本文へ

毎夜の猫の儀式

レス5
(トピ主 0
🙂
猫下僕
話題
我が家には2匹の猫がいます。
スコティッシュフォールドの女の子(9歳)と、ミックスの男の子(9歳)です。

この、女の子の方がかれこれ8年間、毎晩謎の儀式をします笑

・大体21時から22時の間、突然「うわーん」と鳴き始めます。
・我が家には猫たちのおもちゃボックスがあるのですが、そこからひも状のおもちゃ(長い紐の先端に鈴が埋め込まれています。元々は棒に付いていましたが早々に棒が取れました。)を取り出します。
・そして「うわーんにゃーんもごもご」と鳴きながら、紐をリビングの真ん中あたりまで引きずってきます。
・その後、紐を体に巻き付けるようにゴロゴロ転がり、体に紐が巻き付いたあたりで落ち着きます。

このおもちゃを購入したのが8年ほど前で、それから毎晩この儀式をやるものですから紐を捨てるにも捨てれず…
よだれまみれなので時々洗っています。

普段はほとんど鳴かない子なのに、この儀式の時だけ鳴きます。
一度獣医さんに動画を見せてみましたが、「ルーティーンなんでしょうね笑」と言っていました。

こんな感じで、皆さんの猫様たちも「謎の儀式」をしたりしますか?
可愛い儀式があったら教えて下さい。

ランキング

レス

同じく寝る前

🙂
ななこ
寝る時は私と一緒に2階の寝室に移動するのですが階段前でまずゴロン。 脇にある爪研ぎでバリバリ。 そして階段一段目に前アンヨをちょこんと乗せ思案する事30秒。 ウニャウニャウニャウニャ!と叫びながら一気に駆け登ります。 そして後から登ってくる私を階段物陰で待ち構え「ワッ!」ってやるので、私が「うわービックリしたなぁ、もう」って言う。 はい、ここまでが毎日の儀式でワンセットです。 これからの季節、廊下は寒いからサッサと登りたいのに。 15歳で人間で言うと80歳くらい? いつまでも元気で居てほしいと思います。

興奮状態て二階へ駆け上がる

🐱
ネコヒゲ
一階でフンをした後、興奮状態で二階へ かけ上がり、呆然と立ちすくんでいました。ほぼ 毎回。 他の猫は全くしませんでした。もう天国へ行きましたが、いったいあの子は何がしたかったのか・・・。 笑える思い出をいっぱい残してくれました。

父子家庭のチンチラ達,謎の遊び

🙂
キバナコスモス
昔の話ですが。両サイドから大きくなった息子と父猫が、お互い走ってきてジャンプ。 空中で接触するわけでもなく同一地点まで飛び上がるとスタッと着地。 母が見てと言うので私は、1回見ただけですがよくやっていたようです。 神々の遊びか?

横ですが

🙂
はるはる
以前、パーカーに付いてた紐がいつの間に外れており、猫がそれを飲み込んで口から少しだけ出てるところでした。まだ口から出てたので慌てて引っ張って出したので事なきをえましたけど、中には開腹手術をして出さなければいけなくなるケースもあると聞いてぞっとしました。 今は鈴が付いてますけど取れた時に危ないので、壊れたおもちゃは捨てた方がいいですよ。

我が家も!!

🙂
うったん
我が家のスコちゃん(男の子)もトピ主様の猫ちゃんととても似た儀式をします! 蛇のような長いシマシマのオモチャを咥えて後ろ足で踏みながら「ふにゃーんふにゃーん」となんとも言えない声で鳴きます笑 普段は全く鳴かない子なのに....しかも人が居る時はやりません。リビングに誰も居なくなったときに始めてひとしきり儀式が終わったら寝ます。 最初の頃はなんなんだろーとネットで調べたりしてましたがよく分からず笑 ちなみに蛇のおもちゃは4代目です。見つけた時に買ってストックしてあります笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧