自分を変えてみて下さい。 大学や会社は、中高のように狭い世界ではないので、トピ主さんをきっと受け入れてくれます。 高身長女の私は、来春に結婚します。彼氏は同じ身長の人です。私がヒールを履いても、嫌な顔一つしないでくれる人です。 トピ主さんも素敵な春を迎えて下さいね。

笑ってください

041
あいうえお
でかくても、性格よけりゃモテるだろ。 それでもダメなら、外国行ってください。モテますよ。

だいじょうぶ

041
ビリー
トピ主さんほどでもないけど、40代で171cm。小6の時からこの身長です。 私も「デカ!」という言葉に傷つき続けてきましたが、だいじょうぶ。 オトナになったら気にならなくなります。若い時は小さくなりたかったけどね~。 背が高いと、服もカッコよく着こなせるよ。私はさらにヒールのある靴を履くのが好きです。 今は海外住まいで、余計に高身長が気になりません。高い人も低い人も細い人も太い人も黒っぽい人も白っぽい人もいる中で、人は色々でいいと納得しました。 トピ主さんもお若いし、いつか海外に出ることがあるかもしれません。出てみると、高身長が気にならなくなるかもよ。 先日、日本人の方に「ビリーさんは背が高いだけでなく、横もありますねえ」と言われました。すごいこと言うなーと思いつつ「そうなんですよー」と笑って流しました。 私はモデル体型ではないけど、標準体重なので太ってもいません。日本の常識や基準は、案外幅が狭いものです。今後、背のことについてコメントされたら笑って流して!いじいじする気持ちを克服できたら、きっと素敵な出会いもありますよ。

チビには、チビなりの悩みがあります。

041
ウォークマン
書店で、高い棚の本をとること。 部屋の照明器具の交換。 窓拭きで、上の方をきれいに拭くこと。 脚立を使わないと、手が出ません。ほどほどの身長が欲しいですよね。

現状打開策はある

041
たかこ
日本では平均ではないと何かと苦労しますね。 外で歩いている女の子たちを見て間違いなく平均身長は高くなっているなと いつも思っています。 まず身長が高くて良いことの一つにお産が楽だそうですよ。 あと外国に住むというのはどうですか? 例えばオランダの人は身長が高くトピ主さんの身長なら 目立たなくなるはずです。結婚相手も日本よりうんと選びやすくなるだろうし 海外では日本女性は人気があります。 抜け道はいくらでもあるから深刻に悩み過ぎないようにしてほしいです。

背の高さを生かそう!

041
のっぽっぽ
多分あなたのお母さんほどの年齢のおばさんですが、私も170cmを越えています。ちょっと昔ですから、170cmでもそれはそれは巨大でしたよ。笑。 でっけ~という低い身長コンプレックス男子なんて、無視! さすがにヒールは履かなかったけど、好みはフリフリ服もあこがれたけど、すらっとかっこよく着こなす服を探して、堂々としてました。 主人は同じぐらいなのですが、結婚すると背なんて気になりません。 結婚式の時は主人に10cmヒールを履いてもらいました。 お友達で175cmの人のご主人は185cmです!! 子どもさんは、息子3人、長身で、家では175cmの奥さんが、小人扱いですって。私も長身の夫にあこがれましたが、それは叶いませんでしたが。 コイバナが出来ない、恋が出来ないのは身長のせいではないですよ。 コンプレックスだと、うじうじしている性格のせいになりますよ。 大きくてもあなたはあなた。背の高い彼氏が出来るかも。背筋を伸ばして 18才の素敵なこれから、大事にしてください。

当時としては高い方でした(171センチ)

041
tomo
学生時代はほんとに嫌でしたよ~! モデルを目指そうとしてもオーディションで落ちるし 何も活用できない、まともに服もない (当時はMしか売ってなくしかも今より小さかった) 半分の確率で彼氏は自分より身長が低い。 目立つのが嫌で姿勢が悪く暗かった。 けど社会人になると男社会なせいか、そこまで目立たないし 何よりも身長で覚えられる事が多く、得でした。 どうしても目立つなら「綺麗な人」として存在してみては?

わかります。

🙂
もも
身長175センチです。 主さんと同じような年頃の時期には、自分の身長が本当に 嫌でした。 通りすがりに「でっけー!」なんて言われるの日常茶飯事で 人混みにいくのが嫌だったっけ。後ろから笑い声が聞こえると、 私の事を笑っているのかなと、背中を丸めてみたり。 辛いですよね、、、。 でも!大丈夫ですよ!人生経験長い分、主さんよりも恋愛経験多いですが(笑) 世の中にはいるんですよ!高身長女性を好む男性って。 私は、皆の憧れの男性を数人この身長で射止めました。 また、彼らは言うのです。「もっと高くなっていいよ、ヒールもはいて!」と。 それからは世界が変わりました。自分の好きなところの一つです。 小さい女性もかわいいです。でも、最近は女の子も身長は高いほうがいいと望んでいる 方も多いですよ。 背の高さ活かしたオシャレ探求してみてください。 他の方には真似できない格好良さ、セクシーさを身につけたら、オンリーワンの魅力で素敵ですよ!

ありません

041
やまと
177cm、30代です。 長身でよかったこと、正直ない。 見知らぬ人にいきなり「でかい」と言われ傷つき、好きな人よりもでかい、服や靴も限られる。 それでも若い時は彼氏もいたし、アプローチもお誘いもされた。 でも30超えたら声がかからなくなり、30代後半に突入した今は完全なるお一人様。 デカイってだけで普通サイズの女性より不利なのに、若さもなくなったらもっともっと不利です。 若いうちは長身好きの男性からはもてます。長身好きは意外といます。 タイプじゃなくても、いいと思える男性なら早くに結婚した方がいいです。 じゃないと売れ残りますよ。私のように。 まぁ私はタイプではない男と結婚したくなかったから後悔はしてませんがね。 デカイことで辛い思いをするでしょうけど、がんばれ。

無意識で恩恵を受けていることはあるかも・・。

041
ななし
こんにちは、身長177cm、現在38歳の女性です。 これまで身長が高くてよかったことですが、とりあえずこれまで感じたことは 1.高いところに手が届く。(蛍光灯の取替えとか高い場所の掃除が自力でできます。 まあ会社等で高いところ専門の便利屋扱いを受けることもありますけど) 2.満員電車で痴漢にあいにくい&新鮮な空気がすえる。 (小柄な方は満員電車で人に押しつぶされたり痴漢にあったり息苦しくなりやすいです) 3.人と待ち合わせをしたときにすぐに相手に見つけてもらえる。 とりあえず言いたいこと!! 恋愛をしたい、彼氏が欲しいなら今のやり方は逆効果です。 逆に人と積極的にお付き合いしましょう。無神経な発言をする男性は本性がわかってよかった と思うようにしましょう。同じように男性に積極的になれずいまだに独身の人間からの言葉です。 (おそらくは彼氏ができないと思っている事も大きなコンプレックスになっていると思いますが、  たった一人でも自分を大事にしてくれる男性に会えたならこのコンプレックスもだいぶ小さく  なると思います。がんばってください)

これからうんといいことがあります!

041
スーパーモデル
トピ主さん、身長が高い方がいいに決まってるじゃないですか! 世の中の150センチ以下の女性たち、本当に気の毒ですよ。 一生なめられておしまいです。 背が低いとなめられるし、貧相だし、男性からも鼻にもかけられず相手にされないし 背が低い方が世の中生きにくいですよ。 それにくらべて、170センチ以上あったら世の中バラ色ですよ。 キャビンアテンダントにもなれるし、警察官になってもさまになるし、 海外に行ってスーパーモデルにだってなれますよ!(低身長はなれない職業ですよねどれも。) お金持ちの男性は全員、背が高い見栄えのする女性を選びます。 ヒールはいてもかっこいいし、そんなに恵まれているのに どうして悩むのか本当に不思議です。 私たちは恵まれているんですよ!! 前を向いて歩きましょう!!

海外へ

041
dd
日本という国で、日本人に囲まれていたら、これからも一生同じようなことが続くでしょうね。 あなたの性格が「開き直れる」「自分の特徴を自慢に思える」ものでないのなら、背を丸めて、自分を否定するつまらない人生になります。 あなたの身長が、特に珍しくない人達に混じって住む、または、「違い」を肯定的に見る人達が多く住む世界に行くと、楽ですよ。 まだ高校生でしょう?それなら、いつかは海外に出ましょうよ。 オランダ人なんか、男女とも、大変背が高いですよ。180センチ級の女性も特に珍しくありません。 折角、高身長に生まれたのだから、それを「自慢」出来ないとツマラナイですよ。「良い特徴」なんだから。 モデルになれませんか?スポーツ選手の道にはちょっと遅いかな。 私は海外在住ですが、人間って、色や高さや大きさや考え方が「日本のように異様に一律」ではなく、いかに様々であるということを日々実感しているので、主さんのような苦しみは、「日本にいる故の悩み」と思えてしまうのです。 背筋をすっと伸ばして、顔を上げて、自信を持って堂々と歩ける世界に飛び込みましょう。

気にしすぎなければいいことありますよ

041
ありのままの
気にしすぎ。例えば身長がデカく体格が良くても華奢にみえる人がいる 逆に身長がチビで体格が細くてもゴツいなってみえる人がいる。目で見たものがすべてじゃないって事。心で感じてそうとらえるってことなんですね。だから身長って関係ないと思う。最初の印象位でしょ?それから、周りは自分が思うほど余り身長を意識しないもんだよ。話のネタがないもんだから、お天気の話みたくネタにするんだよね。無神経っちゃ無神経だよね。それなのに真に受けて必要以上に意識して萎縮なんかするから身長コンプレックスの人に絡まれちゃうのかな

いいと思います

041
虎徹
男性の意見で恐縮です。 背が高い事を隠すように猫背になっている人がいますが、逆効果だと思います。 長身の女性が颯爽と歩く姿はすごくいいと思います。

印象に残るって大切なことですよ

041
Fubuki
177cm、アラフィフです。私の年代では、高校生の頃はこの身長は今よりもっと目立つ存在でしたよ。トピ主さんと同じく、「デケーな」って知らないおじさんに言われたこと、何度もあります。 でも社会人になるといいことがありますか?という質問なら、「はい、そうです!」と答えます。 学生時代と違って多くの人と接する社会では、覚えてもらうってすごく難しいことなんです。その中で、見た目で覚えてもらえるって、ものすごい美女ででもなければなかなかないことですよ。 そして社会人生活は、先が長い。お客様の担当を一度外れても、また何年か後に担当になったり、どこかで知り合った人に専門的にききたいことがある。そんなとき、「おー、あの背の高い彼女ね!」ってすぐ思い出してもらえる、これも大きなメリットです。 ただ、目立つことはやはり事実ですから、体型に気をつけて、高価でなくていいから軽快でカッコ良く見えるような服装をしましょう。 そして、背筋をまっすぐ伸ばして、きりっといきましょう!! 応援しています!

与えられているものを活かして生きる。

041
そら
私は背が低くて長い人生、ずっと損したし辛かった。 でも人生って、人にはあるけど自分には与えられないものが、皆色々あるよ。 それが身長だったり、健康・境遇・能力・容貌だったり、国だったり~(貧しい国とか)時代だったり~(戦争時代とか)~ でもそれはもう仕方がない。 全てが自分に与えられると考えるほうがおかしい。 だから自分だけ辛いと思っても、(みんな辛いことがある) そこだけに不満を執着して年月を過ごさず 自分に与えられているものを活かして生きることが全て。モデルとか。 モテるばかりが人生じゃあない。仕事や芸術やマザーテレサのような幸せや、様々な生きる喜びや楽しみが人生にはあるのです。 私には~~が与えられてない~と、その不満だけで、大事な年月を送るより、楽しみや色々な幸せを見つけて生きる方がいいよ。 健康であることを喜び、一人でも友人がいることを喜び、親がいることを喜び、今の日本に生れたことを喜ぶ~ 少なくても、背が高いと、上から見下ろされる不愉快さは味わわなくて済むし、食器棚の上の段も届くし、天井の電球も変えられる。 仕事面では背が高いというのは箔があり、得です。

あら、もったいない

🐱
大福
きっと、切ない思いをしているのでしょうね。 でも、私から見ると背の高い女性ってとてもかっこよく見えます。 ただし、姿勢よく背筋をぴんと伸ばしている女性ですよ。 たまに、身長を気にしているのか背筋をまげて首も前に突き出したかたを 見かけますが、とても残念に思います。 「あ~、姿勢が良ければかっこいいのに…」と。 コンプレックスがあると、きっと笑顔も少なくなっているのではないでしょうか。 そのことも身長を目立たせてしまっているかもしれません。 周りの人があなたの身長ではなく すてきな笑顔と背筋がピンっとのびたかっこよさにくぎづけになるような素敵な女性を 目指してはどうでしょうか。 大丈夫、大丈夫。

日本人は

🐱
まめ
男性もほんと小さいですからね~。 夫が176センチですが「183センチくらいあればな~」と思っちゃいます。 身長165センチの私でもヒールを履いてたまたま小さい男性の隣に立つと「ごめんね」と言う気持ちになります。 昔9センチのヒールを履いて出掛けた時に2人組みの男達に「デカッ!」と言われた事がありまだ10代だったので傷ついた事を思い出しました。 その男達は170センチあるかないかでしたから今なら「ちっちゃくて可愛いね~」と言い返せますが(笑) 社会人になって良いことと言うか、まともな大人は人の外見の事など興味本位で話さなくなるので後はあなたのコンプレックスをどうするかじゃないかな。 私自身「脚長い」や「スタイル良すぎ」や「モデルになりな」など言われる事がありますがたまに小さい女子に憧れる時もあります。 ないものねだりです。 メリットデメリットではなく身長が高い自分をどう受け入れるか、頑張って下さい。

そんな事で悩まないで

041
マリオ
南欧の比較的身長の低い国に住んでいますが、最近の若い人は高身長の人が多く男ですと185CM-195CMの高さの人も多く178CMしかない私(60代日本人)は見上げなくてはなりません。女性でも180CM前後の人も良く見かけこの高さの人であると170CM程の女性と違いヒールの無い靴を履き少しでも小さく見せようとは思わない様で高いヒールを履き堂々としています。貴女も身長が高くて良い事は何も無いと悩んだりせずに堂々と胸を張り背筋を伸ばして行動なさる様助言します。その方が格好がよく今後の人生にもプラスになると思われます。背の高い日本人女性に時折見かけられる少しでも小さく見られる様に猫背で姿勢の悪い人がいますが、これは最低です。背の高い女性は姿勢を良くしておしゃれをすればそれだけで身長の低い女性より優雅に見え有利です。

うらやましい

041
シャケ
私は身長が欲しかった…。家族は皆、身長が高いのになんで…。貴方はモデルの事務所に入ったらどうですか?今は女性でも身長の高い人、たくさん居ます。モデルの杏さん・富永愛さんも居ます。貴方は誰にも負けない物を親から頂いたんだから感謝しないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧