本文へ

この行動の意図は?

レス20
(トピ主 1
041
ふーりん
子供
子育て最中の方 教えてください。(私は子供いないのでわからないので) 先日街で赤ちゃんを抱っこしたパパさんとママさんがいました。赤ちゃんはママを求めて凄い泣いていて、でもママさんは抱かなくて パパさんが一生懸命あやしてました。以前にも同じ光景を見かけたことがあり、この行動には意味があるのかなあと。例えば、パパさんに慣れさせるとか? 赤ちゃん見てるとこちらが切なくなってしまって。 教えて下さい。

ランキング

レス

ほんとに切ない

041
元イクメン
平日も休日も、泣き続ける赤ちゃんを、常にママが抱いているべきってこと? ママの体力、気力のことは考慮できませんか? 少しでも身体を休めようとすると、赤ちゃんが可哀想とか非難されてしまう ママたちを見てると、こちらが切なくなってしまうね

ママを求めて泣いてたのか分からないじゃん

041
ゾロ
母親が抱いてて父親がそばにいて、 赤ちゃんが泣いてて母緒が必死であやしてたら、 「父親を求めて泣いてるんだから父親に渡せばいいのに」 とは思わないでしょう。 別に父親が抱いてても同じ事だと思うんですがね。 母親を求めて泣いてるかどうかなんて分からないし、 担当してる方があやせばいいし。 まあ「乳よこせ」で母親を求めて泣いてたのかもしれないけど、 だったら母親は授乳場所を必死で探してる最中だったでしょうしね。 乳の匂いがするもんが抱くだけ抱いたらもっと泣くでしょうから。 どんな事情があるかは千差万別で分かりませんが、 とにかくその、赤ん坊は母親が何とかしろ父親は能力がないって発想に凝り固まってるのはいただけませんね。

赤ちゃんがなくには

041
名無し
理由があります。 一お腹がすいたからママミルクほしい 二お漏らししたから気持ちい悪いだからオムツ変えてほしい 三寂しい相手してください など赤ちゃんがなくには、それなりの理由があります。ご機嫌がいいときは、なきません。たぶん、笑顔のはず。 ママが相手できなかったのは、忙しく余裕がなかったのかもしれません。 あやしている。パパが、赤ちゃんがどういうわけで泣いているのか、わかれば、いいのかもしれません。

ママが2人目妊娠中かもね

🙂
回遊魚
まだお腹が目立っていないけど、ママは2人目を妊娠中かもしれません。 子どもは重いですからね。ママしかいならママが抱っこしますが、パパがいるならパパが抱っこでしょう。 2人目が生まれたら、上の子の世話はパパに任せる場面が多くなるから、慣らせる意味でも必要です。 私は妊娠じゃないけど、腰の治療中、外出する時はパパが抱っこしてくれました。 とにかく、親子3人でお出掛けして、パパが一生懸命にあやしてるなら、微笑ましいですよ。 トピ主さんが切なくなる必要はないので、気にしないでください。

えーと

🎶
ばんび
その赤ちゃんはほんとにママを求めて泣いていたの? そこでママに交代したところで、延々泣き続けるかもしれません。 ママが抱きさえすれば泣き止むとは限らない。 もしかしたらそれまではさんざんママが抱っこしていたのかもしれない。 それでもどうにもならず疲れて、パパと交代した。 そういうことは我が家ではよくありましたよ。 赤ちゃんて泣きだすとなかなかやまないし、ただでさえ重いのに泣いてるのをあやしながらって大変なのです。 ママだって休みたい。 それにもしかしたら、ママは腱鞘炎なのかもしれないしね。 赤ちゃんの月齢によって、よくなるんですよ、腱鞘炎。 それで、お出かけの時はパパが担当、ということになってるのかも。

お母さんが腕を痛めてるとか?

041
さく
赤ちゃんがきちんと親に抱かれてたら、泣いていても私は切なくはなりません。 愛らしいだけです。 その時、抱っこできない理由があるのでしょうね。 ずっと抱っこして腕が疲れたとか…。 お母さんが抱っこしていても泣いてる赤ちゃんがいますが、やっぱりトピ主さんは切なくなるのですか? 赤ちゃんの思う通りにしてあげて、泣き止ませてと思うのでしょうか。

あるある

😭
てんてこまい
色んな場合があると思いますが 赤ちゃん…とにかくママが好きですよね… ママ…まま…と 泣く時はお腹が空いているか眠たい時… 背中をぽんぽんとしたところで数分で終わる処理と違います。 ママを求めて求めて… いつもいつも24時間ママは対応しているのです。 ママに休憩をあげてください。 きっとずっと育児から離れられるわけではないんです。 ほんのちょっと。 お父さんが抱っこしてあやしてくれるなんて微笑ましいですよ。 イクメンになるんだぞー! 赤ちゃんってすぐ泣いちゃうんですよね。 泣かさないで過ごすより、ちょっとくらい泣いてもほっとく! (もちろんおっぱい・オムツ・そろそろ眠い等は対応したうえで) ママにもパパにも生活があるのに。 赤ちゃんの泣き声気になりますよね。 ママにもちゃんと届いてますよ。 ニコニコと静かに見守ってあげてください。

あはは

041
らら
うちですね。母乳の出が悪く、なんとか飲まそうと抱っこのしすぎで腱鞘炎になったので、旦那によく頼んでました。 あとは下の子が産まれると上の子優先にしていたので、休みの日は「今は無理」といって旦那に下の子を任せていました。良き思い出です。

夫婦ですから。

041
通りすがり
妻が子をあやし疲れたから、夫に代わりにあやして貰っているだけ。 別に、母親が必ず毎回あやさないとならないものではない。 子供も、毎回母親にあやされると飽きる。 たまにお父さんに構って貰えると新鮮で興味を惹かれて泣き止む。 夫婦なんだから助け合う。

理由は何かあるんじゃないでしょうか

041
バジル
だってママは疲れているんだもの~たまにはパパが子守して・・・ もしかしたら、ママさんは妊娠初期で抱っこできないかも もしかしたらママさんは、酷い腰痛かも ママが抱っこしたら、パパが良いと泣くのかも 思いついたのはこのくらいですが 子育てって、そうそう簡単には行かないし 傍目で見たのとは大違いってことも、有るからねぇ

ママさんは腱鞘炎?

041
もちごめ
赤ちゃんをずっと抱っこしてると腱鞘炎になる人、多いんですよ~。 あと腰痛、肩こりなど。重症化すると抱っこはできません。 トピ主さんが見た人の意図はわからないけど、なんでパパが抱っこしていたか想像してみます。 ・赤ちゃんは泣くけど「俺だって抱っこしたいんだぁ!!ほら、パパでちゅよ~」という場面だったのかも。 ・赤ちゃんはおなかすいて泣いていて、母乳育児だと、ママに抱かれると 「おっぱいはそこにあるのにもらえない」状態になり余計かわいそうなのでパパ抱っこ。 ・そもそもママが抱いても赤ちゃんは泣いていたのでパパとバトンタッチしたところだった。 こんなとこかなあ。他にもあるかも。

うーん。

🐱
にゃんころり
ママさん、腱鞘炎とか腰痛とか。 まぁ何か見えない理由があるんですよ。 飲食店や公共交通機関でなきゃ、とっとと離れたら宜しい。 考えても無駄です。

人それぞれだと思います

🙂
らら
うちの夫も行く時には協力的ですが 2人でいて、子供が私(ママ)を求めたら 迷いなく私が抱っこしますね。 この間、ママ友ともその話になりましたが やっぱり同じでした。 その見かけた人は もしかしたら、パパに慣れてもらうためだったかもしれないし 普段からそういう感じなのかもしれませんし どういう理由が分かりませんが 人それぞれじゃないでしょうか。

わかりませんが

041
ももんがあ
あなたがその状況を見る前に、お母さんがさんざん抱っこしていて、もう疲れたからお父さんにかわってもらったとき・・・なのでは? 赤ちゃんといえども、ずーっと抱っこしていると重たくて疲れるものです。 私は軽い腱鞘炎になりました。 普段お世話が出来ないお父さんが抱っこして、ギャン泣きすることはよくあること。 だからといって、いつまでもお母さんべったりでは大変ですからね。 親にとっても、子供にとっても試練のときですが。 まわりにとってはうるさくて、迷惑かもしれませんが・・・多分こんな状況だったのかと。

うちもやりましたよ~

041
3匹の子豚の母
だって体がもちませんよ 何ヵ月のお子さんかわかりませんが、3ヶ月にもなれば5キロぐらいにはなります 一日中抱いていられると思いますか? また、赤ちゃんが泣くのにはその時によって理由があります お腹がすいている時にママに抱っこされると赤ちゃんもすぐにでもおっぱいが貰えると思ってしまいます 勘違いして期待を裏切られ、余計に大泣きさせてしまわないように、パパが抱っこして授乳室まで移動したりもよくやりますよ いずれにせよ、普通はご両親は赤ちゃん自身の嗜好もよくわかっているし、何よりちゃんと赤ちゃんの事を考えて行動しているはずですから、大抵の事は見守っていて大丈夫だとおもいますよ

パパのプライドを傷つけないために

041
ももぞう
想像してみてください。 パパがいくらあやしても泣き止まない赤ちゃんが、ママが抱っこした途端に泣き止んだら。 パパは育児参加を止めます。自分じゃだめなんだと思います。それを言い訳にするだけかも知れませんが。 だから、パパは意地でもママに替わってもらいたくないし、ママは言い訳させない為にもパパに頑張ってもらいたいんです。

ママはお疲れなんですよ

🐶
空色のーと
うちもたまにやりますね! 私に抱っこしてもらいたくて泣くのですが、こちらは腰痛で無理! というときに。 たまにこれ以上無理したら、ギックリ腰やりそうなほど辛い時とか。 赤ちゃんには可哀想だけど、そんなときもあるんです。

意味はあるけど内容は様々でしょう

041
imagine
親子の数だけ理由はあるでしょう。 慣れさせるというのもあるでしょうし、夫婦喧嘩してのペナルティかもしれないし、ママが体調不良かもしれないし、挙げたらキリがありません。 そもそも赤ちゃんがママを求めているかどうかもわからないよ。 腹空かしてパパでもママでもいいからミルクくれ~かもしれないし、オムツが濡れて不快なのかもしれない。 ママにバトンタッチしたからといって泣き止む率100%でもないしね。 難しいんですよ。

トピ主です。

041
ふーりん トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。ママさんが妊娠初期だったり、腰痛、腱鞘炎の場合があるかもしれない・・・。確かに見た目じゃ全然わからないことですね。また同じ光景を見たらその事を思ってみます。 ありがとうございます。 ご意見の中に「ママが抱いているべき」だとか「赤ん坊は母親が何とかしろ、父親の能力がないっていう考え」とありましたが、そんなこと全然思っていませんよ。今回見かけたパパさんは一生懸命あやしてて 微笑ましかったです。が赤ちゃんは右隣にいるママさんに両腕を伸ばしてどんどん泣いているし、そしたらママさんはあえて左隣に移動しちゃうし・・。もしかして何か考えがあるのかも?と 思って聞いてみたんです。以前にも似た光景をみたので。 不愉快な思いさせてすみません。

そんな

041
ときこ
泣いたからって四六時中抱っこ出来るわけ無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧