本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園児のみを高級ホテルの喫茶室で3時間放置

幼稚園児のみを高級ホテルの喫茶室で3時間放置

レス215
(トピ主 5
😡
妊娠中
子供
アラファー主婦です。 トピタイトルはわたしが約35年前に両親からされた仕打ちです。 1回や2回じゃありません。 父は銀行の支店長で結婚式の仲人をよく頼まれており、その時に挙式のホテルの喫茶室で放置されてました。 あらかじめホテルの方の了承を得ていた、なんてことは一切ありません。 なぜなら大泣きしてるわたしに支配人が親の名前を聞いてきて、どこの会場にいるか調べあげて、式の途中で母を無理やり呼んできたのです。 その時の母の鬼の形相。 ギャン泣きする私に根負けして、結婚式の会場に幼児姉妹の2席を急遽作ってもらったことも。 恥をかいたと思ったのでしょうか、次の結婚式からは家で幼児のみで留守番でした。 それも辛かった。 冬に鎌倉駅に連れて行かれ、休日の銀行前に新聞紙を引いて、7歳5歳姉妹でギャン泣きして2時間待たされたこともありました。 父はその間に鎌倉の友人宅にご挨拶に行っていたのです。 2時間後、友人の車で父は現れたのですが、その時の父の友人の驚いた顔。「え、お嬢さんもいらしてたんですか!!」 こんな常識のない親ですから、辛い仕打ちは他にもたくさんありました。 ただなぜか最近この放置子の記憶がフラッシュバックで数回蘇り、つらいです。 乗り越えたいです。 皆様にお聞きしたいのは、当時は託児所やシッターさんを1日のみ雇うとか、幼児OKのお手伝いさんて存在しなかったのでしょうか? あと幼児のみ放置って今では立派な虐待だと思うのですが、当時の感覚ではどうなんでしょうか? 私ベビーブーマーですが。 ちなみに両親ともに関西出身で東京に親戚友人はまったくおらず、父は高給とりでしたがどケチだったのでお手伝い代もケチりそうな男でした あと自分のところはもっと虐待すごかったぞーレスはご勘弁ください。 わたしは客観的に当時の状況を皆さんに判断してもらって、乗り越えたいだけですので。

ランキング

レス

レスします

041
ハマカーン
ひどい話です。いきなり来たフラッシュバックは、吐き出さないと治りません。 この機会に思いっきり吐き出しましょう。

当時から、

041
ムーン
お手伝いさんとか、子守さんとかは居ましたが、 7歳と5歳でしょう?家で留守番出来る歳だと思うし、 私(50歳代)も、妹と留守番してたけど、、、

要望はなんですか

🐶
狸親父
さて、何とレスをすれば宜しいのでしょうか。 それとも自慢ですか。 この経験から両親との関わりはどのようになったのでしょうか。 若し、お子様がおられるなら、どのように接しておられるのでしょうか。 このあたりをお知らせ頂ければ幸いです。

江戸時代でも乳母は居ましたよ

041
匿名
トピ主さんが子供の頃ならシッターさんもお手伝いさんも普通に存在する時代です。 お父様は子供にそういったサービスを利用する方では無かったのでしょう。 きっと周囲の方々にはご両親のそういった非常識で見栄っ張りな気質は伝わって居たと思いますし、 周囲の方々はトピ主さん姉妹に同情もしていたと思いますよ。 でも子供は気づかないのですよね、自分の受けている仕打ちが常識だと思ってしまうから。 他の家庭を知らないのだから仕方ないことですよね。 自分が子供には同じことをしない、反面教師にしていけば良いのではないでしょうか。 大なり小なりある人は多いと思いますよ。 過去ではなく、未来を向いて日々をお過ごしください。

当時はそんなものかも

🙂
匿名
トピ主さんと同じ世代です。 少し度が過ぎてるかもしれませんが、昭和の時代はそんなものだったと思います。 子供はほったらかし…みたいな。 私も、ワサビ採りに出かけた父に山道に置いていかれて声が枯れるほど叫んだ思い出があります。 私も今は子育て中ですが、今の時代の子育てはすごく繊細で狭量で、正しいんだろうけど子供の生きていく力を奪っているようで我ながら心配です。 昔はほったらかしなので何でも自分で考え、行動し学んでいったものです。 今の時代と比較して辛くなる必要ないですよ。もっと昔は、木にくくりつけられたりしてたそうですから。

それにしてもちょっと変わってる・・・

041
ももんが
両親が二人とも関西出身で、東京に知り合いがないなかでの 子育て、裕福、という点が似ているのでレスします。 主さんと同年代です。 今、自分が子育てして「子供を預ける」ことの難しさ、というのは わかりますが、なぜ、喫茶店?なぜ鎌倉までつれてく? というのが疑問です。 正直、周りのママ友で「家に」置きっぱなしで遊びにいっちゃう話は 少なからずあります。用事とか、買い物とかもおいてっちゃう。 でも、鍵をしめて、外に出ないようにしたりしてます。 そうすれば、他人からは放置してることに気づかれないからです。 放置してることに後ろめたさや、罪悪感があるし、悪いことだとわかっているからばれないようにするんです。 喫茶店においていけば、問題になるのは分かってるし、 外に置いてかれたら、どうしたどうしたってなるのはわかりきってるのに。 むしろ、他人に見つけてもらうために外に置き去りにしてるのか?って感じ。

かわいそう

041
コスモス
トピ主さん、妊娠中さんっていうお名前から今妊娠中なのでしょうか? 私もアラフォーで子供がいますが、子供が出来てから、親に放置されて いたこと思い出し、悲しくなります。自分が親になると、そんな行為 信じられないんですよね。 私は週末の夜になると妹と二人、無理矢理早く寝かされ、親は夜の街に 繰り出していました。子供でもどこに行ってるか分かってましたよ。 夜、泣いても誰もいないし、妹も一緒に泣くし、辛い思い出です。 トピ主さんは知らないところだったりして、余計不安だったでしょう。 今更親を問いつめても、うちの親の場合、逆切れされて、余計悲しい 思いになるので、忘れたふりしてますが。トピ主さんのご両親もそんな 感じでしょうか?当時でもベビーシッターくらいあったと思います。 立派な虐待だと思います。だって、アラフォーのトピ主さんがいまだに 思い出すのですから。

ドケチで最悪

041
みかん
35年前だから、シッターよりもお礼を添えて、親戚や知人に見て貰ったりだったと思う。 あの当時でも、身代金目的の誘拐はあったから、子供を路上に放置は考えられないよ。 トピ主親は、とにかくケチで何かあったらとかの予測も考えない、いい加減な親だったのよ。 今も忘れられないのは、それだけ深い傷になってる訳だから、カウンセリングに行ってみてはどうですか?

うーん

041
ササニシキ
作家の桐島洋子さんが、同じようなことをしたと本で読みました。 ホテルのロビーに子供を置いておくってやつです。 その時はちょっと変わった人だからなあと思いました。 やっぱり育児も破天荒だなと。 私も同じ年代ですが、そのようなことはなかったですね。

乗り越えたいのなら、カウンセリング先を。

041
こもも
当時の状況としては、子供を預ける先はろくにありませんでした。 お手伝いさんも時間給や短時間のみの突発などというものは無く、 住み込みや契約で毎日というものが多かったと思いますよ。 だから、普通のご家庭は実家やご近所さんに預かってもらうという事が 多かったのでしょう。 ただ、銀行にお勤めなら数年ごとの転勤族でご実家とも遠くにお住まいでしょうし、 親しいご近所も居なかったのでは?(本人が外交的かどうかにもよりますし) 安全でしたので、子供だけで数時間公園で遊ばせるなんてこともよくありました。 どうあれ、貴方が「親がケチだったから虐待された」のだと思い、傷つき続けるのなら 当時の家庭状況、社会状況がどうであれ虐待と呼ぶのでしょうから、 乗り越えたいのなら、客観的に見るよりも専門家の手を借りて下さい。 フラッシュバックが辛いのなら尚更です。

子供は親を選べませんよね…

041
しあわせ者
幸い我が両親は、ドケチではなくそれなりに良識を弁えておりましたので、トピ主様のような体験をすることはありませんでした。 私なら、衰えた老親の介護時に「あの時はああだった、この時はこうだった」と恨みごとをぶちまけ、手抜き介護をします。勿論、手抜きが相手に伝わるよう、あからさまにやります。

多分

041
魔法
42歳です。同世代か私の方が少し上でしょうか。 当時は結構鍵っ子がいました。 幼稚園のお友達も良く自宅の鍵を首から下げていた記憶があります。 シッターさんやお手伝いさんがいる家はほぼ見かけませんでした。1軒だけかなぁ。 祖父母と同居の方も多かったように思います。 いずれにしても、小学生に上がったら自宅で一人というのは普通だったように思います。 小学校の低学年で、お留守番しないといけないから放課後遊びに行けないというのは、普段の会話に多かったです。 デパートなどでの放置もやはり同様に多かったように思います。 某デパートでは、店員さんから棒付きの飴を3本貰ったとか、自分は1本だったとか、そんな話してた覚えがあります。 外で待たされるというのは、ゼロではないけど珍しいかなぁ。お寒い中大変でしたね。 当時の住まいは京都市内で、荒れている土地柄でもなく、人通りは割と多い方だと思います。 当時はマンションが建ち始めた頃でしたので、昔からの住人の方と最近引っ越してきた方が混在している感じでした。 記憶違いもあるかと思いますが、大体はこのような感じです。 何かご参考になればよいのですが。

これで気が楽になるかはわからないけど

041
tim
少なくとも家での留守番については珍しくなかったと思います。 「クレヨンしんちゃん」で、5歳のしんのすけが一人で(時には赤ん坊の妹と一緒に)留守番する展開は今でもありますよね。あれは今でこそ「アニメだから」と解釈されるかもしれませんが、ちょっと前までは普通な感覚だったかと。 外だとさすがに非常識な感じもしますが(新聞紙敷いてとなると尚更)、7歳5歳くらいなら「しばらく二人で遊んでてね」はそんなに違和感ないかも。 上述のしんちゃんも、「サザエさん」のタラちゃん(3歳)も幼児だけでよく出歩いてますよね。 昔は安全だったというわけではなく事件事故は同じように起きていた(むしろ昔の方が多かった)けど、さほど気にしない時代だったのでしょうね。 喫茶室ならむしろ安心くらいな感じかも。 もちろん、子供の馴染みのない場所で、しかも数時間にも亘って放置となると、不安でギャン泣きするのも当然だと思いますし、当時としても「無責任親」の範疇だと思います。ただ「虐待」扱いまではされなかったかな(殴っても滅多に虐待扱いされなかった時代ですしね)。 シッター等は、存在はしても一般的ではありませんでしたね。

割とある話だったのでは?

041
くろ
アラフォーです。 子供の頃、よく親の外出に付き合わされ、行った先の公園や図書館や原っぱやお店に放置された経験が幾度となくあります。 見知らぬ子が何時間もいると通報され、警察に保護された事もあります。 お店が閉まりベンチに座っていると、知らないおじさんがココアを買ってくれ、タクシーを手配してくれ、帰宅した事もあります。 今の時代だと虐待になる事でも、当時はそうでもなかったんじゃないかと。

ひとのいたみ

041
ふうん
成長するひと、乗り越えられるひとって、自分が受けた痛みからひとの痛みもわかってあげられる人です。 自分の痛みを人様にわかってほしい、共感してほしい、だけど、人のは興味ないからやめて、だなんて本当にムシがいい人ですね。 ご質問は、自分をどう癒せばいいのか、でしたね。 親から受けた傷なんてどうやったって癒えませんよ。 今の親に謝ってもらったところで、幼い自分の傷が消えるわけないでしょう。 幼い自分は当時の親に大事にしてもらいたかったわけですから、もう取り返しはつかないんです。 年老いた親に同じことをしかえしたとしても癒されないです。 おこさんがいらしたなら、そのおこさんの笑顔が曇らないよう大事にすることで、負の連鎖だけは断ち切れるでしょう。 私たちは、その傷から学ぶだけです。

同年代です

041
なみ
まずお母様はどうされていたのでしょうか? 放置子がいれば、父親が放置していても 母親の常識が疑われます。 今でもそうですが、父親が外出して不在でも 母親が家にいて子供の面倒を見るのが 当たり前ですし、母親が実家などの冠婚葬祭に 出る場合は連れて行くのが当たり前なので 預けるという事自体が珍しいと思います。 実際うちは母親も仕事をしていたので、 祖父母や親戚によく預けられていました。 または祖父母の家のお手伝いさんが家に来て 一緒に待っているという事もよくありました。 昔から誘拐事件や置き去りなどありましたので そういう家庭の事情で親がいなければ 家にお手伝いさんがいたり 必ず預ける近所の人がいたりして 子供だけで何時間も放置というのは聞いた 事がありません。 昔は経済的事情の放置子がたくさん いましたが(母親も働きに出ている) 家で子供だけで留守番していたと思います。 昔は男の子連れはみっともないとされていたので お父様は子連れで白い目で見られ、そういう行動に 出てしまったのは考えられますが、なぜわざわざ 外出先で放置するのか不思議ですね。

あったかも

041
にょにゃ
私もありましたよ。 市場の洋装店のショーウィンドーの前でコロッケを食べさせられて、買い物が終了するまで親を待ってました。 コロッケを食べたあとは、市場を行き交う人を妹と二人で見ながら親を待ってました。 映画館でもありました。 エクソシストやオーメンなどを見に行くのですが、子どもは怖くて見られないので途中でロビーに出てきてました。 で、妹と二人で遊んでました。 親は映画館内で映画を見てましたよ。 遊びに飽きたらまた館内へ戻って、怖くなったらまた出てました。 誘拐されなかったのは、たまたま幸運だっただけです。 いまだと児童相談所に通報されるレベルでしょ。 違うのは市場のお店の人達や映画館のロビーのお姉さんがそれとなく目を配っていてくれたこと。

びっくりです!

🙂
桜色
今だったら児童虐待で警察沙汰になりそうですが、、、昔はそういった法も整っていなかったのでしょうか。 申し訳ないのですが、ちょっとご両親に尋常を超えた扱いをされていた、としか言いようがありません。第一、変質者、誘拐等、時代を問わず子供は危険にさらされているのに、、、主様がご無事だったことは本当に運がよかったとしか言えません。 昔の両親の怖い形相や態度って、大人になってもフラッシュバック、わかります。 なんとか思い出さないよう、気持ちをほかに向けるしかないですね。

家でお留守番の方がいいのにね

🐶
みもざ
家でお留守番だったら 行き帰りの時間も含めると 5時間くらいになると思うのですが 食べ物を用意して きちんと言い聞かせておけば 知らない場所じゃないし 遊び道具はあるし トイレの場所も分かっているし 何よりお父さんお母さんが絶対帰ってくるって分かっているので 待っていられるような気がします。

レスします

041
経験者
姉妹そろって、よく無事で大人になられましたね。 誰が見ても、虐待です。 ただ、問題なのは親たちは 全く自分が悪いと思っていないこと。 悪いのは「おとなしくしていない子供」 正しいのは「場所を指定した自分たち」 辛いでしょう。苦しいでしょう。 でも、相手には通じません。 子供がどんな想いを ここに限らず、吐き出してください。 そして、極力、かかわらいないことです。 心を箱のないに入れて他人事として 聞き流すことです。 でないと、まとも人が耐えられません。 という私もできてなくて 大変なんですが、、 トピ主姉妹に少しでも 両親の無自覚な悪意が遠ざかりますように、、

虐待という認識などなさそうなご両親ですね

クリリン
トピ主さんより少し年上と思われる関西出身の主婦です。 私が覚えている限りの当時の記憶ではお手伝いさんというのは「お金持ちの家」にしか存在していませんでした。 我が家は貧乏な方なので、お金持ちの家でお手伝いする側でしたが、母の自転車の後ろに乗せられて行ってましたね。 「仕事している間はおとなしく待ってなさい。」という感じです。 トウシューズとか白い大理石の床とかシャンデリアやグランドピアノなど家にないですから世界が違ったと思います。 家から少し離れた所に保育園はありましたが、女性が家に入るのが当たり前の時代に一時の託児所なんてあったのでしょうか。 私も2才くらいから小さい姉につれられ外に出て遊んでいました。 今と違って親がついて来ている子なんてほとんどいませんでした。 犯罪や誘拐はありましたけど、今ほど頻発ではなかったですね。 でも、休日の銀行前で2時間も姉妹で泣いていたら善意の人が誰か彼かは声をかけてくるような時代だったと思います。 ご両親は常識から外れた人だったのでしょう。 我が家は子供放置でしたが、さすがに見知らぬ土地に置き去りはなかったです。

それは酷い

041
月夜
今、55歳の女性です。 トピ主さんのそれは、虐待と考えて良いと思います。 当時でも、お金払えば人は雇えました。 託児所、シッターサービスとして確立していなくても、 事情を話してお金を出せば、何とかなったものです。 5歳や7歳の子供を放置なんて考えられません。 誘拐だってあり得ます。 銀行の支店長で仲人を良く頼まれて…なら、 当時だったら、若い銀行員に謝礼を渡して、 式の間、子供の面倒見て貰っておくとか、 ホテルの従業員に頼むとかするものでしょう。 友人宅に行く場合、 2時間ぐらいなら予め断って、子供同伴が普通です。 お父さん、人に物頼むが嫌だったのかな。 抑え込んでいたつらい記憶が出てくることはありますね。 一人だけで頑張らず、誰かに話した方が良いですよ。

びっくり!

041
さくらんぼゼリー
私は、38歳なので、トピ主より少し年下でしょうか?私も、自分の親の育児に「平成ならアウトでしょ。。。」と思いますが、何時間も見ず知らずの場所で意図的に放置されたことはないです。 HNからすると、近いうちにお子さんが産まれるのでしょうか?「子を持って知る親の恩」とは、言いますが、忘れていた親への恨みが噴出してしまう逆バージョンもよくあることです。 乗り越えるには、どうすればいいかは、人それぞれです。一番簡単なのは、疎遠にすることですね。あと、身の回りの親から貰った物や買って貰った物を処分するのも良いと思います。 親が好きなら付き合えばいいし、嫌いなら付き合わなければ良いと思います。嫌いなのに付きまとわれて困っているなら、昔のことを蒸し返して「あなた達にされたことは、忘れていません。大嫌いです。」と伝え続ければ良いと思います。 まあ、介護もしなくて良いのでは?ガッツリ貯め込んだお金で施設に入ってもらえばOK! どう思いますか?と聞かれたら、血も涙もない酷い親だね、、、と答えます。

辛かったですね

041
cd
トピ主さんがされたことは、確かにひどいと思います。 乗り越えたいということなので少し。 私も夫の仕事柄、子供を預けてのお付き合いに出ることが多いです。夫は高給取りと世間一般には思われ、私は玉の輿にのったといわれていますが 同じ大学卒に比べれば一番低いです。それでも、お付き合いがものすごく多く、服装もきちんとしなくてはならず、そしてベビーシッター代。。実はいつもカツカツです。 銀行も確かに色々恵まれていることは多いけれど、お給料そのものはその立場にしては厳しいのだと思います。支店長ともなると、お付き合いに身銭を切り続ける毎日でしょう。少なくとも今の私は、お金に羽が生えたようになくなることにノイローゼ気味です。お父様は そういう時期で心神喪失だったということもあるかと思います。 立場上、社会的立場の高い人々や資産家に沢山お目にかかってきました。その家族は世間一般では考えられない辛酸をなめ、経済的苦労していることもよくあります。 トピ主さんのようは人に言いづらいことを文章にできたので乗り越える一歩をふみだされたと思います。

クレヨンしんちゃん

041
匿名希望
私、クレヨンしんちゃんやサザエさんを見ていて 幼稚園児、もしくはそれ以下の年齢の子供が一人で公園や友達の家に行くなんて考えられないのです それが平成の世だと思います でも、この手の番組がそういう意味で批判されないのは それが普通のことだった時代を知っている人が大勢いるから だと思います 平成26年と昭和時代を比べることに意味なんてあるのですか?

ありえません

041
Margo
よそさまの親御さんを捕まえて失礼ですが、いくら35年前でもありえません、その行動。 私はアラフィフのおばちゃんで、うちの親もどっちかって言うと常識に欠ける部分がある人たちですが、ホテルの喫茶室に放置とか休みの銀行の前に新聞紙しいてそこで待ってろとかなんて絶対になしです。

あなたの親は間違いなく最低

😢
もも
放置? あり得ないです。 私はそんな恐ろしい経験全くありません! 誘拐や事件に巻き込まれなくて良かったですが、 普通の親は絶対出来ないです。 心配でとても友人宅で過ごす事なんて出来ません。

辛くならないでください

😢
takutaku
今で言ったら虐待と言われて当然ですね。 一昔前は農家だったら長男に家業を継がすといった、親のために子供を育てるようなことが一般的だったり世の中の感覚も違っていて、トぴ主さんのご両親も父親の仕事のために家族で支え犠牲になるような考え方があったのかもしれませんね。そういった時代背景や、ちょっとした考え方の相違でご両親は悪気なくちょっと我慢しててねといった気持ちで放置をしてしまったんでしょうね。 ご両親に対して上から目線で少し失礼かもしれませんが、「許してあげる」といった気持ちを持ってみるのは如何でしょうか。 同じ土俵から一歩上にあがって、「素晴らしいところもあったけど、こんな部分は未熟だったな。未熟な部分は許してあげて、素晴らしい部分を尊敬しよう!」 なかなか気持ちを整理するのも大変だとは思いますが、こんな風に考えると少しは楽になるのかなと思いました。

それは....

041
かっこ
フラッシュバック、おつらいですね。 何かその記憶が発動した原因があるように感じるのですが、 インナーチャイルド(自分の中に住む子供)という考え方があります。 小町以外にも、専門のインナーチャイルドセラピストを探されるとよろしいかと思います。 本もいろいろ出ているので、お探しになってはいかがでしょうか。 お気持ちが少しでも楽になりますように。

似てます

041
41歳
両親共に親戚がいない土地。高給取りの父は、ギャンブラー。借金を返すために母も働いていました。外で放置はありませんでしたが、家で留守番でした。シッター事情は分かりませんが、近所の人も知っていたし、今ほど虐待という意識はなかったと思います。 でも、迷子になりかけたこともあるし、誘拐されそうになったこともあるし、火遊びその他やりたい放題でしたので、私は自分の子には絶対しません。 元夫は、外で放置されたことが何度もあり、いまだに親が許せず、自身も親になりきれず半ば逃げだす形で離婚となりました。妊娠子育て中は、自分の子供時代を思い出すことが多くなると思います。過去に負けないで、育児を楽しんでください。可愛がれば、子供って本当に愛らしい存在です。自分も癒されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧